Кормопроизводство и кормление сельскохозяйственных животных
По данным производственного, зоотехнического учета и статистической отчетности студент анализирует:
· состояние кормовой базы: размер площадей, выделяемых под посевы кормовых культур и их структуру; размер площадей естественных кормовых угодий; урожайность сеяных трав, сенокосов и пастбищ;
· организацию кормления животных в летний период: наличие культурных пастбищ на богаре и орошении; разработку схем зеленого конвейера; определение урожайности естественных кормовых угодий; порядок расчета нагрузки на искусственные и естественные пастбища;
· контроль состояния пастбищ и уход за ними;
· организацию заготовки кормов: методы консервирования зеленой массы кормовых культур; объемы заготовок сена, силоса, сенажа, травяной муки и других видов кормов и обеспеченность кормами за предыдущий год; контроль качества кормов в период заготовки и хранения; устройство и емкость хранилищ для кормов;
· способы подготовки кормов к скармливанию, приготовления кормовых смесей, их состав и качество;
· Во время прохождения практики студент знакомится с технологией кормления животных в летний и зимний периоды. В пастбищный период принимает участие в планировании порядка использования пастбищ и ухода за ними;
· Совместно со специалистами зооинженерной службы:
§ участвует в организации нормированного кормления животных различных половозрастных групп,
§ определяет технику скармливания кормов, анализирует полноценность кормления;
§ контролирует организацию водопоя.
В результате проведенного анализа организации кормопроизводства и кормления животных в хозяйстве необходимо отметить недостатки и разработать меры по их устранению.
Воспроизводство сельскохозяйственных животных
На основе данных зоотехнического и племенного учета студент:
знакомится с техникой и формами зоотехнического и племенного учета, способами мечения животным, контроля роста и развития молодняка;
описывает, разводимые в хозяйстве виды и породы сельскохозяйственных животных, дает их краткую характеристику, зоотехническую и экономическую оценку;
анализирует продуктивность животных, рост и развитие молодняка, определяет оплату корма приростом;
изучает методы организации отбора (по генотипу, качеству потомства, конституции и экстерьеру, росту и развитию, продуктивным качествам); организацию бонитировки, оформление бонитировочных ведомостей;
знакомится с планом селекционно-племенной работы;
на основании анализа состояния стада разрабатывает мероприятия по его совершенствованию.
Технология производства молока
Студент на основании имеющихся в хозяйстве документов знакомится с отраслью, ее состоянием, производственными планами и их практическим выполнением за последние 3 года. На данном этапе студент анализирует и описывает:
технологию и технику доения коров;
технику массажа вымени и ухода за ним;
порядок учета, приемки и первичной обработки молока;
распорядок дня при пастбищном содержании, организацию и характер кормления и подкормки, оборудование лагерей для летнего содержания скота.
Совместно с руководителем подразделения:
§ анализирует суточный и месячный удои коров, изучает лактационные кривые;
§ разрабатывает мероприятия по повышению количества и качества надоев;
знакомится с распорядком дня при пастбищном содержании скота, с организацией и характером кормления и подкормки, оборудованием лагерей для летнего содержания.
Технология производства продуктов свиноводства
Студент на основании имеющихся в хозяйстве документов знакомится с отраслью, ее состоянием, производственными планами и их практическим выполнением за последние 3 года.
На данном этапе студент анализирует и описывает технологию производства свинины:
размещение животных по полу, возрасту, назначению;
механизацию основных производственных процессов;
условия содержания в зимний и летний периоды, наличие летних лагерей для свиней;
распорядок дня;
кормление свиней с учетом пола, возраста, назначения, сезона года;
рационы для 2-3 производственных групп;
планов случек и опоросов;
результаты откорма и затраты кормов на единицу прироста.