Факторы конкурентоспособности производства
Факторы | Содержание |
Культура производства | Фактор косвенного воздействия процессов организации и управления производством на качество деятельности. Влияние осуществляется через систему провозглашенных ценностей: понимание качества как главной ценности всей деятельности предприятия, удовлетворение всех требований потребителей, ориентация на нововведения и прогрессивные методы, непрерывное совершенствование |
Гармония | Находит выражение в соотношении бизнеса (производства) с внешней средой, с одной стороны, и согласованности стратегически важных видов деятельности и интересов предприятия и рабочих групп, с другой стороны, установление оптимальных пропорций в использовании факторов производства |
Качество процессов производства | Обеспечивает конкурентоспособность предприятия. Выступает как решение потребителя, а не инженера или маркетолога. Основан на взаимодействии потребителя с товаром и измеряется в соответствии с удовлетворением его требований |
Время | Быстро разрабатывая, создавая и выводя на рынок объекта новые товары и услуги, предприятия обеспечивают себе конкурентное преимущество. Потребители высоко ценят гарантию сроков доставки. Как фактор стратегии конкуренции, проявления в разных областях деятельности: сокращение длительности всех процессов (экономия времени); соблюдение сроков доставки (пунктуальность); реорганизация существующих процессов (временная гибкость); разработка новой продукции и технологии (новизна) |
Гибкость | Способность предприятия отвечать на изменение требований внешней среды. Особенность — в автоматизации |
Приложение 7
Приложение 8
Приложение 9
Приложение 10
Таблица 1.6
Основные признаки управленческого и финансового
Учета и анализа
Признак | Управленческий | Финансовый |
Цель | Оказание помощи администрации предприятия в планировании, управлении и контроле | Составление финансовых документов для пользователей вне предприятия |
Обязательность ведения | По решению администрации предприятия | Требуется по законодательству |
Пользователи информации | Для руководства предприятия. Пользователи известны | Вне предприятия. Пользователи неизвестны |
Базовая структура | Различная, в зависимости от целей использования информации | Одно основное равенство: Активы = Обязательства + Капитал владельцев |
Базовые положения | Все, что полезно управляющему | Общепринятые принципы учета |
Способы отражения информации | Необязательно опирается на систему двойной записи, накапливается на счетах главной книги. Используется любая система | Включает конечные остатки по всем счетам Главной книги по системе двойной записи |
Виды выражения информации | Как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении | В основном в денежном выражении |
Привязка по времени | Наряду с информацией «исторического», характера оценки и планы на будущее | «Исторический» характер. Характер информации отражает хозяйственные операции, которые уже имели место |
Объекты учета | Центры ответственности, информация о деятельности отдельных подразделений | Суммируются данные 1 в целом по предприятию, по отраслям |
Степень точности | Много приблизительных оценок. Субъективный характер информации | Небольшое число приблизительных оценок. Точная информация поддается аудиторской проверке |
Частота | Зависит от поставленных задач | Квартальная и годовая |
Степень ответственности | Фактически только перед руководством предприятия | Ответственность перед законом, аудитом, налоговой службой |
Приложение 11
Приложение 12
Сущность предприятия
Рис. 6.1. Технико-экономические и социальные основы предприятия
Рис. 6.2. Основные признаки предприятия — юридического лица
Рис. 6.3. Экономическое содержание предприятия
Рис. 6.4. Предприятие как открытая производственная система
Рис. 6.5. Правоспособность предприятия
Приложение 13
Таблица 6.1
Окончание табл. 6.1
Приложение 14
Таблица 6.2
Продолжение таблицы 6.2
Продолжение таблицы 6.2
Окончание таблицы 6.2
Таблица 6.3
Продолжение таблицы 6.3
Окончание таблицы 6.3
Таблица 6.4
Продолжение таблицы 6.4
Окончание таблицы 6.4
Приложение 15
Рис. 6.7. Классификация коммерческих организаций
Приложение 16
Таблица 6.5
Таблица 6.6
Окончание таблицы 6.6
Таблица 6.7
Таблица 6.8
Приложение 17
Рис. 7.1. Классификация основных средств предприятия
Приложение 18
Рис. 7.2. Классификация нематериальных активов предприятия
Приложение 19
Таблица 7.1
Приложение 20
Рис. 7.3. Структурно-логическая модель факторной системы фондоотдачи
Приложение 21
Таблица 7.2
Сводная таблица показателей состояния и использования производственных фондов и оборудования
Продолжение таблицы 7.2
Продолжение таблицы 7.2
Продолжение таблицы 7.2
Продолжение таблицы 7.2
Окончание таблицы 7.2
Приложение 22
Таблица 7.3
Приложение 23
Рис. 7.4. Формирование и анализ показателей и факторов использования средств труда
Приложение 24
Рис. 7.5. Основные элементы амортизационной политики на макро – (а) и микроуровнях (б)
Приложение 25
Рис. 7.6. Состав и размещение оборотных средств
Приложение 26
Таблица 7.5
Приложение 27
Рис. 7.7. Распределение оборотных средств, авансированных в производственные запасы
Приложение 28
Таблица 7.6
Продолжение таблицы 7.6
Окончание таблицы 7.6
Приложение 29
Таблица 7.7
Приложение 30
Рис. 7.8. Система управления персоналом организации
Приложение 31
Рис. 7.9. Схема современной организационной структуры системы управления персоналом крупной организации
Приложение 32
Рис. 7.10. Взаимосвязь фонда потребления и средств, направленных на потребление
Приложение 33
Рис. 7.11. Структурно-логическая модель факторной системы переменного фонда заработной платы
Приложение 34
Рис. 7.12. Детерминированная факторная система фонда заработной платы рабочих повременщиков
Приложение 35
Таблица 7.9
Окончание таблицы 7.9
Приложение 36
Рис. 8.3. Состав внешнего учета
Приложение 37
Таблица 8.1
Продолжение таблицы 8.1
Продолжение таблицы 8.1
Окончание таблицы 8.1
Рис. 8.5. Классификация затрат
Приложение 38
Таблица 8.2
Окончание таблицы 8.2
Приложение 39
Рис. 8.7. Классификация методов калькулирования
Приложение 40
Рис. 8.8. Классификация затрат в смете производства и калькуляции
Приложение 41
Таблица 8.4
Продолжение таблицы 8.4
Окончание таблицы 8.4
Таблица 8.5
Окончание таблицы 8.5
Приложение 42
Таблица 8.6
Приложение 43
Рис. 8.9. Последовательность проведения ФСА
Приложение 44
Таблица 9.1
Приложение 45
Рис. 9.1. Разработка организационного обеспечения и нормативно-методических документов по управлению инвестициями
Рис. 9.2. Принципы инвестиционной политики
Рис. 9.3. Система экономического проектирования при инновациях (Третников Н.И. управление нововведениями: учеб. пособие. – Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ – УПИ, 2005.)
Рис. 9.4. Схема блоков управления расчетно-аналитическим потенциалом экономического проектирования конкурентоспособных изделий (объектов)
Рис. 9.5. Ядро основных расчетных экономических показателей и характеристик создаваемого изделия