Организация и руководство практикой.
Общие положения
Цель практики – приобретение студентами опыта в организации менеджмента качества на предприятии
Задачи производственной практики определяются требованиями квалификационной характеристики студентов по направлению 221400.
Во время производственной практики студент должен:
ознакомится:
-с производственнойструктурой предприятия;
- с производственной программой предприятия;
- с политикой качества предприятия и его системой менеджмента качества;
- с планом реконструкции и модернизации оборудования;
изучить:
- основные и поддерживающие процессы на предприятии;
- новую технику и технологию, применяемую на предприятии при контроле качества;
- применение процессного подхода на предприятии;
- организацию проверки качества выпускаемой продукции;
- механизацию и автоматизацию производственных процессов;
-порядок разработки и внедрения стандартов организаций;
- мероприятия по технике безопасности и противопожарные мероприятия;
провести:
- анализ использования средств контроля качества на предприятии;
- анализ уровня брака и затрат на качество;
- анализ состояния измерений на предприятии;
собрать:
Экспериментальные, справочные и нормативно – правовые данные, необходимые для отчета по производственной практике. Базами практики могут быть предприятия и организации любых форм собственности.
Организация и руководство практикой.
Производственная практика является важным этапом подготовки специалиста. Она проводится для того, чтобы практикант смог приобрести первоначальный профессиональный опыт.
К прохождению производственной практики допускаются студенты, выполнившие программы теоретического и практического обучения и не имеющие академических задолженностей.
Распределение студентов по базам практики и назначение руководителей осуществляется приказом ректора университета. Профилирующая кафедра не позднее, чем за 5 дней до начала практики доводит приказ до сведения студентов и выдаёт требуемую документацию (программу и методические указания, направления) Руководство практикой от университета осуществляется преподавателями профилирующей кафедры. В функции руководителя практики от университета входит:
• разработка графика прохождения практики, согласованного с предприятием;
• выдача индивидуального задания на практику;
• проведение консультаций;
• приём отчётов о прохождении практики.
Руководство практикой от предприятия осуществляется его работниками, которые назначаются приказом. В функции руководителя практики от предприятия входит:
• ознакомление практикантов с правилами внутреннего распорядка на предприятии;
• организация инструктажа по технике безопасности и охране труда, противопожарной технике, правилами эксплуатации оборудования;
• проведение консультаций;
• оказание помощи в подборе материалов;
• контроль выполнения практикантами графика прохождения практики.
Студент-практикант обязан:
• выполнять программу и индивидуальное задание по практике;
• подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка и положению о практике;
• соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
• по совместному решению руководителей практики принимать участие в производственном процессе;
• подготовить и не позднее срока указанного в приказе защитить отчёт о прохождении практики.
Практика может проходить в любых управленческих или производственных подразделениях предприятий.
3. Индивидуальное задание и содержание практики.
Индивидуальное задание выдаётся в трёхдневный срок после начала практики. В общем случае индивидуальное задание может включать следующие разделы.
Содержание производственного (технологического) процесса изготовления изделия (оказания услуги).
В этом разделе рассматриваются процессы изготовления продукции или оказания услуги, отражаются наиболее важные проблемы, устанавливается назначение и функции применяемого оборудования, оснастки, инструмента. В приложении к отчёту целесообразно привести алгоритмизированную схему технологического процесса, характеристики оборудования, технологические схемы, карты, инструкции.
Заключение.
Раздел обобщает проделанную работу. В нём излагаются краткие выводы по предыдущим 9 разделам с точки зрения возможности предприятия максимально удовлетворять своих потребителей, удерживать свою нишу на рынке, завоёвывать авторитет и одерживать победу в конкурентной борьбе, принимать решения по улучшениям и совершенствованию системы менеджмента качества, основанные на фактах, внедрять процессный и системный подход в соответствии с концепцией всеобщего управления качеством и требованиями стандартов серии ИСО 9000.
Отчёт по практике.
Отчёт оформляется на бумаге формата А4 и в соответствии с требованиями, установленными в университете.
Отчет по производственной практике должен содержать: титульный лист, индивидуальное задание, отзыв о прохождении практики, содержание (состав раздела 3 в соответствии с индивидуальным заданием), список использованной литературы, приложения.
Отчет подписывается студентом и руководителем практики от производства. Подпись руководителя от производства на отчете и отзыве должны быть заверены печатью структурного подразделения базы практики.
После просмотра и подписания отчета руководителем практики от кафедры, студент допускается к защите отчета в комиссии, назначенной кафедрой в сроки указанные в приказе ректора.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
2. ГОСТ Р ИСО 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования.
3. ГОСТ Р ИСО 9004-2001 Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.
4. Улучшение качества продукции, процессов, ресурсов: учебное пособие/ В.В. Ефимов. – М.: КНОРУС, 2007. – 240 с.
5. Менеджмент качества как он есть/М.Г. Круглов, Г.М. Шишков. – М.: Эксмо,2006.- 544 с. - (Качественный менеджмент).
6. Ковалев А.И. Менеджмент качества. Многое в немногих словах. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2007. – 136 с., ил. – (серия «Деловое совершенство»).
Общие положения
Цель практики – приобретение студентами опыта в организации менеджмента качества на предприятии
Задачи производственной практики определяются требованиями квалификационной характеристики студентов по направлению 221400.
Во время производственной практики студент должен:
ознакомится:
-с производственнойструктурой предприятия;
- с производственной программой предприятия;
- с политикой качества предприятия и его системой менеджмента качества;
- с планом реконструкции и модернизации оборудования;
изучить:
- основные и поддерживающие процессы на предприятии;
- новую технику и технологию, применяемую на предприятии при контроле качества;
- применение процессного подхода на предприятии;
- организацию проверки качества выпускаемой продукции;
- механизацию и автоматизацию производственных процессов;
-порядок разработки и внедрения стандартов организаций;
- мероприятия по технике безопасности и противопожарные мероприятия;
провести:
- анализ использования средств контроля качества на предприятии;
- анализ уровня брака и затрат на качество;
- анализ состояния измерений на предприятии;
собрать:
Экспериментальные, справочные и нормативно – правовые данные, необходимые для отчета по производственной практике. Базами практики могут быть предприятия и организации любых форм собственности.
Организация и руководство практикой.
Производственная практика является важным этапом подготовки специалиста. Она проводится для того, чтобы практикант смог приобрести первоначальный профессиональный опыт.
К прохождению производственной практики допускаются студенты, выполнившие программы теоретического и практического обучения и не имеющие академических задолженностей.
Распределение студентов по базам практики и назначение руководителей осуществляется приказом ректора университета. Профилирующая кафедра не позднее, чем за 5 дней до начала практики доводит приказ до сведения студентов и выдаёт требуемую документацию (программу и методические указания, направления) Руководство практикой от университета осуществляется преподавателями профилирующей кафедры. В функции руководителя практики от университета входит:
• разработка графика прохождения практики, согласованного с предприятием;
• выдача индивидуального задания на практику;
• проведение консультаций;
• приём отчётов о прохождении практики.
Руководство практикой от предприятия осуществляется его работниками, которые назначаются приказом. В функции руководителя практики от предприятия входит:
• ознакомление практикантов с правилами внутреннего распорядка на предприятии;
• организация инструктажа по технике безопасности и охране труда, противопожарной технике, правилами эксплуатации оборудования;
• проведение консультаций;
• оказание помощи в подборе материалов;
• контроль выполнения практикантами графика прохождения практики.
Студент-практикант обязан:
• выполнять программу и индивидуальное задание по практике;
• подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка и положению о практике;
• соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
• по совместному решению руководителей практики принимать участие в производственном процессе;
• подготовить и не позднее срока указанного в приказе защитить отчёт о прохождении практики.
Практика может проходить в любых управленческих или производственных подразделениях предприятий.
3. Индивидуальное задание и содержание практики.
Индивидуальное задание выдаётся в трёхдневный срок после начала практики. В общем случае индивидуальное задание может включать следующие разделы.