Кадровый потенциал предприятия
Кадры предприятия – это совокупность работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадровый потенциал предприятия определяется количественными, качественными и структурными характеристиками
К количественным характеристикам относят показатели списочной, явочной и среднесписочной численности работающих.
Списочная численность – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии на определенную дату.
Явочная численность – это количество работников, явившихся на работу на определенную дату.
Среднесписочная численность – это численность работников за определенный период. Она определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Структурная характеристика персонала предприятия определяется составом и количественным соотношением различных категорий и групп.
Работники предприятия, занятые производственной деятельностью, составляют промышленно – производственный персонал (ППП). Весь ППП подразделяется на две основные категории: рабочиеи служащие.
В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных.
К основнымотносят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции, к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы (наладчики оборудования, ремонтники, транспортные и складские рабочие и т.п.).
В группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие.
К руководителямотносятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители.
Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно – технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций.
Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и делопроизводством (агенты, кассиры, секретари).
Производительность труда
Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда
Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени. Основными показателями производительности труда являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработкапредставляет объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника.
В = ,
где Q – объем произведенной продукции;
Чсс – среднесписочная численность работающих.
В зависимости от единицы измерения объема производства Q различают следующие методы измерения выработки:
- натуральный (м, кг, тн, л, шт и т.п.);
- стоимостной (руб.);
- трудовой - применяется при производстве разнородной и незавершенной продукции, при этом методе показатель выработки измеряется в нормо – часах.
Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции.
Тр = ,
где Т – время, затраченное на производство всего объема продукции;
Q – объем произведенной продукции.
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, то есть еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
Резервы роста производительности труда на предприятия можно классифицировать следующим образом:
- повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрение новых видов оборудования и технологических процессов; повышение качества сырья;
- совершенствование управления, организации производства и труда;
- структурные изменения в производстве.