Тема 11. Организация труда и заработной платы на химическом предприятии
Задача 1
При прессовании изделий из фенопласта на заводе переработки пластмасс на выдержку детали «корпус» в прессформе установлено время 3 мин., по данным хронометража вспомогательное время составляет 75 сек. По нормативам завода время на обслуживание рабочего места, подготовительно-заключительное и на отдых и личные надобности, соответственно 10, 25, и 20 мин. в смену. Определить норму выработки в смену.
Задача 2
Рабочий в течение 6-часовой смены обслуживает смеситель периодического действия. Производительность смесителя за цикл 34 кг. Затраты рабочего времени на подготовительно-заключительную работу составляет 15 мин. Затраты времени за один цикл смешения, мин.:
- загрузка компонентов – 5;
- уборка рабочего места после загрузки – 2;
- смешение – 23;
- подвод компонентов – 3;
- отвод компонентов – 3;
- выгрузка смесителя – 4.
Рассчитайте норму обслуживания и норму выработки рабочего за смену.
Задача 3
Плановый годовой фонд заработной платы (ФЗП) – 31,5 млн. руб., отчетный – 31,8 млн. руб., численность работающих в цехе: плановая – 105 чел, отчетная – 100 чел. Распределите абсолютный перерасход ФЗП по причинам: изменения численности и средней заработной платы. Сделайте выводы.
Задача 4
Рассчитайте месячный заработок дежурного слесаря, труд которого оплачивается по повременно-премиальной системе. Простои оборудования в цехе снизились против нормы на 10%. За каждый процент снижения простоев оборудования выплачивается премия 2,5% тарифного заработка. Рабочий отработал 23 дня, продолжительность смены 8 часов, часовая ставка – 100 руб.
Задача 5
В гальваническом цехе установлено 11 автоматических линий. Норма обслуживания для 5 линий по 2 человека, остальных – по 3 чел. Эффективный фонд рабочего времени 232 дня. Цех работает в две смены по пятидневной рабочей неделе. Рассчитайте списочную численность рабочих гальванического цеха.
Задача 6
Годовая потребность в сырье на химическом заводе 1632960 т. Сменная норма выработки рабочего по обслуживанию аппарата 320 т. Сырья. Планируемое выполнение нормы выработки 105%, эффективный фонд рабочего времени 243 дня. Рассчитайте списочную численность аппаратчиков.
Задача 7
Гальваническому цеху мелкосерийного производства дано следующее годовое производственное задание и технологическая трудоемкость единицы продукции:
Вид продукции | Задание, тыс. шт. | Трудоемкость единицы продукции, чел.-час. |
Продукция 1 | 0,1 | |
Продукция 2 | 0,05 | |
Продукция 3 | 0,25 | |
Продукция 4 | 0,15 | |
Продукция 5 | 0,20 |
Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего – 1890 час., планируемое выполнение норм выработки – 103%.
Рассчитайте численность рабочих, необходимых для выполнения производственного задания.
Задача 8. «Обработка и анализ фотографии рабочего дня аппаратчика»
На основании проведённой фотографии рабочего дня необходимо провести обработку и анализ полученных данных и сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня.
Фамилия, Имя, Отчество Сизова И. Д.
Профессия аппаратчик
Стаж работы на данном рабочем месте 15 лет
Дата наблюдения 00.00.2013
Время наблюдения:
Время начала наблюдения 12 час.
Время окончания наблюдения 18 час.
Продолжительность наблюдения 360 мин.
Элементы затрат рабочего времени | Текущее время | Продолжительность мин. | Индекс затрат | |
часы | минуты | |||
1. Приём смены | ||||
2. Отбор пробы | ||||
3. Наблюдение за процессом | ||||
4. Запись в сменном журнале | ||||
5. Служебный разговор с мастером | ||||
6. Заполнение бака маслом | ||||
7. Загрузка аппарата | ||||
8. Заполнение системы рассолом | ||||
9. Регулирование технологического процесса | ||||
10. Запись в сменном журнале | ||||
11. Наблюдение за процессом | ||||
12. Отбор пробы | ||||
13. Наблюдение за сливом | ||||
14. Наблюдение за процессом | ||||
15. Стравливание газа из аппарата | ||||
16. Уборка рабочего места | ||||
17. Отбор пробы | ||||
18. Служебный разговор с мастером | ||||
19. Наблюдение за процессом | ||||
20. Регулирование технологического процесса | ||||
21. Наблюдение за процессом | ||||
22. Отдых и личные надобности | ||||
23. Отбор пробы | ||||
24. Отдых и личные надобности | ||||
25. Запись в сменном журнале | ||||
26. Загрузка аппарата | ||||
27. Регулирование технологического процесса | ||||
28. Добавление реагентов | ||||
29. Хождение за мастером и слесарем | ||||
30. Уборка рабочего места | ||||
31. Уборка пролитого масла | ||||
32. Сдача смены |
Итого:
Наблюдал – Ф.И.О.
Проверил. –
Методические указания к выполнению работы. По данным, приведенным в наблюдательном листе, следует проанализировать затраты времени по следующим этапам.
Этап 1. Осуществите выборку и индексацию одноименных затрат рабочего времени и сведите в таблицу:
Элементы одноимённых затрат рабочего времени | Индекс затрат | Продолжительность, мин. | Итого |
1. Приём смены | |||
2. Отбор пробы | |||
3. Наблюдение за процессом | |||
4. Запись в сменном журнале | |||
5. Служебный разговор с мастером | |||
6. Заполнение бака маслом | |||
7. Загрузка аппарата | |||
8. Заполнение системы рассолом | |||
9. Регулирование технологического процесса | |||
10. Наблюдение за сливом латекса | |||
11. Стравливание газа из аппарата | |||
12. Уборка рабочего места | |||
13. Отдых и личные надобности | |||
14. Добавление реагентов | |||
15. Хождение за мастером | |||
16. Уборка пролитого масла | |||
17. Сдача смены | |||
Всего |
Этап 2. Осуществите фактический и нормативный балансы рабочего времени:
Элементы одноимённых затрат | Фактический баланс | Повторяемость замеров | Средняя продолжительность , мин. | Нормативный баланс | Устраняемое или сокращаемое время | ||
Продолжительность, мин. | % | Продолжительность в мин. | % | ||||
Подготовительно–заключительная работа | |||||||
Приём смены | |||||||
Служебный разговор с мастером | |||||||
Сдача смены | |||||||
ИТОГО | |||||||
Основная работа | |||||||
Наблюдение за процессом | |||||||
Отбор пробы | |||||||
Запись в журнале | |||||||
Заполнение бака маслом | |||||||
Загрузка аппарата | |||||||
Заполнение системы рассолом | |||||||
Регулирование тех. Процесса | |||||||
Наблюдение за сливом латекса | |||||||
Стравливание газа из аппарата | |||||||
Добавление реагентов | |||||||
Выполнение анализов на рабочем месте | |||||||
ИТОГО | |||||||
Работа случайная, не зависящая от рабочего | |||||||
Хождение за мастером и слесарем | |||||||
Работа случайная, зависящая от рабочего | |||||||
Уборка масла | |||||||
Время регламентированных перерывов | |||||||
Отдых и личные надобности | |||||||
Обслуживание рабочего места | |||||||
Уборка рабочего места | |||||||
ВСЕГО |
Этап 3. Определите сумму затрат времени по каждому элементу и установите повторяемость работ за период наблюдения.
Этап 4. Определите среднюю продолжительность затрат рабочего времени по каждому элементу (гр. 5) делением продолжительности данного элемента (гр. 2) на количество замеров (гр. 4).
Этап 5. Составьте проектируемый баланс рабочего времени.
При этом продолжительность элементов основной работы в проектируемом балансе остаётся без изменения (приём смены, служебный разговор, наблюдение за процессом, отбор проб, запись в сменном журнале, заполнение бака маслом, загрузка аппарата, заполнение системы рассолом, регулирование подач, наблюдение за сливом латекса, стравливание газа из аппарата и продолжительность обслуживания рабочего места).
Другие элементы затрат сокращаются следующим образом:
– продолжительность сдачи смены сокращается до 8 мин.;
– продолжительность случайной работы, не зависящей от рабочего, сокращается на 23 мин.;
– продолжительность случайной работы, зависящей от рабочего сокращается на10 мин.;
– время отдыха и личных надобностей сокращается до 10 мин.;
– вводится дополнительно к основной работе операция «Выполнение анализов на рабочем месте» продолжительностью 47 мин.
Этап 6. Провести анализ рабочего места для аппаратчика и определить следующие показатели:
– коэффициент загруженности полезной работой по нормативному балансу;
– коэффициент оперативного времени по фактическому и нормативному балансу;
– коэффициент использования рабочего времени по фактическому и нормативному балансам.