Цикла ОПД по специальности 080109
(Бухгалтерский учет, анализ и аудит)
Составители к.э.н., проф. Маркарьян Э.А.
д.э.н., проф. Губанов А.Г.
к.э.н., проф. Шумилин Е.П.
Ростов-на-Дону
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Рабочая программа дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» | |
2. Краткое изложение программного материала (сокращенный курс лекций) | |
3. Методические указания в целом | |
4. Методические указания (рекомендации): - по выполнению курсовых работ; - по самостоятельной работе студентов с контрольными вопросами, заданиями, тестами, перечнями литературы и вопросов к экзамену; - программа практики | |
5. Контроль знаний (тесты, вопросы для экзамена). | |
6. Сведения о ППС | |
7. Деловые игры и хозяйственные ситуации, используемые при проведении практических занятий | |
8. Использование инновационных методов | |
9. Дополнительный материал |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА УТВЕРЖДАЮ:
ДИСЦИПЛИНЫ
Проректор Н.П.Маслова
___________________________
СД. Ф. 4 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности
(индекс) (наименование)
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ(И)
080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит
(код) (наименование)
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ(И)
08010901 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях»
08010903 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль в бюджетных и некоммерческих организациях»
08010905 «Бухгалтерский учет, контроль налогообложения и судебно-бухгалтерская экспертиза»
08010906 «Аналитик»
(код) (наименование)
ФАКУЛЬТЕТ | Учетно-экономический | |
КАФЕДРА | Анализ хозяйственной деятельности и прогнозирование |
(код) (наименование)
ОБЩИЙ ОБЪЕМ* работы студента в час. | ГОС | уч. план | Очная форма | Заочная форма | |
5 лет | 5 лет 6 мес. | 3 года 6 мес. | З года | ||
Всего аудиторных занятий, час, в том числе: | |||||
- лекций, по семестрам | 36/32 | ||||
7/8 | |||||
- лабораторные работы (или занятия по подгруппам), по семестрам | |||||
- практические занятия, по семестрам | 36/32 | ||||
7/8 | |||||
Индивидуальная работа, час | |||||
Всего самостоятельной работы, час, в том числе: | |||||
- контрольные работы по семестрам | |||||
- курсовые работы по семестрам | 8 сем. | 4 курс | 3 курс | 3 курс | |
- курсовые проекты по семестрам | |||||
- др. виды работы по семестрам | |||||
Зачеты, по семестрам, час | 7сем. | ||||
Экзамены, по семестрам, час | 8 сем. | 4 курс | 3 курс | 3 курс |
* Объем часов по всем видам работ переносится из учебного плана.
ОСНОВАНИЕ ГОС ВПО по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», утвержден 17.03.2000г. учебный план по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», специализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях», одобрен ученым советом ВУЗа 25.02.10. протокол №7.
Нормативные документы и реквизиты (ГОС, Учебный план, примерная программа и др.,)
АВТОР к.э.н., профессор д.э.н., профессор к.э.н., профессор | Маркарьян Э.А. Губанов А.Г. Шумилин Е.П. | ||
(ученая степень, звание, должность) | (подпись) | (Ф.И.О.) | (дата) |
ОБСУЖДАЛАСЬ И СОГЛАСОВАНА
Кафедрой АХД и П | Усенко Л.Н. | ||
(наименование) | (подпись) | (Ф.И.О.) | (дата) |
Учебно-методическим советом специальности | Лабынцев Н.Т. | ||
Учебно-методическим управлением | Иванова Е.А. |
1. Цели и задачи дисциплины
1.1. Цель. Задачи дисциплины, ее место в подготовке специалиста (с учетом квалификационных требований ГОС)
Целью дисциплины «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» является раскрытие сущности и методики экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности коммерческих организаций, научного обоснования управленческих решений по совершенствованию хозяйственной деятельности организаций; представление о методике анализа эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов; формировании финансовых результатов и рентабельности продукции, активов и капитала; финансовом состоянии организации и ее деловой активности. Изучение дисциплины обеспечивает реализацию требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в области «Комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности» по вопросам: - роль комплексного экономического анализа в управлении коммерческими организациями; - содержание управленческого и финансового анализа, последовательность его проведения; - анализ в системе маркетинга; - анализ и управление объемом производства и продажи продукции (работ, услуг); - анализ обновления продукции и ее качества; - анализ технико-организационного уровня и других условий производства; - анализ технической оснащенности производства, возрастного состава основных фондов и эффективности их использования; - анализ состояния и использования трудовых и материальных ресурсов; - анализ и управление затратами, особенности анализа прямых и косвенных, переменных и постоянных затрат; - финансовые результаты и рентабельность коммерческой организации и методы их анализа; - финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа; - методы комплексного анализа уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта. |
1.2. Требования к уровню усвоения дисциплины
Студент должен знать содержание и роль экономического анализа в управлении коммерческими организациями; методику комплексного экономического анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности организации; последовательность проведения анализа и применения его основных методов |
Студент должен уметь обосновать значение и задачи экономического анализа, выбрать его целевую направленность и основные факторы для изучения хозяйственных процессов и явлений; применять методы анализа для оценки эффективности использования ресурсов организации, ее финансового состояния и деловой активности; формулировать обоснованные выводы об использовании экономического потенциала хозяйствующего субъекта, состоянии его бизнеса и перспективах развития. |
Студент должен иметь представление об основных методах экономического анализа и их применении на практике. |
1.3. Связь с другими дисциплинами Учебного плана
Перечень действующих дисциплин с указанием разделов (тем) | Перечень последующих дисциплин, видов работ |
Экономическая теория, Экономика организации, Высшая математика, Социально-экономическая статистика, Бухгалтерский управленческий и финансовый учет, Бухгалтерская финансовая отчетность | Аудит, Финансовый менеджмент, Преддипломная практика, Диплом |
2. Содержание дисциплины, способы и методы учебной деятельности преподавателя
Методы обучения – система последовательных, взаимосвязанных действий, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие способностей студентов, овладение ими средствами самообразования и самообучения; обеспечивают цель обучения, способ усвоения и характер взаимодействия преподавателя и студента; направлены на приобретение знаний, формирование умений, навыков, их закрепление и контроль.
Монологический (изложение теоретического материала в форме монолога) | М |
Показательный (изложение материала с приемами показа) | П |
Диалогический (изложение материала в форме беседы с вопросами и ответами) | Д |
Эвристический (частично поисковый) (под руководством преподавателя студенты рассуждают, решают возникающие вопросы, анализируют, обобщают, делают выводы и решают поставленную задачу) | Э |
Проблемное изложение (преподаватель ставит проблему и раскрывает доказательно пути ее решения) | ПБ |
Исследовательский (студенты самостоятельно добывают знания в процессе разрешения проблемы, сравнивая различные варианты ее решения) | И |
Программированный (организация аудиторной и самостоятельной работы студентов осуществляется в индивидуальном темпе и под контролем специальных технических средств) | ПГ |
Другой метод, используемый преподавателем (формируется самостоятельно), при этом в п.п. 2.1.-2.4. дается его наименование, необходимые пояснения |
Приведенные в таблице сокращения обозначения педагогических методов используются составителем Рабочей программы для заполнения п.п. 2.1., 2.2. и 2.3. в столбце «Методы».
2.1. Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, семинарские)
Неделя | Кол. час | Вид занятия, тема и краткое содержание | Методы |
Очная форма обучения (5 лет) | |||
Лекционные занятия | |||
Тема 1 «Теоретические основы комплексного экономического анализа». Лекция «Роль комплексного экономического анализа в управлении коммерческими организациями. Задачи, предмет и метод экономического анализа. Необходимые предпосылки создания системы комплексного экономического анализа. Содержание управленческого анализа и последовательность его проведения. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. Анализ в системе маркетинга. Цели и содержание маркетинговых исследований. Объекты и методы маркетингового анализа». | М | ||
2-4 | Тема 2 «Анализ и управление объемом производства и продаж продукции (работ, услуг)». Лекция «Анализ формирования производственного потенциала и производственной программы. Анализ использования производственного потенциала. Значение и задачи анализа производства продукции, работ и услуг. Информационная база анализа. Система показателей продукции и объема производства. Оценка динамики объема продукции объема производства. Влияние изменений в структуре продукции на стоимостные показатели продукции. Измерители, используемые для исчисления объема продукции. Приемы оценки выполнения плана по ассортименту. Качество продукции. Показатели качества продукции, применяемые в промышленности и порядок их анализа. Инновационный анализ. Анализ брака в производстве. Влияние производственного брака на объем продукции. Ритмичность производства. Показатели ритмичности выпуска продукции. Оценка влияния нарушения ритмичности на объем продукции. Обоснование и выбор экономически целесообразных путей и форм реализации продукции, создание сбытовой сети, анализ возможностей реализации продукции на экспорт. Оценка выполнения договорных обязательств по поставкам и реализации продукции: по объему, срокам, ассортименту и качеству. Характеристика взаимосвязей показателей выпуска, отгрузки и реализации продукции. Содержание и организация анализа выручки от реализации продукции. Содержание, методы и организация оперативного анализа производства и реализации продукции, использование его результатов для управления предприятием. Оценка упущенных возможностей роста выпуска и реализации продукции. Маркетинговый анализ факторов производства товаров». | П | |
Тема 3 «Анализ технико-организационного уровня и других условий производства». Лекция «Значение, задачи и источники информации анализа. Общая схема анализа. Влияние технического и организационного уровня на степень использования ресурсов и качество выпускаемой продукции. База для оценки достигнутого организационно-технического уровня. Основные направления анализа. Оценка динамики показателей уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления. Анализ динамики технического уровня продукции, темпов обновления. Оценка конкурентоспособности продукции. Содержание и методы прогнозного анализа организационно-технического уровня предприятия. Аналитическое обоснование принимаемых решений по совершенствованию организационно-технического уровня предприятия в соответствии стратегией маркетинга». | П | ||
6-7 | Тема 4 «Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования». Лекция «Задачи анализа и источники информации. Система трудовых показателей организации. Характеристика этих показателей в отчетности по труду. Численность рабочей силы, ее состав и движение. Структура промышленно-производственного персонала. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Оценка показателей движения рабочей силы. Организация и методы оперативного анализа движения рабочей силы и уровня ее использования в производстве. Анализ мотивации труда. Производительность труда. Значение уровня и динамики производительности труда, их влияние на другие показатели хозяйственной деятельности предприятия: объем продукции, численность работающих, расход фонда оплаты труда, себестоимость продукции и рентабельность производства. Показатели производительности труда работающих и рабочих, анализ их соотношения. Анализ динамики производительности труда. Влияние использования рабочего времени и организационно-технических факторов на динамику производительности труда. Анализ трудоемкости выпускаемой продукции. Выявление упущенных возможностей роста производительности труда. Расчет влияния трудовых факторов на объем продукции». | П | |
8-9 | Тема 5 «Анализ состояния и использования основных фондов (средств). Лекция «Значение и задачи анализа. Источники информации. Система показателей состава, структуры и технического состояния основных фондов. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и производственными мощностями, обоснование решений по управлению движением и использованием основных фондов. Показатели эффективности использования основных фондов: фондоотдача, фондоемкость. Оценка динамики фондоотдачи и выявления влияния на нее важнейших организационно-технических факторов. Организация и методы анализа использования производственного оборудования во времени и мощности. Выявление упущенных предприятием возможностей роста фондоотдачи. Расчет влияния факторов, связанных со средствами труда, на объем продукции». | П | |
10-11 | Тема 6 « Анализ обеспеченности организации материальными ресурсами и эффективности их использования». Лекция «Значение и задачи анализа. Источники информации. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами: по объему, ассортименту, качеству и срокам поставки. Контроль за формированием запасов. Показатели, характеризующие использование материальных ресурсов в производстве: общая материалоемкость всей товарной продукции и удельная материалоемкость конкретных видов изделий. Оценка динамики материалоемкости продукции и исчисление влияния факторов на изменение уровня материалоемкости продукции. Анализ использования материальных ресурсов в различных отраслях промышленности. Выявление упущенных возможностей снижения материалоемкости продукции и повышения эффективности производства. Расчет влияния изменения материалоемкости на объем и себестоимость продукции». | П | |
12-15 | Тема 7 «Анализ затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». Лекция «Значение, задачи и информационное обеспечение анализа затрат на предприятии. Классификация видов затрат и объектов анализа. Система показателей уровня затрат и себестоимости продукции. Затраты на 1 рубль объема продукции и их динамика. Анализ факторов, влияющих на уровень затрат: структуры и ассортимента продукции, отклонений по себестоимости изделий, цен и тарифов на потребляемые материальные ресурсы, оптовых цен на годовые изделия. Направления анализа затрат предприятия: по видам издержек и статьям калькуляции; по степени зависимости от объема производства и сбыта продукции; по местам возникновения затрат и центрам ответственности за них; по носителям затрат (объектам калькуляции). Анализ переменных затрат: состав переменных затрат, факторы их формирования. Затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию. Методы количественной оценки влияния отдельных затрат в себестоимости конкретного изделия и в затратах по предприятию в целом. Анализ фонда оплаты труда в целом и по отдельным категориям работников. Выявление влияния факторов на изменения фонда оплаты труда против плана и предыдущего отчетного периода. Динамика расхода заработной платы рабочих и служащих по видам оплаты труда. средняя заработная плата и изменение ее уровня. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. Влияние сложившегося соотношения на себестоимость продукции. Анализ постоянных затрат. Расходы по обслуживанию и управлению. Динамика расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, общепроизводственных, общехозяйственных расходов в сопоставлении с объемом выпущенной продукции. Анализ расходов по отдельным статьям. Неоправданные перерасходы и непроизводительные расходы. Причины их возникновения. Анализ потерь от брака. Исправимый и неисправимый брак. Причины его возникновения. Пути устранения потерь от брака. Анализ себестоимости отдельных изделий; виды себестоимости продукции и сферы их применения, факторы формирования себестоимости изделий и методы их анализа; направления использования результатов анализа затрат в разрезе изделий. Вариационный и функционально-стоимостной анализ издержек производства. Методы рыночного проектирования себестоимости. Содержание и методы оперативного анализа затрат на производство и сбыт продукции: выбор показателей оперативного анализа и контроля расходов предприятия; методы выявления, оценки и систематизации причин и виновников отклонений затрат от плана. Методика подсчета суммы резерва снижения себестоимости продукции. Направления использования результатов анализа затрат в управлении предприятием». | П | |
16-21 | Тема 8 «Анализ финансовых результатов». Лекция «Значение и задачи анализа прибыли. Источники информации. Прибыль отчетного года и ее слагаемые; их отражение в учете и отчетности. Влияние отдельных групп финансовых результатов на размер прибыли. Анализ динамики прибыли. Влияние инфляции и важнейших макроэкономических индикаторов на финансовые результаты. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг): методика исчисления; характеристика факторов ее формирования и зависимости прибыли от объема и структуры продукции, себестоимости и цены ее отдельных видов. Анализ финансовых результатов от прочей реализации и внереализационной деятельности. Состав, структура и факторы, их определяющие. Анализ планируемых доходов и убытков. Оценка упущенных возможностей роста прибыли и их причин. Анализ распределения прибыли. Определение суммы чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия: факторы, влияющие на размер чистой прибыли; их классификация на зависящие и независящие от деятельности предприятия. Анализ и обоснование основных направлений использования прибыли: формирование резервов, на техническое и производственное развитие предприятия, на социальные нужды, на выплату дивидендов участникам. Оптимизация налоговых издержек и анализ эффективности учетной политики предприятия. Оперативный анализ финансовых результатов: выявление отклонений в выполнении финансового плана; анализ причин отклонений от плана объема продаж, себестоимости изделий и цен на них. Анализ прибыли, его значение в обосновании принимаемых управленческих решений, связанных с формированием производственной программы, планированием издержек производства и инвестиционной деятельности. Использование оптимизационных моделей для обоснования планов прибыли: их различия для стратегического и текущего планирования. Основные этапы проведения анализа, система показателей, характеризующих разновыгодность производства и сбыта отдельных изделий с точки зрения получения максимальной прибыли, условия формирования оптимизационной модели (ограничения); преимущества оптимизационного моделирования при анализе обоснования планов прибыли. Анализ рентабельности: система показателей рентабельности и их взаимосвязь; методика исчисления показателей рентабельности; детализация анализа рентабельности предприятия по факторам; выявление возможностей повышения экономической эффективности и рентабельности предприятия». | П | |
22-30 | Тема 9 «Анализ финансового состояния». Лекция «Задачи анализа и источники информации. Взаимосвязь финансового состояния предприятия и результатов его производственной и сбытовой деятельности. Характеристика бухгалтерского баланса: содержание, оценка и аналитическое значение отдельных статей баланса. Понятие ликвидности баланса. Аналитическая группировка статей: актива баланса – по степени их ликвидности; пассива – по сроку закрепления источников средств за предприятием. Определение реальной величины капитала предприятия: его классификация в балансе на основной и оборотный, собственный и заемный. Анализ изменений в составе и структуре активов баланса на конкретную дату и в динамике: оценка соотношения основного и оборотного капиталов; анализ структуры основных и оборотных активов и их влияние на платежеспособность, и финансовую устойчивость предприятия. Анализ оборотного капитала. Анализ структуры пассивов: состава и соотношения собственного и заемного капитала на конкретную дату и в динамике; оценка влияния изменений в структуре источников средств на финансовое состояние предприятия; анализ причин изменения отдельных источников формирования собственного капитала; анализ политики привлечения капитала. Анализ финансовой устойчивости предприятия: система абсолютных и относительных показателей, методы их определения и оценка достигнутого уровня, соответствие их оптимальным значениям. Анализ рыночной цены предприятия. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия: показатели краткосрочной и долгосрочной ликвидности, способы исчисления, оценка их соответствия оптимальным значениям. Анализ движения капитала: Характеристика денежных потоков предприятия; методы определения фондов финансовых ресурсов предприятия; сферы движения денежных потоков, оценка их влияния на общую величину финансовых ресурсов предприятия. Анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности: по объему, составу, структуре и срокам ее возникновения по данным баланса и аналитического учета. Рейтинговая оценка финансового состояния предприятия: ее отличия от традиционного анализа; содержание методики рейтинговой оценки и основные этапы ее проведения. Финансовое прогнозирование и оценка потенциального банкротства предприятия. Обобщение результатов анализа финансового состояния предприятия и определение путей финансового оздоровления». | П | |
31-32 | Тема 10 «Анализ деловой активности организации». Лекция «Основные критерии деловой активности предприятия. Соотношение темпов роста прибыли, объема реализации товаров (продукции, работ, услуг) и активов предприятия. Анализ эффективности использования ресурсов предприятия: основных средств, нематериальных и оборотных активов. Показатели эффективности использования основных средств и нематериальных активов. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия: показатели оборачиваемости и методика их исчисления. Пути ускорения оборачиваемости оборотных активов. Анализ устойчивости экономического роста предприятия. Оценка влияния факторов, отражающих эффективность финансово-хозяйственной деятельности на степень устойчивости экономического развития предприятия». | П | |
33-34 | Тема 11 «Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности организации». Лекция «Системный подход к анализу хозяйственной деятельности. Необходимые предпосылки создания системы комплексного экономического анализа. Основные принципы комплексного анализа. Общая схема взаимосвязей основных групп экономических показателей. Краткая характеристика отдельных блоков разделов комплексного экономического анализа. Синтетические и аналитические показатели. Взаимосвязь основных синтетических показателей. Последовательность и распределение обязанностей по комплексному анализу. Комплексный экономический анализ как система поиска резервов повышения эффективности производства, увеличения прибыли и рентабельности организации. Методика рейтингового анализа эмитентов. | П | |
Практические занятия | |||
1-3 | Дать оценку выполнения плана и динамики выпуска продукции. Проанализировать выполнение плана и динамику реализации продукции. Определить влияние факторов на объем реализации продукции. Изучить выполнение договорных обязательств по поставкам продукции за отчетный период. Оценить динамику и выполнение плана по ассортименту продукции. Определить влияние сдвигов в структуре выпущенной продукции на объем продукции. проанализировать изменение уровня качества выпущенной продукции. Изучить ритмичность выпуска продукции. | Э | |
4-6 | Рассмотреть динамику численности работников предприятия, их состава и структуры. Проанализировать показатели движения работников (обороты по приему и выбытию), а также текучесть кадров в сравнении с предыдущим годом. Проанализировать динамику показателей производительности труда работников предприятия за различные периоды времени. Дать оценку использования рабочего времени работников. Определить влияние факторов на изменение среднегодовой выработки продукции одного работника. Проанализировать динамику трудоемкости продукции в сравнении с предыдущим годом. Определить влияние на объем продукции факторов, связанных с трудом. | Э | |
7-9 | Изучить динамику состава и структуры основных фондов. Изучить динамику фондоотдачи основных фондов и их наиболее активной части. Определить влияние факторов на фондоотдачу и объем продукции. | Э | |
10-11 | Дать характеристику обеспеченности предприятия материальными ресурсами. Оценить состояние запасов основных видов материалов и его влияние на выпуск продукции. Проанализировать динамику обобщающих показателей использования материальных ресурсов. Дать оценку соблюдения предприятием норм расхода основных видов сырья и материалов на выпуск важнейших видов продукции. Подсчитать упущенные возможности увеличения объема продукции за счет улучшения использования средств труда, материальных и трудовых ресурсов. | Э | |
12-15 | Дать оценку динамики затрат на 1 рубль продукции, работ, услуг. Проанализировать динамику затрат на производство и реализацию продукции в целом и по элементам. Изучить изменение структуры затрат в разрезе элементов. Дать оценку динамики материальных затрат. Проанализировать влияние на удельную материалоемкость изделий изменения факторов «норм» и «цен». Охарактеризовать динамику фонда заработной платы работников предприятия и зарплатоемкости продукции. Проанализировать динамику состава и структуры фонда заработной платы. Дать оценку динамики расходов на обслуживание производства на 1 рубль объема продукции. Проанализировать выполнение смет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Составить сводку упущенных возможностей снижения себестоимости продукции. | Э | |
16-21 | Дать оценку динамики прибыли до налогообложения. Охарактеризовать изменения в составе и структуре прибыли отчетного года. Определить сумму маржинального дохода, финансового результата от реализации товаров, продукции, работ, услуг и уровень рентабельности реализации. Проанализировать влияние факторов на изменение суммы прибыли от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Проанализировать динамику распределения прибыли до налогообложения. Дать характеристику изменениям использования чистой прибыли по направлениям. Определить точку безубыточности производства продукции (порог прибыли) графическим и алгебраическим способами. Рассчитать воздействие на прибыль трех составляющих операционного рычага. Дать оценку эффективности использования финансовых ресурсов с помощью показателей рентабельности. Рассчитать уровень рентабельности вложений всех средств, в функционирующие средства, собственного капитала, вложений в акции других организаций. Охарактеризовать динамику рентабельности всех активов и чистых активов предприятия. Определить влияние факторов на изменение уровня рентабельности активов. Проанализировать динамику рентабельности производственных фондов. Определить влияние факторов на изменение рентабельности производственных фондов. Дать оценку динамики рентабельности собственного капитала. Определить влияние факторов на изменение уровня рентабельности собственного капитала. Проанализировать воздействие финансового рычага на доходность собственного капитала. Установить воздействие финансового рычага на доходность вложенного капитала (инвестиций). | Э | |
22-31 | Дать оценку динамики наличия, состава и структуры имущества предприятия и ее влияния на финансовое состояние активов предприятия по степени риска. Дать оценку изменения производственного потенциала предприятия и его влияния на финансово-хозяйственную деятельность. Проанализировать динамику объема, состава, структуры запасов и затрат. Охарактеризовать ее влияние на финансовое состояние предприятия. Проанализировать состояние запасов товарно-материальных ценностей в днях оборота и его влияния на хозяйственную деятельность предприятия. Проанализировать динамику объема, состава и структуры дебиторской задолженности. Охарактеризовать состояние дебиторской и кредиторской задолженности по срокам ее образования. Дать оценку движения денежных средств по видам деятельности. Дать оценку динамики наличия, состава, структуры источников средств и ее влияния на финансовое состояние предприятия. Проанализировать движения состава и структуры заемного капитала (кредитов банков и займов). Проанализировать динамику объема, состава и структуры кредиторской задолженности. Охарактеризовать состояние кредиторской задолженности по срокам ее образования. Проанализировать обеспеченность запасов и затрат источниками средств для их формирования. Определить тип финансовой ситуации. Охарактеризовать финансовую устойчивость предприятия с помощью относительных показателей (финансовых коэффициентов). Дать оценку их динамики и в сопоставлении с нормативными значениями. Проанализировать изменение степени платежеспособности предприятия с помощью абсолютных (чистые активы) и относительных показателей. Охарактеризовать изменение степени ликвидности баланса предприятия с помощью абсолютных показателей. Проанализировать показатели ликвидности активов предприятия в динамике и в сопоставлении с их оптимальными значениями. | Э | |
32-33 | Дать оценку динамики оборачиваемости оборотных активов и кредиторской задолженности. Проанализировать степень устойчивости экономического роста предприятия. Дать оценку удовлетворительности структуры баланса предприятия и его платежеспособности. Установить вероятность банкротства с помощью модифицированной модели Э.Альтмана. | Э | |
Провести комплексный анализ уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта и дать оценку бизнеса. | Э | ||
Заочная форма обучения (5 лет 6 месяцев) | |||
Лекционные занятия | |||
Тема 1 «Теоретические основы комплексного экономического анализа». Лекция «Роль комплексного экономического в управлении коммерческими организациями. Задачи, предмет и метод экономического анализа. Необходимые предпосылки создания системы комплексного экономического анализа. Содержание управленческого анализа и последовательность его проведения. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей. Анализ в системе маркетинга. Цели и содержание маркетинговых исследований. Объекты и методы маркетингового анализа». | М | ||
Тема 4 «Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования». Лекция «Задачи анализа и источники информации. Система трудовых показателей организации. Характеристика этих показателей в отчетности по труду. Численность рабочей силы, ее состав и движение. Структура промышленно-производственного персонала. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Оценка показателей движения рабочей силы. Организация и методы оперативного анализа движения рабочей силы и уровня ее использования в производстве. Анализ мотивации труда. Производительность труда. Значение уровня и динамики производительности труда, их влияние на другие показатели хозяйственной деятельности предприятия: объем продукции, численность работающих, расход фонда оплаты труда, себестоимость продукции и рентабельность производства. Показатели производительности труда работающих и рабочих, анализ их соотношения. Анализ динамики производительности труда. Влияние использования рабочего времени и организационно-технических факторов на динамику производительности труда. Анализ трудоемкости выпускаемой продукции. Выявление упущенных возможностей роста производительности труда. Расчет влияния факторов на объем продукции». | П | ||
Тема 5 «Анализ состояния и использования основных фондов (средств). Лекция «Значение и задачи анализа. Источники информации. Система показателей состава, структуры и технического состояния основных фондов. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами и производственными мощностями, обоснование решений по управлению движением и использованием основных фондов. Показатели эффективности использования основных < Наши рекомендации
|