Нормирование и контроль запасов МР.

Для поддержания постоянного баланса между интенсивностью и колебаниями поставок и потреблением МР создаются определённые запасы.

Создание запасов МР обусловлено стремлением обеспечить в максимально возможной степени безопасность и независимость производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а так же оперативно реагировать на колебание спроса и предложения в рыночной среде.

В закупочной логистике выделяют следующие нормы запасов:

1. Максимальные нормы запасов (суммы текущей, подготовительной и страховой частей)

2. Минимальные нормы запасов (суммы подготовительной и страховой частей производственных запасов).

3. Средние нормы запасов (сумма половины текущей нормы и подготовительной и страховой нормы запасов)

Величину нормы запасов можно определить несколькими методами:

1. Эвристический

2. Экономико-математический

3. Метод экспертных оценок

4. Опытно-статистический

Значительное превышение норм запасов МР ведёт к недопустимому омертвлению оборотного капитала и повышению издержек хранения с одной стороны, а значительное отклонение уровней запасов в них от установленных норм, ведет к возникновению дефицита и связанных с ним потерь с другой стороны.

Для организации эффективного протекания производственного процесса на предприятии необходимо постоянно следить за фактическим уровнем запасов МР.

Анализ фактических уровней запасов и принятие оперативных мер с целью устранения их отклонения от нормы – называют контролем за состоянием запасов.

При организации контроля за запасами МР необходимо учитывать два аспекта:

1. Технический – связан с техникой регистрации и обработки информации о состоянии запасов.

2. Структурно-методический – связан со способами анализа и использования собранной информации для компенсации отклонений уровней запасов от нормы.

Согласно приведённой классификации рассматриваются следующие основные системы пополнения запасов:

1. Пополнение запасов с заданной фиксированной периодичностью.

2. Пополнение с фиксированным размером поставки.

3. Пополнение запасов да заданного уровня.

4. Система минимум-максимум.

11 билет Производственные процессы на предприятии.

Под производственным процессом понимается определённым образом упорядоченный в пространстве и вовремени комплекс трудовых и естественных процессов направленных на изготовление продукции необходимого назначения в определённом количестве и качестве в заданные сроки.

Организация ПП состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

ПП на предприятии подразделяются по содержанию (процесс, стадия, операция, элемент) и месту осуществления (предприятие, цех, отделение, участок, агрегат).

Множество ПП происходящих на предприятии представляет собой совокупный производственный процесс.

Классификация частичных производственных процессов:

1. По целевому назначению:

- основные – это процессы превращения сырья и материалов в готовую продукцию, являющейся основной продукцией для данного предприятия;

- вспомогательные – направлены на изготовление продукции для обеспечения нормального протекания основных производственных процессов;

- обслуживающие– обслуживающие производственные процессы обеспечивают создание нормальных условий для протекания основных и вспомогательных производственных процессов (транспортировка сырья и ГП, контроль качества).

2. По характеру протекания во времени:

- непрерывные ПП –

- периодические ПП -

3. По способу воздействия на предмет труда:

- механические –

- физические –

- биологические -

4. По характеру применяемого труда:

- ручные

- механизированные

- автоматизированные

Множество производственных процессов происходящих на предприятии представляют собой совокупный ПП.

Объединение основных, вспомогательных, обслуживающих процессов определенной последовательности образуют структуру ПП.

Основной ПП - это процесс производства основной продукции, который включает следующие рабочие процессы и межоперационное пролеживание:

1. Естественный процесс – это процесс, который приводит к изменению свойств и составов предметов труда, но протекает без участия человека. ПП можно рассматривать как необходимые технологические перерывы между операциями (остывание, сушка, вызревание).

2. Технологический процесс – представляет собой совокупность процессов, в результате которых происходят все необходимые изменения в предмете труда, т.е. он превращается в готовую продукцию.

3. Вспомогательные операции – способствуют выполнению основных операций (транспортировка, контроль, сортировка продукции).

4. Рабочий процесс – это совокупность всех трудовых процессов (основных и вспомогательных операций). Структура ПП изменяется под воздействием технологии применяемого оборудования, разделение труда, организацией производства.

5. Межоперационное пролеживание – это перерывы предусмотренные техпроцессом.

По характеру протекания во времени выделяют:

- непрерывные ПП – нет перерыва в процессе производства, выполнение операций происходят одновременно или параллельно.

- периодические ПП – выполнение основных и обслуживающих операций происходит последовательно.

Существуют следующие принципы организации ПП:

1. Дифференциация – это разделение ПП на отдельные части (операции, стадии).

2. Комбинирование – это объединение всех или части процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства.

3. Концентрация – это сосредоточение определённых производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия.

4. Специализация – это закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатурой работ, операций деталей и изделий.

5. Универсализация– это изготовление деталей и изделий широкого ассортимента или выполнение разнородных производственных операций на каждом рабочем месте или производственном подразделении.

6. Пропорциональность– это сочетание отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом.

7. Параллельность– это одновременная обработка разных деталей одной партии по одной операции на нескольких рабочих местах.

8. Прямоточность – это осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условиях кратчайшего пути прохождения предметов труда от начала до конца.

9. Ритмичность– это повторение через установленные периоды времени всех отдельных ПП определённого вида продукции.

12 билетКачественная и количественная гибкость производственных систем

Производство в условиях рынка может выжить лишь в том случае, если оно способно быстро менять ассортимент и количество выпускаемой продукции (реагирование на спрос).

До 70 – года весь мир решал эту задачу за счет наличия на складах запаса готовой продукции. Сегодня логистика предлагает адаптироваться к изменениям спроса за счет запаса производственной мощности.

Запас ПМ возникает при наличии качественной и количественной гибкости ПС.

Качественная гибкость обеспечивается за счет наличия универсального обслуживающего персонала и гибкого производства.

Количественная гибкость может обеспечиваться различными способами. Например: на некоторых предприятиях Японии гибкость обеспечивают 20 % от основных рабочих, остальные 80 % – временные работники, таким образом, при численности персонала 200 чел., предприятие в любой момент может предоставить на выполнение заказа до 1000 чел. Резерв рабочей силы должен дополняться соответствующим резервом средств труда.

Качественная гибкостьКоличественная гибкость

 
  Нормирование и контроль запасов МР. - student2.ru Нормирование и контроль запасов МР. - student2.ru Нормирование и контроль запасов МР. - student2.ru Нормирование и контроль запасов МР. - student2.ru Нормирование и контроль запасов МР. - student2.ru

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Решение проблемы повышения эффективности единичного и мелкосерийного производства основывается на создании таких методов организации управления в сочетании с соответствующем оборудованием, которые обеспечивают полную обработку подобных изделий при высокой производительности и приближении к полностью автоматизированной технологии.

В современных технологических комплексах должны выполнятся следующие требования:

1. Интенсификация и автоматизация технологических операций

2. Высокий уровень автоматизации тех.процессов, компьютеризация всех его стадий.

ГПС 1 группы предназначены для выпуска с высокой производительностью крупных серий узкого спектра изделий (детали типового домостроения - панели). Такую разновидность ГПС называют гибкой поточной линией.

Наши рекомендации