Разработанных гражданами, состоящими
Утверждаю
Директор ___________________
«____» _____________________2010 г.
БИЗНЕС-ПЛАН
По производству мяса птицы
Организационно-правовая формаиндивидуальный предприниматель
Разработчик: __________________________
«Согласовано»
Комиссия по рассмотрению бизнес-планов,
Разработанных гражданами, состоящими
На учете в качестве безработных в
_________________________________ ЦЗН.
председатель комиссии_________________________________
секретарь комиссии _________________________________
члены комиссии: _________________________________
_________________________________
_________________________________
_________________________________
___________
2010 г.
Оглавление
1.Исполнительное резюме 3
2.Продукт 5
3.Производственный план 6
4.Маркетинг план 7
5. Организационный план 8
6. Финансовый план 9
7. Приложения - дополнительная информация. 10-18
Составитель: ____________________________
Исполнительное резюме
Наименование проекта – «Мини ферма по разведению гусей на личном подворье_________________________________________
Цель проекта – расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке ________________района ___________________области и насыщение его экологически чистыми диетическими продуктами, в данном случае - мясом птицы (гусей).
Субъект малого предпринимательства размещен в с. _________, __________ района, _______________ области.
Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель.
Сельское хозяйство в России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как разведение гусей. Гуси способны в кратчайшие сроки (4-5 месяцев) дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы. Цена на мясо гусей сегодня достаточно высока, что оправдывается качеством мяса. Затраты на производство гусиного мяса не требуют больших финансовых вложений, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Небольшие фермы с размером поголовья в 200-300 голов, обеспечивают доход выше среднего уровня заработной платы на селе, предоставляя самостоятельную организацию рабочих мест в производственной сфере продуктов питания.
По оценке представителей Минсельхоза, этот рынок в __________________ области сейчас оценивается как практически не заполненный, хотя и очень перспективный. Как утверждают сами гусеводы, всю продукцию раскупают, пока она еще живет в клетке. Производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы, в связи, с чем возрастет и потребность в молодняке мясных пород гусей для дальнейшего откорма.
Спрос превышает предложение, а значит, есть необходимость в увеличении поголовья.
Проект предполагает:
в первый год деятельности
- приобретение 300 шт. птенцов гусей на доращивание;
- приобретение корма.
- формирование маточного поголовья состоящего из 10 гусынь 5 гусаков, для получения собственного молодняка в последующие годы.
во второй год деятельности
- получение в аренду пастбищной земли для выгула птицы в количестве 1 га на окраине с. Мугай, с последующим ограждением.
- Естественный вывод птенцов.
- Приобретение дополнительно птенцов до 500 шт. поголовья.
- Приобретение комбикорма.
Дополнительно: предполагается использование сочных кормов (картофеля, моркови, свеклы) произведенных на собственном приусадебном участке, для чего в первый год деятельности посажено дополнительно корнеплодов на 15 сотках, к имеющимся в хозяйстве 20 соткам посадок.
Т.к. механизация труда в хозяйстве минимальная, для ухода за птицей и обработки посаженных корнеплодов предполагается создание двух рабочих мест подсобных рабочих.
Для уменьшения рисков принимается система санитарно-ветеринарных мероприятий: вакцинация, дератизация и дезинсекция.
Предполагается использование:
собственных денежных накоплений в сумме 29 200 (Двадцать девять тысяч двести) рублей.
Корма собственного производства (сено, корнеплоды) на сумму 7000 (Семь тысяч) рублей.
Потребность в инвестициях составляет 176 400(Сто семьдесят шесть тысяч) рублей – субсидия ЦЗН.
Средства необходимы для приобретения 300 голов гусят, запаса корма, оплаты консультационных и ветеринарных услуг.
Проект полностью соответствует федеральным, региональным и отраслевым приоритетам в плане развития агропромышленного комплекса и формирования агропродовольственных рынков.
Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит 103,74 тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений) – 37,01тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 1 год, уровень устойчивости бизнеса 98,0 %.
Данный бизнес, предоставляет 3 рабочих места в сфере производства продуктов питания (индивидуального предпринимателя и 2 подсобных рабочих),
Настоящий бизнес-план содержит информацию, которая необходима для оценки финансирования проекта. Он не может быть использован для каких-либо других целей и передан третьим лицам и скопирован.
Получатель гарантирует возврат данного экземпляра бизнес-плана по указанному в нем адресу в случае, если данный проект ему не подходит, и он не станет вкладывать инвестиции в этот проект.
Данные, содержащиеся в бизнес-плане, являются строго конфиденциальными, и получатель дает согласие не разглашать содержащуюся в нем информацию.
Поскольку деятельность будет осуществлять в рамках малого предпринимательства, то оптимальной организационно-правовой формой является индивидуальный предприниматель. Выбор обусловлен тем, что данная организационно-правовая форма предусматривает упрощенную процедуру государственной регистрации (для регистрации не требуются учредительные документы); упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности; возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности, без соблюдения требований о необходимости наличия большинства голосов и пр.; и не требует уставного капитала.
_______________________, безработная в возрасте ____ лет, имеет достаточный объем теоретических знаний и определенных практических умений, необходимых для того, чтобы организовать свое дело и обеспечить его успешное функционирование.
Продукт
Мясо птицы ( в проекте – гусиное) нежное, вкусное, хорошо усваивается, является диетическим продуктом. По вкусовым свойствам мясо гуся близко к мясу куры.
И что не менее важно, съедобными считаются 90 % тушки гуся.
Так что при выполнении определенных кулинарных требований блюда из мяса гусей можно включать в меню больных атеросклерозом, страдающих малокровием, некоторыми болезнями печени, желчевыводящих путей, они рекомендуются детям, беременным и кормящим матерям, людям, подверженным заболеваниям сердечнососудистой системы. Способствуют они более быстрому восстановлению сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, ожогов.
Пух и перо птицы является экологически чистым натуральным материалом для изготовления пухо - перовых изделий (одеял, подушек), пользующихся повышенным спросом у населения.
3.Производственный план
Гуси, в отличие от других видов птиц, способны в кратчайшие сроки (4-5 месяцев) дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы мини-фермы.
Для производства предполагается закупать птенцов гусей на «_____________ инкубаторной станции», в возрасте 3х дней. Закупки молодняка будут произведены 3 раза с интервалом в 1 месяц, в количестве 100 голов.
Минимальный вес гусей к четырем месяцам достигает 5 кг.
Цикл производства - 120 дней откорма. В рамках данной технологии с 4-го месяца начинается реализация продукции.
Дополнительно, планируется применять метод «прижизненной ощипки», с целью получения пуха. Прижизненная ощипка производится в период 2,5-3 месяцев жизни гусей. При данном методе можно получить до 250 гр пуха с каждого гуся.
Планируется:
1)Покупка 300 голов птенцов на сумму 45000 (Сорок пять тысяч рублей);
2)Покупка корма на сумму 7950 (Семь тысяч девятьсот пятьдесят) рублей;
3)Оплата ветеринарных услуг и препаратов на сумму 1500 (Одна тысяча пятьсот) рублей;
4)Покупка строительных материалов для устройства выгульной площадки на сумму 3543 (Три тысячи пятьсот сорок три ) рубля;
5) Покупка корма для маточного поголовья на сумму 800 (Восемьсот) рублей;
4. Маркетинг план
Разведение и откорм гусей - перспективная отрасль птицеводства. В год от одного гуся можно получить в среднем до 5-6 кг мяса, дополнительно от 200 граммов пухо - перового сырья.
При формировании маточного поголовья птицы от одной гусыни можно получить 20-30 шт инкубационных яиц.
Российский рынок гусятины практически не заполнен. По статистике, потребность в гусином диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. То есть, рынок имеет огромный потенциал для развития.
Как утверждают сами гусеводы, пока рынок находится в самом низу, конкуренции практически нет. Доля гусиного мяса на рынке ____________ района составляет исчезающе малую величину. Можно даже сказать, всю продукцию раскупают, пока она еще живет. Но производители ждут резкого подъема рынка вверх и увеличения объемов в разы.
Поэтому продукция, которую предполагает производить ИП __________ по цене
мясо- 120 руб. за килограмм,
субпродукты- 50 рублей за килограмм,
пух, перо-200 рублей будет пользоваться спросом.
Также, планируется использование яиц от собственного маточного поголовья для последующей инкубации.
В дальнейшем возможно расширение производства.
Сбыт продукции планируется осуществлять путем сдачи мяса и субпродуктов в пункты приёма, также розничной торговлей на рынках __________________ района.
Планируется иметь выручку от реализации мяса в сумме – 162 000 рублей ;
От реализации субпродуктов в сумме - 8100 рублей;
От реализации пуха и пера – 22 200 рублей;
От использования яиц маточного поголовья – 16000 рублей
Общая выручка: 208300 (Двести восемь тысяч триста ) рублей.
5.Организационный план
При реализации проекта планируется наём персонала в количестве двух человек, из числа безработных с. __________. Руководителем хозяйства будет сам предприниматель. Он же будет вести бухгалтерию.
Ветеринара предполагается приглашать со стороны, для чего с ним будет заключен договор на обслуживание.
Календарный план выполнения работ в рамках проекта включает прогноз сроков проведения всех мероприятий
№ п.п. | Наименование этапа | Дата начала | Дата окончания |
1. | Приобретение стройматериалов, строительство выгульной площадки | 1-й месяц | |
2. | Приобретение молодняка | 1-й месяц | 3-й месяц |
3. | Приобретение кормов | 1-й месяц | Далее 2-й, 3-й,7-й месяцы. |
4. | Организация производственного процесса | 1-й месяц | |
5. | Реализация мяса, субпродуктов. | начиная с 5-го месяца | |
6. | Реализация пера и пуха | с 4-го месяца | |
7. | Формирование маточного поголовья | 7-й месяц | |
8. | Получение яйца для инкубации, инкубация. | 11-й месяц | |
6.Финансовый план
Предполагается получить государственную субсидию в размере 176400 (Сто семьдесят шесть тысяч четыреста) руб. на предпринимателя и двух наёмных рабочих. Все полученные средства к концу периода (год) должны быть израсходованы на приобретение птицы, строительных материалов, зарплату и отчисления в фонды. Так же планируется использование собственных денежных средств предпринимателя в сумме 29200 (Двадцать девять тысяч двести) рублей, сочных кормов и сена (травы), заготовленных предпринимателем на сумму 7000 (Семь тысяч) рублей.
План сбыта продукции стоимостном выражении, всех затрат, заработной платы, налогов и сборов приведён в приложении № 1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
Бюджет доходов и расходов (план на период реализации проекта);
Чистый объем продаж | |
Переменные затраты | -10266 |
Валовая прибыль | |
Капитальные затраты | -57293 |
Проценты по кредитам | |
Прочие доходы | |
Прочие расходы | |
Прибыль до выплаты налога | |
Налог на прибыль, 6% | -8445 |
Налог ИП в фонды | -13735 |
Налог наёмного персонала в Фонды | -14826 |
Чистая прибыль | |
Приложение №5
Приложение №6
Планируемые результаты проекта
Показатели бюджетной эффективности: после выхода на проектную мощность чистая прибыль составит 103,74 тыс. руб. в год, годовой объем налоговых поступлений, отчислений в Фонды – 37,01 тыс. руб., срок окупаемости инвестиций – 1 год, уровень устойчивости бизнеса 98,0 %.
Точка безубыточности в денежном выражении равна 10,27:(208,3-10,27)* 208,3=10,8 тыс. руб., т.е. таким может быть ежемесячный минимально допустимый объем продаж, чтобы не иметь убытков, где 10,27 тыс. руб – постоянные расходы. Запас прочности показывает, насколько близко предприятие подходит к границе, за которой начинаются убытки. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности. Он равен: (208,3-10,8): 208,3*100=94,82%
Все вышесказанное свидетельствует, что уровень риска малый, а бизнес надежный.
Данный бизнес, предоставляет 3 рабочих места в сфере производства продуктов питания, обеспечивая доход выше минимального, принятого в данной местности.
Приложение№7
Экологическая информация
Инициатор проекта находится на базе ЛПХ ____________________________________ по адресу ________________________________________________________________
Производство абсолютно безвредное. Помет складируется в бункере, по мере накопления фасуется и используется как удобрение.
Ферма не может стать разносчиком инфекции, т.к. птица содержится с соблюдением санитарных зон. Их болезни связаны в основном с травмами и не являются заразными для человека.
Приложение №8
Утверждаю
Директор ___________________
«____» _____________________2010 г.
БИЗНЕС-ПЛАН
По производству мяса птицы
Организационно-правовая формаиндивидуальный предприниматель
Разработчик: __________________________
«Согласовано»
Комиссия по рассмотрению бизнес-планов,
разработанных гражданами, состоящими