Фгоу впо «казанский государственный аграрный

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФГОУ ВПО

ФГОУ ВПО «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра

«Биотехнология, животноводство и химия»

ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов Агрономического факультета направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Казань 2014 год

УДК 636.3 03 (075.3)

Методические указания разработаны для самостоятельного изучения дисциплины по производству продукции животноводства.

Методические указания разработаны профессором Шарафутдиновым Г.С., доцентами – Аскаровым Р.Ш., Ахметовым Т.М., Шайдуллиным Р.Р., Гиматовой Р.А.

Рассмотрена и одобрена:

решением кафедры «Технологии производства и переработки продукции животноводства» (протокол № 6 от 2005 г.);

решением методической комиссии агрономического факультета КГСХА (протокол № 7 от 2005 г.).

Рецензенты:

Профессор кафедры растениеводства КГСХА, доктор с.-х.наук Шайхутдинов Ф.Ш.

Доцент кафедры технологии животноводства Казанской государственной академии ветеринарной медицины, кандидат с.-х. наук Благовещенская Т.И.

© Казанская государственная сельскохозяйственная академия, 2014

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Курсовая работа по дисциплине «Производство продукции животноводства» выполняется согласно учебному плану, утвержденному советом.

Студент выполняет работу самостоятельно. Она должна способствовать более глубокому осмыслению теоретического материала и самостоятельному изучению основной и дополнительной специальной литературы. В случае возникновения затруднений в освоении отдельных тем или вопросов контрольного задания, следует обращаться за консультациями на кафедру «Биотехнология, животноводство и химия».

Студент должен представить курсовую работу в сроки установленные деканатом и кафедрой. Она должна быть оформлена в виде записей объемом 30 страниц рукописного или 25 страниц машинописного текста, с таблицами (без учета приложений).

В течение сессии курсовая работа должна быть защищена перед комиссией из двух преподавателей. По результатам проверки и защиты курсовой работы выставляется оценка.

РАЗДЕЛЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

1. ВВЕДЕНИЕ. (1-2 стр.). В нем следует изложить основные проблемы по изучаемому вопросу. Здесь же дается обоснование темы курсовой работы, и намечаются основные задачи, которые необходимо решать при ее выполнении.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ (обзор литературы). Излагаются теоретические вопросы и передовой опыт по выбранной теме (проблеме).

3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Записываются исходные данные для выполнения расчетной части курсовой работы указанные по вариантам.

4. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ. Этот раздел включает расчеты и пояснения к ним. Здесь желательно дать при необходимости формы таблиц и перечень рисунков и графиков для более полной иллюстрации результатов исследований, разрабатываемой отдельной операции или целого производственного цикла. Анализ результатов.

5. ВЫВОДЫ. В них обобщаются полученные результаты, обосновывается целесообразность или экономическая эффективность разрабатываемой технологии, оптимальность рациона и т.д.

6. ПРИЛОЖЕНИЯ.

7. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Список составляется по общеизвестным правилам.

МЕТОДИКА ВЫБОРА ТЕМ

Таблица для выбора тем и вариантов курсовой работы

 
1.1. 2.1. 3.1. 4.1. 5.1. 6.1. 1.1. 2.1. 3.1. 4.1.
1.5. 1.2. 2.2. 3.2. 4.2. 5.2. 6.2. 1.3. 2.3. 3.3
2.10. 1.6. 1.3. 2.3. 3.3. 4.3. 5.3. 6.3. 1.5. 2.5.
3.9. 4.8. 5.7. 1.4. 2.4. 3.4. 4.4. 5.4. 6.4. 1.7.
6.6. 3.10. 4.9. 5.8. 1.5. 2.5. 3.5. 4.5. 5.5. 6.5.
2.7. 6.7. 3.5. 4.10. 5.9. 1.6. 2.6. 3.6. 4.6. 5.6.
4.3. 5.1. 6.8. 3.7. 3.2. 6.1. 1.7. 2.7. 3.7. 4.7.
1.2. 4.5. 5.3. 6.9. 4.2. 3.9. 6.3. 1.8. 2.8. 3.8.
2.2. 1.9. 4.7. 5.5. 6.10. 4.9. 5.2. 6.5. 1.9. 2.9.
6.2. 2.9. 6.9. 1.10. 5.7. 2.10. 4.10. 5.9. 6.7. 1.10.

Инструкция по пользованию таблицей:

Тема выбирается в соответствии с номером зачетной книжки. Если номер зачетной книжки однозначный к нему спереди добавляется «0», если двухзначный используют оба числа. При трехзначном номере берут во внимание только два последних.

Пример: Номер зачетной книжки «18». По вертикали отмечаем первую цифру «1», а по горизонтали вторую – «8». В квадрате, где пересеклись линии от двух цифр, указана тема и вариант курсовой работы – 2.3. Причем тему обозначает первое число, а второе – вариант.

ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

I. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота.

II. Молочная продуктивность коров.

III. Кормление дойных коров.

IV. Расчет годовой потребности в кормах для стада крупного рогатого скота.

V. Расчет технологической программы при поточном производстве свинины.

VI. Разработка схемы зеленого конвейера.

III. КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

ЦЕЛЬ: 1) Научить студентов грамотно составлять кормовые рационы.

2) Привить навыки мышления при углубленном анализе рационов кормления по их сбалансированности с потребностями.

Курсовая работа состоит из следующих разделов:

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Научно-обоснованное кормление коров по периодам производственного цикла.

2. Направленное выращивание телят.

II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

1. Разработка оптимальных кормовых рационов для дойных коров на зимний и летний периоды.

2. Анализ рационов.

IV. ВЫВОДЫ.

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

3.1. Исходные данные для выполнения работы

Показатели Варианты
Суточный удой, кг
Живая масса, кг
На зимний период
Грубые корма:
Сено + + + + + + + + + +
Солома + + + + - - - - - -
Травяная мука         + + + + + +
Сочные:
Силос + + + + + + + + + +
Корнеплоды + + + + + + + + + +
Концентраты:
Ячмень + - + - + - + + - +
Горох + - + - + - + + - +
Пшеница - + - + - + - - + -
Овес - + - + - + - - + -
Структура рациона:
Грубые , %
Сочные, %
Концентраты, %
Летний период
Зеленые корма:
Трава злаково-бобовая - - - - + + + + + +
Трава злаковая + + + + - - - - - -
Трава искусст-венного пастбища + + + + + + + + + +
Концентраты:
Ячмень + + + + + + + + + +
Горох + + + + + + + + + +
Структура рациона:
Зеленый корм
Концентраты

Примечание: Наличие кормов указано крестиком, отсутствие – прочерком.

3.2. Рацион кормления …………………………………

Корма Кол-во, кг Содержится в рационе
кор- мо- вых еди- ниц, кг об- мен- ной энер- гии, мдж сухое ве- щест- во, кг пе- ре- вар. про- те- ин, г жи- ра, г клет- чат- ки, г са- ха- ра, г каль- ция, г фос- фо- ра, г ка- ро- ти- на, мг
Тре-буется по норме                                          
……... ……... …….. …….. До-бавки                      
Всего в раци- оне                      
+, -, к норме                      
Итого в ра-ционе                      

По аналогичной форме составляют рацион для дойных коров на летний период. Разработанные рационы (на зимний и летний период) анализируются по нижеприлагаемой схеме.

Анализ рациона …………………………период (проводится по итоговым данным, которые получились в рационе).

1. Количество питательных (г) веществ в расчете на 1 кормовую единицу:

а) переваримого протеина

б) сахара

в) кальция

г) фосфора

д) каротина

2. Сахаро - протеиновое отношение.

3. Отношение кальция к фосфору.

4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы.

5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона (рассчитывается путем деления клетчатки на сухое вещество в г и умноженное на 100).

6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества рациона (путем деления кормовых единиц на сухое вещество в кг).

7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока (путем деления количества концентратов в г на суточный удой по заданию и умноженное на 1000).

8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока (путем деления кормовых единиц на суточный удой по заданию).

9. Структура рациона, %:

грубые

сочные

концентраты

10. Тип кормового рациона.

Список рекомендуемой литературы

1. Арзуманян Е.А. Животноводство. - М.: Агропромиздат, 1991.

2. Байдюк А.Т., Шульган И.З. Поточно-цеховая система производства в молочном животноводстве. - М.: Колос, 1980.

3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник. –М.: Агропромиздат, 1990.

4. Всяких А.С. Производство молока на промышленной основе. –М.: Колос, 1984.

5. Десятов В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. – М.: Россельхоз, 1992.

6. Кабанов В.Д. Свиноводство: Учебник. – М.: Колос, 2001.

7. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. – М.: Агропромиздат, 1985.

8. Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных.

9. Киселев Л.Ю., Бахмутова Т.В., Голикова А.П. и др. Частная зоотехния. – М.: Колос, 1998.

10. Клейменко А.И. и др. Система выращивания крупного рогатого скота. – М., 1984.

11. Ковалев Ю.Н. Технология и механизация животноводства. – М.: ИГПО, 2000.

12. Левин А.Б. Основы животноводства и кормопроизводства.-М., 1986.

13. Мадузидзе Д.Н. Технология производства продукции животноводства. – М.: Колос, 1992.

14. Мурусидзе В.М., Левин А.Б. ТППЖ. – М.: Колос, 2000.

15. Панкратов А.А. и др. Производство говядины на промышленной основе.-М., 1984.

16. Переверзев Д.Б. Интенсивная технология производства говядины. – Л., 1989.

17. Скотоводство / Под ред. Л.К. Эрнста. – М.: Колос, 1997.

18. Слабкина А.И., Солдатов А.П., Попова М.А. и др. Основы животноводства / Под ред. А.П. Солдатова. – М.: Агропромиздат, 1988.

19. Солдатов А.П., Табакова Л.П. Технология производства молока и говядины. – М.: Колос, 1995.

20. Справочник по заготовке и использованию кормов / Сост. А.Ф. Борисенко.- Минск: Урожай, 1974.

21. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Сост.: Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова и др. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.

22. Фисинин В.И., Макариев Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.

23. Шарафутдинов Г.С., Родионов Г.В., Любимов А.И. и др. Технология производства продукции животноводства. – Казань: Изд-во КГУ, 2006.

Образец титульного листа

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра

«Биотехнология, животноводство и химия»

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему_____________________________________________________

студент (а, ки) ……….. группы ф–та экономики и менеджмента

_____________________________________________________

Ф. И. О.

Номер зачетной книжки ______________________________________

Вариант ______________

Консультант ___________________

Ф. И. О. преподавателя

Казань – 2014

СОДЕРЖАНИЕ

    Стр.
  Общее положение
  Разделы курсовой работы
  Методика выбора тем
  Тематика курсовых работ
I. Рост и развитие молодняка крупного рогатого скота
II. Молочная продуктивность коров
III. Кормление дойных коров
IV. Расчет годовой потребности в кормах для стада крупного рогатого скота
V. Расчет технологической программы при поточном производстве свинины
VI Разработка схемы зеленого конвейера
  Список рекомендуемой литературы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФГОУ ВПО

ФГОУ ВПО «КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра

«Биотехнология, животноводство и химия»

Наши рекомендации