Классификация издержек производства и реализации продукции

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

1.1 Экономическое содержание издержек производства.

Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

• на производство и реализацию продукций;

• расширение и совершенствование производства;

• удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

• включаемые в себестоимость продукции;

• производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

• покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат (каким именно образом она воздействует на себестоимость вообще и на себестоимость единицы продукции в частности в зависимости от объема производства).

Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ издержек необходим для решения многих вопросов: оценки факторов рентабельности, определения будущих направлений деятельности предприятия, оценки производственных запасов, распределения и минимизации затрат, определения уровня безубыточности и т.д.

Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.

Издержки, связанные с потребленными в процессе производства сырьем, материалами, покупными изделиями и полуфабрикатами, определяются материальными затратами, а затраты, обусловленные использованием основных фондов, — суммой амортизационных отчислений. Перечисленные издержки называются издержками производства.

Однако ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат неосуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и др. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации продукции (издержки обращения).

Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством также относятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует издержки производства и реализации.

Важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, является себестоимость.

Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

• учетную - обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

• расчетную - служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Множество видов издержек, обусловливающих выпуск и реализацию продукции, требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности, которую можно осуществить путем классификации.

Практическая часть

Исходные данные для расчета проектируемого изделия

1 . Программа выпуска, тыс. шт. 58:

2 . Трудоемкость работ, нормо-ч

- заготовительные – 0.14

- обрабатывающие – 0.19

- сборка – 0.21

- монтаж -0.31

-регулировка – 0.09

3. Разряд работ:

- заготовительные - 3;

- обрабатывающие - 3;

- сборка - 4;

- монтаж- 3;

- регулировка - 6;

4 .Выполнение норм основными рабочими, % - 115.

5 .Стоимость комплектующих изделий, тыс.руб. -75

6 . Стоимость материалов, тыс.руб. – 1.5

7 .Коэффициент качества труда (КТ)-0,97.

8. Норма амортизации, % 10

Для усовершенствования производства будут применятся прогрессивные технологии, которые оказывают влияние на сокращение трудоемкости изделия, повышение качества продукции.

В статью «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты» включаются затраты на приобретение в порядке производственной кооперации готовых покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, используемых на комплектование продукции данного предприятия.

Затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (Ск) рассчитываются по формуле (1).

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru (1)

где Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru - коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы;

m - номенклатура применяемых комплектующих изделий или полуфабрикатов;

,

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru , - количество покупных комплектующих изделий или полуфабрикатов j-ro вида на единицу продукции, шт.;

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru - отпускная цена j-ro вида покупных комплектующих изделий или полуфабрикатов, ден. ед.

Таблица 1- Расчет затрат на покупные комплектующие изелия и полуфабрикаты (С Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru )

Наименование элементов Количество Цена, руб. Сумма, руб.  
 
Конденсатор К50-12-25 47 мкФ  
Резистор МЛТ-0,25 330Ом  
Микросхема К555ИД7  
Микросхема К555ИЕ5  
Микросхема К555ИЕ6  
Микросхема К514ИД1  
Микросхема К555КП15  
Микросхема К555ЛН1  
Итого (Ск1)      
Транспортно заготовительные расходы    
Итого (Ск1+ТЗ)    
           

Затраты на сырье и материалы (См) рассчитываются по формуле (2).

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru (руб) (2)

где i = 1, ..., n - количество видов материала;

Hmi - норма расхода материала 1-го вида на одно изделие в принятых единицах измерения;

Ymi - оптовая цена единицы i-ro вида материала, руб.;

Кmр - коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы приобретенных материалов (для изделий радиоэлектронной промышленности коэффициент Кmр можно принять равным 1...5 % от прейскурантной стоимости материалов).

Расчет затрат на сырье и основные материалы

Наименование материалов Цена за единицу в рублях Нома расхода на одно изделие Сумма, руб.
Стеклотекстолит СОНФ (плата размером 100*100 мм, весит 0,08 кг), кг 0,056 117,6
Припой ПОС-61, кг 0,039 838,5
Флюс Ф3, кг 0,0104 187,72
Спирт этиловый технический, л 0,0104 39,52
Лак, кг 0,02
Хлорное железо, кг 0,025 127,5
Краска маркировочная, кг 0,02
Итого (См1):     1522,84
Транспортно заготовительные расходы:     76,14
Итого (См+ТЗ)     1598,98

Т а б л и ц а 2 - Трудоемкость изготовления изделий

Наименование работы Условное обозначение Трудоёмкость нормо-часов
Разработанное изделие Заменяемое изделие
заготовительные Тз 0,12 0,13
обрабатывающие То 0,23 0,24
сборка Тс 0,20 0,21
монтаж Тм 0,29 0,30
регулировка Трег 0,09 0,10
Итого Тшт 0,93 0,98

Т а б л и ц а 3 — Дополнительные данные для расчета

Наименование Условное обозначение Разрабатываемое изделие Заменяемое изделие
1 Разряд выполняемых работ: - заготовительные - обрабатывающие - сборка - монтаж - регулировка   Тз То Тс Тмон Тр    
2 Часовая тарифная ставка рабочих с нормальными условиями труда: - заготовительные, руб. - обрабатывающие, руб. - сборка, руб. - монтаж, руб. - регулировка, руб.   Сз Со Сс См Срег   1147,5 1147.5 1147,5   1147,5 1147.5 1147,5
3 Выполнение норм основными рабочими, % пв
4 Коэффициент качества труда кт 0,97 0,97
5 Норма амортизации, % Na

Прежде чем приступить к расчетам, следует определить программу запуска (Nз)

Nз= Nв (1 + 1- КT).

где NB - программа выпуска, шт.;

КТ - коэффициент качества труда, шт.

Nз = 58000(2-0,97)=59740 шт.

Расчет поточной линии

а) Такт потока

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru (мин)

где Т - бюджет рабочего времени одного рабочего за год (2038 ч);

Тп - регламентированные перерывы за год (40 ч);

N3 - программа запуска, шт.

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru =2,0 (мин)

б) Количество рабочих мест (РМ) на поточной линии

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru

где Тщт - общая трудоемкость изготовления изделия, нормо-ч;

К - коэффициент выполнения норм основными рабочими

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru =1,15

где ПВ - из таблицы 1.

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru = 25 (чел)

Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru = 26 (чел)

в) Рабочая длина конвейера (Zраб) при двухстороннем расположении рабочих мест

Zраб=i Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru +3

где i - шаг конвейера (принимается равным 1,2 м).

Zраб1=1,2* Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru +3 =18 (м)

Zраб1=1,2* Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru +3 =18,6 (м)

г) Скорость конвейера (V)

V= Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru (м/мин).

V= Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru = 0,6 (м/мин).

д) Темп конвейера за смену (ТМ)

ТМ= Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru (шт.),

ТМ= Классификация издержек производства и реализации продукции - student2.ru =234,48 (шт.),

где Тсм = 480 мин;

Тн - регламентированные перерывы за смену (принимаются равными 2,3 % от Тсм).

Введение

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда технико-экономических показателей, одним из которых является себестоимость. Можно с уверенностью заявить, что этот показатель является одним из наиболее важных. Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя в первую очередь интересует качество продукции и ее цена. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и предприятия. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов ,природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

1.1 Экономическое содержание издержек производства.

Себестоимость - один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов.

В процессе своей деятельности предприятие осуществляет различные по своему экономическому содержанию и целевому назначению затраты:

• на производство и реализацию продукций;

• расширение и совершенствование производства;

• удовлетворение материальных и социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.

В зависимости от источника покрытия расходы предприятия подразделяются по нескольким относительно самостоятельным подгруппам:

• включаемые в себестоимость продукции;

• производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

• покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои расходы. Анализ издержек помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подсказать, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить «узкие места», полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

В целом сведения о затратах требуются для определения, контроля и принятия решений по управлению оперативно-хозяйственной деятельностью предприятия. Анализ издержек выявляет различные виды расходов, определяет пути их регулирования. Он позволяет выяснить, какие затраты какими решениями обусловлены; определить динамику затрат (каким именно образом она воздействует на себестоимость вообще и на себестоимость единицы продукции в частности в зависимости от объема производства).

Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменений, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ издержек необходим для решения многих вопросов: оценки факторов рентабельности, определения будущих направлений деятельности предприятия, оценки производственных запасов, распределения и минимизации затрат, определения уровня безубыточности и т.д.

Производство любого вида продукта или оказание услуг требует определенных ресурсов. Издержки по выпуску продукции зависят от количества используемых ресурсов и цен на факторы производства.

Издержки, связанные с потребленными в процессе производства сырьем, материалами, покупными изделиями и полуфабрикатами, определяются материальными затратами, а затраты, обусловленные использованием основных фондов, — суммой амортизационных отчислений. Перечисленные издержки называются издержками производства.

Однако ресурсы, использованные для изготовления продукции, не отражают всего объема затрат неосуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынок. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, проведению маркетинговых исследований, организации рекламы и др. Выраженные в денежной форме, они представляют издержки реализации продукции (издержки обращения).

Наряду с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые в соответствии с действующим законодательством также относятся на издержки реализации продукции (издержки обращения).

Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые и внебюджетные фонды образует издержки производства и реализации.

Важнейшим показателем, обобщающим работу предприятия, является себестоимость.

Как экономическая категория себестоимость выполняет две важнейшие функции:

• учетную - обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

• расчетную - служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Множество видов издержек, обусловливающих выпуск и реализацию продукции, требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности, которую можно осуществить путем классификации.

Классификация издержек производства и реализации продукции

Классификация издержек представляет собой их объединение в однородные группы по определенным признакам. Это необходимо для проведения анализа, определения и учета издержек предприятия.

В зависимости от сферы возникновения различают издержки:

• производственные;

• внепроизводственные (реклама, сертификация продукции);

• непроизводственные (потери: брак, рекламации, штрафы).

По экономическим элементам выделяют:

• материальные затраты;

• оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизацию;

• прочие расходы.

Группировка по экономическим элементам лежит в основе расчетов сметы затрат на производство продукции в целом по предприятию.

По статьям калькуляции (по статьям расходов) различают следующие виды издержек:

• сырье и материалы;

• покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

• возвратные отходы (вычитаются);

• топливо и энергия на технологические нужды;

• заработная плата производственных рабочих;

• налоги и отчисления в бюджет от заработной платы производственных рабочих;

• отчисления на социальное страхование;

• расходы на подготовку и освоение производства;

• цеховые расходы;

• общепроизводственные расходы;

• общехозяйственные расходы;

• внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Суммарные расходы в соответствии с данной группировкой позволяют определить цеховую, производственную и полную себестоимость продукции.

Каждая из комплексных статей имеет свою специфику, но их объединяет то, что они учитываются и планируются по местам их возникновения, распределяются косвенно между отдельными видами производимой продукции, а также между законченной продукцией и незавершенным производством (НЗП).

Планирование этих расходов осуществляется путем разработки соответствующих годовых, квартальных смет с распределением на каждый месяц по каждой отдельной производственной единице, например цеху, подразделению.

Общехозяйственные расходы связаны с функцией управления предприятием. В состав этих расходов включается несколько групп: административно-управленческие, налоги, обязательные отчисления и т.д.

Сюда входят издержки:

• на содержание работников аппарата управления, материально-техническое, транспортное обслуживание их деятельности, затраты на командировки;

• содержание и обслуживание технических средств управления предприятием (вычислительной техники, средств связи, сигнализации, освещение, отопление и т. п.);

• оплату консультационных, информационных, аудиторских

услуг, оплату услуг банка;

• подготовку и переподготовку кадров, набор рабочей силы;

• содержание фондов природоохранного назначения, очистных

сооружений, уничтожение экологически опасных отходов и т.д.;

• амортизацию, ремонт основных фондов общепроизводственного назначения и др.

Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.

Кроме поэлементной и постатейной классификации, издержки классифицируются и по ряду других признаков. По экономической роли в процессе производства:

• основные;

• накладные.

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические нужды, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов).

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

По способу включения в себестоимость продукции различают затраты:

• прямые;

• косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов продукции и по установленным нормам относятся на себестоимость (сырье, материалы, топливо, заработная плата).

Косвенные затраты (на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и др.) связаны с производством различных видов продукции и включаются в их себестоимость пропорционально установленной базе (основной заработной плате производственных рабочих, производственной себестоимости и др.).

В зависимости от степени обобщения (детализации) выделяют затраты:

• одноэлементные;

• комплексные.

Одноэлементные - это однородные по своему содержанию затраты (сырье, материалы, топливо и энергия, заработная плата производственных рабочих).

Комплексные затраты включают в себя несколько элементов (расходы на освоение и подготовку производства, общепроизводственные, общезаводские и др.).

По периодичности возникновения различают затраты:

• текущие;

• единовременные.

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность осуществления (например, расход сырья и материалов).

К единовременным расходам относят затраты на подготовку и освоение новых видов продукции, расходы, связанные с запуском новых производств, и т.д.

По участию в процессе производства выделяют затраты:

• производственные;

• коммерческие.

По эффективности затраты бывают:

• производительные;

• непроизводительные.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства. Как правило, производительные расходы планируются, а непроизводительные - нет.

По отношению к объему производства все затраты подразделяются:

• на условно-постоянные;

• условно-переменные.

К условно-постоянным относятся затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (затраты топлива на отопление зданий, расход электроэнергии на освещение помещений, заработная плата административно-управленческого персонала и др.). В этой группе выделяют стартовые (необходимые для начала производства) и остаточные затраты (которые несет предприятие в случае остановки производства). Различают также:

• абсолютные постоянные издержки. Они остаются неизменными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей. Например, амортизационные отчисления или арендная плата за производственные помещения;

• скачкообразные постоянные издержки (относительно-постоянные издержки). Если необходимо расширять производство, возникает необходимость, например, приобретения нового оборудования. С каждым новым приобретением постоянные издержки возрастают скачкообразно. До тех пор, пока вновь приобретенные машины еще не используются на полную мощность, при скачкообразных издержках возникают издержки неиспользования и издержки использования мощностей.

К постоянным издержкам рекомендуется относить амортизационные отчисления, административные, управленческие и коммерческие расходы, расходы по исследованию рынка и прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы, сумма которых не изменяется в зависимости от объема производства. Сумма же постоянных издержек в расчете на одно изделие находится в обратной связи с объемом производства. Эта связь выражается следующей формулой:

Ипост1 = Ипост /Q

где Ипост1 - постоянные издержки в расчете на 1 изделие; Ипост -общая сумма постоянных издержек; Q — объем производства продукции в натуральных единицах.

К условно-переменным относят затраты, сумма которых зависит непосредственно от объема производства (сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих). Эти затраты различают на пропорциональные, прогрессивные и дегрессивные. Первые изменяются в той же степени, что и объем производства, вторые - в большей степени, третьи - в меньшей степени.

К переменным издержкам относятся прямые затраты; материальные и трудовые. Поскольку между переменными издержками и объемом производства предполагается наличие определенной связи (чаще всего пропорциональной, но она может быть и прогрессивной, и дегрессивной), то можно констатировать, что в расчете на одно изделие величина переменных издержек в связи с изменением объема производства относительно не изменяется. Это положение отражают следующие расчеты:

Ипер1 = Ипер/Q =(Ипер*J)/(Q*J),

где Hпep1 - переменные издержки на одно изделие; Ипер - общая сумма переменных издержек; J- индекс изменения объема производства.

Математически ситуация, когда издержки производства равны величине реализации продукции (порог рентабельности), может быть описана уравнением

В = И,

где В - выручка от реализации; И - полные издержки.

Это уравнение можно преобразовать, представив полные издержки (И) в виде суммы постоянных и переменных издержек:

В = Ипостпер

Переменные издержки, в свою очередь, целесообразно представить как произведение переменных издержек в расчете на одно изделие и количества выпущенных и реализованных изделий:

В = Ипост + Ипер1 * Q.

Это уравнение используется при определении минимально допустимого уровня издержек производства, который определяет порог рентабельности.

Если представить выручку от реализации продукции в виде произведения цены изделия на количество проданных изделий, то можно выразить критический объем продаж, при котором издержки достигают уровня порога рентабельности:

Ц * QK,=Ипост + Ипср х QK,

где QK - критический объем продаж, при котором предприятие не имеет ни убытков, ни прибыли.

Порог рентабельности определяется следующим образом:

QK = Ипост / Ц - Ипер1

где Ц - цена одного изделия.

Разность (Ц-Ипер1) между ценой (Ц) и суммой переменных издержек в расчете на одно изделие (Ипер1 ) равна сумме прибыли (П1) и постоянных издержек (Ипост1 ) в расчете на 1 изделие:

П1=Ц-И1=Ц-(Ипост1+ Ипер1)

или

П1пост1 =Ц-Ипер1

Расходы разделяются также на текущие, будущих периодов и предстоящие. Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся в данное время, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле в зависимости от установленного срока и норм их погашения (затраты по освоению новых видов продукции, относимые на себестоимость). Предстоящие расходы - затраты, еще не возникшие, но на которые уже резервируются средства, и относящиеся на себестоимость отчетного года (расходы по оплате отпусков).

В целом в себестоимость продукции включаются затраты, осуществленные по следующим направлениям:

• затраты, непосредственно связанные с производством продукции. Это затраты, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качеством выпускаемой продукции;

• затраты, связанные с использованием природного сырья. Например, затраты на рекультивацию земель, плата за воду, забираемую предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов и т.д. Причем платежи за выбросы загрязняющих веществ, за добычу природных ресурсов сверх установленных лимитов производятся за счет чистой прибыли;

• затраты на подготовку и освоение производства включают затраты на освоение новых цехов, производств, агрегатов, а также, на проверку готовности их к производству;

• затраты на обслуживание производственного процесса. Например, затраты по обеспечению (материально-техническому снабжению) производства сырьем, материалами и т.д., затраты на проведение технических осмотров, уход за оборудованием, проведение его текущего, среднего и капитального ремонта и т.д.;

• затраты по обеспечению нормальных условий труда. Например, затраты по устройству душевых, прачечных, обеспечение спецодеждой и т.д.;

• затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;

• затраты, связанные с управлением производства и предприятием;

• затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы;

• налоги, отчисления и платежи, законодательно включаемые в себестоимость;.

• затраты, связанные со сбытом продукции. Например, затраты на упаковку, хранение, транспортировку готовой продукции до станции отправления (если иное не предусмотрено договором на поставку с потребителем).

Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости.

Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели:

• доля отдельного элемента или статьи в полной себестоимости;

• соотношение между постоянными и переменными, прямыми и косвенными затратами и т.д.

Структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе.

Кроме того, структура издержек предприятия в различных отраслях промышленности неодинакова. В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств:

• трудоемкие (наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда);

• материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты);

• энерго- и топливоемкие (наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо);

• фондоемкие (наибольший удельный вес занимает амортизация);

• смешанные (наибольший удельный вес в издержках занимают материальные затраты и оплата труда).

Структура издержек динамична. Происходящие изменения в технике, технологии и организации производства отражаются и на количественном соотношении между отдельными видами затрат. Данные о затратах на производство по экономическим элементам охватывают все затраты данного периода, независимо от того, что некоторая часть их может быть не связана непосредственно с деятельностью по производству продукции. Чтобы определить действительную величину затрат на производство и реализацию продукции, итоговые величины затрат приходится корректировать на основе специальных расчетов и данных бухгалтерского учета.

Такая корректировка производится следующим образом: во-первых, из итога затрат исключаются расходы, подлежащие списанию на непроизводственные счета (расходы, связанные с содержанием, например, объектов социально-бытового характера: жилье, детские и оздоровительные учреждения и пр.); во-вторых, итог затрат корректируется на изменение расходов будущих периодов; в-третьих, учитывается изменение остатков незавершенного производства.

Наиболее обобщающим показателем издержек является уровень затрат на рубль товарной продукции. Он исчисляется путем деления общей суммы затрат на производство и реализацию продукции на объем товарной продукции.

На увеличение уровня затрат на рубль товарной продукции основное влияние оказывают такие факторы, как изменение цен на продукцию и изменение затрат на изделие.

При выборе системы показателей, позволяющих оценить изменение себестоимости конкретного предприятия, необходимо прежде всего исходить из особенностей производства и методов определения себестоимости продукции, принятой на предприятии.

1.3. Методы определения себестоимости продукции

На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технико-экономическим факторам, Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

В случае преимущественного использования нормативного метода при определении себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальн

Наши рекомендации