Типы производственной структуры предприятия.

Тип структуры Характеристика
Предметный Основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их части. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение). К преимуществам предметной структуры относятся: - Упрощение внутризаводских связей; - Сокращение длительности производственного цикла; - Увеличение ответственности работников за качество работ; - Упрощение планирования производства; - Применение высокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации производственных процессов. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объема выпуска и снижению себестоимости продукции.
Технологический Цехи специализируются на выполнении определенных однородных технологический процессов (литейных, механических, сборочных и т.д.). в них обычно изготавливается вся номенклатура заготовок или деталей. С увеличением масштаба производства углубляется и техническая специализация (цехи крупного, среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.) к преимуществам такой структуры относят: - Простоту руководства производственным звеном; - Возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделий на другую; К недостаткам такой структуры относят: - Сложность внутризаводских связей; - Затраты времени на переработку оборудования; - Снижение ответственности руководителей и работников. Технологическая структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий.
Смешанный (предметно-технологический) Характеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов, организованных и по предметному, и по технологическому признаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а сборочные – по предметному признаку)

Пути совершенствования производственной структуры предприятия:

- поиск и реализация более совершенного принципа построения производственной структуры;

- рационализация соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

- улучшение планировки предприятия;

развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Производственный процесс и принципы его организации

1 Понятие и структура производственного процесса.

2 Принципы организации производственного процесса.

3 Методы организации производства.

4 Производственный цикл.

Понятие и структура производственного процесса

Основой деятельности любого промышленного предприятия является производственный процесс.

Производственный процесс– это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт.

Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.

К основным относятся процессы по изготовлению целевых продуктов, ради выработки которых создано предприятие.

Вспомогательные процессы обеспечивают выполнение основных процессов. К ним относятся: изготовление инструментов, ремонт оборудования, производство всех видов энергии.

Обслуживающие процессы создают условия для осуществления основных и вспомогательных процессов (Например: транспортно – складские операции, технический контроль).

Технологический процесс состоит из стадий и операций.

Стадия - это обособленная часть производственного процесса, включающая изготовление полуфабрикатов или готовой продукции.

Операция – часть технологической стадии, которая выполняется на одном рабочем месте одним рабочим или бригадой.

Постоянное сочетание всех стадий и операций образует структуру производственного процесса.

Наши рекомендации