Вычисление индексов телосложения телок

По промерам рассчитать индексы телосложения телок и записать в табл. 1.6.

  Растянутости = Косая длина туловища   ×100
Высота в холке
  Грудной= Ширина груди   ×100
Глубина груди
  Длинноногости= Высота в холке – Глубина груди   ×100
Высота в холке
  Сбитости= Обхват груди   ×100
Косая длина туловища
  Тазогрудной= Ширина груди за лопатками   ×100
Ширина в маклоках
  Перерослости= Высота в крестце   ×100
Высота в холке
  Шилозадости= Ширина в маклоках   ×100
Ширина в седалищных буграх
  Костистости= Обхват пясти   ×100
Высота в холке
  Широколобости= Ширина лба   ×100
Ширина в маклоках
  Большеголовости= Длина головы   ×100
Высота в холке
  Широкотелости= Живая масса (в 18 мес. возрасте)   ×100
Высота в холке + Косая длина туловища

1.6. Индексы телосложения телок, %

Индексы А В Разница, А + к В
Растянутости      
Грудной      
Длинноногости      
Сбитости      
Тазогрудной      
Перерослости      
Шилозадости      
Костистости      
Широколобости      
Большеголовости      
Широкотелости      

По данным промеров телок построить график – экстерьерный профиль (рис.5. За 100 % взять промеры животного В).

Вычисление индексов телосложения телок - student2.ru %

 
  Вычисление индексов телосложения телок - student2.ru

1-Длина головы, 2-Ширина лба, 3-Высота в холке, 4-Высота в крестце,

5-Глубина груди, 6-Ширина груди, 7-Обхват груди за лопатками,

8-Косая длина туловища, 9-Ширина в маклоках,

10-Ширина в седалищных буграх, 11-Обхват пасти

Рис. 5. Экстерьерный профиль телок

II. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ.

ЦЕЛЬ:Изучить методы учета, способы и технику вычисления показателей молочной продуктивности коров. Приобрести практические навыки по оценке молочной продуктивности.

Курсовая работа состоит из разделов:

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1. Молочная продуктивность коров (состав и свойства молока, физиология доения коров, строение вымени, факторы, влияющие на молочную продуктивность).

2. Методы учета и оценки молочной продуктивности коров.

II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

1. Определение показателей молочной продуктивности коров за всю лактацию и за первые 305 дней.

2. Лактационная кривая коровы.

IV. ВЫВОДЫ.

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

2.1. Исходные данные для выполнения работы

Показатели Варианты
Дата отела 05.03 03.06. 15.05. 18.09. 02.10. 27.01. 04.01. 11.02. 12.04. 27.05.
Дата запуска 09.02. 30.04. 26.03. 29.07. 28.08. 31.12. 21.12. 30.12. 30.03. 14.04.
Месяц лактации Контрольная дойка Среднесуточный удой, кг
  1-я 17,5 - - 18,5 - 19,5 - - -
2-я 15,5 - 14,5 -
3-я 19,5 19,5 20,5 17,5 15,5
Содержание жира, % 3,83 3,65 3,91 3,59 3,87 3,67 3,75 3,45 3,71 3,80
Содержание белка, % 3,19 3,21 3,24 3,10 3,24 3,09 3,12 3,07 3,19 3,23
  1-я 23,5 20,5 22,5 19,5 16,5 17,8
2-я 22,5 22,5 23,5 17,5 19,5
3-я 23,5 18,8 23,5
Содержание жира, % 3,80 3,66 3,94 3,64 3,88 3,70 3,76 3,44 3,76 3,79
Содержание белка, % 3,20 3,22 3,25 3,14 3,21 3,14 3,13 3,08 3,14 3,20
  1-я 23,5 24,5 23,5 21,5 25,5 21,5
2-я 21,5 24,5
3-я 21,5 21,5 23,5 22,5
Содержание жира, % 3,79 3,64 3,90 3,58 3,75 3,77 3,71 3,41 3,74 3,75
Содержание белка, % 3,26 3,25 3,20 3,11 3,18 3,22 3,08 3,07 3,15 3,18
  1-я 23,5 26,5
2-я 18,5 21,5 24,5
3-я 18,5 24,5 23,5 23,5
Содержание жира, % 3,82 3,65 3,89 3,54 3,79 3,90 3,72 3,44 3,75 3,76
Содержание белка, % 3,25 3,24 3,21 3,13 3,19 3,26 3,14 3,10 3,18 3,20

Продолжение таблицы 2.1.

  1-я 17,5 15,5 20,5 20,5
2-я 19,5 17,5 19,5 21,1
3-я 17,5 19,5 16,5 20,4
Содержание жира, % 3,85 3,69 3,92 3,53 3,83 4,10 3,84 3,43 3,86 3,85
Содержание белка, % 3,27 3,27 3,28 3,12 3,26 3,31 3,22 3,11 3,24 3,25
  1-я 16,5 16,5 14,5 18,5 19,5 20,1 19,8
2-я 17,5 15,5 13,5 17,5 19,5 18,5
3-я 14,5 16,5 14,5 17,5 18,1
Содержание жира, % 3,84 3,70 3,89 3,66 3,85 3,96 3,89 3,56 3,90 3,94
Содержание белка, % 3,26 3,30 3,22 3,18 3,25 3,27 3,23 3,19 3,26 3,27
  1-я 14,5 14,5 12,5 15,5 16,5 18,5 16,5
2-я 15,5 14,5 16,8 16,2
3-я 12,5 11,5 15,5 16,5 15,8
Содержание жира, % 3,86 3,65 3,87 3,69 3,79 3,98 3,89 3,61 3,79 4,03
Содержание белка, % 3,28 3,28 3,21 3,19 3,24 3,29 3,21 3,22 3,20 3,33
  1-я 13,5 12,5 13,5 13,5 14,5
2-я 13,5 12,5 10,5 12,1 15,3
3-я 10,5 9,5 11,5 12,0 14,8 13,8
Содержание жира, % 3,87 3,71 3,90 3,74 3,81 4,11 3,99 3,65 3,85 4,01
Содержание белка, % 3,27 3,31 3,25 3,21 3,26 3,30 3,26 3,21 3,25 3,30
  1-я 11,5 11,5 9,5 9,0 9,5 11,8 14,1 11,8
2-я 8,5 9,5 9,5 9,3 8,5 8,4 10,3 13,7 10,5
3-я 8,5 8,5 9,5 9,2 8,5 8,0 9,8 12,8 10,3
Содержание жира, % 3,87 3,70 3,91 3,66 3,84 4,09 4,04 3,64 3,84 4,07
Содержание белка, % 3,26 3,29 3,29 3,20 3,27 3,31 3,27 3,21 3,24 3,31


Продолжение таблицы 2.1.

  1-я 6,5 9,2 8,5 6,5 7,5 7,3 11,1 10,1
2-я 7,5 6,2 8,4 7,5 6,1 7,5 7,1 10,5 9,4
3-я 7,6 5,5 7,5 5,5 7,2 6,5 6,8 10,3 9,0
Содержание жира, % 3,88 3,75 3,94 3,71 3,86 4,08 4,06 3,66 3,88 4,10
Содержание белка, % 3,29 3,30 3,31 3,24 3,27 3,30 3,30 3,23 3,27 3,34
  1-я 6,5 5,5 6,5 6,5 5,5 6,5 5,5 6,4 8,8 8,5
2-я 6,0 5,0 5,5 5,5 4,5 5,5 5,8 7,5 8,4
3-я 5,0 4,8 5,5 5,0 4,5 5,3 4,8 5,0 6,7 8,0
Содержание жира, % 3,89 3,74 3,98 3,89 3,87 4,12 4,07 3,69 3,94 4,11
Содержание белка, % 3,28 3,32 3,33 3,25 3,28 3,32 3,28 3,24 3,31 3,33
  1-я 5,5 - - - - 5,0 4,8 - 5,8 7,8
2-я - - - - - 4,8 4,5 - 5,5 7,5
3-я - - - - - 4,5 - - 5,5 -
Содержание жира, % 4,11 - - - - 4,14 4,09 - 3,96 4,20
Содержание белка, % 3,30 - - - - 3,31 3,29 - 3,32 3,35
Живая масса, кг
Плотность молока, Аº 28,6 30,0 30,8 28,3 29,2 30,9 30,4 28,8 29,5 29,7
Содержание лактозы, % 4,63 4,58 4,60 4,69 4,61 4,52 4,56 4,64 4,62 4,59

2.2. Результаты определения показателей молочной продуктивности по корове № _________

Дата отела _________________ Дата запуска _______________

Месяцы Контрольная дойка Удой за месяц, кг Содержание в молоке, % 1%-ое молоко, кг Кол-во дойных дней Удой за сутки в среднем, кг Распределе-ние удоев в % по мес. лактации
лак-та-ции кален-дар-ного года 1-я 2-я 3-я жира белка по жиру по белку
удоя за удоя за удоя за
сутки пе-риод сутки пе-риод сутки пе-риод
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
Итого Х   Х   Х     Х Х       Х

Наши рекомендации