Организация и руководство практикой.

Общие положения

Цель практики – приобретение студентами опыта в организации менеджмента качества на предприятии

Задачи производственной практики определяются требованиями квалификационной характеристики студентов по направлению 221400.

Во время производственной практики студент должен:

ознакомится:

-с производственнойструктурой предприятия;

- с производственной программой предприятия;

- с политикой качества предприятия и его системой менеджмента качества;

- с планом реконструкции и модернизации оборудования;

изучить:

- основные и поддерживающие процессы на предприятии;

- новую технику и технологию, применяемую на предприятии при контроле качества;

- применение процессного подхода на предприятии;

- организацию проверки качества выпускаемой продукции;

- механизацию и автоматизацию производственных процессов;

-порядок разработки и внедрения стандартов организаций;

- мероприятия по технике безопасности и противопожарные мероприятия;

провести:

- анализ использования средств контроля качества на предприятии;

- анализ уровня брака и затрат на качество;

- анализ состояния измерений на предприятии;

собрать:

Экспериментальные, справочные и нормативно – правовые данные, необходимые для отчета по производственной практике. Базами практики могут быть предприятия и организации любых форм собственности.

Организация и руководство практикой.

Производственная практика является важным этапом подготовки специалиста. Она проводится для того, чтобы практикант смог приобрести первоначальный профессиональный опыт.

К прохождению производственной практики допускаются студенты, выполнившие программы теоретического и практического обучения и не имеющие академических задолженностей.

Распределение студентов по базам практики и назначение руководителей осуществляется приказом ректора университета. Профилирующая кафедра не позднее, чем за 5 дней до начала практики доводит приказ до сведения студентов и выдаёт требуемую документацию (программу и методические указания, направления) Руководство практикой от университета осуществляется преподавателями профилирующей кафедры. В функции руководителя практики от университета входит:

• разработка графика прохождения практики, согласованного с предприятием;

• выдача индивидуального задания на практику;

• проведение консультаций;

• приём отчётов о прохождении практики.

Руководство практикой от предприятия осуществляется его работниками, которые назначаются приказом. В функции руководителя практики от предприятия входит:

• ознакомление практикантов с правилами внутреннего распорядка на предприятии;

• организация инструктажа по технике безопасности и охране труда, противопожарной технике, правилами эксплуатации оборудования;

• проведение консультаций;

• оказание помощи в подборе материалов;

• контроль выполнения практикантами графика прохождения практики.

Студент-практикант обязан:

• выполнять программу и индивидуальное задание по практике;

• подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка и положению о практике;

• соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

• по совместному решению руководителей практики принимать участие в производственном процессе;

• подготовить и не позднее срока указанного в приказе защитить отчёт о прохождении практики.

Практика может проходить в любых управленческих или производственных подразделениях предприятий.

3. Индивидуальное задание и содержание практики.

Индивидуальное задание выдаётся в трёхдневный срок после начала практики. В общем случае индивидуальное задание может включать следующие разделы.

Содержание производственного (технологического) процесса изготовления изделия (оказания услуги).

В этом разделе рассматриваются процессы изготовления продукции или оказания услуги, отражаются наиболее важные проблемы, устанавливается назначение и функции применяемого оборудования, оснастки, инструмента. В приложении к отчёту целесообразно привести алгоритмизированную схему технологического процесса, характеристики оборудования, технологические схемы, карты, инструкции.

Заключение.

Раздел обобщает проделанную работу. В нём излагаются краткие выводы по предыдущим 9 разделам с точки зрения возможности предприятия максимально удовлетворять своих потребителей, удерживать свою нишу на рынке, завоёвывать авторитет и одерживать победу в конкурентной борьбе, принимать решения по улучшениям и совершенствованию системы менеджмента качества, основанные на фактах, внедрять процессный и системный подход в соответствии с концепцией всеобщего управления качеством и требованиями стандартов серии ИСО 9000.

Отчёт по практике.

Отчёт оформляется на бумаге формата А4 и в соответствии с требованиями, установленными в университете.

Отчет по производственной практике должен содержать: титульный лист, индивидуальное задание, отзыв о прохождении практики, содержание (состав раздела 3 в соответствии с индивидуальным заданием), список использованной литературы, приложения.

Отчет подписывается студентом и руководителем практики от производства. Подпись руководителя от производства на отчете и отзыве должны быть заверены печатью структурного подразделения базы практики.

После просмотра и подписания отчета руководителем практики от кафедры, студент допускается к защите отчета в комиссии, назначенной кафедрой в сроки указанные в приказе ректора.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.

3. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

4. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: учебное пособие/ В.В. Ефимов. – М.: КНОРУС, 2007. – 240 с.

5. Менеджмент качества как он есть/М.Г. Круглов, Г.М. Шишков. – М.: Эксмо,2006.- 544 с. - (Качественный менеджмент).

6. Ковалев А.И. Менеджмент качества. Многое в немногих словах. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. – 136 с., ил. – (серия «Деловое совершенство»).

Общие положения

Цель практики – приобретение студентами опыта в организации менеджмента качества на предприятии

Задачи производственной практики определяются требованиями квалификационной характеристики студентов по направлению 221400.

Во время производственной практики студент должен:

ознакомится:

-с производственнойструктурой предприятия;

- с производственной программой предприятия;

- с политикой качества предприятия и его системой менеджмента качества;

- с планом реконструкции и модернизации оборудования;

изучить:

- основные и поддерживающие процессы на предприятии;

- новую технику и технологию, применяемую на предприятии при контроле качества;

- применение процессного подхода на предприятии;

- организацию проверки качества выпускаемой продукции;

- механизацию и автоматизацию производственных процессов;

-порядок разработки и внедрения стандартов организаций;

- мероприятия по технике безопасности и противопожарные мероприятия;

провести:

- анализ использования средств контроля качества на предприятии;

- анализ уровня брака и затрат на качество;

- анализ состояния измерений на предприятии;

собрать:

Экспериментальные, справочные и нормативно – правовые данные, необходимые для отчета по производственной практике. Базами практики могут быть предприятия и организации любых форм собственности.

Организация и руководство практикой.

Производственная практика является важным этапом подготовки специалиста. Она проводится для того, чтобы практикант смог приобрести первоначальный профессиональный опыт.

К прохождению производственной практики допускаются студенты, выполнившие программы теоретического и практического обучения и не имеющие академических задолженностей.

Распределение студентов по базам практики и назначение руководителей осуществляется приказом ректора университета. Профилирующая кафедра не позднее, чем за 5 дней до начала практики доводит приказ до сведения студентов и выдаёт требуемую документацию (программу и методические указания, направления) Руководство практикой от университета осуществляется преподавателями профилирующей кафедры. В функции руководителя практики от университета входит:

• разработка графика прохождения практики, согласованного с предприятием;

• выдача индивидуального задания на практику;

• проведение консультаций;

• приём отчётов о прохождении практики.

Руководство практикой от предприятия осуществляется его работниками, которые назначаются приказом. В функции руководителя практики от предприятия входит:

• ознакомление практикантов с правилами внутреннего распорядка на предприятии;

• организация инструктажа по технике безопасности и охране труда, противопожарной технике, правилами эксплуатации оборудования;

• проведение консультаций;

• оказание помощи в подборе материалов;

• контроль выполнения практикантами графика прохождения практики.

Студент-практикант обязан:

• выполнять программу и индивидуальное задание по практике;

• подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка и положению о практике;

• соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

• по совместному решению руководителей практики принимать участие в производственном процессе;

• подготовить и не позднее срока указанного в приказе защитить отчёт о прохождении практики.

Практика может проходить в любых управленческих или производственных подразделениях предприятий.

3. Индивидуальное задание и содержание практики.

Индивидуальное задание выдаётся в трёхдневный срок после начала практики. В общем случае индивидуальное задание может включать следующие разделы.

Наши рекомендации