Годовой реализуемый объем пельменей.
1) 100 пачек пельменей в день весом 0,5 кг * 21 рабочий день в месяц = 2 100 пачек, объем производства пельменей в месяц, т.е. 25 200 пачек в год.
2) 380 тг средняя оптовая стоимость 1 пачки пельменей
3) 25 200 пачек * 380 тг = 9 576 000 тг, ежегодная выручка от реализации пельменей.
При расходной части бизнес-плана предприниматель производит расчет затрат путем умножения норм расхода сырья на 1 пачку 0,5 кг на планируемый годовой выпуск продукции и умножением на стоимость вышеуказанного сырья в данном регионе.
Финансовый план.
Настоящая бизнес-идея предполагает привлечение заемных средств в размере 2 547 939 тенге.
В 1-ом году поступление денежных средств составило 12 123 939 тенге, которое состоит из поступления от реализации пельменей в сумме 9 576 000 тенге и поступления кредитных средств в сумме 2 547 939 тенге. Кредитные средства предполагаются на закуп оборудования и производственные расходы на 2 первых месяца.
Отчет о прибылях и убытках за 1-й операционный год
Показатели | Итого за год, тенге |
Выручка от реализации | |
реализация пельменей, тенге | 9 576 000 |
ВСЕГО | 9 576 000 |
Затраты | |
Расходы на приобретение ОС | 1 410 000 |
Сырье и материалы | 3 730 432 |
Заработная плата | 1 200 000 |
Социальный налог и соцотчисления | 197 640 |
Коммунальные расходы | 240 000 |
Итого затраты на производство | 6 778 072 |
Представительские расходы | 126 000 |
Затраты на упаковочный материал | 252 000 |
Аренда помещения тенге | 1 200 000 |
Транспортные расходы | 79 200 |
Расходы по процентам | 129 212 |
ВСЕГО ЗАТРАТЫ | 8 564 484 |
Доход до налогообложения | 1 011 516 |
ИПН и ОПВ | 169 277 |
Чистый доход | 842 239 |
Организационный план.
Предполагается, что в рамках проекта будут работать 3 работника, которые будут осуществлять производственный процесс. Сбытом произведенной продукции будет заниматься сам предприниматель.
Заработная плата и налоги. Для организации ежедневной работы необходимо нанять опытного мастера и помощника (кухработник):
Должность/Специалист | Штатные единицы | Месячный оклад | Годовой оклад, тенге |
Мастер | 60 000 | 720 000 | |
Помощник мастера | 20 000 | 240 000 | |
Уборщик помещения | 240 000 | ||
Итого | 140 000 | 1 200 000 |
Социальные и пенсионные отчисления за ИП
Социальный налог за ИП: 9 576 000тенге *3% *0,5= 143 640 тенге, социальные отчисление за ИП: 21364тенге (1МЗП) *5%*12мес= 128184 тенге . СН=0, (т.е. СО>СН, то СН=0, а СО=СН). Пенсионные отчисления за ИП: 21364 тенге (1МЗП) *10% = 2136,4тенге *12мес=25637 тенге. Социальные отчисления работников равны 5 % от суммы заработной платы за минусом обязательных пенсионных взносов: (1 200 000 тенге (ЗП) –120 000 (ОПВ))*5% = 54 000 тенге.
Налоги и платежи в бюджет. В рамках проекта будет выплачиваться корпоративный подоходный налог по упрощенной системе налогообложения, по 3% от выручки - 287280 тенге (9576000 тенге*3%) Из них ИПН ИП составит 287 280 тенге *0,5= 143 640 тенге.
Финансирование и меры государственной поддержки проекта
Кредитование через БВУ. Финансовые расчеты выявили необходимость займа при процентной ставке 14%, сроком погашения до 3-х лет, с отсрочкой на полгода, а затем регулярными ежемесячными выплатами. Субсидирование процентной ставки вознаграждения до 7% новых бизнес-инициатив/проектов.
Микрокредитование по Программе занятости – 2020 – Фонд Финансовой Поддержки Сельского Хозяйства в рамках вышеупомянутой программы кредитует организацию или расширение собственного дела, пополнение оборотного капитала, кроме осуществления деятельности в сфере торговли по ставке 6% на срок не более 54 месяцев.
ОТКРЫТИЕ КОНДИТЕРСКОЙ
Анкета проекта
Цели инвестиционного проекта: Организация деятельности по приготовлению кондитерских изделий.
Производительность: торта «Прага» - 1092 штук в год, круассаны - 54 600 штук в год
Продукция: кондитерские изделия.
Стоимость проекта: 2 921 804 тенге
Срок окупаемости: 1 год
Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание кондитерского мини-цеха по производству тортов и круассанов. В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индуст-риализации. Создаются современные предприятия, оснащенные совершенными техниче-скими средствами; на них используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда и производства, применяются новые формы обслуживания.
Все большим ассортиментом и высоким качеством в настоящее время отличаются муч-ные кондитерские изделия. Кондитерские изделия представляют собой высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся приятным вкусом и ароматом.