Глоссарий по теме: «Охрана труда»
Понятие | Определение |
Охрана труда | система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. |
Безопасные условия труда | состояние условий труда, при которых исключено воздействие опасных и вредных производственных факторов. |
Вредный производственный фактор | фактор, воздействие которого приводит к заболеванию или снижению работоспособности работника. |
Опасный производственный фактор | приводит к травме или другому внезапному риску ухудшения здоровья. |
Травма | нарушение целостности тканей. Травмы бывают механические (порез пальца), химические (кислотой), термические (ожог). |
Травматизм | совокупность травм. Он бывает производственный, обусловлено-производственный (сквозняк), бытовой (дома). |
Производственная травма | это травма, полученная на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. |
Тематический контроль
Тестовое задание по теме:
«Вводное занятие. Охрана труда и пожарная безопасность»
Уровень сложности
1. Который из перечисленных нормативно-правовых документов, регулирует соблюдение правил техники безопасности:
а) Инструкция «О расследовании несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками»;
б) Закон РБ «О защите прав потребителей»;
в) Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания.
2. Со всеми работниками, принятыми на работу проводится:
а) повторный инструктаж;
б) вводный инструктаж;
в) внеплановый инструктаж.
3. Ответственность за пожарную безопасность в магазинах возлагается на:
а) электрика;
б) директора;
в) пожарника.
4. Акт Н-2 составляется в случае:
а) непроизводственного несчастного случая;
б) несчастного случая на производстве;
в) несчастного случая в учебном заведении.
5. Травматизм бывает:
а) предсказуемый, непредсказуемый;
б) производственный, обусловлено-производственный, бытовой;
в) производственный, бытовой.
6. Выберите из предложенных вариантов один из видов производственного травматизма:
а) ушиб;
б) аллергия;
в) радикулит.
7. Выберите из предложенных вариантов профессиональное заболевание:
а) перелом;
б) ожог;
в) варикозное расширение вен.
8. По глубине поражения ожоги делятся на:
а) 3 степени;
б) 4 степени;
в) 5 степеней.
9. Расстояние от осветительных приборов до товаров должно составлять не менее:
а) 0,5 м.;
б) 1,5 м.;
в) 1,0 м.
10. Проходы между стеллажами в складских помещениях должны составлять:
а) 1,0 - 1,5 м.;
б) 0,75 - 1,0 м.;
в) 0,5 - 0,75 м.
Критерии оценивания:
Балл за каждый правильный ответ на вопрос.
Шкала оценивания учащихся в соответствии с критериями:
отметка | ||||||
кол-во баллов | 3-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 |
Уровень сложности
1. Перечислите виды инструктажа.
2. Назовите основные средства пожаротушения.
3. Дайте определение понятию «безопасные условия труда».
4. Перечислите безопасные приёмы труда при подготовке рабочего места продавца продовольственных товаров.
5. Назовите последовательность оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током.
Критерии оценивания:
Балл за каждый правильный ответ на вопрос. Результаты второго уровня суммируются с первым.
Шкала оценивания учащихся в соответствии с критериями:
отметка | |||||||
кол-во баллов | 3-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 11-15 |
Уровень сложности
1. Техника безопасности на рабочем месте продавца непродовольственных товаров.
2. Характеристика профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Заполните таблицу.
№ п/п | определение | виды | причины возникновения | меры предупреждения |
1.Профессиональное заболевание | ||||
2.Производственный травматизм |
3. Правила техники безопасности при эксплуатации электрооборудования.
4. Порядок вызова пожарной помощи.
5. Правила пользования огнетушителем.
Критерии оценивания:
Балл за каждый правильный ответ на вопрос. Результаты третьего уровня суммируются с предыдущими.
Шкала оценивания учащихся в соответствии с критериями:
отметка | |||||||||
кол-во баллов | 3-4 | 5-6 | 7-8 | 9-10 | 11-15 | 16-17 | 18-20 |
Уровень сложности
1. Основные правила эвакуации покупателей и работников магазина в случае возникновения пожара на торговом предприятии.
Критерии оценивания: