Показатели использования сырья и материалов в процессе их переработки.
Коэффициент использования отношение полезного расхода теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной на изготовление ед.прод.
Коэффициентраскроя–отнош.массы листа,рулона производственной заготовки к массе плоцади исходной заготовки раскраиваемого материала.
Расходный коэффициент отнош. нормы расхода материала на ед.прод. к полезному их расходу. Выход продукта (полуфабриката)отнош.кол-ва произведенного продукта (полуфабриката) к количеству израсходованного сырья.(выход сахара из сахарной свеклы,пиломатериалов из древесины) Коэффициент извлечения продукта из исходного сырья характеризует степень использования полезного вещества, содержащегося в соответствующем виде исходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезного вещества из исходного сырья к общему его количеству, содержащемуся в этом сырье.
материалоемкостьМе=МЗ/ТП, Мо = ТП : МЗ,металлоемкостьМмет = Змет : ТП, Змет-кол-во израсх.металла. Электроемкость Мэл=Зэл/ТП
11 Сущность, задачи, принципы и методы планирования деятельности организации.Главной целью планирования является получение максимальной прибыли. Сущность планирования:определениепоставленных целей и путей по их достижени
План-это документ,отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.Планирование-это взаимосвязанная научная и практическая деятельность людей, предметом изучения которой выступает система свободных рыночных отношений между трудом и капиталом в ходе производства, распределения и потребления материальных и духовных ценностей.
Ззадачи планирования: определение состава предстоящих плановых проблем, планирование достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему; - определение потребности ресурсов,объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;контроль за их выполнением планируемых задач.Виды рыночного планирования:стратегические,тактические и оперативные. Стратегические содержат описание стратегических целей предпр. и общие этапы их достижения.Срок планирования5-10лет. Стратегические планы формируются на уровне высшего руководства и являются основой для формир.тактических планов. Тактические-детализация отдельных этапов стратегического плана. В них указываются, помимо целей и методов их достижения,конкретные сроки выполнения. Тактические планы составляются на уровне руководителей управлений и являются основой для формирования оперативных планов.Оперативные–планы работы конкретных подразделений и отдельных работников на определен период. Оперативные планы составляются руководителями структурных подразделений и самими сотрудниками.
Принципы планирования: Принцип комплексности - необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.- Принцип эффективности - разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.Принцип оптимальности-выбор лучшего варианта планирования из нескольких возможных. Принцип научности - учет последних достижений науки и техники.Принцип простоты и ясности-ясность и доступность разработчикам и всем пользователям плана.
Методы Расчетно-аналитический-расчленение выполняемых работ и группировка используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия. Экспериментальный метод-основан на проведении и изучения замеров и опытов специалистов(плановиков, менеджеров). Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистич. информации.
12 Производственная программа организации: понятие, структура, показатели.Производственная программа предприятия - перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребителей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. При разработке производственной программы предприятия применяются Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) хар-зуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Трудовые(часы и минуты раб.врем)–применяются для оценки трудоемкости ед.прод.и производственной программы. показатель–трудоемкость=Т/ВП, Стоимостные измерит.используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объем произведенной продукции в нац.валюте.
Обобщающим показателем производственной программы предприятия являетсяОбъем продаж–стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от финансовых и прочих операций.Товарная продукция – ГП для реализации на сторону. Валовая продукция ТП+НЗП.
Чистая продукция = Объем продаж – Материальные затраты – Амортизация
Валовой оборот представляет собой сумму стоимости валовой продукции всех подразделений предпр
13 Понятие и порядок расчета производственной мощности предприятия.Производственной мощность-максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании производственного оборудования с учетом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и других инновационных проектов. Производственная мощность определяется в тех же единицах, что и объем производства продукции.Производственная мощность зависит от: количество и производительность оборудования; качества оборудования,качества сырья, материалов, своевременность их поставок;уровня организации производства и труда;
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий.Под «узким местом» понимается несоответствие производственной мощности отдельных цехов, участков, агрегатов возможности ведущего оборудования(не учитываются в расчетах производственной мощности .
Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.
Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная – на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.Среднегодовая мощность (Мср) рассчит.путем прибавления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей (Мвб) мощности с учетом срока действия (Тд): Мср = Мвх + ((Мвв * Тд) / 12) – ((Мвб*(12 – Тд))/12).
Увеличение производственной мощности возможно за счет:ввода в действие новых и расширения действующих цехов;реконструкции;увеличения часов работы оборудования;изменения номенклатуры продукции или уменьшения трудоемкости.Произв мощность агрегата (зависит от планового фонда времени в год (Фп) и его производительности в ед.врем.(W):ПМа=Фп*WПлановый фонд Фпл = Др * Тс * С-Т.на ремонт,где Др–кол-тво рабочих дней в году;Тс–средняя продолж.раб.смены С–кол-во смен.
14 Показатели использования производственной мощности предприятия.Коэффициент использования мощности (Кп.м.) как отношение производственной программы (ПП) к производственной мощности (ПМ): Кп.м.=ПП / ПМ.или как отнош. фактич произведенной продукции за год (Qф) к среднегод.произв.мощности(ПМср):Кп.м=Qф/ПМср.
Коэффициент загрузки оборудования (Кз)отнош трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы всего оборудования (Фп * К): Кз = Т/ (Фп * К).
Коэффициент сменности (Кс)отнош.трудоемкости производственной программы (Т) к плановому фонду времени работы оборудования за одну смену (Ф1с * К); Кс = Т / (Ф1с * К).
Интегральный показатель использования производственных мощностей (Ки) как произведение коэффициентов использования оборудования по времени и мощности: Ки = Кп.м. * Кз.
15 Персонал предприятия, его сущность, состав и структура.Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.Классифицируются:
- персонал основной деятельности–работники, занятые в сфере производства (работники основных и вспомогательных цехов), персонал не основной или непромышленной деятельности – работники, занятые в культурно-бытовых учреждениях, состоящих на балансе предприятий(дошкольные учреждения, дома отдыха и санатории, клубы).
2- в зависимости от характера выполняемых функций :рабочих, которые делятся на основных, непосредственно занятых на основных операциях технологического процесса; и вспомогательных, занятых обеспечением и обслуживанием рабочих мест основных рабочих; -служащих-ИТР
16 Основные методы определения потребности организации в трудовых ресурсах.Предприятия, ориентируясь на повышение эффективности производства, самостоятельно осуществляют расчет численности работников для обеспечения выполнения планируемого объема работ.Численность рабочих-сдельщиков равна отношению объема производственного задания в смену к средней выработке одного рабочего в смену. Численность рабочих-повременщиков определяется делением количества однотипных аппаратов на норму обслуживания (т.е. на то количество аппаратов, кот.может обслужить один рабочий за смену).
17 Тарифная система оплаты труда: элементы и порядок ее применения.Тарифная система оплата труда РБ- совокупность нормативных правовых актов, при помощи которых осуществляется дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от тяжести, сложности работы.
Основными составляющими тарифной системы являются:1.Тарифная сетка, дифференцирующая оплату труда с учетом разряда работы.2.Тарифная ставка 1-го разряда – определяет абсолютный размер простейшего труда в единицу времени.
3.Тарифно-квалификационные справочники, подразделяются согласно их сложности. Тарифная сетка хар-зует соотношения в оплате труда рабочих разной квалификации.Шкала разрядов, каждому из кот.соответствует определенный тарифный коэффициент. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз труд работника более высоких разрядов оплачивается выше труда работника 1-го разряда.
С 01 июня 2011 года применение Единой тарифной сетки для работников РБ носит рекомендательный характер. Тарифные ставки определяют размер оплаты труда работающих в ед.врем.в зависимости от их квалификации. Тарифные ставки устанавливаются только для 1-го разряда, для остальных–умножается тарифная ставка первого разряда на соответствующие тарифные коэффициенты. Тарифная ставка первого разряда может меняться при высокой инфляции, для приведения в соответствие номинальной и реальной заработной платы. Номинальная з/п выражается количеством денежных единиц, полученных работником. Реальная з/п хар-зуется потребительной способностью национальной валюты.Тарифно-квалификационный справочник явл нормативным документом, на основании кот производится тарификация работ и рабочих, т.е. отнесение каждой работы к соответствующему тарифному разряду и присвоение рабочим тарифных разрядов. К ним относ.Единый тарифно-квалификац справочник работ и профессий рабочих,Единый квалификационный справочник должностей
18 Сущность заработной платы, ее формы и системы.З/П–совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.
Номинальная заработная плата – сумма денежных средств, получаемых работником за свой труд в соответствии с его количеством и качеством. Она характеризует уровень оплаты в принятых денежных единицах РБ.Реальная заработная плата – кол-во материальных благ и услуг, которые работник может приобрести либо получить в натуре от нанимателя на полученную им номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги.
Существуют две формы З/П-сдельная и повременная
При сдельной-в завис.от количества изготовленной продукции.Сдельная простая заработная плата (ЗПс): ЗПс = Qвып прод * Расценка
Сдельно-премиальная (ЗПсп)-оплата труда, при которой наряду с заработная плата простая+премия за достижение определенных показателей в работе: ЗПсп = Р * Q * Коэф премирования
Сдельно-прогрессивнаяТруд, затраченный на пр-во продукции сверх норм,оплач по повышенным расценкам в завис.от степени перевыполнения норм.
Косвенная сдельная оплата труда применяется для вспомогательных рабочих (наладчики, ремонтники), труд которых завис. От выработки основных рабочих-сдельщиков.Т.е.в завис.от кол-ва продукции, выпущенной основным рабочим (Q). Расценка для вспомогательного рабочего (Р вр) исчисляется исходя из его часовой тарифной ставки (ТСч вр) и выработки рабочего основного производства (Нвыр ор). Р вр = ТСч вр * Нвыр ор; ЗПск = Р вр * Q.
Аккордная система-установление определенной величины заработной платы за выполнение заданного объема работы с учетом срока выполнения. Если заданная работа полностью выполнена раньше установленного срока, то всё равно выплачивается вся сумма заработной платы.
Повременная форма оплаты труда - зависит от продолжительности работы и квалификации работника, определяемого тарифным разрядом, независимо от объема выполненной работы.
Простая повременная заработная плата (ЗПп): ЗПп = ТСч * Т где ТСч – часов. тарифная ставка
Повременно-премиальная простая+премирование за выполнение количественных заданий при соответствующих показателях качества, или за достижение качественных показателей. Заработок: ЗПпп = ТСч * Т * Коэф премирования
Основой заработной платы при поврем.форме оплаты явл. должностные оклады.Оплата по окладам представляет собой постоянную часть заработной платы, величина которой зависит от должности (установленного разряда) и отработанного времени. Также предусматривается перечень надбавок и доплат за конкретные результаты работы, а также система премирования за общие и индивидуальные показатели функциональной деятельности (переменная часть заработной платы).
Бестарифная системаоплаты труда представляет собой один из вариантов оплаты труда, когда существует необходимость явно связать результаты оплаты с индивидуальными качествами каждого из членов трудового коллектива.
19 Экономическое содержание, показатели и методы измерения производительности труда.
Производительность труда-результативность, эффективность производственной деятельности и характеризуется количеством продукции, созданной за единицу рабочего времени или, наоборот, количеством рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.
Характериз.1) выработкой-количеством продукции, выработанной в единицу времени, В = Q / t
2) трудоемкостью-затратами времени, необходимыми на изготовление продукции Тр = t / Q
Производительность труда измеряется тремя методами:1)стоимостным; Количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. 2)натуральным; Позволяет определить выработку рабочего в натуральных показателях по видам работ 3)нормативным. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими. Нормативный показатель–это отнош.трудоемкости работ по норме к фактич.трудоемкости работ, умноженной на 100.
В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают производительность труда (выработку): на один человеко-час (часовую), на один человеко-день (дневную) или на одного среднесписочного работника в год (месяц, квартал).
Часовая выработка: В час = Q / Час
Дневная выработка: В днев = Q / Дни
20 Понятие себестоимости продукции(работ, услуг) и методы её калькулирования.
Себестоимость продукции-это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Метод калькулирования–это совокупность приемов исчисления с/с продукции. Методы: Метод прямого расчета- себестоимость определенного вида продукции определяется непосредственно по нормам на ее производство,а себестоимость калькуляционной единицы определяется путем деления затрат на количество изготовленных изделий. Метод исключения затрат- затраты делим на основную и побочную прод.Если из затрат на пр-во продукции исключить стоимость сопутствующей продукции получим матер.затраты основного продукта.Калькулирование этим методом применимо,когда в едином технологическом процессе из одного исходного сырья одновременно вырабатывается несколько продуктов.При произв.рапсового масла–масло-основной продукт,жмых–побочны
Метод распределения затрат - издержки на комплекс изготовленной продукции между различными видами изделий распределяются пропорционально наиболее обоснованному базисному показателю. Метод распределения затрат применяется тогда, когда все виды продукции, получаемые из сырья, являются основными. Расчет ведут следующим образом. Устанавливают по каждому виду продукции коэффициенты приведения к одному. Затем определяют сумму приведенных коэффициентов по всем вырабатываемым из сырья продуктам и рассчитывают коэффициент включения затрат в себестоимость продукции (Кв)
,
где ЗС – затраты на сырье, р.;
– сумма приведенных коэффициентов.
После чего определяют величину расходов сырья на каждый вид продукции. Метод коэффициентов в распределении затрат применяется при производстве сопряженной продукции, например, в сельском хозяйстве при распределении затрат на зерно и солому, на сахарную свеклу и ботву.
Метод суммирования затрат. Подразделение производства на различные переделы (стадии, фазы, процессы). Себестоимость определенного вида продукции исчисляется путем суммирования издержек на изготовление продукции во всех стадиях технологического процесса. Например, при производстве кирпича применяется попередельный метод учета затрат: заготовка сырья, изготовление кирпича-сырца, обжиг кирпича. В этом случае себестоимость готового кирпича определяется суммированием затрат по соответствующим переделам.
Нормативный метод- учет фактических затрат и их калькулирование с разложением на нормативные и отклонения.Сущность нормативного метода:
а) ведется оперативный учет отклонений от норм расхода материалов, оплаты труда и др. затрат на изготовление продукции с установлением размера отклонений, мест возникновения и виновников;
б) отражение фактических затрат в учете осуществляется путем разложения их на затраты по нормам и отклонения от норм ,
где СН – затраты по действующим нормам; О – отклонения от норм.
Комбинированный метод-применяют не один,а несколько методов исчисления с/с.
21 Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по способу включения в себестоимость; по характеру связи с объемом производства; по степени целесообразности; по экономической роли в производственном процессе; в зависимости от степени однородности; в зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость. Затраты, включаемые в себестоимость продукции группируются: 1- По способу включения в себестоимость различают:прямые – затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относ. непосредственно на эту продукцию по прямому признаку (сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основная заработная плата производственных рабочих);- косвенные–затраты,связанные с производством нескольких видов продукции(расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы)и распределяемые между ними пропорционально принятой базе с помощью рассчитанных коэффиц;
2- По характеру связи с объемом производства затраты делятся на:условно-постоянные – затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно:а) общепроизводственные расходы (кроме расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования);б) общехозяйственные расходы в) коммерческие расходы (кроме расходов на тару, упаковку и транспортировку продукции).
При увеличении объема производства достигается известная экономия условно-постоянных расходов в расчете на единицу прод.;условно-переменные–затраты, абсолютная величина которых изменяется пропорционально изменению V пр-ва.
3- В зависимости от степени однородности затраты деляются на: простые – это однородные по своему экономическому содержанию затраты (сырье, материалы, заработная плата, отчисления на социальное страхование, амортизационные отчисления);комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые, общезаводские, расходы по освоению новых изделий).
4- По экономической роли в производственном процессе затраты подразделяются на: основные – расходы, непосредственно связанные с изготовлением продукции (на сырье, материалы, топливо, энергию, на технологические цели, заработная плата производственных рабочих и отчисления на их социальное страхование, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования);
-накладные–затраты,связ.с организацией,управлением,технологической подготовкой производства и обслуживанием его(общепроизводств.и общехозяйств.расходы)
5- В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на:-расходы текущего периода – расходы, связанные с производством и реализацией продукции отчетного периода (включая резервируемые расходы будущих периодов, относимые на с/с продукции данного периода);
- расходы будущих периодов – затраты, которые хотя и возникают в данном периоде, но подлежат погашению в следующем периоде(освоение новых производств);-предстоящие расходы-расходы, включ.в с/с отчетного периода путем резервирования (расходы по оплату отпусков);
6- По степени целесообразности фактические затраты подразделяются на:-производительные расходы-затраты на пр-во прод.установленного качества при рациональной технологии и организации производства; непроизводительные(или 22 Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), по экономическим элементам и калькуляционным статьям.Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по след. экономич. элементам: – материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);– затраты на оплату труда; – отчисления на социальные нужды;– амортизация основных средств; – прочие затраты.
Прочие затраты – это платежи по процентам, износ НА, командировочные расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, арендная плата, обязательные страховые платежи, налоги включаемые в себестоимость,расх.на ремонт ОС.
Поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции, независимо от их места образования.
Для анализа величины расходов в зависимости от места их возникновения. Используют классификацию затрат по калькуляционным статьям:
а) сырье и материалы;б) комплектующие изделия, полуфабрикаты
в) топливо и энергия на технологические цели;г) возвратные отходы (вычитаются);
д) потери от брака;е) З/п (основная и дополнительная) произв.рабочих
ж) отчисления на социальные нужды (в ФСЗН);
В рез-те сложения образуется Производственная с/с
з) затраты на содержание и эксплуатацию оборуд.;и) общепроизводственные (цеховые) затраты Цеховая себестоимость
к) общехозяйственные (общезаводские) затраты;
Полная производственная себестоимость
л) коммерческие затраты на реализацию продукции.
Итого Полная себестоимость
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы-это расходы на обслуживание и управление производством.Общехозяйственные расходы-это административно-управленческие,налоги,обязательные платежи, отчисления: содержание работников аппарата управления предприятием, ЗП, отчисления на социальные нужды,затраты на командировки; услуги связи, охранная сигнализация,оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг, оплату услуг банка; подготовку и переподготовку ИТР, расходы по набору ИТР.
23 Прибыль предприятия:сущность,состав,порядок формирования и использования.Прибыль как экономическая категория свидетельствует о конечном результате деятельности субъекта хозяйствования и превышении доходов предприятия над текущими расходами.Она предопределяет финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.
Общая прибыльвключает в себя прибыль от текущей деятельности и прибыль от инвестиционной (разница между доходами по инвестиционной деятельности и расходами по ней) и финансовой деятельности (разница между доходами по финансовой деятельности и расходами по ней).Ее величина фигурирует в отчете о прибылях и убытках (ф.№2) как прибыль до налогообложения и является результатом финансово–хозяйственной деятельности предприятия.
Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, формирующие:-с/с реализованной продукции,товаров,работ,услуг;-управленческие расходы;-расходы на реализацию;-прочие расходы по текущей деят-ти.
Доходы по инвестиционной деятельности включают доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, доходы от участия в уставном капитале других организаций, проценты, причитающиеся к получению, прочие доходы по инвестиционной деятельности, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по инвестиционной деятельности.
К расходам по инвестиционной деятельности относятся расходы от выбытия ОС,НА и других долгосрочных активов, прочие расходы по инвестиционной дея-ти.
К доходам по финансовой деятельности относятся курсовые разницы,прочие доходы по финансовой деятельности.
К расходам по финансовой деятельности относятся проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами, курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, прочие расходы по финансовой деятельности.
Прибыль от реализации (основная составляющая прибыли по текущей деятельности)определяется как разница между суммой выручки от реализации продукции (работ, услуг), суммой налогов, включаемых в цену продукции(акцизы, НДС), и себестоимостью производства и реализации.
Налогооблагаемая прибыль (налогом на прибыль, ставка которого с 01.01.2012 г. – 18%)равна общей прибыли минус льготируемая прибыль в соответствии с законодательством прибыль.
Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и расходуемая по его усмотрению.
24 Рентабельность и ее показатели.Рентабельность-показатель эффективности деятельности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве. Рентабельность измеряется двумя показателями: Рентабельность продукции (Рп) отражает соотношение прибыли от ее реализации к полной с/с. Рп= Пр : С х 100
Рентабельность продаж (Рр) определяет процентное соотношение прибыли от реализации (Пр) и выручки от реализации прод. без налогов (В): Рр = Пр : В х 100.
Рентабельность производства (Рп) опред. как отношение прибыли (П) к сумме основного(Оф)и оборотного(Ос)капитала:Рп=Пх100 : (Оф+ Ос).
Рентабельность изделия определяется как отношение прибыли, закладываемой в цену изделия, к полной себестоимости изделия.
25 Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности организации.Инвестиции-любое имущество,кот.вкладывается инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли.Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах и классифицируются :
По способу финансирования: Прямые инвестиции предполагают непосредственное участие инвестора в выборе объекта для вложения денежных средств; косвенные – осущ.через финансовых посредников(коммерч.банки,инвестиционные компании).
По срокам финансирования: Краткосрочные инвестиции характеризуют вложение капитала сроком до одного года; долгосрочные По степени риска: Безрисковые инвестиции обеспечивают максимальное снижение риска потери капитала и гарантируют получение инвестиционной прибыли. Низкорисковые инвестиции выражают вложения капитала в объекты, риск по которым ниже среднерыночного уровня. Венчурные инвестиции-вложение капитала в наиболее рисковые инвестиционные проекты, по кот.ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода.
По форме собственности инвестора:- частные;- совместные; - иностранные; - Государственные инвестиции – вложения средств, осуществляемые республиканскими и местными органами власти за счет средств государственного бюджета, внебюджетных фондов, государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств.
По региональному признаку: Внутренние инвестиции–вложение в объекты, размещенные в территоритории страны.Внешние инвестиции – объекты инвестирования расположены за пределами страны.
По объекту вложений: Финансовые инвестиции – вложения средств в ценные бумаги (портфельные инвестиции). Интеллектуальные инвестиции предусматривают вложение средств в нематериальные активы: развитие научно-исследовательских работ, приобретение лицензий, ноу-хау, прав на использование торговых марок.Реальные инвестиции-это затраты на создание, реконстр. и расширение действующего капитала.
26 Показатели оценки экономической эффективности инвестиций.Оценка эффективности инвестиционных проектов важный этап в процессе управления реальными инвестициями. От того, насколько качественно выполнена такая оценка, зависит правильность принятия окончательного решения.
В процессе оценки учитываются следующие моменты:- оценка должна осуществляться на основе сопоставления объема инвестиционных затрат, а также сумм планируемой прибыли и сроков окупаемости инвестированного капитала;
- оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать все используемые ресурсы, задействованные при реализации проекта;
- оценка окупаемости инвестируемых средств должна осуществляться на основе показателя чистого денежного потока, который формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестиционного проекта;
- в процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чистого денежного потока должны быть приведены к настоящей стоимости с помощью дисконтной ставки, которая должна быть дифференцирована для различных инвестиционных проектов.
При сравнении различных инвестиционных проектов используются показатели:.
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) - разница между приведенными к настоящей стоимости суммой чистого денежного потока за период эксплуатации инвестиционного проекта и суммой инвестиционных затрат на его реализацию. Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным Если же ЧДД проекта отрицательный- инвестиционный проект следует отвергнуть.
Индекс доходности (ИД) - отношение между дисконтированными доходами к величине капиталовложений.Если ИД > 1 проект эффективен.
Срок окупаемости инвестиций (Ток) -период времени, в течение которого инвестиционные затраты окупаются за счёт полученной среднегодовой чистой прибыли (ЧПср): Ток=ИЗ/ЧистПриб ср;
27 Инновационная деятельность организации и показатели эффективности использования инноваций.Инновация–это объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога.Под инновациями понимаются вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемая в производство. Характерными чертами инноваций являются:критерий новизны; -критерий эффективности. Инновации классифицируются по:
1- по содержанию:-производственные (технологические), включающие новые виды оборудования, сырья, материалов;-управленческие, включающие новые методы организации производства, управления, продвижения товаров на рынок;
-информационные, включающие новые способы сбора, обработки и передачи информации для принятия решений на качественно новом уровне;
-социальные, охватывающие изменение условий труда, быта, экологии .
2- по сфере применения: -инновации в производственной сфере(промышленность, с/х); - инновации в непроизв.сфере (образование, наука).
3- по масштабам применения:мировые; национальные; отраслевые; региональные; в пределах одного субъекта хозяйствования.
4- в зависимости от этапа инновационного процесса инновации могут выступать в виде ноу-хау, патента,новой продукции, так как каждый из них можно продать.
Инновационная деятельность предприятия–деят-ть, направленная на разработку обновления номенклатуры, улучшения качества выпускаемой продукции, совершенствования технологии ее изготовления.
Инновационная деятельность предприятия включает– разработку технологического процесса изготовления новой продукции; :– подбор необходимых видов материалов для изготовления новых видов продукции;
– проведение работ или приобретение необходимой документации по патентованию, лицензированию, приобретению ноу-хау;
–маркетинговые исследований по продвижению инноваций.
Мотивом развития инноваций на предприятии является стремление снизить издержки предпринимательской деятельности и увеличить массу прибыли.
Оценка эффективности инноваций – определение отдачи от инвестиций в техническую разработку.
Оценку можно проводить по нескольким направлениям.
1- Для характеристики экономического эффекта применяются показатели:
- прибыль, полученная от внедрения инновации;
- прирост объема продаж, полученный от внедрения инновации;
- улучшение использования ресурсов предприятия: основных и оборотных средств, трудовых ресурсов.
2- Научно-технический эффект характеризуется следующими показателями:
- количество з