Контрольная работа «Отражение в учете процесса производства»
Задание
1. Записать в журнал регистрации (таблица 2) хозяйственные операции и определить по ним корреспонденции счетов на основании данных таблицы 9.
Таблица 2 - Журнал регистрации хозяйственных операций
№ п/п | Содержание хозяйственной операции | Сумма, руб. | Корреспонденция счетов | |
Дебет | Кредит | |||
Начислена амортизация основных средств используемых а)при изготовление продукции: «А», руб. | ||||
«Б» , руб. | ||||
Итого |
2. Открыть синтетические счета по условию и необходимые в процессе выполнения задания (таблица 3).
Синтетические счета открываются следующим образом:
Таблица 3 -Схема синтетического счета
Счет _____________________________________
(наименование синтетического счета)
Дебет | Кредит | ||
№ операции | Сумма | № операции | Сумма |
3. Открыть аналитические счета (таблица 3):
Производство продукции «А»,
Производство продукции «Б»,
Готовая продукция «А»,
Готовая продукция «Б».
Аналитические счета открываются аналогично синтетическим счетам.
4. Отразить хозяйственные операции на открытых синтетических и аналитических счетах; подсчитать обороты и вывести остатки на конец учетного периода.
5. Составить ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов (таблица 4).
Таблица 4 -Ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, руб.
Объекты учета затрат | Основные затраты на производство | Общецеховые (общепроизводственные) расходы | Общехозяйственные (общезаводские) расходы |
А | Z | X | Y |
Производство продукции «А» | |||
Производство продукции «Б» | |||
Итого: |
Коэффициенты распределения: Кх = ; Ку = ;
Методика расчета: Графа Х = Графа Z ´Кх; Графа Y = Графа Z ´Ку.
6. Определить фактическую себестоимость единицы каждого вида продукции (таблица 5):
Таблица 5 -Калькуляция фактической себестоимости продукции
(определение себестоимости), руб.
Виды продукции | Количество, шт. | Фактическая себестоимость всей продукции = НЗПн + Зп – НЗПк | Фактическая себестоимость единицы продукции |
Продукция «А» | |||
Продукция «Б» | |||
Итого: | Х | Х |
Примечание: где НЗПн –остатки незавершенного производства на начало периода; Зп – затраты за период; НЗПк – остатки незавершенного производства на конец периода.
7. Составить расчет калькуляционной разницы между фактической и плановой себестоимостью по каждому виду продукции (таблица 6).
Таблица 6 - Расчет калькуляционных разниц по каждому виду продукции
№ п/п | Вид продукции | Выход продукции, шт. | Плановая себестоимость, руб. | Фактическая себестоимость, руб. | Калькуляционная разница, руб. | |||
Ед. продукции | Всей продук-ции | Ед. продук-ции | Всей продукции | На ед. продукции | Всей продукции | |||
Продукция «А» | ||||||||
Продукция «Б» | ||||||||
Итого | X | X | X |
8. Составить оборотные ведомости по аналитическим счетам к синтетическим счетам «Основное производство» и «Готовая продукция» (таблица 7).
Оборотную ведомость необходимо составить по форме:
Таблица 7 -Оборотная ведомость по счетам суммового учета
№ п/п | Наименование аналитических счетов | Остаток на ______г. | Оборот за _______г. | Остаток на_____г. | |||
Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | ||
Итого |
Условие задачи
Таблица 8- Остатки на синтетических счетах на начало учетного периода (руб.)
№ счета | Наименование счетов | Варианты | |||||||||
Материалы | |||||||||||
Основное производство в т.ч.: | |||||||||||
Производство продукции «А» | |||||||||||
Производство продукции «Б» | |||||||||||
Расчетный счет | |||||||||||
Кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками |
Таблица 9 -Хозяйственные операции за учетный период
№№ п/п | Содержание операции | Варианты | |||||||||
1. | Начислена амортизация основных средств используемых а)при изготовление продукции: «А», руб. | ||||||||||
«Б» , руб. | |||||||||||
Итого | |||||||||||
б) в цехах основного производства, руб. | |||||||||||
в) в управлении предприятия, руб. | |||||||||||
ВСЕГО |
Продолжение таблицы 9
№№ п/п | Содержание операции | Варианты | |||||||||
2. | Израсходованы материалы: а) на изготовление продукции, руб: «А» | ||||||||||
«Б» | |||||||||||
Итого | |||||||||||
б) для нужд цехов основного производства, руб. | |||||||||||
в) для нужд управления предприятием, руб. | 1490 | ||||||||||
ВСЕГО | |||||||||||
3. | Начислена оплата труда: а) за изготовление продукции, руб.: «А» | ||||||||||
«Б» | |||||||||||
Итого | |||||||||||
б) персоналу цехов, руб. | |||||||||||
в) административно – управленческому персоналу предприятия, руб. | |||||||||||
ВСЕГО |
Продолжение таблицы 9
№№ п/п | Содержание операции | Варианты | |||||||||
4. | Начислены взносы органам социального страхования и социального обеспечения от оплаты труда персонала и отнесены на: а) изготовление продукции, руб.: «А» | ||||||||||
«Б» | |||||||||||
Итого | |||||||||||
б) содержание цехов, руб. | |||||||||||
в) заводоуправление, руб. | |||||||||||
ВСЕГО (Суммы определить ) | |||||||||||
5. | Удержан налог на доходы физических лиц из оплаты труда персонала организации, руб. | ||||||||||
6. | Получено с расчетного счета в кассу, руб. | ||||||||||
7. | Выдана из кассы начисленная оплата труда, руб. | ||||||||||
8. | Начислено поставщикам за электроэнергию для: а) изготовления изделий: «А», руб. | ||||||||||
«Б» , руб. | |||||||||||
Итого | |||||||||||
б) цехов основного производства, руб. | |||||||||||
в) заводоуправления, руб. | |||||||||||
ВСЕГО |
Продолжение таблицы 9
№№ п/п | Содержание операции | Варианты | |||||||||
9. | Выпущена из производства и оприходована по плановой себестоимости продукция (количество по плановой себестоимости за единицу): «А» - 50 руб. | ||||||||||
«Б» - 60 руб. | |||||||||||
(Сумму определить) | |||||||||||
10. | Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности: а) поставщикам за электроэнергию, руб. | 8735 | |||||||||
б) органам социального страхования и социального обеспечения, руб.(сумму взять из операции 4) | |||||||||||
в) бюджету, руб. | |||||||||||
ИТОГО | |||||||||||
11. | Распределяются и списываются общепроизводственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А» | ||||||||||
«Б» | |||||||||||
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 4) |
Продолжение таблицы 9
№№ п/п | Содержание операции | Варианты | |||||||||
12. | Распределяются и списываются общехозяйственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А» | ||||||||||
«Б» | |||||||||||
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 4) | |||||||||||
13. | Определена фактическая себестоимость полученной готовой продукции «А» и «Б» (таблица 5) и списана калькуляционная разница между фактической и плановой себестоимостью (таблица 6) Примечание: остатки незавершенного производства на конец отчетного периода: «А» | ||||||||||
«Б» | |||||||||||
Итого |
Вопросы к экзамену.
1. Сущность управленческого учета, его цели, задачи.
2. Принципы управленческого учета.
3. Сравнительная характеристика управленческого, финансового и налогового учета, их отличия и взаимосвязь.
4. Особенности организации управленческого учета.
5. Требования к информации управленческого учета.
6. Понятие центров ответственности, их виды.
7. Сущность и содержание понятий расхода, затрат, издержек, себестоимости в предпринимательской деятельности. Различие между ними.
8. Классификация затрат в управленческом учете.
9. Понятие метода учета затрат. Классификация методов учета затрат.
10. Простой метод учета затрат.
11. Попередельный метод учета затрат, его полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты.
12. Позаказный метод учета затрат.
13. Система нормативного учета затрат.
14. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.
15. Основные принципы учета затрат на производство.
16. Организация и методология учета полных издержек производства. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат.
17. Система учета сокращенной (ограниченной) себестоимости. Ее преимущества и недостатки.
18. Система учета «стандарт – кост».
19. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции.
20. Понятие объектов калькуляции и калькуляционной единицы.
21. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг вспомогательных производств.
22. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства.
23. Учет затрат промышленных производств.
24. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.
25. Учет общепроизводственных расходов.
26. Учет общехозяйственных расходов.
27. Бюджетирование и его значение в управленческом учете.
28. Анализ зависимости «Затраты – объем – прибыль».
29. Сущность, значение и цель внутренней сегментарной отчетности.
30. Трансфертная цена: ее значение в оценке деятельности центров ответственности и методы формирования.