Раздел 1. Товароведение и экспертиза продуктов детского питания.
Тема 1.1 Введение. Физиологические основы разработки продуктов детского питания
Роль питания в развитии детского организма. Принципы детского питания. Особенности питания детей первого года жизни. Изменение структуры питания детей в зависимости от возраста.
Обсуждаемые вопросы:
1. Питание как основной фактор развития детского организма.
2. Питание детей первого года жизни.
3. Потребности детей в пищевых веществах и энергии.
Тема 1.2 Сравнение женского молока с другими видами молока.
Состав и физико-химические свойства женского и коровьего молока. Адаптация молочных продуктов детского питания к составу женского молока.
Обсуждаемые вопросы:
1. Химический состав и пищевая и биологическая ценность женского молока.
2. Химический состав молока наземных животных.
3. Вопросы адаптации молочных продуктов.
Тема 1.3 Классификация и ассортимент ПДП. Товароведно-экспертная характеристика ПДП на зерновой основе
Классификационные признаки и ассортимент ПДП. Классификация и ассортимент ПДП на зерновой основе. Товароведная характеристика отдельных видов каш. Требования к качеству и безопасности.
Обсуждаемые вопросы:
1. Критерии классификации ПДП на зерновой основе.
2. Ассортимент каш для детского питания из зерновых культур.
3. Требования к сырью, применяемому для производства каш для детского питания.
Тема 1.4 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе
Классификация и ассортимент ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе. Товароведная характеристика отдельных видов консервов на фруктово-ягодной и овощной основе. Требования к качеству и безопасности.
Обсуждаемые вопросы:
1. Критерии классификации ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе.
2. Ассортимент ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе отечественных и зарубежных производителей.
3. Требования к сырью, применяемому для производства консервов для детского питания на фруктовой и овощной основе.
4. Влияние технологии производства на формирование и сохранение качества консервов для детского питания на фруктовой и овощной основе.
Тема 1.5 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на молочной основе
Классификация и ассортимент ПДП на молочной основе. Основные понятия («адаптированные молочные смеси», «частично адаптированные молочные смеси», «продукты прикорма», «последующие смеси», «специализированные продукты прикорма»). Жидкие и пастообразные молочные продукты. Сухие детские молочные продукты.
Обсуждаемые вопросы:
1. Критерии классификации ПДП на молочной основе.
2. Ассортимент ПДП на молочной основе отечественных и зарубежных производителей.
3. Основные понятия и термины в области адаптации молочных продуктов для детского питания.
4. Требования к сырью, применяемому для производства ПДП на молочной основе.
5. Влияние технологии производства на формирование и сохранение качества ПДП на молочной основе.
Тема 1.6 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на мясной и мясорастительной основе
Классификация и ассортимент ПДП на мясной и мясорастительной основе. Особенности технологии производства мясных консервов в зависимости от консистенции. Мясные консервы для питания детей раннего возраста. ПДП на мясной и мясорастительной основе специального назначения. Требования к качеству и безопасности.
Обсуждаемые вопросы:
1. Критерии классификации ПДП на мясной и мясорастительной основе.
2. Ассортимент ПДП на мясной и мясорастительной основе отечественных и зарубежных производителей.
3. Требования к сырью, применяемому для производства ПДП на мясной и мясорастительной основе.
4. Влияние технологии производства на формирование и сохранение качества ПДП на мясной и мясорастительной основе.
Раздел 2. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов
Тема 2.1 Понятия о пищевых концентратах: классификация и ассортимент
Характеристика однородных групп товаров, входящих в состав раздела «Пищевые концентраты». Классификация пищевых концентратов. Общие сведения о пищевой ценности пищевых концентратов.
Обсуждаемые вопросы:
1. Критерии классификации пищевых концентратов.
2. Пищевая ценность пищевых концентратов.
3. Общие понятия о пищевых концентратах.