Общая и производственная структура предприятия.элементы производственного процесса и типы производства
Вопросы темы:
1. Структура предприятия.
2. Производственный процесс и его элементы.
3. Типы производств.
4. Производственная мощность предприятия.
Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции или оказания услуг.
Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. |
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов.Существенное влияние производственную структуру оказывает и размер предприятия. Чем крупнее предприятие, тем сложнее его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: рабочих мет, участков, цехов и т.д.
●●● «Разбивая работу на множество отдельных участков и поручая их множеству отдельных работников, Вы можете зайти так далеко, что уже никто не будет представлять себе процесс в целом и колеса начнут вращаться вхолостую» Билл Гейтс ●●● |
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Производственный процесс –это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции. |
Как правило, производственный процесс состоит из следующих процессов: основного, вспомогательного, обслуживающего.
ü
●●● «Я каждый день проверяю качество продукции. Это не означает, что нужно постоянно вмешиваться в производственный процесс, но, тем не менее, очень важно иногда показывать, что ты можешь в нем участвовать Р. Мердок ●●● |
ü Вспомогательный – это процесс, которыйобеспечивает бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий);
ü Обслуживающий – это процесс, связанный с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов, но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.).
Тип производства–совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. |
Решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости, разный уровень оснащенности оказывает и тип производства.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Однако отнесение, например завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Успешное функционирование предприятия на конкурентном рынке во многом определяется объемом произведенной продукции или оказываемых услуг, который, в свою очередь, зависит от производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия(цеха, участка, агрегата) – это максимально возможное количество продукции (или услуг), которое может быть произведено за определенный период (обычно за год) при наиболее эффективном использовании производственных средств, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства и труда.
При определении производственной мощности в расчет принимается все наличное оборудование предприятия, в том числе простаивающее по причине ремонта, модернизации, кроме резервного.
Единицы измерения производственной мощности и методы ее расчета зависят от типа производства, характера выпускаемой продукции.
Практические задания к теме 3
Задание 3.1.Перечислите и охарактеризуйте 3 процесса на которые разделяется производство (1–5 баллов).
1.Вспомогательные процессы-
Изготовление и ремонт средств, обеспечивающих, бесперебойное протекание основных процессов: инструмента и оснастки; ремонт оборудования ;обеспечение всеми видами энергии( теплом, эл.энергий, паром, сжатым воздухом, водой и т.д.
2. Основные технологические процессы
- Процессы изменения форм, размеров, физико-химических свойств продукции
3.Обслуживающие процессы- Обслуживание основных и вспомогательных процессов: хранение, транспортировка ,технический контроль , охрана , уборка, т.д.
Задание 3.2.Перечислите и поясните существующие на сегодняшний день операции, различающиеся в зависимости от применяемых средств труда (1–5 баллов).
Вид операции | Характеристика |
ручные | выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента |
машинно-ручные | выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; |
машинные | выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего (например, установка, закрепление, пуск и остановка станка, раскрепление и снятие детали). Остальное выполняет станок. |
автоматизированные | выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. |
Задание 3.3.Поясните, что предполагает поточный способ производства продукции (1–5 баллов).
прогрессивный метод организации производства, характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно расположенных рабочих местах — поточных линиях.
При обеспечении автоматического перемещения производимых деталей вдоль линии линия называется конвейером, а производство —конвейерным.
Задание 3.4.Охарактеризуйте основные принципы организации производственного процесса(1–5 баллов).