Права, обязанности и ответственность аппаратчика
1.4.1 Аппаратчик имеет право прекратить выполнение работы, остановить то или иное оборудование, если дальнейшая работа противоречит требованиям охраны труда и может привести к несчастному случаю и аварийной ситуации.
1.4.2 Обязанности аппаратчика
Аппаратчик обязан:
- приступать к работе в соответствии с режимом работы, установленным на предприятии. Не допускать опозданий на работу;
- выполнять требования настоящей инструкции и инструкций, включенных в «Перечень обязательных инструкций для проведения инструктажа по профессии»;
- находиться на рабочем месте в течение рабочего времени, за исключением времени приема пищи и по разрешению мастера. Не допускать преждевременного ухода с работы. Использовать все рабочее время для производительного труда. Воздерживаться от действий, препятствующих выполнению трудовых обязанностей другими работниками;
- иметь при себе удостоверение по ОТ;
- своевременно и в полном объеме выполнять рабочие задания (функ-
циональные обязанности), все указания и распоряжения мастера, касающиеся производства, распоряжения руководителей производства 2, предприятия, приказы руководителя предприятия;
- соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;
- соблюдать требования «Правил внутреннего трудового распорядка» и « Инструкции о пропускном режиме…», «Положения о руководстве работами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами…», «Инструкции о специальном режиме и дисциплине во взрыво- и пожароопасных производствах…»;
- соблюдать требования охраны труда, производственной санитарии, противопожарной безопасности, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями по ОТ;
- заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории предприятия;
- работать в спецодежде без нагрудных карманов и спецобуви, которые предусмотрены нормами на данном рабочем месте, пользоваться средствами индивидуальной защиты, СИЗОД;
- не допускать нахождение посторонних лиц на своем рабочем месте;
- уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и знать места их расположения;
- знать места расположения аптечек, эвакуационных выходов;
- уметь оказывать первую домедицинскую помощь пострадавшему от несчастного случая согласно инструкции № 205-21;
- выполнять только ту работу, которая предусмотрена настоящей инструкцией и на выполнение которой проведен инструктаж;
- сообщать мастеру о неполадках и ненормальностях в работе;
- принимать меры по немедленному устранению причин, препятствующих или затрудняющих нормальное производство работ, своевременно извещать мастера о ненормальностях, нарушениях, которые имеют место при приеме-сдаче смены и в течение смены;
- не загромождать доступ к первичным и стационарным средствам пожа
ротушения, пожарным гидрантам, аварийным выходам, расположенным на закрепленной территории;
- не проносить на территорию производства спички, зажигательные и другие предметы, запрещенные к пользованию;
- содержать рабочее место, оборудование, первичные средства пожаротушения, вспомогательный инвентарь в порядке, чистоте и исправном состоянии;
- эффективно использовать оборудование, бережно относиться к имуществу предприятия, измерительным приборам, спецодежде и другим материальным ценностям, выдаваемым работникам, рационально использовать материальные и энергетические ресурсы;
- своевременно и достоверно производить записи в «Журнале аппаратчика подготовки сырья и отпуска п/ф и продукции 4 разряда» и других Журналах, в которых фиксируются записи, связанные с учетом ВВ, арбитражными пробами, и др ;
- знать требования к спецтранспорту, перевозимому ВВ, маршруты его движения;
- заполнять в соответствии с требованиями «сетки», знать и соблюдать схемы укладки ВМ в зданиях, спецавтотранспорте, ЖД транспорте;
- обеспечить сохранность инструкции по ОТ на рабочее место;
- соблюдать правила допуска в категорируемые помещения;
- соблюдать правила пользования мобильной связью;
- не выполнять работы не описанные в инструкции;
- вести себя достойно, соблюдать общественный порядок. Не употреблять спиртные напитки перед работой и в рабочее время, не принимать наркотические препараты, не курить на территории предприятия, соблюдать правила общественного порядка, не допускать попыток проноса на территорию предприятия курительно-зажигательных принадлежностей, наркотических веществ и хищения материальных ценностей;
- проходить учебно-тренировочные занятия по ПЛАС;
- проходить медосмотры, выполнять требования заключительных актов;
- соблюдать установленный порядок отстранения лиц, находящихся в алкогольном опьянении;
- с уважением относиться к коллегам, содействовать созданию нормального морально-психологического климата в коллективе;
- проходить периодические медицинские осмотры в установленные графиком сроки; выполнять рекомендации дополнительных актов медицинских ;
- знать «Реестр опасностей и рисков на рабочем месте»;
- соблюдать «Схемы безопасных маршрутов передвижения пешеходов по территории предприятия»;
- знать основные цели и задачи в области безопасности труда, качества, экологии;
- выполнять обязанности дежурного, назначенного распоряжением мастера;
- соблюдать запрет на кормление животных на территории предприятия;
- в процессе работы использовать безопасные приемы выполнения работ;
- знать план локализации и ликвидации аварийных ситуаций и уметь действовать согласно ПЛАС;
- содержать в исправном состоянии вспомогательный инвентарь, средства малой механизации, не применять неисправный и не допущенный к применению в утвержденном перечне вспомогательный инвентарь и средства малой механизации;
- не покидать рабочее место без разрешения мастера;
- содержать закрепленную территорию в надлежащем состоянии.
1.4.3 Аппаратчик несет ответственность за:
- нарушение требований настоящей инструкции, требований безопасности труда;
- состояние, не правильную эксплуатацию оборудования, коммуникаций, противопожарного инвентаря, вспомогательного инвентаря;
- сокрытие или не своевременное сообщение мастеру о неполадках и ненормальностях в работе;
- невыполнение работ, предусмотренных настоящей инструкцией;
- несвоевременность и недостоверность записей в журналах;
- чистоту рабочего места, территории;
- состояние и сохранность инструкции по ОТ, «Журнала аппаратчика подготовки сырья и отпуска п/ф и продукции 4 разряда» ;
- нерациональное расходование энергоресурсов;
- несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
- нарушение в учете и хранении тары, ВВ (хищение, недостачу, наличие двойных мест и т.д.), арбитражных проб;
- правильность упаковки при паллетировании;
- правильность укладки продукции в спецавтомобиль, поддон;
- неприменение переходных мостиков на погрузо-разгрузочных рампах;
- невыполнение распоряжений мастера, руководства производства, приказов руководителя предприятия;
- нарушение «Положения о руководстве работами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами…»;
- нарушение «Правил пользования мобильной связью»;
- прием и хранение пищи на рабочем месте;
- не соблюдения порядка допуска в категорируемые помещения.
1.4.4 Аппаратчик должен знать:
- требования настоящей инструкции, а также инструкций, согласно «Перечню обязательных инструкций для проведения инструктажа по профессиям»;
- «Положение о руководстве работами, связанными с обращением со взрывчатыми материалами…»;
- Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкцию о пропускном режиме;
- физико-химический состав, токсичные и пожароопасные свойства сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов;
- место расположения шкафа с аварийными средствами защиты и аптечки, первичных и стационарных средств пожаротушения;
- требования охраны труда и пожарной безопасности;
- порядок оказания первой доврачебной помощи;
- «Реестр опасностей и рисков производства 2»;
- правила техники безопасности и охраны труда при выполнении технологических операций, методы устранения возникающих при этом нарушений;
- порядок действия при несчастном случае, аварийной ситуации;
- политику и цели в области СЭУ (системы экологического управления), СМК (системы менеджмента качества) и СУБТ и ОЗ (системы управления безопасностью труда и охраной здоровья);
- распоряжения руководства производства, приказы руководителя предприятия;
- утвержденный маршрут передвижения на территории предприятия и производства, требования инструкции по охране труда № 205-21 «По безопасности на предприятии».
- план локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), уметь действовать согласно оперативной части ПЛАС;
-правила пользования ручными тележками;
- нормы загрузки ВМ рабочих мест, зданий;
- правила пользования мобильной связью.
1.4.5 Аппаратчик должен уметь:
- выполнять работу в соответствии с требованиями инструкций по охране труда;
- пользоваться защитными средствами и противопожарным инвентарем;
- оказывать домедицинскую помощь пострадавшим при несчастном случае;
- следить за чистотой рабочего места;
- осуществлять контроль за хранением взрывоопасной продукции;
- правильно вести записи в «Журнале аппаратчика подготовки сырья и отпуска п/ф и продукции 4 разряда».