Эко – продукты и органические пищевые продукты
Эко-продукты — это такие пищевые продукты, которые выращены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений, техногенных воздействий на почву, воду и воздух. В мире с каждым годом возрастает интерес к потреблению экологически чистых продуктов. Экологически чистые овощи и фрукты содержат на 40 % больше антиоксидантов, что снижает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, в их составе практически отсутствуют вещества, вызывающие аллергию. Эко-продукты содержат больше минералов, витаминов, микроэлементов. Они безопасны и полезны для здоровья человека.
Международная федерация движений за экологическое сельское хозяйство – IFОАМ, была образована в 1972 году. Она решает задачу распространения информации и координации деятельности участников рынка эко-продуктов. Европейские знаки экологически чистой продукции показаны на рис. 2.
Рисунок 2 - Маркировки экологически чистой продукции
Вся продукция, отмеченная такими знаками, подвергается тщательному контролю на всех этапах от производства до реализации. Контроль за качеством производства подразумевает:
— производство эко-продуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов;
— контролирующие организации производят ежегодные осмотры мест производства продукции, кроме того имеют право на необъявленные проверки и контроль; после каждой проверки составляется отчет, инспектирующей организации;
— предприятия должны документально доказать происхождение, количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.
Разработанные с участием IFОАМ базисные инструкции призваны сохранить единообразие сертифицирующих программ во всём мире. Таким образом, на сегодня законодательство по производству и поставкам эко-продуктов в разных странах мира разработано по единому образцу. Это позволяет гарантировать высокое качество и соответствие продуктов экологически чистым, где бы они не производились. Сырьё для экологически чистых продуктов выращивается в экологически чистых местах, удалённых от возможных источников загрязнения (автомобильных дорог, промышленных предприятий и пр.) внушительной буферной зоной. Химические удобрения полностью исключены из обработки земель и посевов. Для борьбы с сорняками и вредителями используются механические средства, входившие ещё в арсенал наших предков. Применение стимуляторов, генетически модифицированных семян, запрещено.
В России экологический сертификат по стандартам ЕС имеют только поставщики дикорастущих ягод на экспорт. Отсутствие нормативно-правовой базы, определяющей понятие «экологически чистый продукт», регламентирующей отношения в сфере экологического земледелия и производства экологических продуктов питания, отсутствие системы сертификации таких продуктов, а также форм и методов контроля их производства и маркировки, других ключевых принципов – все это сдерживает развитие отечественного рынка эко-продуктов.
Бурное развитие новых пищевых технологий с внедрением компонентов, полученных с помощью химического производства (пищевые добавки), генной инженерии (ГМО), биотехнологий («быстрые» закваски) принесло существенные выгоды производителям пищевых продуктов. Научились из дешевого сырья, различных наполнителей и пищевых добавок изготавливать внешне высококачественные, но далекие от натуральных, продукты питания. Значительно выросли сроки годности продовольственных товаров, что позволило создавать торговые сети, распределенные по обширным территориям с громадными накопительными складами. Понимание негативных последствий таких тенденций в пищевом производстве породило стремление потребительского сообщества обеспечить себя натуральными продуктами питания. Возникло понятие «органические» пищевые продукты, более широкое, чем «экологически чистые» продукты. В США в 1990 году был. принят «Акт об органическом производстве продуктов питания» и ряд стандартов на его основе. В Европе в 1991 году было заключено «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции» и разработаны соответствующие стандарты.
Задача органического сельскохозяйственного производства - обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов - отсутствие вредных веществ и ГМО, а также максимальную сохранность пищевой ценности натуральных продуктов.
Органические хозяйства не применяют химические удобрения. Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве. Стандарты для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания - свободный выпас, а если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом; им никогда не вводят ни гормоны, ни антибиотики.
Перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные пищевые добавки, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты.
Для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап пути «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец - оптовая компания или магазин - обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов. Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта - надежная гарантия его качества и экологической чистоты.
Органические продукты содержат больше питательных и биологически активных веществ по сравнению с продуктами, произведенными традиционными способами. Органические фрукты, овощи и злаки содержат больше витамина С, железа, магния, фосфора, чем неорганические продукты, вкус их лучше.
В органическом земледелии снижается загрязнение окружающей среды и происходит ее оздоровление.
В России в 2008 году были приняты санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2354-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам». В документе изложены требования к условиям производства сельскохозяйственной продукции и ее переработке, к средствам защиты растений, материалам и оборудованию. Однако, такое производство требует создания целой системы, включающей помимо сертифицированных хозяйств, также сертифицированные перерабатывающие и обеспечивающие предприятия, магазины, контролирующие органы.
В 2013 году Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало проект Федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Россиской Федерации». Проект закона направлен на установление правовых основ государственного регулирования устойчивого обеспечения населения Российской Федерации основными видами органической сельскохозяйственной продукции.
В разработанном Минсельхозом проекте записано, что органической признается продукция, соответствующая требованиям национального или международного стандарта органической сельскохозяйственной продукции. Национальный стандарт предполагается разработать после утверждения законопроекта, гармонизировав его требования с международными. Только такие продукты можно будет называть органическими. На их розничной упаковке будет специальная маркировка
В пояснительной записке к проекту отмечается, что отсутствие стандартов и систем в отношении органической сельскохозяйственной продукции является одним из главных препятствий на пути ее производства в сколько-нибудь значительном масштабе. Это же обстоятельство является причиной существенных затруднений в разработке и принятии развернутых механизмов поддержки производства органической продукции. Ключевое значение для успешного развития в России органического сельского хозяйства имеет реализация системы мер по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей при производстве органической сельскохозяйственной продукции; поддержке потребительской сельскохозяйственной кооперации, малого и среднего предпринимательства, предоставляющих услуги сельхозтоваропроизводителям органической сельскохозяйственной продукции; государственной поддержке в области подготовки и переподготовки кадров, информационно-методического и научно-методического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих органическое сельскохозяйственное производство, или лиц, планирующих его организацию.
Вопросы и задания для проверки усвоения материала
1. Какие российские законы защищают потребителей от опасных товаров? Назовите основные положения этих законов.
2. Какой государственный орган осуществляет надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов? Назовите его права.
3. Каким образом осуществляется управление безопасностью товаров на территории Таможенного союза?
4. Что представляет собой экологически чистая продукция?
5. Каковы требования к органическим пищевым продуктам?
6. Задание. Проведите информационный поиск о деятельности общественных организаций в России по поддержке и развитию в стране органического земледелия.