Поголовье и продуктивность животных
В этом разделе необходимо изучить состояние всех отраслей животноводства, имеющихся в хозяйстве, определить основную из них, оценить состояние кормовой базы и эффективность производства продукции.
Начать целесообразно с анализа видового состава сельскохозяйственных животных и его динамики, пользуясь материалами зоотехнического, племенного учета и статистической отчетности. При наличии значительных изменений поголовья нужно выяснить причины, повлекшие их (табл. 4).
Таблица 4 - Поголовье сельскохозяйственных животных
Наименование показателей | Годы | 20__ г. к 20__, % | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
Крупный рогатый скот, гол. | ||||
в т.ч. коров | ||||
в % к общему поголовью | ||||
Свиньи, всего голов | ||||
в т.ч. свиноматки | ||||
в % к общему поголовью | ||||
Овцы, всего голов | ||||
в т.ч. овцематки | ||||
в % к общему поголовью | ||||
Лошади, всего голов | ||||
в т.ч. конематки | ||||
в % к общему поголовью | ||||
Птица, всего голов | ||||
в т.ч. кур-несушек, гол. | ||||
в % к общему поголовью | ||||
Примечание: если в хозяйстве есть другие виды сельскохозяйственных животных - таблицу необходимо дополнить. Это относится и к другим таблицам раздела. |
Одним из критериев уровня развития животноводства является продуктивность животных, от которой зависят объём производимой продукции и экономическая эффективность отрасли.
Данные о продуктивности животных (табл. 5) рекомендуется сравнить со стандартом породы, средним уровнем по району, области и стране.
Таблица 5 - Производственно-экономические показатели животноводства
Наименование показателей | Годы | 20__ г. к 20__ г., % | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
Удой молока от коровы, кг | ||||
Настриг шерсти, кг на голову | ||||
Яйценоскость, штук | ||||
Выход приплода: | ||||
телят на 100 коров и нетелей | ||||
поросят на 1 свиноматку | ||||
ягнят на 100 маток и ярок | ||||
Среднесуточные приросты живой массы, г: | ||||
ремонтного молодняка крупного рогатого скота | ||||
крупного рогатого скота на откорме | ||||
свиней на откорме | ||||
Затраты кормов на 1 ц продукции, ц корм.ед.: | ||||
молока | ||||
прироста живой массы крупного рогатого скота | ||||
прироста живой массы свиней | ||||
шерсти | ||||
Произведено молока, ц: | ||||
в физической массе | ||||
в зачетной массе | ||||
Средняя жирность молока, % | ||||
Реализовано молока, ц: | ||||
1 сорт (охлажденное) | ||||
1 сорт | ||||
2 сорт | ||||
несортовое | ||||
Произведено мяса всего, ц: | ||||
в т.ч. говядины | ||||
-//- свинины | ||||
-//- баранины | ||||
-//- птицы | ||||
Реализовано мяса, ц | ||||
Произведено шерсти, ц | ||||
Произведено яиц, шт. | ||||
Уровень рентабельности животноводства, % |
Эффективность отраслей животноводства в значительной степени обусловливается структурой стада и, прежде всего, удельным весом маточного поголовья. На этот показатель необходимо обратить особое внимание: проследить динамику, сравнить с рекомендуемой структурой для данного вида животных и направления продуктивности, при отклонении от нормы - определить причины и возможные пути устранения недостатка.
Также следует обратить внимание на тенденцию динамики показателей валового производства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь данными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанализировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних.
Таблица 6 - Сезонность производства молока
Месяцы года | Годы | ||||||||
20__ | 20__ | 20__ | |||||||
ц | % | цена реализации | ц | % | цена реализации | ц | % | цена реализации | |
Январь | |||||||||
Февраль | |||||||||
Март | |||||||||
Апрель | |||||||||
Май | |||||||||
Июнь | |||||||||
Июль | |||||||||
Август | |||||||||
Сентябрь | |||||||||
Октябрь | |||||||||
Ноябрь | |||||||||
Декабрь | |||||||||
ВСЕГО: |
По данным таблицы 6 необходимо сделать заключение о ритмичности производства молока, а также о динамике цен реализации и эффективности производства продукции в зависимости от сезона года.
Данные о продуктивности животных рекомендуется сравнить со стандартом породы, средним уровнем по району, области и стране. Также следует обратить внимание на тенденцию динамики показателей валового производства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь данными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанализировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних. Расчёт зачётной массы молока проводится по формуле:
где Мз - зачётная масса молока, ц;
Мф - фактически полученная масса молока (физическая масса), ц;
Жф - фактическое содержание жира в молоке, %;
Жб - базисная жирность молока по Белгородской области
Кормление животных
Описание организации и оценки полноценности кормления животных необходимо начать с перечисления применяемых в хозяйстве типов кормления, рационов для различных видов и половозрастных групп. К отчету в качестве примера приложите ксерокопии 2-3 рационов для различных сезонов года.
Здесь же приведите режимы кормления, укажите их соответствие данному виду животных, уровню и направлению их продуктивности. Определите уровень механизации и автоматизации процесса раздачи кормов и поения, перечислите машины, механизмы и др. устройства, используемые для этого.
Содержание животных
В отчете желательно привести схему размещения всех животноводческих помещений и вспомогательных объектов, если они объединены территориально, или схему одной фермы (комплекса) по выбору, сравнить их с нормами технологического проектирования для соответствующих животноводческих объектов. Также необходимо дать оценку санитарно-гигиенических параметров производственного помещения или одного из производственных помещений, летнего лагеря для крупного рогатого скота, пастбищ, прогонов, источников водопоя.
Укажите систему и способы содержания животных, приведите перечень механизмов и оборудования для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях, уборки навоза, водоснабжения.
Воспроизводство стада
В начале опишите разводимые в хозяйстве виды и породы сельскохозяйственных животных, дайте их краткую характеристику, зоотехническую и экономическую оценку. Затем охарактеризуйте технику ведения зоотехнического учета: способы учета происхождения, контроля роста и развития молодняка, показателей продуктивности высокопродуктивных животных, перечислите формы учёта (желательно приложить их ксерокопии) и способы мечения животных.
На основе сводной бонитировочной ведомости необходимо сделать заключение о качественном составе стада, а также ознакомиться с планом мероприятий, разработанным зоотехнической службой по результатам бонитировки. Опишите методы и формы отбора и подбора животных, применяемые в данном хозяйстве.
На основании анализа состояния стада дайте несколько предложений, направленных на его совершенствование.
Объём раздела 4-5 страниц.
4. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды
Этот раздел работы предусматривает анализ причин, вызывающих загрязнение окружающей среды при производстве животноводческой продукции той отраслью животноводства, по которой выполнены исследования.
Кроме вскрытия причин, в этом разделе должны быть предложены мероприятия по устранению факторов, оказывающих отрицательное влияние на экологическую обстановку региона, возникающих при производстве продукции животноводства, в связи с этим в период похождения производственной практики студент обязан изучить следующие вопросы:
- наличие в организации службы охраны труда (ОТ) или штатного специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда;
- содержание планов работы по охране труда (годового, комплексного пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков проведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации;
- распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдельные виды работ;
- наличие санитарно -технических паспортов рабочих мест сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ;
- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;
- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;
- выявление опасных и вредных факторов производственной среды на предприятии или участке выполнения работ,
- оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс опасности, доступность для посторонних лиц;
- использование средств индивидуальной зашиты;
- соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной гигиены.
- Состояние электробезопасности на предприятии и на отдельных рабочих местах;
- обеспечение предприятия, его цехов и отделений первичными средствами пожаротушения;
- использование сельскохозяйственной техники на нужды пожаротушения, оборудование противопожарных водоемов, наличие других водозаборных установок:
- работа пожарных формирований: создание пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин, наличие пожарно-сторожевой охраны.
- Защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с законодательными и нормативными документами.
1. В период практики студент изучает на примере конкретного с/х предприятия планирование и использование средств по охране природных ресурсов и окружающей среды от загрязнения, систему контроля за ее состоянием.
2. Анализирует использование удобрений и средств защиты растений (транспортировку, хранение, приготовление, способы, сроки и дозы их внесения, соотношение вносимых элементов питания, утилизацию тары, оповещение о предстоящих обработках пестицидами, наличие допуска для работы с пестицидами и др.) и их влияние на загрязнение окружающей среды,
3. Выявляет влияние других видов хозяйственной деятельности (перерабатывающих предприятий, животноводческих ферм, летних лагерей животных, машинно-тракторного парка и др.) на почвенные и водные ресурсы, животный и растительный мир, воздух и дает рекомендации по устранению или снижению негативного воздействия этой деятельности.
4. Устанавливает наличие оврагов, смытых почв. Участвует в проведении мероприятий по борьбе с эрозией, засолением почвы, закреплению и освоению песчаных почв.
5. Изучает состояние баланса гумуса, основных элементов питания в почвах хозяйства, характеризующих устойчивость агроэкосистемы. В случае необходимости дает рекомендации по его оптимизации.
Выводы
Формулировка выводов - раздел, завершающий отчёт. Выводы должны вытекать из материалов отчета и соответствовать задачам, поставленным программой практики. По каждому из разделов необходимо подготовить 1-3 вывода.
Выводы должны быть краткими, лаконичными и объективными.
Объем 1-2 страницы.
Предложения производству
По согласованию с руководителями практики на основании анализа применяемых в хозяйстве технологий необходимо подготовить предложения по их совершенствованию. Недопустимо делать выводы по вопросам не касающимся программы практики.
Объём - 1-2 страницы.
Список использованной литературы
В список литературы включают те источники, которые были использованы при написании отчета, в том числе нормативная и производственная документация, не менее 5-10 источников.
Приложения
Эта часть работы уместна, когда необходимо показать большие и многочисленные таблицы первичных данных или когда материал требует большого числа иллюстраций, загромождающих текстовую часть.
Приложение облегчает восприятие рукописи и его делают для того, чтобы читающий без особой надобности не отрывался от текста. Ни к месту сделанное приложение наоборот затрудняет чтение работы, заставляет то и дело отрываться от текста. Не следует, например, извлекать из текста фотографии, если без них трудно понять суть описания. «Приложение» должно быть составлено в соответствии с правилами оформления иллюстративного и табличного материала.
Студент, не выполнивший требования программы практики, получивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, отчисляется из университета. При этом ему выдается справка о завершении программы теоретического обучения и предоставляется право восстановления в университете и дальнейшего обучения на платной основе. Учебу в университете восстановленный студент начинает с защиты отчета о производственной практике (или производственной деятельности за прошедший год).
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Титульный лист отчета
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО « БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»
Кафедра практического и проектного обучения
ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Направление подготовки (специальность) _______________________
_____________________________________________________________
Выполнил:
ФИО _____________________________________ ____________
подпись
курс _________________ факультет ________________________
Руководитель практики от предприятия ______________________
должность
ФИО _____________________________________ _______________
подпись М.П.
Руководитель практики, принявший отчет ___________________
должность
ФИО ______________________________________ ______________
подпись
Дата защиты «_______ » _________________ 2015 г.
БЕЛГОРОД 2015
Приложение 2 Титульный лист дневника
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВО « БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»
Кафедра практического и проектного обучения
ДНЕВНИК