Принципы организации производственного процесса

Принципы Основные положения
    Пропорциональности     заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов — потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями — с другой.  
    Дифференциации       Принцип дифференциации – это разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения, при котором анализ особенностей каждого элемента разрешает выбрать наилучшие условия его осуществления, а также расходуется минимальное количество суммарных затрат всех видов ресурсов.    
    Комбинирования         Принцип комбинирования. Предполагает объединение всех или некоторых операций, носящих различный характер, в рамках одного подразделения производства (цеха, участка, звена). На первый взгляд эти принципы противоречат друг другу. Какому из них следует отдать предпочтение, определяет сложность выпускаемого изделия и практическая целесообразность.  
    Кооперирование     Принципы кооперирования нескольких учреждений в едином здании развиваются в двух основных направлениях. С одной стороны, - это объединение однородных учреждений на основе функциональной общности с целью укрупнения зданий и создания крупных технически оснащенных специализированных центров по преимуществу общегородского и межгородского значения. Эти крупные комплексы, как правило, имеют свою внутреннюю систему культурно-бытового обслуживания.  
    Концентрации     Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.  
    Специализации       Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.    
    Универсализации     Принцип универсальности – это преднамеренная универсализация инструмента или продукта. Это, в частности, означает, что любой предмет мы должны изучать, в первую очередь, как один из множества подобных ему предметов. Прагматические достоинства универсальности всем хорошо известны. Так, вместо того, чтобы иметь (и приобретать) множество разных инструментов, гораздо удобнее иметь один, выполняющий функции всех необходимых инструментов.  
    Стандартизации       Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. В частности, выделяются группы рабочих, специализирующихся по профессиям, что способствует повышению их квалификации, а следовательно, повышению производительности труда. При этом следует учитывать, что целесообразная организация производства часто требует овладения рабочими смежными профессиями для обеспечения взаимозаменяемости рабочих в процессе производства.
    Параллельности       Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Чем шире фронт работ, тем меньше, при прочих равных условиях, длительность изготовления продукции. Параллельность реализуется на всех уровнях организации. На рабочем месте параллельность обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, и в первую очередь технологической концентрацией, сопровождающейся многоинструментальной либо многопредметной обработкой.
    Прямоточности       Принцип прямоточности – это принцип, при соблюдении которого обеспечиваются кратчайшие пути движения деталей или сборочных единиц в процессе производства и не должно происходить возвратных движений объектов производства на участке, в цеху, на предприятии.  
    Непрерывности       Принцип непрерывности – это сокращение до минимума перерывов в процессах производства, которые могут возникать либо по технологическим, либо по организационным причинам.    
    Ритмичности       Принцип ритмичности заключается в выпуске равных или равномерно возрастающих в соответствии с планом производства объемов продукции предприятием, цехом, участком или отдельным рабочим местом, необходим для обеспечения максимального использования производственных мощностей предприятия и каждого его подразделения.
    Автоматичности   Принцип автоматичности – это один из решающих компонентов в деле повышения эффективности производства, его интенсификации.  

Задание 3.5.Перечислите и охарактеризуйте 3 типа производства (1–5 баллов):





1 тип – единичного типа производства характерны изготовление сложной, иногда уникальной продукции, неустойчивость и разнообразность номенклатуры, индивидуальность технологии, применение универсального оборудования (выполняющего все виды операций данного вида – токарные, строгальные, шлифовальные и т.д.), высокая квалификация рабочих, частая переналадка оборудования, значительный удельный вес ручных работ, значительная трудоемкость и длительность цикла (производство турбин, самолетов, судов, уникальных станков и пр.). Для единичного типа производства коэффициент закрепления операций (Кз.о ) = 40 и более.

2 тип – Серийные типы производства характеризуются ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых периодически повторяемыми партиями и сравнительно большими объемами выпуска. Этот тип нередко называют партионным. Его отличают устойчивая номенклатура и ее повторяемость, специализация рабочих мест на нескольких операциях, широкое применение специализированного (выполняющего ограниченное число операций) и специального (выполняющего, как правило, одну операцию) оборудования, значительное использование труда рабочих средней квалификации, меньшая доля ручных работ и более высокий уровень механизации и автоматизации производства, меньшая трудоемкость и длительность цикла (станкостроение, приборостроение и др.).

В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство.

3 тип – Массовое производство характеризуется постоянной номенклатурой обрабатываемых изделий, специализацией рабочих мест на одной операции, применением специального и специализированного оборудования, широким использованием труда меньшей квалификации, малым удельным весом ручных работ и высоким уровнем автоматизации производства, значительно меньшей трудоемкостью и длительностью цикла (автотракторная, текстильная, швейная, обувная и др.). Для массового типа производства Кз.о= 1.

Задание 3.6.Осуществите сравнительную характеристику известных Вам типов производств (5–10 баллов).

Факторы Тип производства
Объем выпуска продукции единичное Серийное массовое
Номенклатура выпускаемой продукции неограниченная ограниченная сериями   один тип или несколько  
Постоянство номенклатуры не повторяется периодически повторяется   постоянно повторяется  
Закрепление операций за рабочими местами специально не закреплены   отдельные детали и операции закреплены за рабочими местами   одна постоянно повторяющаяся операция над одной деталью  
Применяемые инструменты и оборудование* универсальные унифицированные специальные
Необходимая квалификация рабочих высокая средняя, высокая на станках с ЧПУ и гибких автоматических линиях   невысокая на поточных линиях, но имеются рабочие высокой квалификации (наладчики, операторы и др.)  
Себестоимость продукции
   

высокая

средняя низкая

* универсальное или специальное

Задание 3.7.Осуществите сравнительный анализ положительных и отрицательных сторон различных типов производства(25–30 баллов).

Тип производства Достоинства Недостатки
  единичное     большое разнообразие изготавливаемой продукции; большой удельный вес нестандартных, оригинальных деталей и узлов разработка укрупненных те Высокая квалификация рабочих, хнологических процессов.   повышенные затраты материалов и трудоемкость обусловливают высокую себестоимость выпускаемой продукции. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводят к ограничению возможностей использования стандартизованных конструктивно-технологических решений. весьма маленький удельный вес унифицированных деталей. Производственный процесс изготовления продукции носит прерывный характер На выпуск каждой единицы продукции затрачивается относительно продолжительное время. Значительная трудоемкость продукции повышенные затраты материалов
    серийное   усовершенствованные приемы обработки, повышает производительность труда. Выпуск изделий сериями в относительно больших количествах позволяет провести значительную унификацию выпускаемой продукции и технологических процессов, изготовлять нормализованные или стандартные детали, входящие в конструктивные серии большими партиями, что уменьшает их себестоимость. Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией   труд специализированных рабочих средней квалификации  
  Массовое     В массовом производстве значительно повышается удельный вес специального оборудования и высокопроизводительной оснастки, механизированных и автоматизированных процессов Массовый тип производства обеспечивает наиболее полное использование материалов и оборудования, наиболее высокий уровень производительности труда и самую низкую себестоимость пр Для массового производства характерен высокий уровень специализации, механизации и автоматизации производственных процессов. высокая стандартизация и унификация Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки, автоматические линии)   Резко сокращается объем всякого рода ручных работ Издержки - это совокупность затрат в денежной форме на производство и реализацию продукции, на торговые и посреднические операции, расходов по финансовым операциям и прочим видам внепроизводственной деятельности. Издержки отражают все положительные и отрицательные стороны в работе предприятия. Они органически взаимосвязаны с категориями, определяющими результат деятельности предприятия, а, следовательно, эффективность  

Задание 3.8. Поясните, от чего зависит выбор того или иного типа производства (1–5 баллов).

Зависит от количества запланированных к выпуску единиц продукции - и, как следствие - организацией техпроцесса изготовления.

Задание 3.9.Из чего складывается производственная мощность предприятия(1–5 баллов)?

Зависит от максимально возможного выпуска продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшении организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Задание 3.10.Укажите единицы измерения производственной мощности предприятия (1–5 баллов).

за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте

Задание 3.11.Изобразите следующие виды поточных линий и направления движения изделий по ним (1–5 баллов):

1) линейная поточная линия;

2) разветвляющаяся поточная линия;

3) П-образная поточная линия;

4) зигзагообразная поточная линия;

5) замкнутая поточная линия;

6) многоуровневая поточная линия.

Задание 3.12.Поясните, почему существуют различные виды поточных линий. Что они обеспечивают (1–5 баллов).

В условиях массового и крупносерийного производств применяются в основном непрерывно-поточные одно предметные линии

Это совокупность рабочих мест, расположенных в последовательности технологического процесса и предназначенных для выполнения определенных, закрепленных за ними операций.

Для прямоточных линий устанавливается наиболее целесообразный для данных условий производства период обслуживания рабочими-совместителями закрепленных за ними рабочих мест с выполнением на каждом из них определенного задания. Он зависит от уровня ритмичности, грузоподъемности транспортных средств и других факторов Поточная линия обеспечивает непрерывность технологического процесса, позволяет его механизировать. Поточная линия называется также конвейером, так главной её частью обычно является конвейер — механизм для непрерывной транспортировки..

Задание 3.13.Поясните, какой цех/участок на предприятии можно считать основным? Приведите примеры (1–5 баллов).

Цех/участок где изготавливается продукция, предназначенная к реализации считается- Основными . Цех — это обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется законченная часть готового продукта или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый в дальнейшем.

Следует иметь в виду относительную условность деления на цехи и участки. Это, по существу, однозначные подразделения, различающиеся лишь степенью законченности технологического процесса и масштабами производства продукции.

Так, на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства достаточно часто устанавливается без цеховая структура, при которой самым крупным производственным подразделением является участок. Чаще всего на предприятиях бывает цеховая структура. На крупных предприятиях иногда появляется промежуточное звено — корпус, объединяющий в своем составе однородные цехи. В сложном многостадийном производстве, когда процесс производства связан с последовательной переработкой сырья (металлургия, текстильнаяпромышленность), возникают подразделения, объединяющие определенную законченную часть производственного процесса, в результате которой получается законченная часть готового продукта (чугун, пряжа и т. д.). Такая структура получила название комбинатской.

Задание 3.14.Каким образом определяется тип производства завода, если часть его цехов относятся к массовому типу производства, часть к серийному, а часть к единичному типу производства(1–5 баллов)?

__________________________________________________________________

Задание 3.15.Поясните, каким образом наиболее целесообразно располагать цехи на предприятии.(1–5 баллов).

Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции или выполняемых работ на предприятии, выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и, соответственно, основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи

Задание 3.16.Определите в чем отличие основного, вспомогательного и обслуживающего цехов на предприятии (1–5 баллов).

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие продукцию предприятия.

вспомогательные и обслуживающие цехи не участвуют своей продукцией и услугами в производственной программе предприятия, однако они имеют значение для всей работы предприятия, так как без них основные цехи не могут создавать продукцию

Задание 3.17.Отметьте «+» и «–» наличие перечисленных подразделений на малых, средних и крупных предприятиях (5–10 баллов).

Наши рекомендации