Определение предельных издержек производства
При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам (основные фонды) и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации.
Ответ на этот вопрос дает "закон убывающей отдачи", суть которого состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Проиллюстрируем это в табл. 18.4.
Таблица 18.4
Динамика показателей деятельности предприятия
Вложение переменных ресурсов труда, человек | Общий объем производства, тыс. руб. | Предельная производительность или продукт | Средняя производительность труда (гр.2:гр.1) |
- | |||
12,5 | |||
12,33 | |||
11,75 | |||
11,0 | |||
10,0 | |||
9,0 |
На основе данных табл. 18.4 построим графики (рис. 18.6 и 18.7), где Q - объем производства, Qпр - предельный продукт труда на одного занятого и N - количество работников (затраты труда).
Табл. 18.4 и графики рис. 18.6 и 18.7 показывают, что чем больше привлекается дополнительных работников, тем больше выпускается продукции. Вместе с тем каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции (рис. 18.6). Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. В нашем примере предельный продукт на одного дополнительно привлекаемого работника увеличивается до второго работника, а затем начинает падать (см. рис.18.7).
Такой характер изменения роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника, он вызывается тем, что при росте численности основные фонды остаются неизменными.
Но снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого одного работника еще не свидетельствует о том, что надо прекратить производство. Решение этого вопроса зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов. Но это при условии, что если величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.
Допустим, что каждому дополнительно привлекаемому работнику устанавливается заработная плата в размере 1 тыс. руб. Предельная производительность первого рабочего, как следует из табл. 9, составляет 10 единиц. Следовательно, производимая продукция для предприятия в условиях найма первого рабочего обходится в 100 руб., при втором рабочем, предельная производительность которого равна 15, издержки составят уже 67 руб. Эти предельные издержки будут падать до тех пор, пока будет расти предельная производительность. И уже при найме третьего, когда производительность падает, предельные издержки возрастут до 83 руб., с четырьмя рабочими они уже будут составлять 100 руб., с пятью - 125 руб.
Из приведенных данных следует, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью (рис. 18.8).
Концепция предельных издержек имеет большое практическое значение, поскольку показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу, и одновременно - издержки, которые предприятие "сэкономит" в случае сокращения объема производства на эту последнюю единицу. Иными словами, она позволяет решить вопрос о том, производить ли предприятию на несколько единиц продукции больше или меньше. Предельные издержки отражают изменения в издержках, которые повлекут за собой увеличение или уменьшение объема производства.
Таким образом, издержки производства в условиях рыночных отношений следует рассматривать не просто как произведенные затраты на приобретение всего необходимого для производства продукции и ее изготовления, но и как установление лучшей возможности по их использованию, т.е. необходимо формировать такие издержки, которые дают наилучший результат.
Смета и калькуляция затрат
В соответствии с назначением все затраты группируются по экономическим элементам и калькуляционным статьям. В первом случае это отражает их распределение по экономическому содержанию, независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и места осуществления затрат, и применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Смета необходима не только для снижения затрат по их элементам, но и для составления материальных балансов, нормирования оборотных средств, разработки финансовых планов и др. Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство по экономическим элементом:
• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
• затраты на оплату труда (все виды оплаты труда и другие выплаты);
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных фондов;
• прочие денежные затраты.
Отнесение этих затрат к общим затратам отражает их структуру, складывающуюся в каждый данный момент, причем она неодинакова для различных отраслей промышленности.
Об этом свидетельствуют данные о структуре затрат на производство продукции в ряде отраслей промышленности России в 1999 г. (табл. 18.5).
Таблица 18.5
Структура затрат на производство продукции по отраслям промышленности, % к итогу
Отрасли промыш- ленности | Все затраты | Материальные затраты | Оплата труда | Отчисления на социальные нужды | Амортизация основных средств | Прочие затраты |
Вся промыш- Леность | 64,7 | 11,8 | 4,4 | 4,5 | 14,6 | |
Электро- энергетика | 62,4 | 10,5 | 4,0 | 7,7 | 15,4 | |
Черная металлургия | 72,2 | 9,8 | 3,7 | 2,8 | 11,5 | |
Машино-строение и метало-обработка | 63,2 | 15,6 | 5,8 | 3,1 | 12,3 | |
Легкая про- мышленность | 66,0 | 16,7 | 5,8 | 2,8 | 8,7 | |
Пищевая про- мышленность | 75,0 | 8,7 | 3,1 | 2,3 | 10,9 |
Источник. Российский статистический ежегодник. – М., 200. – С. 529-531.
В составе затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты, особенно в черной металлургии и пищевой промышленности. Доля оплаты труда выше в машиностроении и легкой промышленности, доля амортизации основных средств выше в электроэнергетике.
В каждый вышеназванный элемент затрат включаются однородные по своему содержанию расходы. Так, в элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции (проведении работ, оказании услуг). В хлебопекарной и макаронной отраслях промышленности в качестве сырья будет выступать, например, мука, а основных материалов — соль, сахар, дрожжи. Подробное содержание по каждому элементу затрат дается в «Положениях о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», о котором уже упоминалось.
По экономическим элементам ведется бухгалтерский учет и составляется денежный отчет по общей сумме расходов на производство продукции. Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия.
Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов отражает их состав в зависимости от направления (назначения) расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживание хозяйства и др.).
Калькуляция (лат. «calculatio», «calculo» — считаю, подсчитываю) — вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ (перевозки, ремонт и т.д.) в различных отраслях деятельности. Калькуляция бывает:
• плановой — составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;
• отчетной — исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат;
• портативной — в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.
Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляции основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения (выделяются расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов продукции): на сырье и материалы, топливо и энергию, на технологические цели; на заработную плату производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; на подготовку и освоение производства; на содержание и эксплуатацию оборудования, в том числе его амортизацию, текущий ремонт и т.д.; общецеховые, общезаводские и другие расходы.
В отчетной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). Калькуляционные расходы ведутся на специальных бланках, в которых отражены данные о плановых и фактических расходах по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск товарной продукции за отчетный период. Документ, в который заносятся эти расходы, называется калькуляцией, а система расчетов для определения себестоимости продукции — калькулированием. В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяются ее цеховая, производственная и полная себестоимость.
Типовия группировки затратт по статьям калькуляции имеет следующий вид.
1. Сырье и материалы.
2. Покупные изделия и полуфабрикаты.
3. Топливо и электроэнергия на технологические цели.
4. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих.
5. Отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих.
6. Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.
7. Расходы на подготовку и освоение нового производства.
8. Цеховые расходы.
Цеховая себестоимость.
9. Общепроизводственные расходы.
10. Потери от брака.
Производственная себестоимость.
11. Внепроизводственные расходы.
Полная себестоимость.
При необходимости предприятия могут выделять также иные статьи затрат, занимающие значительный удельный вес для систематического наблюдения за их динамикой.
Нормативный метод калькулирования основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы, обслуживания и т.д.). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые средства.
По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются на прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые к отдельным ее видам или заказам, и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Последние относятся к себестоимости отдельных видов продукции в порядке распределения (т.е. косвенным образом) по какому-либо установленному признаку (пропорционально объему производства или затратам и т.п.).