Рекомендовано редакционно-издательским советом ОрелГТУ
В качестве учебного пособия
Орел 2008
УДК 338.48(075.8)
ББК 65.433я73
Рецензенты:
кандидат биологических наук, доцент кафедры «Гигиена и организация общественного питания» Орловского государственного института экономики и торговли Е.Б. Мрыхина
кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология и товароведение продуктов питания» Орловского государственного технического университета Л.А. Самофалова
А86Артёмова, Е.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие / Е.Н. Артёмова, Н. В. Мясищева. – Орёл: ОрёлГТУ, 2008. – 113 с.
В данном учебном пособии дана общая характеристика предприятий общественного питания, их классификация и типизация, представлена организация снабжения, оперативное планирование производства и технологическая документацией, рассмотрены основные принципы рациональной организации и нормирования труда, описывается организация производства цехов, вспомогательных и обслуживающих хозяйств.
Учебное пособие предназначено студентам, обучающимся по специальностям 260501 «Технология продуктов общественного питания» очной формы обучения и 080502 «Экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства» очной и очно-заочной форм обучения.
УДК 338.48(075.8)
ББК 65.433я73
© ОрелГТУ, 2007
Содержание
ВВЕДЕНИЕ | |
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | |
1.1 Классификация предприятий общественного питания | |
1.2. Характеристика типов предприятий общественного питания | |
1.3. Рациональное размещение сети предприятий общественного питания | |
Контрольные вопросы | |
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | |
2.1. Роль, задачи и требования к организации снабжения | |
2.2. Виды, источники снабжения и поставщики продуктов | |
2.3. Формы и способы доставки продуктов | |
2.4. Организация продовольственного снабжения | |
2.5. Организация материально-технического снабжения. | |
Контрольные вопросы | |
3. ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ | |
3.1. Оперативное планирование производства заготовочных предприятий | |
3.2. Оперативное планирование на предприятиях с полным циклом производства | |
3.3.Расчет сырья и составление заданий бригадам поваров | |
3.4.Нормативная и технологическая документация предприятий общественного питания | |
Контрольные вопросы | |
4. ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | |
4.1. Сущность, задачи и значения рациональной организации труда | |
4.2. Основные направления рациональной организации труда | |
Контрольные вопросы | |
5. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | |
5.1. Сущность и задачи нормирования труда | |
5.2. Классификация затрат рабочего времени, методы его изучения | |
5.3. Методы изучения затрат рабочего времени | |
Контрольные вопросы | |
6. Организация работы заготовочных цехов | |
6.1. Организация производства овощных полуфабрикатов | |
6.2. Организация производства мясных полуфабрикатов | |
6.3. Организация производства полуфабрикатов из птицы | |
6.4. Организация производства полуфабрикатов из рыбы | |
Контрольные вопросы | |
7. Организация работы доготовочных цехов | |
7.1. Организация работы цехов доработки полуфабрикатов, обработки зелени | |
7.2. Организация работы горячего цеха | |
7.3. Организация работы холодного цеха | |
Контрольные вопросы | |
8. Организация производства кулинарных, мучных и кондитерских изделий | |
8.1. Организация работы кулинарного цеха | |
8.2. Организация работы цеха мучных изделий | |
8.3. Организация производства кондитерских изделий | |
Контрольные вопросы | |
9.Организация вспомогательных служб, цехов и обслуживающих хозяйств | |
9. 1. Организация складского хозяйства | |
9. 2. Организация тарного хозяйства | |
9. 3. Организация эксплуатации транспорта | |
9. 4. Организация энергетического хозяйства | |
9. 5. Организация эксплуатации и ремонта зданий, сооружений, оборудования | |
9. 6. Организация санитарной службы | |
9. 7. Организация метрологической службы в системе общественного питания | |
Контрольные вопросы | |
ЛИТЕРАТУРА |
ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание – это отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации. Предприятия общественного питания выполняют функцию по обеспечению населения питанием, а также организации досуга населения.
Особенностью деятельности предприятий общественного питания является то, что процессы производства, реализации и организации потребления тесно связаны между собой и, зачастую, совпадают по времени. При этом главными задачами предприятия общественного питания является удовлетворять потребности населения в продуктах питания в соответствии с требованиями научно сбалансированного питания, а также предоставлять потребителю дополнительные услуги. Однако повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг не может быть достигнуто без правильной организации производства предприятия.
Для выполнения поставленных задач необходимо иметь высокий уровень руководства предприятиями, осуществить наиболее рациональную организацию производства и обслуживания потребителей, улучшить качество профессиональной подготовки работников.
Современный специалист в области общественного питания должен решать широкий круг вопросов связанных с производством продукции и услугами питания. Уровень обслуживания в современном ресторане, баре или кафе зависит не только от его интерьера, оборудования зала, но и четко поставленной работы кухни и квалификации работников общественного питания.
В предлагаемом учебном пособии излагаются теоретические и практические основы организации процесса производства на предприятиях общественного питания: типы и классы предприятий, виды снабжения и оперативное планирование производства, принципы рациональной организации и нормирования труда, организация производства цехов и обслуживающих хозяйств.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЙ
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ