Вычисление индексов телосложения телок
По промерам рассчитать индексы телосложения телок и записать в табл. 1.6.
Растянутости = | Косая длина туловища | ×100 |
Высота в холке |
Грудной= | Ширина груди | ×100 |
Глубина груди |
Длинноногости= | Высота в холке – Глубина груди | ×100 |
Высота в холке |
Сбитости= | Обхват груди | ×100 |
Косая длина туловища |
Тазогрудной= | Ширина груди за лопатками | ×100 |
Ширина в маклоках |
Перерослости= | Высота в крестце | ×100 |
Высота в холке |
Шилозадости= | Ширина в маклоках | ×100 |
Ширина в седалищных буграх |
Костистости= | Обхват пясти | ×100 |
Высота в холке |
Широколобости= | Ширина лба | ×100 |
Ширина в маклоках |
Большеголовости= | Длина головы | ×100 |
Высота в холке |
Широкотелости= | Живая масса (в 18 мес. возрасте) | ×100 |
Высота в холке + Косая длина туловища |
1.6. Индексы телосложения телок, %
Индексы | А | В | Разница, А + к В |
Растянутости | |||
Грудной | |||
Длинноногости | |||
Сбитости | |||
Тазогрудной | |||
Перерослости | |||
Шилозадости | |||
Костистости | |||
Широколобости | |||
Большеголовости | |||
Широкотелости |
По данным промеров телок построить график – экстерьерный профиль (рис.5. За 100 % взять промеры животного В).
%
1-Длина головы, 2-Ширина лба, 3-Высота в холке, 4-Высота в крестце,
5-Глубина груди, 6-Ширина груди, 7-Обхват груди за лопатками,
8-Косая длина туловища, 9-Ширина в маклоках,
10-Ширина в седалищных буграх, 11-Обхват пасти
Рис. 5. Экстерьерный профиль телок
II. МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ.
ЦЕЛЬ:Изучить методы учета, способы и технику вычисления показателей молочной продуктивности коров. Приобрести практические навыки по оценке молочной продуктивности.
Курсовая работа состоит из разделов:
ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
1. Молочная продуктивность коров (состав и свойства молока, физиология доения коров, строение вымени, факторы, влияющие на молочную продуктивность).
2. Методы учета и оценки молочной продуктивности коров.
II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.
III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.
1. Определение показателей молочной продуктивности коров за всю лактацию и за первые 305 дней.
2. Лактационная кривая коровы.
IV. ВЫВОДЫ.
V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
2.1. Исходные данные для выполнения работы
Показатели | Варианты | ||||||||||
Дата отела | 05.03 | 03.06. | 15.05. | 18.09. | 02.10. | 27.01. | 04.01. | 11.02. | 12.04. | 27.05. | |
Дата запуска | 09.02. | 30.04. | 26.03. | 29.07. | 28.08. | 31.12. | 21.12. | 30.12. | 30.03. | 14.04. | |
Месяц лактации | Контрольная дойка | Среднесуточный удой, кг | |||||||||
1-я | 17,5 | - | - | 18,5 | - | 19,5 | - | - | - | ||
2-я | 15,5 | - | 14,5 | - | |||||||
3-я | 19,5 | 19,5 | 20,5 | 17,5 | 15,5 | ||||||
Содержание жира, % | 3,83 | 3,65 | 3,91 | 3,59 | 3,87 | 3,67 | 3,75 | 3,45 | 3,71 | 3,80 | |
Содержание белка, % | 3,19 | 3,21 | 3,24 | 3,10 | 3,24 | 3,09 | 3,12 | 3,07 | 3,19 | 3,23 | |
1-я | 23,5 | 20,5 | 22,5 | 19,5 | 16,5 | 17,8 | |||||
2-я | 22,5 | 22,5 | 23,5 | 17,5 | 19,5 | ||||||
3-я | 23,5 | 18,8 | 23,5 | ||||||||
Содержание жира, % | 3,80 | 3,66 | 3,94 | 3,64 | 3,88 | 3,70 | 3,76 | 3,44 | 3,76 | 3,79 | |
Содержание белка, % | 3,20 | 3,22 | 3,25 | 3,14 | 3,21 | 3,14 | 3,13 | 3,08 | 3,14 | 3,20 | |
1-я | 23,5 | 24,5 | 23,5 | 21,5 | 25,5 | 21,5 | |||||
2-я | 21,5 | 24,5 | |||||||||
3-я | 21,5 | 21,5 | 23,5 | 22,5 | |||||||
Содержание жира, % | 3,79 | 3,64 | 3,90 | 3,58 | 3,75 | 3,77 | 3,71 | 3,41 | 3,74 | 3,75 | |
Содержание белка, % | 3,26 | 3,25 | 3,20 | 3,11 | 3,18 | 3,22 | 3,08 | 3,07 | 3,15 | 3,18 | |
1-я | 23,5 | 26,5 | |||||||||
2-я | 18,5 | 21,5 | 24,5 | ||||||||
3-я | 18,5 | 24,5 | 23,5 | 23,5 | |||||||
Содержание жира, % | 3,82 | 3,65 | 3,89 | 3,54 | 3,79 | 3,90 | 3,72 | 3,44 | 3,75 | 3,76 | |
Содержание белка, % | 3,25 | 3,24 | 3,21 | 3,13 | 3,19 | 3,26 | 3,14 | 3,10 | 3,18 | 3,20 |
Продолжение таблицы 2.1.
1-я | 17,5 | 15,5 | 20,5 | 20,5 | |||||||
2-я | 19,5 | 17,5 | 19,5 | 21,1 | |||||||
3-я | 17,5 | 19,5 | 16,5 | 20,4 | |||||||
Содержание жира, % | 3,85 | 3,69 | 3,92 | 3,53 | 3,83 | 4,10 | 3,84 | 3,43 | 3,86 | 3,85 | |
Содержание белка, % | 3,27 | 3,27 | 3,28 | 3,12 | 3,26 | 3,31 | 3,22 | 3,11 | 3,24 | 3,25 | |
1-я | 16,5 | 16,5 | 14,5 | 18,5 | 19,5 | 20,1 | 19,8 | ||||
2-я | 17,5 | 15,5 | 13,5 | 17,5 | 19,5 | 18,5 | |||||
3-я | 14,5 | 16,5 | 14,5 | 17,5 | 18,1 | ||||||
Содержание жира, % | 3,84 | 3,70 | 3,89 | 3,66 | 3,85 | 3,96 | 3,89 | 3,56 | 3,90 | 3,94 | |
Содержание белка, % | 3,26 | 3,30 | 3,22 | 3,18 | 3,25 | 3,27 | 3,23 | 3,19 | 3,26 | 3,27 | |
1-я | 14,5 | 14,5 | 12,5 | 15,5 | 16,5 | 18,5 | 16,5 | ||||
2-я | 15,5 | 14,5 | 16,8 | 16,2 | |||||||
3-я | 12,5 | 11,5 | 15,5 | 16,5 | 15,8 | ||||||
Содержание жира, % | 3,86 | 3,65 | 3,87 | 3,69 | 3,79 | 3,98 | 3,89 | 3,61 | 3,79 | 4,03 | |
Содержание белка, % | 3,28 | 3,28 | 3,21 | 3,19 | 3,24 | 3,29 | 3,21 | 3,22 | 3,20 | 3,33 | |
1-я | 13,5 | 12,5 | 13,5 | 13,5 | 14,5 | ||||||
2-я | 13,5 | 12,5 | 10,5 | 12,1 | 15,3 | ||||||
3-я | 10,5 | 9,5 | 11,5 | 12,0 | 14,8 | 13,8 | |||||
Содержание жира, % | 3,87 | 3,71 | 3,90 | 3,74 | 3,81 | 4,11 | 3,99 | 3,65 | 3,85 | 4,01 | |
Содержание белка, % | 3,27 | 3,31 | 3,25 | 3,21 | 3,26 | 3,30 | 3,26 | 3,21 | 3,25 | 3,30 | |
1-я | 11,5 | 11,5 | 9,5 | 9,0 | 9,5 | 11,8 | 14,1 | 11,8 | |||
2-я | 8,5 | 9,5 | 9,5 | 9,3 | 8,5 | 8,4 | 10,3 | 13,7 | 10,5 | ||
3-я | 8,5 | 8,5 | 9,5 | 9,2 | 8,5 | 8,0 | 9,8 | 12,8 | 10,3 | ||
Содержание жира, % | 3,87 | 3,70 | 3,91 | 3,66 | 3,84 | 4,09 | 4,04 | 3,64 | 3,84 | 4,07 | |
Содержание белка, % | 3,26 | 3,29 | 3,29 | 3,20 | 3,27 | 3,31 | 3,27 | 3,21 | 3,24 | 3,31 |
Продолжение таблицы 2.1.
1-я | 6,5 | 9,2 | 8,5 | 6,5 | 7,5 | 7,3 | 11,1 | 10,1 | |||
2-я | 7,5 | 6,2 | 8,4 | 7,5 | 6,1 | 7,5 | 7,1 | 10,5 | 9,4 | ||
3-я | 7,6 | 5,5 | 7,5 | 5,5 | 7,2 | 6,5 | 6,8 | 10,3 | 9,0 | ||
Содержание жира, % | 3,88 | 3,75 | 3,94 | 3,71 | 3,86 | 4,08 | 4,06 | 3,66 | 3,88 | 4,10 | |
Содержание белка, % | 3,29 | 3,30 | 3,31 | 3,24 | 3,27 | 3,30 | 3,30 | 3,23 | 3,27 | 3,34 | |
1-я | 6,5 | 5,5 | 6,5 | 6,5 | 5,5 | 6,5 | 5,5 | 6,4 | 8,8 | 8,5 | |
2-я | 6,0 | 5,0 | 5,5 | 5,5 | 4,5 | 5,5 | 5,8 | 7,5 | 8,4 | ||
3-я | 5,0 | 4,8 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 5,3 | 4,8 | 5,0 | 6,7 | 8,0 | |
Содержание жира, % | 3,89 | 3,74 | 3,98 | 3,89 | 3,87 | 4,12 | 4,07 | 3,69 | 3,94 | 4,11 | |
Содержание белка, % | 3,28 | 3,32 | 3,33 | 3,25 | 3,28 | 3,32 | 3,28 | 3,24 | 3,31 | 3,33 | |
1-я | 5,5 | - | - | - | - | 5,0 | 4,8 | - | 5,8 | 7,8 | |
2-я | - | - | - | - | - | 4,8 | 4,5 | - | 5,5 | 7,5 | |
3-я | - | - | - | - | - | 4,5 | - | - | 5,5 | - | |
Содержание жира, % | 4,11 | - | - | - | - | 4,14 | 4,09 | - | 3,96 | 4,20 | |
Содержание белка, % | 3,30 | - | - | - | - | 3,31 | 3,29 | - | 3,32 | 3,35 | |
Живая масса, кг | |||||||||||
Плотность молока, Аº | 28,6 | 30,0 | 30,8 | 28,3 | 29,2 | 30,9 | 30,4 | 28,8 | 29,5 | 29,7 | |
Содержание лактозы, % | 4,63 | 4,58 | 4,60 | 4,69 | 4,61 | 4,52 | 4,56 | 4,64 | 4,62 | 4,59 |
2.2. Результаты определения показателей молочной продуктивности по корове № _________
Дата отела _________________ Дата запуска _______________
Месяцы | Контрольная дойка | Удой за месяц, кг | Содержание в молоке, % | 1%-ое молоко, кг | Кол-во дойных дней | Удой за сутки в среднем, кг | Распределе-ние удоев в % по мес. лактации | ||||||||
лак-та-ции | кален-дар-ного года | 1-я | 2-я | 3-я | жира | белка | по жиру | по белку | |||||||
удоя за | удоя за | удоя за | |||||||||||||
сутки | пе-риод | сутки | пе-риод | сутки | пе-риод | ||||||||||
Итого | Х | Х | Х | Х | Х | Х |