Производство и реализация шкурок шиншилл.
38 шиншилл * 2 щенка * 3 приплода = 228 голов – количество шиншилл
228 - 20 % (падеж) = 182 шиншиллы на убой = 182 шкурки.
182 * 25 000тг = 4 550 000тг выручка от производства шкурок шиншилл.
ИТОГО – 4 550 000 тенге.
ФИНАНСОВАЯ ЧАСТЬ, тенге | ||||
Наименование | года | Итого за 3 года | ||
1 год | 2 год | 3 год | ||
В Ы Р У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И | ||||
реализация шкурок, тенге | 4 550 000 | 4 550 000 | 4 550 000 | 13 650 000 |
ВСЕГО | 4 550 000 | 4 550 000 | 4 550 000 | 13 650 000 |
З А Т Р А Т Ы | ||||
Расходы на приобретение шиншилл | 750 000 | 750 000 | ||
Заработная плата | 360 000 | 360 000 | 360 000 | 1 080 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 68 250 | 68 250 | 68 250 | 204 750 |
Коммунальные расходы | 35 500 | 35 500 | 35 500 | 106 500 |
Стоимость оборудования | 1 681 000 | 1 624 000 | 1 624 000 | 4 929 000 |
Амортизация | 8 600 | 8 600 | 8 600 | 25 800 |
Итого затраты на производство | 2 903 350 | 2 096 350 | 2 096 350 | 7 096 050 |
Стоимость кормов | 108 196 | 85 840 | 85 840 | 279 875 |
Транспортные расходы | 57 500 | 57 500 | 57 500 | 172 500 |
Расходы по процентам | 119 688 | 119 688 | 59 844 | 299 220 |
Расходы на ветеринарию с учетом препаратов | 108 196 | 85 840 | 85 840 | 279 875 |
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 3 296 929 | 2 445 217 | 2 385 373 | 8 127 520 |
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ | 1 253 071 | 2 104 783 | 2 164 627 | 5 522 480 |
ИПН и ОПВ | 93 887 | 93 887 | 93 887 | 281 660 |
ЧИСТЫЙ ДОХОД | 1 159 184 | 2 010 896 | 2 070 740 | 5 240 820 |
Налоги и платежи в бюджет.В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 136 500 тенге ( 4 550 000 тенге *3%). Из них ИПН ИП составит 136 500 тенге*0,5= 68 250 тенге.
Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*10%*12мес.=25 637 тенге
Социальные отчисление за ИП: 21364тенге (1МЗП) *10*5%*12мес= 128184 тенге (если доход в месяц получается больше 10МЗП, то расчет соц. отчислений должен производиться с 10 МПЗ).
Социальный налог за ИП: 4 550 000 тенге*3%*0,5 = 68 250 тенге
Социальный отчисления за 1 раб: 360 000 (ЗП в год) – 36 000 (ОПВ) *5% тенге = 16 200 тенге
При расчете расходной части бизнес-плана предприниматель производит расчет затрат на корма путем умножения норм кормления на количество голов и умножением на стоимость кормов в данном регионе.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. «Дорожная карта бизнеса 2020» - программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: создание предприятия по разведению кроликов на убой с последующей продажей мяса, печени и шкурок.
Производительность: 1440 кроликов на забой в год.
Продукция: мясо, печень, шкура.
Стоимость проекта: 2 589 233 тенге.
Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению кроликов с последующей продажей мяса. Миниферма будет размещена в арендуемом помещении площадью производственных помещений 60 м2, офисных помещений 25м2 и земельным участком - 150 м2.
Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Настоящим проектом предусмотрена возможность измененияч программы продаж.
Описание продукции
Бизнес – идея состоит в организации деятельности по разведению кроликов для последующей продажи кроличьего мяса.
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 25 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
В настоящее время известно около 700 пород кроликов. Все кролики классифицируются по величине и массе, длине шерсти и продуктивности. Породы разделяются на группы по таким признакам: нормально-шерстные, коротко-шерстные, длинно-шерстные, крупные, средние, мелкие и карликовые, мясные, меховые, мясо-шкурковые, пуховые и спортивные. К крупным относят кроликов с живой массой более 6 кг. Средние породы имеют массу от 3 до 6 кг, мелкие – от 2 до 3,25 кг. Мясные породы кроликов быстро растут и имеют хорошо развитую мускулатуру.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90%, тогда как говядины на 62%. Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.
Производственный план
Предприятие будет заниматься выращиванием кроликов-акселератов для последующей продажи мяса, печени и шкурок.
Предприятие будет разводить кроликов элитной породы «Белый великан», которая характеризующаяся большой массой и быстрой скороспелостью. Вес кролика в бизнес-период (4мес) – 4-6кг. Забойный выход мяса – не меньше 2,5 кг, а выход печени около 130-140 грамм.
Производственный цикл составляет 122 дня или 4 месяца. За это время молодняк достигает 4,5 кг живого веса, из них 2,4-2,5 кг чистого мяса. После этого начинается убой и реализация продукции. За год происходит 3 производственных цикла, за которые одна самка выводит около 24 кроликов. Планируется выращивание около 1 440 кроликов на забой в год.
Для организации деятельности понадобится 25 миниферм. Для этих миниферм нужно 60 крольчих и 10 кролей.
Содержание
В личных подсобных хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.
В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках - во дворе, в саду и т. п.- или в помещениях. Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года - на открытом воздухе, зимой - в помещении.
Откорм
Кролики питаются исключительно сеном и комбикормом. Одному кролику необходимо 14 кг комбикорма и 7 кг сена на один цикл (122 дня). При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.
Можно пользоваться следующими схемами кормления:
Трехкратное кормление зимой:
в 8 часов — половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена;
в 12 часов — суточная норма корнеплодов;
в 17 часов — остальные концентраты и сено (или веточный корм).
Трехкратное кормление летом:
в 6 часов — половина суточной нормы концентратов и третья часть нормы травы;
в 15 часов — третья часть суточной нормы травы;
в 19 часов — остальные концентраты и траву (или веточный корм).