Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Методические материалы для студентов

профиль «Менеджмент организации»

Составитель:

доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Тришканова И.Е.

Ижевск 2013

1. Цели и задачи дисциплины

Цель. Формирование знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений.

Задачи:

- формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;

- усвоение теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

- представление о современных системах производственного учета, стандарт-кост, нормативном учете затрат, директ-костинг и особенностях их применения в организациях различных отраслей народного хозяйства;

- использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.

Формы проведения занятий: лекции, практические занятия, выполнение контрольной работы

Формы контроля: текущий контроль, экзамен.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

а) знать:

- сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;

- методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

- систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;

- проблемы, решаемые бухгалтерами-аналитиками в процессе реформирования информации, полезной для принятия управленческих решений.

б) уметь:

- использовать систему знаний о принципах бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и определения оценки себестоимости производственной продукции и определения прибыли;

- решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования и внутренней отчетности

в) обладать:навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по вопросам бухгалтерского управленческого учета

3. Содержание учебной дисциплины

Тема 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета. Организация управленческого учета

Исторические и экономические предпосылки возникновения управленческого учета. Содержание и назначение управленческого учета, его предмет и методы. Принципы управленческого учета. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета, их отличия и взаимосвязь. Требования к информации управленческого учета. Законодательные основы управленческого учета. Особенности организации управленческого учета.

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета

Понятие «затраты», «расходы» и «издержки». Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат для различных целей управленческого учета: для исчисления себестоимости продукции, для принятия управленческих решений, для осуществления процесса контроля и регулирования.

Тема 4. Учет затрат по центрам ответственности

Понятие центров ответственности и их классификация. Значение и организация учета по центрам ответственности. Трансфертное ценообразование как основа оценки деятельности центров ответственности. Виды и формирование трансфертных цен.

Задания для контрольной работы и указания по её выполнению

Согласно учебному плану по дисциплине «Управленческий учет», студенты в межсессионный период выполняют контрольную работу. Для каждого студента вариант контрольной работы определяется по последним цифрам номера зачетной книжки.

В процессе выполнения контрольного задания студент закрепляет знания, полученные в результате самостоятельного изучения дисциплины.

Контрольное задание выполняется согласно индивидуальному заданию в учебной тетради или на отдельных листах, подшитых в папку. Небрежно оформленная контрольная работа и работа без наличия индивидуального задания к рецензированию (устному собеседованию) не принимается. Номер варианта, который следует решить при выполнении контрольной работы, указан в таблице 1.

Таблица 1 -Номера вариантов задач, которые надо решать при выполнении первой контрольной работы

Последние две цифры шифра от 01 до 10 от 11 до 20 от 21 до 30 от 31 до 40 от 41 до 50 от 51 до 60 от 61 до 70 от 71 до 80 от 81 до 90 от 91 до 00
Номер варианта задач

Задание

1. Записать в журнал регистрации (таблица 2) хозяйственные операции и определить по ним корреспонденции счетов на основании данных таблицы 9.

Таблица 2 - Журнал регистрации хозяйственных операций

№ п/п Содержание хозяйственной операции Сумма, руб. Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
Начислена амортизация основных средств используемых а)при изготовление продукции: «А», руб.    
  «Б» , руб.
  Итого    

2. Открыть синтетические счета по условию и необходимые в процессе выполнения задания (таблица 3).

Синтетические счета открываются следующим образом:

Таблица 3 -Схема синтетического счета

Счет _____________________________________

(наименование синтетического счета)

Дебет Кредит
№ операции Сумма № операции Сумма
       
       
       

3. Открыть аналитические счета (таблица 3):

Производство продукции «А»,

Производство продукции «Б»,

Готовая продукция «А»,

Готовая продукция «Б».

Аналитические счета открываются аналогично синтетическим счетам.

4. Отразить хозяйственные операции на открытых синтетических и аналитических счетах; подсчитать обороты и вывести остатки на конец учетного периода.

5. Составить ведомость распределения общепроизводственных и обще­хозяйственных расходов (таблица 4).

Таблица 4 -Ведомость распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, руб.

Объекты учета затрат Основные затраты на производство Общецеховые (общепроизводственные) расходы Общехозяйственные (общезаводские) расходы
А Z X Y
Производство продукции «А»      
Производство продукции «Б»      
Итого:      

Коэффициенты распределения: Кх = Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru ; Ку = Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru ;

Методика расчета: Графа Х = Графа Z ´Кх; Графа Y = Графа Z ´Ку.

6. Определить фактическую себестоимость единицы каждого вида продукции (таблица 5):

Таблица 5 -Калькуляция фактической себестоимости продукции

(определение себестоимости), руб.

Виды продукции Количество, шт. Фактическая себестоимость всей продукции = НЗПн + Зп – НЗПк Фактическая себестоимость единицы продукции
Продукция «А»      
Продукция «Б»      
Итого: Х   Х

Примечание: где НЗПн –остатки незавершенного производства на начало периода; Зп – затраты за период; НЗПк – остатки незавершенного производства на конец периода.

7. Составить расчет калькуляционной разницы между фактической и плановой себестоимостью по каждому виду продукции (таблица 6).

Таблица 6 - Расчет калькуляционных разниц по каждому виду продукции

№ п/п Вид продукции Выход продукции, шт. Плановая себестоимость, руб. Фактическая себестоимость, руб. Калькуляционная разница, руб.
Ед. продукции Всей продук-ции Ед. продук-ции Всей продукции На ед. продукции Всей продукции
Продукция «А»              
Продукция «Б»              
  Итого   X   X   X  

8. Составить оборотные ведомости по аналитическим счетам к синтети­ческим счетам «Основное производство» и «Готовая продукция» (таблица 7).

Оборотную ведомость необходимо составить по форме:

Таблица 7 -Оборотная ведомость по счетам суммового учета

№ п/п Наименование аналитических счетов Остаток на ______г. Оборот за _______г. Остаток на_____г.
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
             
  Итого            

Условие задачи

Таблица 8- Остатки на синтетических счетах на начало учетного периода (руб.)

№ счета Наименование счетов Варианты
Материалы
Основное производство в т.ч.:
Производство продукции «А»
Производство продукции «Б»
Расчетный счет
Кредиторская задолженность по расчетам с поставщиками

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru Таблица 9 -Хозяйственные операции за учетный период

№№ п/п Содержание операции Варианты
1. Начислена амортизация основных средств используемых а)при изготовление продукции: «А», руб.
«Б» , руб.
Итого
б) в цехах основного производства, руб.
в) в управлении предприятия, руб.
ВСЕГО

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru
Продолжение таблицы 9

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru №№ п/п Содержание операции Варианты
Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru 2. Израсходованы материалы: а) на изготовление продукции, руб: «А»
«Б»
Итого
б) для нужд цехов основного производства, руб.
в) для нужд управления предприятием, руб.   Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru 1490
ВСЕГО
3. Начислена оплата труда: а) за изготовление продукции, руб.: «А»
«Б»
Итого
б) персоналу цехов, руб.
в) административно – управленческому персоналу предприятия, руб.
ВСЕГО

 
  Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru

Продолжение таблицы 9

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru №№ п/п Содержание операции Варианты
Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru 4. Начислены взносы органам социального страхования и социального обеспечения от оплаты труда персонала и отнесены на: а) изготовление продукции, руб.: «А»                    
«Б»                    
Итого                    
б) содержание цехов, руб.                    
в) заводоуправление, руб.                    
ВСЕГО (Суммы определить )                    
5. Удержан налог на доходы физических лиц из оплаты труда персонала организации, руб.
6. Получено с расчетного счета в кассу, руб.
7. Выдана из кассы начисленная оплата труда, руб.
8. Начислено поставщикам за электроэнергию для: а) изготовления изделий: «А», руб.
«Б» , руб.
Итого
б) цехов основного производства, руб.
в) заводоуправления, руб.
ВСЕГО

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru

Продолжение таблицы 9

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru №№ п/п Содержание операции Варианты
9. Выпущена из производства и оприходована по плановой себестоимости продукция (количество по плановой себестоимости за единицу): «А» - 50 руб.
«Б» - 60 руб.
(Сумму определить)                    
Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru 10. Перечислено с расчетного счета в погашение задолженности: а) поставщикам за электроэнергию, руб.   Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru 8735
б) органам социального страхования и социального обеспечения, руб.(сумму взять из операции 4)                    
в) бюджету, руб.
ИТОГО                    
11. Распределяются и списываются общепроизводственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 4)                    

 
  Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru

Продолжение таблицы 9

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru №№ п/п Содержание операции Варианты
Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru 12. Распределяются и списываются общехозяйственные расходы пропорционально всем основным затратам на производство продукции: «А»                    
«Б»                    
ИТОГО (Сумму определить, расчет привести в Таблице 4)                   Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru
13. Определена фактическая себестоимость полученной готовой продукции «А» и «Б» (таблица 5) и списана калькуляционная разница между фактической и плановой себестоимостью (таблица 6) Примечание: остатки незавершенного производства на конец отчетного периода: «А»
«Б»
Итого

 
  Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru

Вопросы к экзамену.

1. Сущность управленческого учета, его цели, задачи.

2. Принципы управленческого учета.

3. Сравнительная характеристика управленческого, финансового и налогового учета, их отличия и взаимосвязь.

4. Особенности организации управленческого учета.

5. Требования к информации управленческого учета.

6. Понятие центров ответственности, их виды.

7. Сущность и содержание понятий расхода, затрат, издержек, себестоимости в предпринимательской деятельности. Различие между ними.

8. Классификация затрат в управленческом учете.

9. Понятие метода учета затрат. Классификация методов учета затрат.

10. Простой метод учета затрат.

11. Попередельный метод учета затрат, его полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты.

12. Позаказный метод учета затрат.

13. Система нормативного учета затрат.

14. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.

15. Основные принципы учета затрат на производство.

16. Организация и методология учета полных издержек производства. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат.

17. Система учета сокращенной (ограниченной) себестоимости. Ее преимущества и недостатки.

18. Система учета «стандарт – кост».

19. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции.

20. Понятие объектов калькуляции и калькуляционной единицы.

21. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг вспомогательных производств.

22. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции основного производства.

23. Учет затрат промышленных производств.

24. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.

25. Учет общепроизводственных расходов.

26. Учет общехозяйственных расходов.

27. Бюджетирование и его значение в управленческом учете.

28. Анализ зависимости «Затраты – объем – прибыль».

29. Сущность, значение и цель внутренней сегментарной отчетности.

30. Трансфертная цена: ее значение в оценке деятельности центров ответственности и методы формирования.

 
  Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета - student2.ru

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Методические материалы для студентов

профиль «Менеджмент организации»

Составитель:

доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и аудита Тришканова И.Е.

Ижевск 2013

1. Цели и задачи дисциплины

Цель. Формирование знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений.

Задачи:

- формирование знаний о содержании управленческого учета, его принципах и назначении;

- усвоение теоретических основ исчислений затрат и результатов производственной деятельности организаций; учета издержек производства и сбыта по видам, местам формирования и объектам калькулирования;

- представление о современных системах производственного учета, стандарт-кост, нормативном учете затрат, директ-костинг и особенностях их применения в организациях различных отраслей народного хозяйства;

- использование информации управленческого учета для принятия управленческих решений и оценки их эффективности.

Формы проведения занятий: лекции, практические занятия, выполнение контрольной работы

Формы контроля: текущий контроль, экзамен.

2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины

В результате изучения дисциплины студенты должны:

а) знать:

- сущность, особенности и критерии бухгалтерского управленческого учета; общие принципы его построения;

- методы и способы организации учета состояния и использования ресурсов предприятия в целях управления хозяйственными процессами и результатами деятельности;

- систему сбора, обработки и подготовки информации по предприятию и его внутренним подразделениям;

- проблемы, решаемые бухгалтерами-аналитиками в процессе реформирования информации, полезной для принятия управленческих решений.

б) уметь:

- использовать систему знаний о принципах бухгалтерского управленческого учета для систематизации данных о производственных затратах, оценке себестоимости производственной продукции и определения оценки себестоимости производственной продукции и определения прибыли;

- решать на примере конкретных ситуаций проблемы оценки эффективности производства и сбыта новых изделий, работ, услуг, изменения объема и ассортимента продукции, капитальных вложений, управления затратами с помощью различного вида смет и систем бюджетирования и внутренней отчетности

в) обладать:навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по вопросам бухгалтерского управленческого учета

3. Содержание учебной дисциплины

Тема 1. Содержание, принципы и назначение управленческого учета. Организация управленческого учета

Исторические и экономические предпосылки возникновения управленческого учета. Содержание и назначение управленческого учета, его предмет и методы. Принципы управленческого учета. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета, их отличия и взаимосвязь. Требования к информации управленческого учета. Законодательные основы управленческого учета. Особенности организации управленческого учета.

Тема 2. Затраты как один из наиболее важных объектов управленческого учета

Понятие «затраты», «расходы» и «издержки». Понятие себестоимости продукции. Классификация затрат для различных целей управленческого учета: для исчисления себестоимости продукции, для принятия управленческих решений, для осуществления процесса контроля и регулирования.

Наши рекомендации