Безопасность тары и упаковки
Тара и упаковка предохраняют товар от воздействия физических, химических и биологических воздействий. Пищевая тара и упаковка предназначена для сохранения количества, состава и качества продукта в пределах установленных норм. Тара подразделяется на потребительскую, групповую и транспортную. По виду материала потребительская тара пищевого продукта может быть металлической, стеклянной, керамической, полимерной, картонной или комбинированной.
Полимеры все больше заменяют другие, традиционные материалы, но могут сами служить источником опасных веществ, способных мигрировать в пищевой продукт. Чаще всего используются полиэтилен, полипропилен, полистирол, поликарбамид, поливинилхлорид.
Для пищевой упаковки используют полиэтилен высокого давления (низкой плотности). В отличие от него, полиэтилен низкого давления (высокой плотности) получают с применением металлических катализаторов, которые могут присутствовать в материале. Такой полиэтилен применяю в технике в качестве конструкционного материала.
Полипропилен механически более прочен, чем полиэтилен, жиро- и теплостоек, выдерживает кратковременное нагревание до 130ºС. Продукт в такой таре может подвергаться стерилизации.
Полистирол вырабатывают в виде пленки, модифицированным, вспененным. Модифицированный полистирол ударопрочный, используется для производства стаканов, коробок для пищевых продуктов. Из вспененного полистирола изготавливают лотки, ящики.
Поливинилхлорид (ПВХ) химически устойчив, обладает высокой газо- и запахонепроницаемостью, устойчив к жирам и маслам. Из жесткого ПВХ производят банки, бутылки, лотки и коробки.
Серьезную опасность могут представлять остатки мономеров в некоторых полимерных материалах. Мономеры способны постепенно выделяться в окружающую среду и в продукт. Так, мономер стирол раздражает слизистые, а в больших количествах может вызвать поражение печени. Мономер винилхлорид в ПВХ способен оказывать биологическое действие с канцерогенным, мутагенным и другими эффектами.
К материалам, предназначенным для контакта с продуктом предъявляются жесткие требования. Обязательно наличие гигиенического заключения, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека. Санитарно-гигиенические требования сводятся к следующим:
- в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность. мутагенность. аллергенность и др.);
- упаковочный материал не должен изменять органолептические |и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количестве выше допустимого с гигиенической точки зрения уровня.
В процессе санитарно-гигиенического исследования, проводимого специально сертифицированными для этой пели организациями, определяется, какие соединения и в каких количествах переходят (мигрируют) из упаковочного материала в контактирующую с ним продукцию, потребляемую человеком. Для упрощения испытаний, как правило, исследуют не конкретные пищевые продукты. а имитирующие их свойства искусственные, модельные среды. Например, для исследования материала упаковки для мяса, рыбы, молока и молочных продуктов в качестве модельной среды берется раствор молочной кислоты в дистиллированной воде.
Органами здравоохранения России регламентируются как предельно допустимая величина суммарной (интегральной) миграции в модельные среды (50—60 мг в 1 кг продукта), так и нормативы миграции отдельных наиболее токсичных соединений (тяжелые металлы, органические растворители, мономеры, другие компоненты упаковочных материалов, красителей и др.).
В комплекс гигиенической опенки упаковочного материала входят органолептические, санитарно-химические и токсикологические исследования.
Органолептическую опенку (запах, привкус) дает комиссия (не менее 5 человек) на закрытой дегустации по четырехбалльной системе: 0 — высшая опенка: 1 балл — допустимая оценка; 2 балла — допустимая с ограничением; 3 балла — недопустимая. Наличие ярко выраженных дефектов материала, постороннего запаха является причиной отказа от применения материала в непосредственном контакте с пищевым продуктом.
Санитарно-химические исследования проводят путем определения компонентов упаковочного материала в вытяжках, получаемых при выдержке образцов исследуемого материала в модельной среде при конкретных температурно-временных условиях. В приготовленных вытяжках химическими методами определяют количество веществ, входящих в рецептуру материала (для полимерной упаковки — мономер, пластификатор, стабилизатор, краситель, наполнитель и прочие добавки), а также содержание тяжелых металлов (свинец, цинк, медь, мышьяк и др.).
Токсикологические исследования осуществляют на живых объектах (микроорганизмы, насекомые, крысы, кролики, морские свинки, обезьяны и другие экспериментальные животные). Подопытным животным скармливают вытяжки из исследуемого материала, а также вводят подкожно или в желудок компоненты экстракта с последующим изучением биологического действия вводимых веществ.
В зависимости от результатов токсикологического исследования устанавливают основной гигиенический критерий материала — допустимое количество миграции (ДКМ) вещества из упаковочного материала в продукт или модельную среду. Соответствие ДКМ должно гарантировать безопасность для здоровья людей при неограниченно продолжительном приеме упакованной продукции. Нормируется содержание мономеров, пластификаторов, стабилизаторов, антиоксидантов, красителей и других возможных компонентов полимерных композиций, а также соединений тяжелых металлов. Так, допустимый уровень, содержания в пищевом продукте тяжелых металлов из полимерных пленок составляет (в мг/л): титана — 0,1; хрома — 0,1; медь, свинец, мышьяк не допускаются. Из упаковочного материала в продукт не должно поступать более 5% предельно допустимого количества тяжелых металлов: кадмия — 2,5 мкг/кг, ртути — 1,5 мкг/кг. Из наиболее токсичных мономеров регламентируются винилхлорид (допустимая норма потребления 0,1 мкг/сут), акрилонитрил и стирол (допустимое количество миграции в продукт 0,05 мг/кг).