Производство как система. Организация производственного процесса

Производство — это любой процесс, предназначенный для пре­вращения совокупности ресурсов в определенную продукцию. Лю­бое производство можно рассматривать как систему, состоящую из трех компонентов: ресурсов, продукции и производственного про­цесса.

Ресурсыпредставляют собой элементы производства, выражаю­щие в основном переменные расходы (издержки), изменяющиеся пропорционально объему производства продукции. К этим расхо­дам относятся ресурсы, состоящие в основном из материалов, рабо­чей силы и энергии всех видов. Сумма этих расходов зависит от ко­личества выпущенной продукции в натуральном выражении. К пе­ременным расходам относятся расходы на заработную плату работникам (кроме АУП) и расходы на материалы, которые можно отнести непосредственно на каждую единицу продукции. Регулирование объема выпуска продукции осуществляется с помощью ресур­сов, вводимых в производственный процесс.

Продукцияотражает направления деятельности организации или ее производственного подразделения.

Производственный процесспредставляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в ре­зультате которых исходные материалы превращаются в готовую продукцию. Производственный процесс состоит из элементов, в ос­новном относящихся к постоянным расходам, которые остаются не­изменными независимо от уровня операций организации. Постоян­ные расходы — это издержки, не зависящие от объема производства продукции, такие, как: муниципальные налоги, налоги на землю и на строения, страховые сборы, заработная плата , плата за пользование всеми видами энергии, амортизационные отчисления, инвестиции в производственные здания, сооружения, оборудование (производственные здания и оборудование обеспечивают производ­ственный процесс). Эти расходы нельзя непосредственно отнести на стоимость изготовления конкретной детали (изделия).

По своему назначению и роли в производстве продукции про­цессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К основным относятся процессы изготовления продукции, со­ставляющие программу выпуска в соответствии со специализацией организации. Совокупность основных производственных процессов образует основное производство, которое обычно состоит из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной. Заготови­тельная стадия производства характеризуется получением загото­вок — литых, кованых,, штампованных, сварных и др.; обрабаты­вающая стадия производства — механической, термической, хими­ческой и другими видами обработки деталей (заготовок); в сборочной стадии производства осуществляется сборка узлов, меха­низмов, машин, их испытание, консервация и упаковка для отправ­ки потребителям или на склад готовой продукции (СГП). При про­изводстве сложных машин испытание, консервация и упаковка мо­гут выполняться в специальных подразделениях (участках, цехах).

К вспомогательным обычно относятся процессы, связанные с изготовлением продукции, которая, как правило, потребляется на предприятии в основном производстве — это изготовление инстру­мента, технологической оснастки, тары, моделей, производство ре­монта, выработка всех видов энергии и т. п. Совокупность вспомо­гательных процессов образует вспомогательное производство орга­низации — инструментальное, энергетическое, ремонтное, тарное и т. д. Задачей вспомогательного производства является качествен­ное . и своевременное обеспечение основного производства всеми средствами технического оснащения и энергоносителями, повыше­ние технического уровня основного производства.

К обслуживающим обычно относятся процессы, связанные с ока­занием производственных услуг основному и вспомогательному про­изводствам — транспортировка, складирование и выдача всех мате­риалов, комплектующих изделий в производство, процессы лабораторных испытаний и анализа материалов и полуфабрикатов при организации входного контроля, контроль точ­ности приборов, инструмента, применяемых в основном и вспомога­тельном производствах, и др. Совокупность обслуживающих процес­сов образует обслуживающее производство (хозяйство) — транспорт­ное, складское и другие, обеспечивающие бесперебойную работу основного и вспомогательного производств. В результате этих про­цессов не создается продукция, а только выполняются услуги.

Рациональная организация производственных процессов в орга­низации базируется на следующих общих принципах: специализа­ции, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непре­рывности, ритмичности процесса.

Специализация процесса — это минимизация разнообразия работ и операций, режимов обработки и других элементов производствен­ного процесса. Разнообразие операций в производственном процес­се зависит прежде всего от номенклатуры изделий, закрепленных за одним производственным подразделением (линией, участком, це­хом). В таких условиях процессы нуждаются в частых переналадках, перестройках, что приводит к повышенным потерям. Снижению потерь в этом случае способствуют совершенство системы опера­тивно-производственного планирования и конструкторско-технологическая унификация.

Пропорциональность — это согласованность всех элементов про­изводственного процесса, главным образом, по производительности и производственной мощности. Нарушение этого требования при­водит к диспропорциям, образованию «узких мест» в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочего времени, увеличиваются производственные заделы, удлиняется про­изводственный цикл изготовления продукции и т. д. Все это ведет к снижению эффективности производства.

Параллельность работ в производственном процессе означает одновременность выполнения операций и частей производственно­го процесса. Параллельность может иметь место при выполнении самой операции, при протекании смежных операций, при осущест­влении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Параллельность при выполнении технологической операции выра­жается в одновременной работе нескольких станков на операции, в многопредметной обработке на станках, в совмещении машинно-автоматической обработки с выполнением рабочим ручных, вспомогательных элементов операции. Возможность параллельного выполнения технологических процессов (операций) во многом за­висит от степени унификации и взаимозаменяемости элементов конструкции, позволяющих независимое их изготовление.

Прямоточностъ означает пространственное сближение опера­ций, стадий производственного процесса, исключающие возвратные движения предмета труда в процессе производства. Для этого опера­ции и частичные процессы пространственно располагаются в по­рядке следования технологического процесса, в результате чего со­кращается время прохождения продукции в производстве, упорядо­чиваются грузопотоки и уменьшается грузооборот. В этом случае возникает задача оптимизации расстановки оборудования и распо­ложения рабочих мест. В соответствии с принципом прямоточности проектируются и расположение цехов и служб на территории орга­низации, размещение участков в цехах.

Непрерывность в организации производственного процесса тре­бует непрерывности предметов труда в производстве (т. е. без пролеживаний и ожиданий обработки), а также непрерывности работы рабочих и оборудования. Только совокупность этих трех факторов обеспечивает полную непрерывность производственного процесса. Таким образом, принцип непрерывности следует понимать прежде всего как ликвидацию или сведение к минимуму" всех видов переры­вов в производстве продукции: внутриоперационных, межопераци­онных, межцеховых.

Принцип ритмичности и равномерности выступает как важней­шее требование к организации производственного процесса. Следу­ет различать ритмичность выпуска продукции, ритмичность произ­водства (работы) и равномерность производства.

Перечисленные основные принципы лежат в основе организа­ции любого производственного процесса, но могут быть реализова­ны в разной степени. Они действуют взаимозависимо и однонаправлено.

Типы производства

Под типом производства понимают совокупность признаков, определяющих организационно-техническую характеристику произ­водственного процесса организации. Основой классификации типов производства служат следующие факторы: номенклатура и объем выпускаемой продукции, степень постоянства номенклатуры (т. е. характер повторяемости выпуска), характер загрузки рабочих мест. По этим характеристикам различают три типа производства: еди­ничное, серийное и массовое.

Единичным производством называют такое, при котором в еди­ничных экземплярах изготавливается широкая номенклатура изде­лий, или неповторяющихся, или повторяющихся через неопреде­ленное время. При этом на каждом рабочем месте выполняются весьма разнообразные деталеоперации.

Серийным производством считают такое, при котором периоди­чески изготавливается относительно ограниченная номенклатура изделий определенными партиями. При этом на каждом рабочем месте выполняются несколько деталеоперации, чередующихся через определенные промежутки времени, т. е. ритмично повторяющихся. В зависимости от числа одновременно изготавливаемых одина­ковых изделий (видов продукции), входящих в серию, различают мелко-, средне- и крупносерийное производство. Однако это разли­чие в какой-то мере условно и не изменяет качественной характери­стики типа производства — чередование выпуска продукции повто­ряющимися партиями.

Массовым производством называют такое, при котором непре­рывно, в значительном количестве изготавливается весьма ограни­ченная номенклатура выпускаемой продукции. При этом на каждом рабочем месте постоянно выполняется только одна деталеоперации. Условием массовости производства является полнота загрузки обо­рудования и рабочих мест по выпуску продукции только одного на­именования.

Кроме типов производства приведенной классификации отдель­ные авторы (например, И. Н. Герчикова) выделяют тип производст­ва с непрерывным процессом переработки, ориентированный на выпуск значительных объемов однородной продукции при непре­рывном поточном поступлении перерабатываемых ресурсов (произ­водство проката, нефтепродуктов, химической и другой продукции). В рамках каждого типа производства создается строго определенная соответствующая данному типу структура управления. При этом каждая организация создает применительно к своему типу произ­водства свою структуру управления с учетом специфики деятельно­сти организации. Каждый тип производства характеризуется своей степенью определенности в планировании деятельности организа­ций и определяет характер структуры управления.

Наши рекомендации