Показатели конкурентоспособности изделия

Товары должны не только обладать набором технических, эстетических, эргономических и других свойств, но и отвечать условиям их реализации (цена, сроки поставки, сервис, престиж фирмы, реклама и т.д.). Фактически товар проходит проверку на степень удовлетворение общественным потребностям, которые диктуются вкусами и предпочтениями определенной группы покупателей (сегментом рынка), поэтому понятие конкурентоспособности всегда конкретно.

Показатели качества . Для оценки конкурентоспособности рассматриваются только те свойства, которые представляют заметный интерес для покупателя.

Показатели маркетингового комплекса (нетоварные факторы) позволяют моделировать психофизиологическое восприятие различных товаров потребителями. Т.е. предлагают дополнительные возможности для вариации соотношения качество/цена, так как к объективному показателю уровень качества добавляется субъективная составляющая – воспринимаемое качество, которое оценивается посредством следующих компонентов.

Престижность фирмы и известность марки – при прочих равных условиях (одинаковом соотношении качества и цены,) или в условиях неопределенности выбора (плохой осведомленности потребителя о свойствах товара) предпочтение отдается известному товару.

Активность и оригинальность рекламы, которая формирует потребительское восприятие товара. Порой разрекламированные товары воспринимаются покупателями более благожелательно, чем не рекламируемые товары с одинаковыми и даже повышенными потребительскими свойствами. Однако качество и агрессивность рекламы может оказывать и обратный эффект, снижая продажи.

Упаковка играет значительную стимулирующую роль при его продаже.

Удобство приобретения, условия оплаты, уровень сервиса и послепродажное обслуживание при покупке сложной технической продукции повышают конкурентоспособность товаров.

Затраты на приобретение товара при оценке конкурентоспособности должны включать не только фактическую цену, но при необходимость дополнительные затраты на транспортировку, оформление таможенных документов и прочие дополнительные расходы, которые разово несет покупатель, приобретая товар.

Различают следующие методы конкуренции:

1) на основе критерия повышения качества товара (неценовая);

2) на основе критерия повышения качества сервиса товара;

3) на основе снижения цены (ценовая);

4) на основе снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара;

5) на основе использования всех конкурентных преимуществ.

Корпоративный профиль – то впечатление, которое создаётся о компании у целевой группы потребителей. Изучение профиля важно для организаций, которые специализируются на производстве и продаже потребительских товаров, а также оказывают населению некие услуги или консультации.

Влияние на рыночный профиль оказывают следующие факторы: большие ресурсы, широкая компетенция, прогрессивность фирмы, специализация в нескольких областях, творческий подход, приемлемые цены, активный маркетинг, высокое качество услуг, компетентные консультации, доверие со стороны потребителя, способность решать любые проблемы.

Понятие качества продукции. Методы оценки качества. Сертификация и стандартизация. Виды стандартов.

Качество (К) – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Под объектом понимается все, что может быть описано или измерено: товар, услуга, процесс, система, организация или отдельное лицо (лица) или их комбинация.

Обеспечение качества продукции – планируемые и систематически выполняемые организацией-товаропроизводителем действия, создающие уверенность в том, что качество продукции будет соответствовать предъявляемым требованиям.

Высокий уровень качества продукции и услуг способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Письменную гарантию соответствия продукции установленным требованиям (стандартам) дает процедура, называемая сертификацией продукции.

Методы оценки качества

В зависимости от используемых средств контроля различают методы инструментального и органолептического контроля. Наиболее объективный вид контроля – инструментальный, осуществляемый с помощью всевозможных средств измерений, исполняющих в этом случае роль средств измерительного контроля. Распространенными средствами измерительного (инструментального) контроля по альтернативному принципу являются калибры и шаблоны.

При органолептическом контроле оценка свойства осуществляется с помощью органов чувств человека. В отдельных случаях для усиления восприятия могут использоваться специальные усиливающие технические средства (оптические, механические и т.п.), например лупа или микроскоп .

В зависимости от источников получения информации различают:

Экспертный метод осуществляется на основе решений, принимаемых специалистами-экспертами в соответствующей области (например, при оценке качества научных работ и др.).

Социологический метод основан на сборе и последующем анализе мнений потребителей продукции. При реализации метода применяют устные опросы, анкеты.

«Стандартизация – деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области путем установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач».

Главная задача - создание системы нормативной документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготавливаемой для нужд народного хозяйства, обороны страны и экспорта, к ее разработке, производству и применению, а также контроль за правильностью использования этой документации.

«Сертификация – это процедура, посредствам которой третья сторона письменно удостоверяет, что продукция или услуга соответств. конкретному стандарту или другому нормативному документу».

Сертификация систем качества в Республике Беларусь проводится органами по сертификации систем качества, аккредитованными в установленном порядке.

Виды стандартов.

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определённой области деятельности, общетехнические требования различных областей науки, техники и производства. Они должны также обеспечивать охрану окружающей среды и охрану труда.

Стандарты на продукцию устанавливают требования к группе однородной продукции .

Стандарты на работы (процессы) и услуги устанавливают требования к методам выполнения различных работ и услуг в технологических процессах изготовления, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают требования к методам (способам, режимам) проведения контроля продукции при её производстве, потреблении, утилизации.

Особым видом нормативных документов по стандартизации являются предстандарты, которые разрабатывают с целью ускоренного внедрения НИР и ОКР. Их разрабатывают на срок не более двух лет (порядок разработки устанавливается Госстандартом Республики Беларусь).

34. Ценообразование. Факторы, учитываемые при ценообразовании. Виды и классификация цен.

ценообразование – процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица*, и другими субъектами ценообразования;

В практике хозяйствующих субъектов применяются различные виды цены на товар:

· Розничная цена — применяется при реализации товара конечным индивидуальным потребителям на предприятиях розничной торговли.

· Оптовая цена — определяется, как правило контрактом на поставку.

· Справочная цена — цена на товар, публикуемая производителем в каталогах, прейскурантах, периодических печатных изданиях. Эта цена является базисной для установления контрактной цены с конкретным покупателем; она может быть номинальной (то есть определённой службой маркетинга на основе собственных расчётов) либо основанной на последних по времени продажах аналогичного товара.

· Аукционная цена — цена на товар, определяемая в результате проведения аукциона. Эта цена наиболее «справедлива» в том смысле, что она определяется исключительно по реальному балансу спроса и предложения, сложившемуся на дату реализации товара.

Факторы, влияющие на ценообразование

Внутренние факторы, воздействующие на формирование цены производителем:

· цель, преследуемая производителем,

· стратегия реализации определённой группы товаров (методы продвижения продукции),

· финансовые возможности предприятия,

· возможность и способность своевременной и точной пообъектной оценки издержек производства,

· организация ценообразования, возможности оперативного и эластичного ценового регулирования,

· сопутствующие услуги, предоставляемые производителем конечному потребителю (техническое обслуживание, гарантийный ремонт).

Внешние факторы, которые необходимо учитывать при ценообразовании:

· макроэкономические — фаза экономического цикла, общее состояние совокупного платежеспособного спроса, величина инфляции;

· микроэкономические — величина издержек производства и обращения, условия налогообложения;

· уровень спроса и предложения товара на рынке, а также близких по качеству аналогичных (взаимозаменяемых) товаров;

· потребительские качества товара — полезность, эффективность, надёжность, дизайн, экономичность, престижность;

· зависимость спроса от специфических условий — сезонности спроса, наличия точек ремонта и обслуживания, величины эксплуатационных расходов потребителя;

· политические, например, государственное регулирование обращения отдельных видов товара и ценообразования на них.

35. Ценообразование: методы, их характеристика

При самом общем подходе методы ценообразования можно разделить на три группы — ориентированные на издержки, на спрос и на действия конкурентов.

Методы, ориентированные на издержки, хороши тем, что нет необходимости собирать информацию о состоянии рынка и величине спроса; все данные необходимые для формирования цены производителю представляет его бухгалтерия. Наиболее простой вариант включает в себя определениесебестоимости товара с начислением установленной нормы прибыли. Этот метод применяется, в основном, в случаях, когда продукция предназначена на экспорт; когда основным потребителем продукции является государство; либо когда продукция реализуется путём участия в тендерах. Если же такой товар реализуется открытом внутреннем рынке, то расчётная цена сравнивается с действующей рыночной ценой. По итогам такого сравнения принимается решение о целесообразности выпуска определённого вида продукции.

Модификацией метода, учитывающей зависимость издержек производства от объёма выпуска продукции, является метода анализа контрольной точки. В этом случае в условиях известной рыночной цены на товар определяется минимальный допустимый объём выпуска продукции, позволяющий выйти на нулевую прибыль. Если производитель имеет технологическую возможность выпустить большее количество продукции, то принимается решение о начале производства; в противном случае производитель отказывается от выпуска.

Методы, ориентированные на спрос (методы потребительской оценки), опираются на знание потребности и прогнозные оценки восприятия товара потребителем. При этом считается, что покупатель определяет для себя ценность предлагаемого товара и соотносит её с запрашиваемой ценой. При этом на первый план выходят рекламные компании, маркетинговые стратегии продвижения товара, формирование его имиджа. В интересах производителя обеспечить дифференциацию товара по техническим и потребительским качествам, дизайну, адресности; и, соответственно, высокуюэластичность цен.

Широко используются также параметрические методы ценообразования (метод удельных показателей, метод структурной аналогии). Они применяются, когда известна цена на фактически реализуемую продукцию, обладающую определённым набором потребительских свойств; при этом новая продукция при общей аналогичности отличается от прежней какими-либо параметрами. В этом случае цена на новую продукцию может быть рассчитана на основе прежней цены путём применения поправочных коэффициентов, учитывающих «улучшение» новой продукции относительно старой (например, увеличение прочности нити; или увеличение полезного объёма холодильника). Необходимо учитывать, что, в общем случае, процент увеличения цены должен несколько отставать от процента увеличения качества, иначе конкурентоспособность продукции будет теряться.

Методы, ориентированные на конкурентов, позволяют устанавливать цены на основе данных о сложившихся ценах на рынке. При этом принимается во внимание условия конкуренции, соотношение качества конкурирующего товара и его стоимости. В зависимости от выбранной маркетинговой стратегии, цена устанавливается несколько выше или несколько ниже, чем у конкурентов.

36. Ценовая политика предприятия: основные цели, виды. Ценовая стратегия предприятия: цели, методы, средства, план

Формирование стратегии ценообразования предусматривает ряд этапов:

· определение оптимальной вел-ны производств. затрат в условиях сложивш.уровня цен на рынке;

· установление полезности предлагаемого на рынок товара и сопоставление его потребительских свойств с запрашиваемой ценой;

· расчёт объёма производства продукции и доли рынка, обеспечивающей оптимальное достижение поставленной управленческой цели;

· анализ конкуренции: прогноз ответной реакции конкурентов и её влияния на ценовые мероприятия.

Выделяются следующие направления стратегий ценообразования:

· Стратегия проникновения заключается в установлении цены на товар заметно ниже того уровня, который воспринимается большинством потребителей как соответствующий экономической ценности товара.

· Стратегия снятия сливок обратна стратегии проникновения и представляет собой установление завышенной цены с целью отсечения большинства покупателей. Имеет смысл ,если увеличение прибыли за счёт высокой цены сможет нивелировать потери, обусловл. снижением объёма продаж.

· Нейтральная стратегия предпол. сохранение занятой доли рынка и достигнутого уровня прибыли.

· Стратегия дифференцированных цен заключается в использовании широкой линейки всевозможных скидок и льготных цен для различных покупателей в целях стимулирования сбыта определённых видов продукции, привлечения отдельных групп клиентов.

· Стратегия престижного товара предусматривает повышение качества товара относительно аналогичных образцов конкурентов с одновременным повышением цены.

· Стратегия лидера рынка предполагает установление и корректировку цен в соответствии с действиями ведущего предприятия отрасли.

· Инвестиционная стратегия не ориентируется на текущее состояние рынка. Цена устанавливается на основе себестоимости с применен. установленной на предприятии нормы прибыли.

Цены принято классифицировать по нескольким признакам.

1.В зависимости от обслуживаемой сферы товарного обращения:

- оптовые цены на продукцию промышленности; - цены на строительную продукцию; - закупочные цены на с/х продукцию; - тарифы грузового и автомобильного транспорта; - розничные цены; - тарифы на платные услуги населению; - цены обслуживающие внешнеторговый оборот.

2.В зависимости от территории действия:- единые или поясные; - региональные (зональные).

3. В зависимости от государственного вмешательства в ценообразование:

- свободные; - регулируемые; - фиксируемые цены.

4. В зависимости от степени новизны товара применяются следующие методы ценообразования:

- "снятия сливок"; - проникновения (внедрения) на рынок; - психологическая цена; - следования за лидером; - цена с возмещением издержек производства; - престижная цена.

На товары, реализуемые на рынке продолжительное время:- скользящая; - долговременная; - цена потребительского сегмента рынка; - гибкая цена; - договорные цены.

Все методы ценообразования можно разделить на три основные группы:

Под "затратным" понимается ценообразование, базирующееся на фактически сложившихся затратах. Возмещая практически любые затраты, цены не стимулируют предприятия к рациональному использованию ресурсов, к достижению высоких конечных результатов, формируют представления о том. что цена должна покрывать все затраты. Суть метода, основанный на оценке качества и потребительских свойств товара состоит в определении количественных зависимостей между ценой и основными потребительскими свойствами продукции в пределах параметрического ряда.

Параметрический ряд представляет собой группу изделий, которые однородны по конструкции и технологии изготовления и имеют одинаковое или сходное функциональное назначение и различаются между собой количественным уровнем потребительских свойств.

Метод текущей цены используется на тех рынках, где продаются однородные товары. Цены на таком рынке не диктуются отдельной фирмой, а формируются в результате совместных действий хорошо информированных покупателей и продавцов.

Производственная программа, её измерители и показатели. Планирование производства продукции в условиях рыночной экономики

Производственная программа разрабатывается на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ, услуг. Производственная программа включает:- расчеты объёма производства продукции; -обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску и реализации продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей. При разработке ПП учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала.

При разработке ПП применяются натуральные, условно – натуральные, трудовые и стоимостные методы измерения.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры) характеризуют производственную специализацию и долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливаются технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени, рассчитывается себестоимость изделия (услуги).

Трудовые измерители – часы и минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и ПП. Наиболее распространенный показатель – трудоёмкость, или нормированные затраты рабочего времени на изготовление продукции, рассчитываемые в нормо-часах.

Стоимостные измерители ПП используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем производственной продукции. Единица измерения – национальная валюта.

Валовая продукция – характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав ВП входит как законченная продукция, так называемое незавершенное производство.

Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.

Валовая продукция = товарная продукция + изменение остатков незавершенного производства за период.Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем продаж равен товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений.

Товарная продукция = объем продаж + изменение остатков готовой продукции на складе.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а так же прибыль. В чистую продукцию не входят оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных средств.Чистая продукция = объем продаж – материальные затраты – амортизация.

Планирование производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства:

- для единичного и мелкосерийного производства ПП разраб на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям;

- для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производстве изделий;

- массовое производство осуществляется обычно поточным методом, поэтому ПП разрабатывается одновременно по предприятию и всем цехам.

Обоснование ПП производственными мощностями включает проведение следующих расчетов:1) определение станкочасов работы каждого вида оборудования2) определение пропускной способности по каждой группе оборудования3) расчет коэффициентов загрузки оборудования и площадей

4) анализ загрузки оборудования5) ликвидация выявленных диспропорций в загрузке машин и площадей.

38. Выручка как источник собственных финансовых средств предприятия: понятие, методы определения, учета и планирования. Ассортиментная политика предприятия

Выручка предприятия – это стоимостное выражение той части готовой продукции, которая направлена потребителям на условиях купли-продажи. (кредит счета 90 «Реализация»).

Методы определения, учета и планирования

А) Кассовый метод:В определяется по факту оплаты поставленной продукции, по мере поступления средств на расчетный счет или в кассу предприятия. При этом методе НДС начисляется по факту поступлениявыручки на предприятие, но не позднее 60 дней после отгрузки. Объем выручки (В) определяется умножением кол-ва реализованной продукции (Р) на цену реализации (Ц)

В = Р * Ц ,

Р = О1 + Т - О2,

где Т – произведенная в данном периоде продукция; О1, О2 – переходящие остатки на начало и конец года (остатки готовой продукции, остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил, остатки товаров отгруженных, но не оплаченных в срок, тов, находящиеся на ответственном хранении у покупателей).

Б) Метод начислений:выручка определяется по факту отгрузки продукции по мере предъявления покупателю расчетных документов.

Выручка от реализации

1 Уплата косвенных налогов ( НДС, отчисления в целевые фонды, акцизы).

2. Возмещение производственных затрат (материальные затраты, заработная плата).

3. Выявление прибыльности или убыточности бизнеса (сопоставление выручки с понесенными затратами).

Планирование поступлений В от реализации: 1) метод прямого расчета основан на определении плановай выручки по предприятию как суммы частных выручек всех видов продукции, произведенной предприятием. 2) аналитический метод осуществляется в производственных объединениях и на крупных предприятиях, выпускающих продукцию в крупных размерах.

Ассортиментная политика – комплекс мероприятий по формированию его оптимального товарного портфеля-такая комбинация ассортимента производимой продукции, которая гарантирует предприятию получение максимально возможной выручки при минимальных финансовых рисках. При формированиитоварного портфеляв первую очередь во внимание следует принимать два обстоятельства: - производственную мощность предприятия и возможности её трансформации для освоения выпуска новой продукции; - емкость освоенного рынка продаж и возможности его расширения для реализации новых видов товаров.

Наши рекомендации