Переменные расходы по выращиванию бахчевых культур (арбуз, тыква, дыня)
Наименование | Количество | Стоимость, тенге | Сумма, тенге |
Семена арбуза сорта Думара F1, тысяч семян | 12 129 | 60 645 | |
Семена дыни сорта Роксолана F1, тысяч семян | 7 000 | 9 394 | 65 758 |
Семена тыквы сорта Мантная, кг | 3 000 | 20 000 | 60 000 |
Итого, тенге | 186 403 |
Постоянные ежемесячные расходы по выращиванию бахчевых культур (арбуз, тыква, дыня)
Наименование | Количество | Стоимость, тенге | Сумма, тенге |
Расходы на удобрения: | 357 000 | ||
Аммиачная селитра, кг | 54 000 | ||
Суперфосфат, кг | 24 000 | ||
Сульфат калия, кг | 135 000 | ||
Органический навоз, тонна | 1 800 | 144 000 | |
Расходы на средства защиты растений: | 10 966 | ||
Инсектицид Децис эксперт, литр | 0, 225 | 8 736 | 1 966 |
Гербицид Торнадо, литр | 1 000 | 9 000 | |
Заработная плата работников | 1 180 000 | ||
Транспортные расходы (ГСМ), литр | 82 500 | ||
Затраты на водоснабжение, куб.м. | 12 000 | 144 000 | |
Аренда помещения, кв.м | 2 000 | 400 000 | |
Аренда земельного участка, га | 50 000 | 150 000 | |
Аренда сельскохозяйственной техники | 316 000 | ||
Аренда культиватора, штук | 10 000 | 10 000 | |
Аренда трактора, штук | 100 000 | 300 000 | |
Аренда опрыскивателя, штук | 2 000 | 6 000 | |
Прочие расходы | 10 000 | 10 000 | |
Итого, тенге | 2 650 466 |
План производства и доходы от реализации услуг
Производство и реализация арбузов.
Урожайность арбузов 70 000кг с 1га = 70 000кг - объем производства арбузов
70 000 * 30тг = 2 100 000тг выручка от производства арбузов.
Производство и реализация тыквы.
Урожайность тыквы 30 000кг с 1га = 30 000кг - объем производства тыквы
30 000 * 50тг = 1 500 000тг выручка от производства тыквы.
Производство и реализация дыни.
Урожайность дыни 45 000кг с 1га = 45 000кг - объем производства тыквы
45 000 * 70тг = 3 150 000тг выручка от производства тыквы.
ИТОГО – 6 750 000 тенге.
Показатели | Кол-во | Цена, тенге | Сумма, тенге |
Урожайность арбузов, кг | 70 000 | 2 100 000 | |
Урожайность тыквы, кг | 30 000 | 1 500 000 | |
Урожайность дыни, кг | 45 000 | 3 150 000 | |
Итого валовая выручка | 6 750 000 |
Финансовый план
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год
Показатели | Итого за год, тенге |
Выручка от реализации | |
Реализация арбузов, тенге | 2 100 000 |
Реализация дынь, тенге | 3 150 000 |
Реализация тыквы, тенге | 1 500 000 |
ВСЕГО | 6 750 000 |
Затраты | |
Расходы на семена | 186 403 |
Заработная плата | 180 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 154 350 |
Коммунальные расходы | 144 000 |
Расходы на применение удобрений | 357 000 |
Стоимость пестицидов | 10 966 |
Расходы на аренду с/х техники | 316 000 |
Аренда помещения | 400 000 |
Итого затраты на производство | 1 748 719 |
Транспортные расходы | 82 500 |
Расходы по процентам | 85 106 |
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 1 9156 325 |
Доход до налогообложения | 4 833 675 |
ИПН и ОПВ | 126 887 |
Чистый доход | 4 706 788 |
Организационный план.
Персонал.
При условии наличия земельного участка размером по 1 га на три вида продукции, требуется персонал в количестве до 6 человек. Сезонная оплата для одного работника = 200 000 тенге. Необходимо проведение следующего вида работ: внесение удобрений, культивация, посадка, прополка, химические обработки и уборка.
Наименование | Кол-во | Цена, тенге | Итого в год (6 мес) |
Агроном | 180 000 | ||
Наемные работники | 200 000 | 1 00 000 | |
Итого | 380 000 | 1 180 000 |
Социальные и пенсионные отчисления
Социальный налог за ИП: 6 750 000тенге *3% *0,5= 101 250 тенге, социальные отчисление за ИП: 21364тенге (1МЗП) *10*5%*6мес= 64 092 тенге (если доход в месяц получается больше 10МЗП, то расчет соц. отчислений должен производиться с 10 МПЗ). СН будет составлять 101 250 - 64 092 = 37 158 тенге. СО (64 092 тенге), СН (37 158 тенге). Пенсионные отчисления за ИП: 21364 тенге (1МЗП) *10% = 2136,4тенге *12мес=25637 тенге. Социальные отчисления за работников равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов: (1 180 000 тенге (ЗП)-118 000 (ОПВ))*5% = 53 100 тенге,.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 202 500 тенге (6 750 000тенге*3%) Из них ИПН ИП составит 202 500 тенге *0,5= 101 250 тенге.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ
Анкета проекта:
Цели инвестиционного проекта: Выращивание огурцов в защищенном грунте на площади 500 кв.м и реализация урожая.
Производительность: 7 750 кг в год.
Продукция: Огурцы.
Стоимость проекта: 753 678 тенге.
Срок окупаемости: 6 месяцев.
Концепция проекта
Бизнес-идея заключается в выращивании огурцов в недорогой теплице парникового типа с последующей реализацией продукции. Выращивание овощей защищенного грунта - прибыльная и перспективная деятельность в наши дни - ведь их производство не зависит от климатических условий.
Данный путь развития носит рекомендательный характер и не может рассматриваться как единственно правильный. В проекте предусмотрены максимальные затраты на оборудование, персонал и продвижение продукта. В реальных условиях каждый собственник их оптимизирует по своему усмотрению. Кроме того, все расчеты сделаны для предприятия, работающего в условиях города, для других условий необходимо сделать соответствующие поправки.
Все оборудование, транспорт и расходные материалы, используемые в описываемых процессах, по качеству отвечают всем современным требованиям и рекомендуются к применению.
Описание продукции
Огурец — широко распространенная овощная культура, выращивают его повсеместно в открытом или защищенном грунте. Огурцы — однолетние травянистые растения, имеют ползучие стебли, на которых располагаются листья и раздельнополые цветки. Слово "огурец" происходит от греческого "аорос" - неспелый, несозревший. И действительно в пищу употребляются незрелые плоды, так называемые зеленцы.
Огурцы — одна из любимых овощных культур в нашей стране. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах. В огурцах содержится сравнительно мало питательных веществ и витаминов, но их ценность определяется прежде всего их вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.
Огурцы используются в пище в виде недозрелого плода – зеленца в свежем виде, для приготовления салатов, а также солят и консервируют. По питательности огурец занимает одно из последних мест среди овощей. В то же время плоды его являются одним из наиболее популярных овощных продуктов, так как они отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат большое количество щелочных солей и микроэлементы, которые способствуют снижению различных вредных соединений в организме.
В огурцах содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, его потребление снижает кислотность желудочного сока. Огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, способствует выводу песка из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. Регулярное потребление огурцов замедляет процесс образования жиров в организме. На 95 % огурцы состоят из воды.
План маркетинга и анализ рынка
Выращивание различных видов сельскохозяйственных культур является довольно выгодным бизнесом да, к тому же, полезным для всех сторон. Несмотря на то, что ежегодно в республике относительно сохраняется уровень производства плодоовощной продукции и имеются огромные земельные ресурсы, соответствующие природно-климатические условия, давние традиции возделывания разнообразных овощных и плодово-ягодных культур, страна до сих пор не может обеспечить себя плодоовощной продукцией в полном объеме.
По экспертному мнению президента Ассоциации теплиц Казахстана - Казахстан в настоящее время не в состоянии обеспечить себя овощами в межсезонье, и особенно в зимний период. Львиную долю внутреннего рынка занимает импортная продукция, завозимая из Китая и Узбекистана. Из общего объема овощей, продающихся на рынках и в супермаркетах, на казахстанскую продукцию приходится только 20%.
Плодоовощная продукция всегда востребована - и зимой, и летом. В основном, тепличный бизнес в данное время затевают в южных районах нашей страны, т.к. игроки рынка считают, что выгоднее перевозить выращенный товар с юга на север, чем расходовать большие ресурсы на тепло в северных районах. Однако при длительной транспортировке товар имеет свойство портиться, поэтому возникает дополнительные расходы, которые увеличивают себестоимость продукции. При качественном материале теплиц и новых технологиях возможно выращивание овощей и в северных районах Казахстана. Это способствует импортозамещению ввозимой продукции.
Наиболее распространенными овощами являются помидоры и огурцы. На сегодняшний день спрос населения по овощной культуре составляет: это томаты, огурцы - 87 тыс. тонн в межсезонье, с ноября по июнь включительно. Внутреннее производство позволяет обеспечить только 20 тыс. тонн ежегодно, – пояснил эксперт.
Высокое качество продукции будет достигнуто благодаря правильному выращиванию, и хорошему уходу за овощами, которые в свою очередь будут обеспечивать хороший товарный вид и охотно реализовываться на местный рынок по договоренной оптовой или розничной цене.
Технологический процесс
Главной задачей в процессе выращивания является поставка экологически чистого продукта и соответствующего государственным стандартам.
Всю деятельность можно разделить на пять основных этапов:
1) Подготовка теплицы парникового типа;
2) Посадка семян;
3) Уход за растениями;
4) Сбор урожая;
5) Продажа выращенной продукции.
Нормой высева гибридных семян сорта Меренга составляет 3 грамма на 1 кв.м. Рассадный способ выращивания огурцов позволяет ускорить созревание плодов на 10—15 дней по сравнению с безрассадным. Это позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании семян. За 20—25 дней до посадки в теплице, парнике или отапливаемом жилом помещении выращивают горшечную рассаду огурцов. В парник переносят 20-25-дневные растения, обычно в конце мая.
При выращивании огурцов в парнике за лето проводят 4—5 подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Первый раз подкармливают в начале цветения растений следующими удобрениями: аммиачной селитрой в количестве 20 г/кв.м, суперфосфата 40 г/кв.м, 5 грамм на 1 м2 мочевины органического навоза 8 кг/кв. Вторую подкормку проводят спустя 10—12 дней после первой и через 12 дней подкормку повторяют.
Температурный режим после высадки рассады следующий: до начала плодоношения должна быть +22…+24 °С в солнечный день, +20…+22 °С - в пасмурный, +17…+18 °С ночью.
Обязательным приемом при выращивании огурцов в защищенном грунте будет являться химическая защита. Акарицид (против клещей) Вертимек следует применять, когда появятся первые вредители или их следы. Достаточно 1 обработки (норма расхода пестицида 0,06 литров на 500 кв.м), если уровень инфекционной нагрузки средний или не высокий. Если уровень численности высокий, следует провести через семь дней повторную обработку чередуя с другим инсектицидом. От болезней огурцов применяются фунгициды с нормой расхода 0,1 л/кг на 500 кв.м.
Поливать огурцы необходимо регулярно, не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду полив усиливают и, кроме того, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, поливают огурцы из лейки малыми дозами воды, подогретой на солнце до 20—25 °С. Холодной водой (около 10° С) поливать огурцы ни в коем случае нельзя, так как растения заболевают.
Норма полива и время орошения зависят от многих условий. В засушливое лето полив усиливают, во влажное, наоборот, сильно сокращают. Расход за вегетацию 700 л воды в расчете на 1 м2 занимаемой площади.
Сбор длинноплодных огурцов проводят 2 раза в неделю, короткоплодных - 3 раза. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся. Урожайность партенокарпических гибридов от 15 до 25 кг/м2.
Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 753 678 тенге.
Инвестиционный план
Инвестиционные вложения | Итого, тенге |
Переменные расходы по выращиванию огурцов | |
Постоянные ежемесячные расходы по выращиванию огурцов | |
Всего, тенге |