Переменные расходы по откорму бычков на 6 месяцев

Наименование Сумма, тенге
Бычки в возрасте 6-8 месяцев 1 050 000
Итого, тенге 1 050 000

Постоянные ежемесячные расходы по откорму бычков на 6 месяцев:

Наименование Сумма, тенге
Расходы на корма   466 358
Расходы на ветеринарию 17 925
Коммунальные услуги 120 000
Транспортные расходы 38 500
Расходы убойного пункта 37 500
Итого, тенге 680 283

План производства и доходы от реализации услуг

Производство и реализация говядины.

Живой вес 1 головы после откорма 335,2 кг. Выход мяса 48-52%, в среднем 50%.

335,2 / 50% = 167,6 кг мяса с 1 головы * 15 голов = 2 514 кг объем производства говядины

2 514 * 991тг = 2 491 328тг выручка от производства и реализации говядины.

Производство и реализация субпродуктов.

Примерный выход субпродуктов 1 кг с 1 головы * 15 голов = 15 кг объем производства субпродуктов

15 * 1000тг = 15 000тг выручка от производства и реализации субпродуктов.

Производство и реализация шкур КРС.

Примерный вес 1 шкуры 15 кг * 15 голов = 225кг объем реализованных шкур КРС

225* 200тг = 45 000тг выручка от реализации шкур КРС.

ИТОГО – 2 551 328 тенге.

Отчет о прибылях и убытках за 3 года

Наименование года Итого за 3 года
1 год 2 год 3 год
В Ы Р У Ч К А О Т Р Е А Л И З А Ц И И
Говядина 2 491 328 2 642 165 2 800 544 7 934 038
Субпродукты 15 000 15 000 15 000 45 000
Шкуры КРС 45 000 45 000 45 000 135 000
ВСЕГО 2 551 328 2 702 165 2 860 544 8 114 038
З А Т Р А Т Ы
Расходы на приобретение бычков 1 050 000 1 050 000 1 050 000 3 150 000
Стоимость кормов 466 358 466 358 466 358 1 399 074
Расходы на ветеринарию с учетом препаратов 17 925 17 925 17 925 53 775
Транспортные расходы 38 500 38 500 38 500 115 500
Социальный налог и соцотчисления 38 270 40 532 42 908 121 710
Коммунальные расходы 120 000 120 000 120 000 360 000
Расходы убойного пункта 37 500 37 500 37 500 112 500
Итого затраты на производство 1 768 553 1 770 815 1 773 191 5 312 559
Расходы по процентам 87 956 63 444 28 838 180 238
ВСЕГО ЗАТРАТЫ 1 856 509 1 834 259 1 802 029 5 492 797
ДОХОД ДО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 694 819 867 907 1 058 515 2 621 241
ИПН и ОПВ 63 906 64 491 66 867 121 710
ЧИСТЫЙ ДОХОД 630 913 803 415 991 648 2 425 976

Социальные и пенсионные отчисления за ИП

Социальные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*5%*12мес.=12 818 тенге

Пенсионные отчисления за ИП: 21 364 тенге (1МЗП)*10%*12мес.=25 637 тенге

Социальный налог за ИП: 2 551 328 тенге*3%*0,5 – СО 12 818 тенге= 25 451,92 тенге.

Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки – 76 539,84 тенге ( 2 551 328 тенге *3%). Из них ИПН ИП составит 76 539,84 тенге*0,5=38 269,92 тенге.

Финансирование и меры государственной поддержки проекта

Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость зай­ма при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. «Дорожная карта бизнеса 2020» - программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.

Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.

ОВЦЕВОДСТВО

Переменные расходы по откорму бычков на 6 месяцев - student2.ru

Анкета проекта

Цели инвестиционного проекта: разведение овец

Продукция/Услуга: мясо баранина, шерсть.

Производительность: 50 голов на реализацию

Стоимость проекта: 1 086 010 тенге.

Срок окупаемости: 32 мес

Концепция проекта:

Концепция проекта предусматривает создание предприятия по разведению коз. Учитывая запланированные в настоящем бизнес-плане обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность по упрощенному режиму для индивидуальных предпринимателей.

Данный бизнес-план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес-идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение программы продаж.

Характеристика товара.

Овцы – это домашние животные, относящиеся к семейству пологорогих парнокопытных. Овечья шерсть является превосходным сырьем, которая применяется в текстильной, строительной и даже авиационной промышленности. Овчина – это сырье , которое представляет собой овечью шкуру. Овчины по области применения можно разделить на три группы.

ü Шубные овчины (используют для пошива зимней верхней одежды).

ü Меховые овчины (пальто, шапки, воротники).

ü Кожевые овчины (хромовая или галантерейная кожа обувная замша).

Овечье молоко – продукт питания, обладающий большой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Кисломолочные продукты и великолепные сыры из овечьего молока пользуются большой популярностью среди гурманов всего мира. Одни названия сыра чего стоят: брынза, рокфор и т.д. Мясная продукция – баранина (мясо взрослых животных) и ягнятина (мясо молодых овец) являются непременным атрибутом праздничного стола во многих семьях.

Породы овец. Всего насчитывается 600 пород овец. Наибольшей популярностью среди разнообразия используются:

1. эдильбаевская порода овец;

2. южно-казахстанский меринос.

3. северо-казахский меринос.

Например, эдильбаевская порода овец – порода курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления. Бараны эдильбаевской породы весят до 60-80 кг.

План производства.

Содержание овец.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. Исходя из возможностей, пол делают глинобитным, земляным или деревянным. Над уровнем земли он должен быть приподнят на 20-30 см. Температура в помещении не должна быть ниже 5-8 С, а при ягнении 15-18 С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец должны быть установлены кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30-40 см. Например, для пяти овец кормушка должна быть длиной 1,5-2 м.

Стрижка овец.Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка).

Основные корма – это сено, солома, силос, овес, ячмень, отруби, комбикорм.

В летний период овец можно подкармливать меньше, чем зимой, так как они пасутся на пастбище. Если планируете жить в деревне, то, чтобы понести меньше затрат, сено и солому можно накосить самим, а овес и ячмень можно закупить у крестьянских хозяйств по низкой цене.

Суточные нормы кормления для молодняка согласно «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (автор А.П.Калашников, Н.и. Клейменов и А.Я. Антонов) и составляют:

Сено целинное, злаковое – 0,7 кг на 1 голову в сутки, при этом среднесуточный привес составит 20-150гр.

Ячмень – 0,15 кг.

Силос кукурузный – 2,5кг

Соль поваренная - 12гр

Разведение овец.Способность производить потомство наступает у 6-8 месячных ярок. Но покрывать (случка овец) следует не раньше, чем в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Только очень хорошо развитых ярочек можно первый раз покрыть в возрасте 10 месяцев. Продолжительность беременности у овец в среднем пять месяцев (142-155 дней). Для того чтобы получить зимний окот (в январе – феврале), покрывать овцу надо в августе-сентябре. Для получения весеннего окота (в апреле – мае) спаривать овцу с бараном следует в ноябре или декабре. Планируя получение приплода, нужно иметь в виду, что ягнята весеннего окота хуже переносят неустойчивую весеннюю погоду, чем уже окрепшие к этому времени ягнята зимнего окота. Кроме того, молодняк, родившийся зимой, к началу пастбищного содержания уже хорошо поедает все корма, он менее подвержен простудным заболеваниям.

Сбыт продукции.Налаженный рынок сбыта очень важен для получения большего дохода. Для этого существует несколько вариантов: продажа самому на рынке; дать объявление в газету, интернет; возможно, Вы найдете одного торговца, который всегда будет с Вами сотрудничать, покупая весь товар целиком; переговорить с руководителями кафе, ресторанов, шашлычных о поставке данной продукции.

Персонал

При условии наличия помещения для содержания овец требуется персонал в количестве 1- 2 человек. Предполагается, что уход и откорм овец будет осуществлять сам предприниматель и наймет себе одного помощника.

Финансовый план.

Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 1 086 010 тенге.

В 1-ом году поступление денежных средств составило 2 348 510 тенге, которое состоит из поступления от реализации овец и шерсти в сумме 1 262 500 тенге, а также поступления кредитных средств в сумме 1 086 010 тенге. Кредитные средства будут использованы на приобретение ярок в сумме 500 000 тг, а также на покрытие ежемесячных текущих расходов в сумме 586 010 тг.

Инвестиционный план

Инвестиционные вложения Итого, тенге
Переменные расходы 500 000
Постоянные ежемесячные расходы 586 010
Всего, тенге 1 086 010

Переменные расходы:

Наименование Сумма, тенге
Приобретение ярок 500 000
Итого, тенге 500 000

Постоянные ежемесячные расходы по оказанию услуг центра досуга:

Наименование Сумма, тенге
Расходы на корма: ü Ячмень = 33 750тг ü Соль кормовая= 3 960тг ü Сено (злаковое, бобовое) = 157 500тг 195 210
Расходы на ветеринарию 45 800
Транспортные расходы 55 000
Заработная плата 240 000
Прочие расходы 50 000
Итого, тенге 586 010

План производства и доходы от реализации услуг

Наши рекомендации