Какую из категорий не выделяют при классификации персонала предприятия?

а) рабочие;

б) руководители;

в) специалисты;

г) обслуживающий персонал;

д) служащие.

4. Работники предприятия непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг называются:

а) рабочие;

б) специалисты;

в) служащие;

г) руководители.

5. Работники предприятия занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими видами деятельности называются:

а) рабочие;

б) специалисты;

в) служащие;

г) руководители.

6. Работники предприятия осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство называются:

а) рабочие;

б) специалисты;

в) служащие;

г) руководители.

7. Директор предприятия включается в категорию:

а) руководители;

б) специалисты;

в) служащие.

К какой группе кадрового состава предприятия относится начальник цеха?

а) руководитель высшего звена;

б) руководитель среднего звена;

в) технический персонал;

г) руководитель низшего звена;

д) специалист.

Какие из указанных категорий работников относят к рабочим?

а) работники столовой и технический персонал;

б) работники инструментального цеха, склада и транспортного цеха;

в) инженерно-технические работники и ученики;

г) работники детского сада и базы отдыха, находящихся на балансе фирмы?

10. В состав промышленно-производственного персонала не включаются:

а) работники заводских лабораторий;

б) работники вспомогательных цехов;

в) работники жилищно-коммунального хозяйства.

11. Выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за этот же период называется:

а) перемещение кадров;

б) текучесть кадров;

в) диаграмма увольнения;

г) коэффициент увольнения.

12. Производительность труда может увеличиться при:

а) механизации и автоматизации;

б) в результате технологического развития;

в) снижении стоимости сырья;

г) улучшении качества сырья.

13. Если производительность растет медленнее, чем заработная плата, то:

а) себестоимость продукции увеличится;

б) прибыльность производства продукции не изменится;

в) прибыльность производства продукции увеличится;

г) себестоимость продукции уменьшится.

14. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

а) трудоемкость;

б) скорость труда;

в) эффективность труда;

г) коэффициент выработки.

15. Под профессий понимают:

а) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;

б) специальность, являющаяся источником существования;

в) любая работа, которую может выполнять работник.

16. Под списочной численностью кадров понимают:

а) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

б) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.

17. Под производительностью труда понимают:

а) выработку продукции в единицу времени;

б) затраты труда в единицу времени;

в) степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости.

18. Под выработкой понимают:

а) затраты труда на выпуск продукции;

б) общее количество произведенной предприятием продукции.

19. Под трудоемкостью понимают:

а) затраты труда на единицу продукции;

б) затраты материальных средств на единицу труда.

ТЕМА 7

ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА,

ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА

Какую из категорий не выделяют при классификации персонала предприятия? - student2.ru

Вопросы темы:

1. Понятие «труд» и «заработная плата».

2. Виды и формы заработной платы.

3. Темпы роста производительности труда и заработной платы.

Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.

В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:

ü создает стоимость большую, чем она стоит;

ü без ее привлечения невозможно осуществлять любое производство;

ü

Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.  
от нее во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.

Как всякий товар труд имеет цену. Цена труда – это заработная плата.

«Цена» труда индивидуума во многом зависит от его качества – квалификации.

●●● Сотрудник начальнику – Я считаю, что моя зарплата не соответствует моему образованию и опыту работы. Начальник: – Я согласен. Но не могу же я заставить Вас жить впроголодь Анекдот   ●●●  
Различают номинальную и реальную заработную плату, а также две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, т.к. заработная плата является одним из важнейших инструментов, позволяющих рационально использовать рабочую силу. При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда.

Можно выделить три основные модели, определяющих соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда:

ü рост заработной платы пропорционален росту производительности труда;

ü рост заработной платы отстает от роста производительности труда (дегрессивная модель);

ü рост заработной платы опережает рост производительности труда (прогрессивная модель).

Какую из категорий не выделяют при классификации персонала предприятия? - student2.ru Первую модель можно считать идеальной. В масштабах государства она не порождает инфляции, а для предприятия содержит стимул к повышению производительности труда его работников. Хотя на практике такое соотношение поддерживать трудно.

Практические задания по теме 7

Задание 7.1.Пояснитеосновные признаки рабочей силы как товара(1–5 баллов).

ü создает стоимость большую, чем она стоит.

ü Стоимость рабочей силы определяется затратами на поддержание жизни рабочего и должного уровня его работоспособности, на его достаточное обучение, образование и воспроизводство. Эти затраты значительно зависят от уровня экономического развития страны, природно-климатических условий, интенсивности и сложности труда, занятости женщин и детей. Стоимость рабочей силы проявляется в виде заработной платы, на которую дополнительно оказывают влияние ситуация в экономике и на рынке труда.В период экономического подъёма и повышенной занятости зарплата может существенно превышать стоимость рабочей силы, что позволяет рабочим существенно улучшить своё материальное положение. В период спада зарплата может спускаться ниже стоимости рабочей силы, что приводит к расходованию ранее накопленных запасов и к резкому ухудшению положения рабочих.

ü

ü

ü без ее привлечения невозможно осуществлять любое производство.

. Списочный состав работников предприятия – это работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и не основной деятельностью, на срок один день и более. Списочный состав включает: фактически работающих; отсутствующих по каким-либо причинам (в служебных командировках и ежегодных отпусках, не явившихся по болезни, выполняющих государственные и общественные обязанности, надомников; работающих неполный рабочий день или неделю; находящихся в декретном отпуске и др.).

Промышленно-производственный персонал – занятые в производственной деятельности и обслуживании производства работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

Персонал непромышленных подразделений – работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях.

Директора, мастера, главные специалисты являются руководителями – работниками, занимающими должности руководителей предприятия. Агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики – служащие, т. е. работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. Основная категория персонала – это рабочие, которые участвуют в производстве продукции, в ремонте и уходе за оборудованием, производят перемещение предметов труда, готовой продукции.

Задание 7.2.Поясните, как соотносятся понятия «производительность труда» и «интенсивность труда» (1–5 баллов).

Категория «производительность труда» тесно связана с категорией «интенсивность труда».

Интенсивность труда выражается количеством труда, затрачиваемым работником за определенный промежуток рабочего времени для получения полезного результата (продукта); она определяется затратами физической, нервной и умственной энергии в единицу времени.

Повышение интенсивности труда - одно из условий роста производительности труда, поскольку увеличивает массу продукции, производимую в данный промежуток времени. Вместе с тем при повышении производительности труда происходит снижение затрат труда и стоимости каждой единицы производимого продукта, а при росте интенсивности труда увеличивается количество потребительных стоимостей и масса воплощенной в них стоимости

Задание 7.3.Решите задачу (10–15 баллов).

В цехе химического завода установлено 60 аппаратов для производства минеральных удобрений. Каждый аппарат обслуживается звеном из 3 рабочих. Режим работы предприятия непрерывный, в 4 смены по 6 часов. Каждый рабочий отрабатывает 225 смен в год. Определите списочную и явочную (в смену) численность рабочих.

Ваше решение 60*3=180 рабочих в смену;____________________________

Задание 7.4.Перечислите методы повышения производительности труда на предприятии(1–5 баллов).

производительность труда – это показатель эффективности работы сотрудников предприятия, продуктивность их производственной деятельности

. Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.

Интенсификация труда.Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.

Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

Задание 7.5.Поясните в чем отличие реальной и номинальной заработной платы(1–5 баллов).

Номинальная — это сумма, начисленная работнику в качестве платы за труд. Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной заработной платы, т. е. количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату с учетом изменения потребительских цен:

Задание 7.6.Охарактеризуйте повременную и сдельную формы оплаты труда (1–5 баллов).

Сдельная форма оплаты труда применяется, когда есть возможность учитывать количественные показатели результата труда и нормировать его путем установления норм выработки, норм времени, нормированного производственного задания. При сдельной системе труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Повременная форма оплаты труда применяется тогда, когда невозможно количественно определить результаты трудовой деятельности работников.

При повременной системе оплаты труда размер зарплаты зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника, а не от количества выполненных работ. В зависимости от единицы учета отработанного времени применяются следующие тарифные ставки: часовые, дневные, месячные.

Задание 7.7.Перечислите как можно больше«+» и «–» сдельной и повременной формы оплаты труда для предприятия и работника(5–10 баллов).

Сдельная форма оплаты Повременная форма оплаты
+ +
Для предприятия
1. Работник заинтересован в увеличении выработки. 2. Колебания в производительности в большей мере ложатся на работника. 3. Снижение издержек контроля за работником. 4. Уменьшение риска у работодателя. 5. Готовность к труду на условиях сдельной оплаты — сигнал о желании работать производительно. 6.Существуют количественные показатели выработки (производства, продаж, обслуживания). У работников существует реальная возможность увеличить выработку. Необходимо стимулировать работников в дальнейшем увеличении объемов выпуска. Целесообразно в массовом производстве, где работники выполняют простыеповторяющиеся операции, поэтому нетрудно измерить результаты их работы.   1. В погоне за количеством работники перестают уделять внимание качеству продукции. 2. Затраты по контролю за качеством могут свести на нет экономию на других формах контроля. 3. Излишняя спешка приводит к поломкам оборудования, нарушению норм техники безопасности, росту травматизма. 4. Возможен перерасход сырья и материалов. 5. Существуют сложности при установлении норм выработки, особенно при их пересмотре. 6. Необходимы специалисты-нормировщики, документальное оформление норм. 7. Существуют сложности в определении объема выпуска: нельзя измерить все аспекты деятельности — работник работает на измеряемые показатели. 8. Происходит ослабление чувства принадлежности к коллективу; сдельщику не важны успехи коллег и общие результаты фирмы. 9. У работника нет стимулов к деятельности в долгосрочном периоде (ему важно, сколько он заработал сейчас), отсюда — выше текучесть кадров. 10. Необходимы выравнивающие различия в оплате, что бы компенсировать беспокойство работников по поводу возможных колебаний в их заработке.   1. Уменьшаются издержки контроля за качеством продукции. 2. У работника выше чувство сопричастности к организации. 3. Меньше текучесть кадров. Результаты труда работника трудно выделить из общих результатов. 4.Результаты труда работника трудно измерить количественно. У работника нет возможности повлиять на увеличение выпуска. Производственный процесс строго регламентирован. Поставлена задача добиться экономии материальных ресурсов. Увеличение объемов выпуска продукции может привести к ухудшению ее качества.   1. Работодатель рискует больше, чем работники: высокопродуктивный работник увеличивает прибыль, непродуктивный — наоборот (заработная плата у них одинакова). 2. Работодатель принимает на себя риск колебаний в производительности. 3. Оплату труднее связать с конечным результатом. 4. Работники могут поставить свои собственные интересы выше интересов потребителя, что в долгосрочном периоде может принести ущерб интересам работодателя. 5. Работник получает деньги фактически за присутствие на рабочем месте — у него отсутствуют стимулы к производительному труду. 6. Существует необходимость в «надзирателе», который осуществляет контроль за процессом труда, за выработкой. 7. Необходимость контроля за объемом выпуска увеличивает издержки фирмы  
Для работника
1. Есть возможность увеличить свой заработок путем выполнения большего объема работ, роста производительности труда. 2. Практически любой работник (независимо от его репутации, здоровья и др.) может получить работу. 1. Наличие колебаний в заработке, что нежелательно для работников, обычно не расположенных к риску. 2. Возможность недоучета факторов, не зависящих от работников, но влияющих на выработку, на результат. 3. Увеличивается вероятность нарушения техники безопасности. 4. При групповом стимулировании интересы работника и работодателя увязаны теснее, однако возможна «проблема безбилетника». 5. Эффект храповика: опасность снижения ставки заработной платы из-за высокой выработки.     1. Определенность и относительная стабильность заработка. 2. Возможность стабильного заработка при ограниченных усилиях. 3. Сплоченность в трудовом коллективе. . 1. Заработная плата ниже, чем при сдельной оплате. 2. Возможна несправедливость в оплате из-за ее косвенной связи с результатами труда. 3. Возможна равная оплата высоко- и низкопродуктивных работников. 4. Работник не может повысить свой заработок путем увеличения трудовых усилий. 5. При групповой оплате труда возможно появление «безбилетника».
         

Задание 7.8.Решите задачу (10–15 баллов).

Рабочий на предприятии сделал за день 42 изделия. Расценка за изделие составляет 80 руб. Вычислите заработок рабочего-сдельщика за день.

Ваше решение 80*42 =3360 ; 3360/100%*5%=168 рублей, в случае если рабочий получает 5% от прибыли_____________________________________________

__________________________________________________________________

Задание 7.9.Рассчитайте численность работающих и затраты на оплату труда на разработанном Вами предприятии (задание1.15.). Результаты внесите в таблицу (10–15 баллов).

Наши рекомендации