Тема: «Экономический анализ деятельности предприятия»
Уровень профессионального образования:
высшее образование – бакалавриат
Направление (специальность) подготовки:38.03.01 Экономика
Профиль (специализация) подготовки: Бухгалтерский учет,
Анализ и аудит; Финансы и кредит; Мировая экономика
Квалификация выпускника: (код 63) Бакалавр
Форма обучения:очная, заочная
Тула 2016
Указания по выполнению курсовой работы (КР)
Целью выполнения курсовой работы являются:
- закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе изучения дисциплины «Бухгалтерский учет и анализ» в области экономического анализа;
- формирование практических навыков проведения экономического анализа деятельности организации;
- обобщение полученных результатов анализа, определение величины резервов и тенденций экономического развития.
В результате выполнения курсовой работы студент должен знать:
- состав основных показателей, характеризующих результаты деятельности хозяйствующих субъектов, и их экономическое значение;
- факторы, влияющие на изменения рассматриваемых показателей в анализируемом периоде;
- методику моделирования факторных систем, необходимых для анализа изменений за анализируемый период;
- последовательность расчетов воздействия выявленных факторов на результативные показатели;
- возможные методы проведения факторного анализа.
Исходные данные для выполнения КР определяются по номеру варианта задания (Приложение), который соответствует порядковому номеру студента в списке группы. Исходные данные для курсовой работы приводятся в таблице 1.
При оформлении работы необходимо представить материалы в наиболее компактной форме: аналитические таблицы, схемы, графики, диаграммы, которые подтверждаются конкретными аналитическими приемами расчета.
Выполнение по каждому вопросу аналитических расчетов должно сопровождаться:
- выводами о темпах роста (снижения) показателей;
- объяснением возможных причин отклонений фактических значений экономических показателей от их базисных значений;
- предложениями по мобилизации имеющихся резервов.
Структурные элементы КР:
1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Исходные данные.
4. Введение.
5. Основная часть в соответствии с пунктами данных методических указаний.
6.Заключение.
7. Список использованной литературы.
Текстовая часть КРдолжна быть представлена в машинописном виде, на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Размер полей: левое – 30 мм, правое – 10, верхнее – 20, нижнее – 25 мм. При подготовке КР с помощью принтера следует учесть, что высота букв должна быть не менее 1,8 мм (шрифт Times New Roman размером 14 пт). Опечатки или графические неточности можно исправлять с помощью специальных корректирующих средств.
Готовая КР, оформленная согласно требованиям и отредактированная, предоставляется руководителю, руководитель КР допускает или не допускает ее к защите.
При защите КР студент должен свободно ориентироваться в своей работе.
Защита КР осуществляется в установленные кафедрой «Финансы и менеджмент» сроки путем собеседования с комиссией, назначенной заведующим кафедрой «Финансы и менеджмент».
При защите КР студент должен продемонстрировать владение следующими навыками:
- обоснования и формулирования выводов и предложений по результатам анализа;
- выявления внутрихозяйственных резервов;
- использования методов экономического анализа;
- устного изложения и обоснования результатов проведенного анализа на публичной защите курсовой работы.
По результатам защиты комиссия определяет общую оценку работы по четырехбалльной системе:
– отлично (81–100 баллов);
– хорошо (61–80 баллов);
– удовлетворительно (40–60 баллов);
– неудовлетворительно (0–39 баллов).
При подведении итоговой оценки курсовой работы студента учитывается качество и систематичность его работы над КР в течение всего учебного семестра.
Таблица 1 - Исходные данные
Показатели | Отчет за предыдущий период | Отчетный период | |
план | факт | ||
А | |||
1.Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел. в том числе: рабочие 2.Фонд заработной платы ППП, тыс. руб. в том числе рабочих 3.Фонд отработанного времени: человеко-дни человеко-часы 4.Стоимость материалов, тыс. руб. 5.Полная себестоимость, руб.: изделие А изделие Б изделие В изделие Г 6.Цена, руб.: изделие А изделие Б изделие В изделие Г 7.Выпуск, тыс. шт.: изделие А изделие Б изделие В изделие Г 8.Средняя стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. Всего в том числе активной части 9.Средняя стоимость оборотных средств, тыс. руб. 10. Средняя норма амортизации, % |