Раздел 4 сводный расчёт основных технико-экономических показателей хозяйственной деятельности подразделения

4.1 Расчёт внутренней плановой цены (минимально-необходимой)

Теперь, на основе производственной себестоимости одной единицы продукции (см. табл. 3.4) рассчитаем внутреннюю цену каждого изделия из заданной номенклатуры. Эта цена определяется как сумма производственной себестоимости и плановой прибыли.

Размер плановой прибыли определяется по формуле:

Ппл = ФРП + ФСР + ФМП

ФРП – фонд развития производства, определяется по плану организационно-технических мероприятий развития подразделения.

ФСР – фонд социального развития, определяется из расчёта 250 руб. на одного работающего.

ФМП – фонд материального поощрения, рассчитывается по таким нормативам:

а) премии руководителям, специалистам и другому персоналу – из расчёта 0,4 должностного оклада в месяц (см. табл. 2.5).

б) премии за выполнение особо важных производственных заданий – из расчёта 75 руб. на одного работающего, при условии, что выполнение этих заданий берёт 10% работающих.

в) премии по годовым итогам работы – 1/12 фонда оплаты труда за год (см. таблицу 2.3, таблицу 2.4 и таблицу 2.5)

г) премии за экономию материально-технических ресурсов – 2% от стоимости основных материалов (см. табл. 1.2)

д) оказание материальной помощи – 2500 руб. на одного работающего.

Полученную величину плановой прибыли используем для расчёта рентабельности труда по формуле:

Ртр = (Ппл)/(НЗП с премией основных рабочих)

Плановая прибыль от реализации одного изделия определяется по формуле:

Пi = НЗП с премиейi * Ртр

Пi – плановая прибыль от реализации одного изделия i – го наименования.

НЗП с премиейi - НЗП с премией, которая уходит на производство одного изделия i – го наименования.

Результаты итогового расчёта внутренней плановой цены заносятся в таблицу 4.1.

Таблица 4.1 - Расчёт внутренней плановой цены.

Показатели Сумма по изделиям, руб
Наименование изделий
Шестерня циллиндрическая Шкиф Вал Ось Крышка Червяк Шестерня коническая Втулка Венец
Производственная себестоимость                  
Плановая прибыль                  
Планово-расчетная цена                  

Полученные результаты расчёта плановых цен на одно изделие заносятся в табл. 1.1, где на их основе рассчитывается объём производства в стоимостной форме всех изделий за год и по кварталам.

4.2 Технико-экономические показатели плана хозяйственной деятельности подразделения предприятия

В таблицу 4.2 заносятся полученные значения технико-экономических показателей хозяйственной деятельности подразделения на плановый год.

Таблица 4.2 - Технико-экономические показатели хозяйственной деятельности подразделения на плановый год

Наименование показателя Ед. измер. Значение показателя
Объем производства за год в натуральной форме шт  
Объем производства за год в стоимостной форме руб  
Себестоимость всего объема продукции (за год) руб  
Средняя себестоимость единицы продукции руб  
Плановая прибыль за год руб  
Суммарное количество рабоников подразделения чел  
Фонд заработной платы руб  
Отчисления на социальные мероприятия руб  
Рентабельность труда руб/руб  

Требования к содержанию отчета по работе

Отчет по работе должен состоять из следующих разделов (обязательных элементов):

1. Титульный лист

2. Содержание

3. Цель лабораторной работы

4. Исходные данные и постановка задачи

5. Ход работы

6. Выводы по лабораторной работе.

7. Литература

Важное значение имеет также правильное оформление отчета. Отчет должен быть оформлен в соответствии с государственными стандартами и учитывать современные требования к библиографическому описанию документов.

На титульном листе указывается: министерство, название вуза, кафедры, номер и название лабораторной работы, группа, фамилия и инициалы, год выполнения отчета (пример заполнения титульного листа представлен в приложении А).

На следующем листе приводится содержание отчета с указанием страниц соответствующих разделов.

Отчет оформляется на листах формата А4 (210.297 мм), текст печатается только на одной стороне листа (вторая сторона листа чистая). Размеры полей на странице: верхнее, левое, нижнее – не менее 20 мм (лучше 25 мм), правое – не менее 10 мм (лучше 15 мм). Страницы нумеруются арабскими цифрами (2,3,4,..). Номера страниц указываются в правом верхнем углу. Первая страница считается, но номер на ней не ставится.

Для всего отчета - шрифт TimesNewRoman, 12, интервал между строками – полуторный. Использовать полужирный шрифт, курсив и подчеркивание не желательно, но разрешается для выделения значимых, по мнению автора, элементов текста. Абзацные отступы – минимум 1,25 см, при этом размер отступа должен быть одинаковым для всей работы.

Переносы в названиях не допускаются.

Работа разделяется на разделы. Каждый раздел начинается с новой страницы и нумеруется цифрами 1, 2, 3… После цифры точка не ставится. Название раздела пишется заглавными буквами, по центру строки без абзацного отступа. В разделе могут быть подразделы, которые также нумеруются. В номере подраздела – 2 цифры. Первая – номер раздела, вторая – номер подраздела. Эти две цифры разделяются точкой. Например, 1.2 – 2-й подраздел 1-го раздела.

В тексте могут быть перечисления. Перед перечислением – двоеточие. Перед каждой позицией перечисления – строчная (маленькая) буква со скобкой или дефис. Если есть второй уровень детализации – то дефис использовать нельзя. Второй уровень нумеруется цифрами со скобкой. В конце каждой позиции (кроме последней) – точка с запятой, в конце последней – точка.

В тексте работы могут быть рисунки. На все рисунки должны быть ссылки, которые располагаются перед рисунком. Все рисунки нумеруются двумя цифрами. Первая цифра – номер раздела, затем – точка, затем – порядковый номер рисунка в разделе. Например, рисунок 1.2 – 2-й рисунок 1-го раздела. Цифры и текст на рисунках должны быть примерно такого же размера, что и текст. Все рисунки должны быть подписаны. Под рисунком по центру пишется «Рисунок 1.1 – Название рисунка». Слово «Рисунок» - полностью. После названия точка не ставится.

Таблицы нумеруются аналогично рисункам. На все таблицы должны быть ссылки, которые располагаются перед таблицей. Над таблицей – заголовок, который начинается со слова «Таблица» с указанием номера и названия таблицы. Выравнивание – по ширине, с абзацным отступом. Сама таблица выравнивается по центру. Если таблица маленькая, то ее заголовок можно выровнять по центру, без абзацного отступа. Если таблица не поместилась на одну страницу, на следующей странице – «Продолжение таблицы 1.1» (название таблицы не пишется) и продолжение таблицы.

Литература

  1. Пащенко И.Г. Excel 2007. – М.: Эксмо, 2009. – 496 с.
  2. Уокенбах Дж. Microsoft Excel 2010. Библия пользователя. : Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2011. – 912 с.
  3. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): учеб. пособие / ред.: В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 256 с.
  4. Экономика предприятия: практикум: учеб.пособие / ред. А.С. Пелих. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 384 с.
  5. Экономика предприятия: учеб.пособие / ред. В.П. Грузинов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 536 с.

6. Экономика предприятия: учебник / под ред. А.И.Руденко. – Мн.: НТУ-АПИ, 1995. – 475с.

  1. Экономика предприятия: учебник/ ред. А.Е. Карлик, М.Л. Шухгальтер. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 432 с.
  2. Экономика предприятия: учебник/ ред.: В.Я. Горфинкель, В.А. Швандар. – М. : ЮНИТИ, 2002. – 720 с.
  3. Экономика предприятия: учебник / ред. В.М. Семенов. – М.: Питер, 2007. – 384 с.
  4. Экономика предприятия: учебное пособие/ Л.С. Абрамова, А.Г. Баранов, Н.М. Гридина, А.В. Рясский, И.В. Севриков. – Севастополь: Стрижак-Пресс, 2014 – 192 с.
  5. Иванов, И. Н. Экономика промышленного предприятия: учебник / И. Н. Иванов. – Москва: Инфра–М, 2011. – 393, [1] с.
  6. Зайцев, Н. Л. Экономика, организация и управление предприятием: учебное пособие / Н. Л. Зайцев. – Москва: Инфра–М, 2009. – 453 с.
  7. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2011. – 347 с.
  8. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие / Г. И. Шепеленко. – Ростов-на-Дону: МарТ, 2010. – 600 с.
  9. Экономика организации (предприятия): учебник / [Е. В. Арсенова и др.]. – Москва: Экономистъ, 2009. – 617 с.
  10. Экономика, организация и управление на предприятии: учебное пособие / [А. В. Тычинский и др.]. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2010. – 475 с.
  11. Экономика отрасли: учебное пособие / В. Я. Поздняков, С. В. Казаков. – Москва: ИНФРА-М, 2009. – 307 с.
  12. Экономика предприятия: учебник / [А. Н. Романов и др.]. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2008. – 767 с.
  13. Экономика предприятия: учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов. – Москва: Финансы и статистика, 2008. – 334 с.
  14. Экономика предприятий (организаций): учебник / О. К. Филатов, Т. Ф. Рябова, Е. В. Минаева. – Москва: Финансы и статистика, 2008. – 509 с.
  15. Экономика предприятия: учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – Москва: Инфра–М, 2009. – 527 с.
  16. Экономика предприятия: учебник " / [А. Е. Карлик и др.]. – Санкт-Петербург: Питер Пресс, 2009. – 461 с.
  17. Экономика предприятия: учебник / [А. Н. Романов и др.]. – Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2009. – 767 с.
  18. Экономика предприятия (фирмы): учебник по экономическим специальностям / [О. И. Волков и др.]. – Москва: Инфра-М, 2009. – 602 с.
  19. Экономика предприятий (организаций): учебник / А. И. Нечитайло, А. Е. Карлик. – Москва: Проспект: Кнорус, 2010. – 304 с.
  20. Экономика промышленного предприятия: учебник / [Е. Л. Кантор и др.]. – Москва: МарТ, 2009 – 859 с.
  21. Экономика предприятия: учебник / [В. М. Семенов и др.]. – Санкт-Петербург: Питер, 2010. – 416 с.
  22. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2010 – 429 с.
  23. Экономика предприятия (организации): учебник / [Н. Б. Акуленко и др.]. – Москва: Инфра–М, 2011. – 638 с.
  24. Экономика предприятия: учебник / [А. П. Аксенов и др.]. – Москва: КноРус, 2011. – 346 с.
  25. Экономика фирмы: учебник для экономических специальностей / В. А. Максимов [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. – 571 с.
  26. Экономика фирмы: учебник / [А. С. Арзямов и др.]. – Москва: Инфра-М: Национальный фонд подготовки кадров, 2010. – 526, [1] с.
  27. Экономика фирмы: учебник для вузов / [В. Я. Горфинкель и др.]. – Москва: ИД Юрайт, 2011. – 678 с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Пример оформления титульного листа отчета по работе

Министерство образования и науки Российской Федерации

Севастопольский государственный университет

Кафедра Экономики предприятия

(полное название кафедры)

Отчет

По лабораторной работе

по дисциплине Экономика предприятия (продвинутый уровень)

(название дисциплины)

на тему: ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Студента(ки) V курса ЭКм-11о группы
направления 38.04.01 - Экономика
 
профиля Экономика предприятий и
организаций
Кнутов А.А.

(фамилия и инициалы)

Руководитель доцент кафедры ЭП,
к.э.н., Пряников И.И.

(должность, ученое звание, научная степень, фамилия и инициалы)

Национальная шкала ______________________

Количество балов: ______Оценка: ECTS _____

г. Севастополь – 2015 год

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.1

Данные годовой программы производства изделий

Изделие Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5 Вариант 6 Вариант 7 Вариант 8 Вариант 9 Вариант 10
Шестерня циллиндрическая
Шкиф
Вал
Ось
Крышка
Червяк
Шестерня коническая
Втулка
Венец

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Характеристика технологического процесса изготовления изделий.

Наименование изделия Наименование операции Разряд Норма времени, мин Материал Масса заготовки, кг Вес детали, кг Количество единиц оборудования, шт Средняя сложность ремонта, рем.ед. Мощность двигателей на ед. оборудования, кВт Средняя цена единицы оборудования, руб
Шестерня цилиндрическая Токарная 25,4 Чугун 7,6 5,9 7,5
Револьверная
Протяжная 9,1
Фрезеровочная 16,7
Шлифовальная 13,8 7,5
Шкиф Токарная 22,5 Сталь углеродистая 13,5 11,1 7,5
Сверлильная 19,6
Протяжная
Вал Токарная первая Сталь легированная 2,5 1,8 7,5
Токарная вторая 7,5
Фрезеровочная
Сверлильная
Шлифовальная 7,5
Ось Токарная Сталь углеродистая 15,4 7,5
Сверлильная 13,5
Шлифовальная 4,5 7,5
Крышка Токарная Чугун 1,85 1,1 7,5
Револьверная 14,5
Сверлильная 6,1
Червяк Токарная первая Сталь легированная 10,8 6,5 7,5
Токарная вторая 7,5 7,5
Фрезеровочная 26,4
Сверлильная 3,5
Шестерня коническая Токарная 37,5 Сталь легированная 6,9 7,5
Фрезеровочная 36,4
Шлифовальная 17,5 7,5
Протяжная 9,6
Втулка Револьверная 17,5 Бронза 1,6
Сверлильная 8,1
Шлифовальная 9,5 7,5
Венец Токарная Сталь углеродистая 12,2 10,3 7,5
Сверлильная
Фрезеровочная
Материал Стоимость, руб/кг
Чугун
Сталь углеродистая 6,5
Сталь легированная
Бронза

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Норма затрат вспомогательных материалов.

Наименование материалов Единица измерения Норма затрат на 1 измерения Цена, руб/кг (м2)
А. На технологические цели
Сода кальцинированная кг/100 шт 1,8
Кислота соляная кг/100 шт
Бумага наждачная м2/100 шт. 0,2
Бумага упаковочная м2/100 шт. 1,5
Б. На ремонт и содержание оборудования
Масло машинное кг/ст. смену 0,3
Солидол кг/ст. смену 0,005
Эмульсион кг/ст. смену 0,2
Керосин кг/ст. год 13,5
Концы х/б кг/ст. год

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Часовые тарифные ставки работников производственного подразделения (условные), руб.

Виды профессий и работ Квалификационные тарифные разряды  
 
Часовая тарифная ставка, руб.  
Слесари, станочники широкого профиля, занятые на универсальном оборудовании. Работники по изготовлению особо точных, ответственных и составных пресс-форм, приборов для оборудования. 0,91 0,98 1,09 1,23 1,4 1,63 1,72 1,83  
 
 
 
 
 
 
 
Станочные работы по обработке резанием, штамповкой, работы по изготовлению и ремонту инструмента и оснастки 0,84 0,91 1,13 1,29 1,51      
 
 
 
Рабочие, занятые на других работах, не связанных с основным производством 0,75 0,82 0,91 1,02 1,16 1,36      
 
 
 
Межразрядные тарифные коэффициенты 1,08 1,2 1,35 1,54 1,8 1,89  
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Данные для определения числа вспомогательных работников

1.Состав и численность вспомогательных рабочих.

Должность или профессия Разряд или оклад (оклад в руб.) Премии, % Численность  
1. Наладчики 30,00% 3% от численности основных работников  
 
2. Заточники 20,00% 5% от численности основных работников  
 
3. Слесари по ремонту оборудования 25,00% рассчитывается по нормам обслуживания  
 
4. Слесари по обслуживанию 25,00% рассчитывается по нормам обслуживания  
 
5. Дежурные слесари-электрики 30,00% рассчитывается по нормам обслуживания  
 
6. Контролёры 20,00% 8% от численности основных работников  
 
7. Кладовщики 20,00% по одному на смену  
 
8. Водители каров 25,00% по одному на смену  
 

2.Нормы обслуживания для расчёта численности вспомогательных рабочих.

Профессия Норма обслуживания на смену, ремонт.ед.  
 
Слесарь по ремонту оборудования  
Слесарь по межремонтному обслуживанию  
 
Слесарь-электрик  

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Данные для определения числа руководителей, специалистов и другого персонала

1.Нормы численности руководителей, специалистов и другого персонала

Подразделение % к численности всех рабочих
руководители специалисты МОП другие
Механические цеха 4% 11% 3% 2%

2.Средние должностные оклады руководителей, специалистов и другого персонала

Должность Должностной оклад, руб.  
А. Руководители    
Начальник цеха  
Зам. начальника цеха  
Начальник технологического, планово-диспетчерского бюро и бюро по труду и заработной плате.  
 
 
Б. Специалисты    
Инженер-технолог 1-й категории  
Инженер-технолог 2-й категории  
Инженер-технолог 3-й категории  
Механик цеха  
Инженер по нормированию труда 1-й кат.  
Экономист  
Бухгалтер  
Сменный диспетчер  
Страший мастер  
Мастер  
В. МОП    
Уборщицы  
Г. Другие    
Табельщик  
Нарядчик  
Учётчик  

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Нормы затрат инструмента

Наименование изделий Норма затрат на 1000 дет., руб  
 
Шестерня цилиндрическая  
Шкиф  
Вал  
Ось  
Червяк  
Крышка  
Шестерня коническая  
Втулка  
Венец  

Заказ №_______________от «____»______________20___. Тираж_____экз.

Изд-во СевГУ

Наши рекомендации