Тема «Как установить цену на товар?»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждения

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева»

Факультет заочного и дополнительного образования

Кафедра менеджмента

Контрольная работа

По дисциплине «Ценообразование во внешней торговле»

Тема «Как установить цену на товар?»

Вариант №18

Выполнила:

студентка группы БМРЗУ11-01

Соломенникова Н.Ю.

Проверил: Рыбакова Е. А.

Красноярск 2013

Оглавление

Введение. 3

Ценообразование на разных типах рынков. 4

Методика расчета цен. 5

Заключение. 15

Список литературы.. 16

Приложение 1. 17

Приложение 2. 19

Введение

Как устанавливают цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надея­лись получить, а покупатели ― ниже той, что рассчитывали запла­тить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимо­приемлемой цене.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяю­щим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в послед­ние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно зани­маются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предло­женные руководителями нижних эшелонов. В отраслях деятель­ности, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании), фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие произ­водством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

Ценообразование на разных типах рынков

Прежде чем приступить к рассмотрению методик ценообразова­ния, необходимо осознать, что ценовая политика продавца зависит от типа рынка. Экономисты выделяют четыре типа рынков, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования

Чистая конкуренция

Рынок чистой конкуренциисостоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, например пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не будут продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку могут продать все что нужно по существующей рыночной цене. Продавцы на этих рынках не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятель­ности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулировании сбыта и прочих мероприятий минимальна.

1.2 Монополистическая конкуренция

Рынок монополистической конкуренциисостоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупа­тели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потреби­тельских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной про­дажи. В связи с наличием большого числа конкурентов стратегии их маркетинга оказывают на каждую отдельную фирму меньше влия­ния, чем в условиях олигополистического рынка.

1.3Олигополистическая конкуренция

Олигополистический рыноксостоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каж­дый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конку­рентов. Если какая-то сталелитейная компания снизит свои цены на 10%, покупатели быстро переключатся на этого поставщика. Дру­гим производителям стали придется реагировать либо тоже сни­жением цен, либо предложением большего числа или объема услуг. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может до­биться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда ему придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

При чистой монополиина рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (например, Почтовое ведомство США), частная регулируемая монополия (например, «Кон-Эдисон») или частная нерегулируемая монополия (например, «Дюпон» в период выхода на рынок с нейлоном). В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная моно­полия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестои­мости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае ре­гулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавли­вать любую цену, которую только выдержит рынок. И тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально воз­можную цену. Тут и боязнь введения государственного регулиро­вания, и нежелание привлекать конкурентов, и стремление быстрее проникнуть ― благодаря невысоким ценам ― на всю глубину рынка. Таким образом, возможности и проблемы политики цен ме­няются в зависимости от типа рынка. За исключением случаев работы на рынках чистой конкуренции, фирмам необходимо иметь упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары. Методика расчета цен, состоит из шести этапов:

1.Постановка задач ценообразования.

2. Определение спроса.

3.Оценка издержек.

4. Анализ цен и товаров конкурентов.

5.Выбор методов ценообразования.

6. Установка окончательной цены.

Методика расчета цен

2.1.Постановка задач ценообразования

Прежде всего фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно про­думаны, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.

В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. При­мерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, за­воевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара.

Обеспечение выживаемости

Обеспечение выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности кли­ентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. Выживание важнее прибыли. Чтобы выжить, попавшие в трудное положение фирмы типа «Крайслер» и «Интернэшнл харвестер» прибегают к обшир­ным программам ценовых уступок. До тех пор пока сниженные цены покрывают издержки, эти фирмы могут еще некоторое время продолжать коммерческую деятельность.

Методы оценки кривых спроса

Большинство фирм так или иначе стремятся проводить замеры изменений спроса. Различия в подходах к замерам диктуются типом рынка. В условиях чистой монополии кривая спроса свидетель­ствует о том, что спрос на товар обоснован ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако с появлением одного или более конкурентов кривая спроса будет меняться в зависимости от того, остаются ли цены конкурентов постоянными или меняются. В данном случае мы будем считать, что они остаются неизменными.

Для замера спроса необходимо провести его оценку при разных ценах. На рис. 60 представлена оценка спроса на моторное масло «Квакер стейт». Спрос растет по мере снижения цены с 73 до 38 центов. Однако на уровне 32 центов он начинает падать, ибо люди думают, что масло слишком дешевое и может нанести ущерб автомобилю.

При замере соотношений между ценой и спросом исследователь рынка должен помнить, что на спросе могут сказаться, помимо цены, и другие факторы. Если фирма «Квакер стейт» одновременно со снижением цены увеличит свой рекламный бюджет, мы не сможем установить, какая часть увеличения спроса объясняется снижением цены, а какая ― увеличением рекламы. Такое же по­ложение складывается и в предпраздничные дни, когда цены сни­жаются. Ведь в праздники люди больше путешествуют и покупают больше моторного масла.

Экономисты установили, что под влиянием неценовых факторов происходит сдвиг кривой спроса, а не изменение ее формы. Пред­положим, что начальный уровень спроса представлен на рис. 61 кривой C1. Продавец запрашивает цену Ц и продает К1 штук товара. Предположим также, что положение экономики неожиданно улучшилось или продавец удвоил свой рекламный бюджет. Повысившийся в связи с этим уровень спроса отражается в виде сдвига вверх кривой спроса из положения С1 в положение С2. Но меняя цены, продавец стал теперь продавать К2 штук товара.

Тема «Как установить цену на товар?» - student2.ru

Рис. 60. Кривая спроса на моторное масло «Квакер стейт»

Тема «Как установить цену на товар?» - student2.ru

Рис. 61. Сдвиг кривой спроса под влиянием мероприятий по

стимулированию сбыта и прочих неценовых факторов

Виды издержек

Издержки фирмы бывают двух видов ― постоянные и перемен­ные.

Постоянные издержки(известные также под названием «на­кладные расходы») ― это расходы, которые остаются неизменными. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, жалованье служащим и т.д. Постоянные издержки присутствуют всегда, независимо от уровня производства.

Переменные издержкименяются в прямой зависимости от уров­ня производства. Каждый ручной калькулятор, выпускаемый фир­мой «Тексас инструментс», несет в себе издержки на приобретение пластмассы, проводников, упаковки и т. п. В расчете на единицу продукции эти издержки обычно остаются неизменными. А пе­ременными их называют потому, что их общая сумма меняется в зависимости от числа произведенных единиц товара.

Валовые издержкипредставляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все валовые издержки производства.

2.4.Анализ цен и товаров конкурентов

Хотя максимальная цена может определяться спросом, а минимальная ― издержками, на установление фирмой среднего диапазона цен влияют цены конкурентов и их рыночные реакции. Фирме необходимо знать цены и качество товаров своих конкурентов. Добиться этого можно несколькими способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она может заполучить прейскуранты конкурентов, закупить их оборудование и разобрать его. Она может также попросить покупателей высказаться по поводу того, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.

Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма может воспользоваться в качестве отправной точки для нужд собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить цену, близкую к цене товарам этого конкурента. В противном случае она может потерять сбыт. Если товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него цену такую же, как у конкурента. Запросить больше, чем конкурент, фирма может тогда, когда ее товар выше по качеству. По существу, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения относительно предложений конкурентов.

2.5.Выбор метода ценообразования

Зная график спроса, расчетную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены собственного товара. Цена эта будет где-то в промежутке между слишком низкой, не обеспе­чивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей форми­рованию спроса. На рис. 63 в обобщенном виде представлены три основных соображения, которыми руководствуются при назначении цены. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции, максимальная ― наличием каких-то уникальных досто­инств в товаре фирмы. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень, которого фирме и следует придерживаться при назначении цены.

Фирмы решают проблему ценообразования, выбирая себе ме­тодику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно изэтих трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Мы с вами рассмотрим следующие методы ценообразования: «средние издержки плюс прибыль»; анализ безубыточности и обеспечения целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен; установле­ние цены на основе закрытых торгов.

Психология ценовосприятия

Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным применительно к духам, дорогим автомобилям и т.п. Во флаконе, продаваемом за 100 долл., духов может быть всего на 10 долл., и, тем не менее, люди готовы заплатить 100 долл., поскольку эта цена предполагает нечто особое.

Многие продавцы считают, что цена должна обязательно выра­жаться нечетным числом. Так, цену на стереоусилитель следует назначить не в 3000 руб., а в 2900 руб. Тогда для многих потреби­телей этот усилитель будет товаром в 2000 с лишним рублей, а не в 3000 и выше. В газетной рекламе в основном указывают цены, выраженные нечетными числами.

Политика цен фирмы

Предполагаемую цену следует проверить на соответствие уста­новкам практикуемой политики цен. Многие фирмы выработали установки относительно своего желательного ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.

Заключение

Помимо всего прочего, руководство должно учитывать реакцию на предполагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся к этой цене дистрибьюторы и дилеры? Охотно ли будет торговый персонал фирмы продавать товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на нее конкуренты? Узнав об установлен­ной фирмой цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные органы, чтобы воспрепятствовать торговле товаром по этой цене? В последнем случае деятелю рынка необходимо знать законы, касающиеся установления цен, и быть убежденным в «обороноспособности» своей политики ценообразования.

Список литературы

1. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007.

2. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007.

3. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.

4. Волкова О.И., Девяткина О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.

Приложение 1

Метод ценообразования на основе полных издержек.

1) Определите цеховую, производственную, полную себестоимость изделия, его отпускную цену, если известны следующие данные в расчете на единицу.

Данные в расчете на единицу Руб.
Стоимость сырья, материалов, руб. 889,00
Основная и дополнительная заработная плата, руб. 285,00
Обязательные отчисления на социальные нужды (от расходов на заработную плату), % 38,5 38,89
Прочие прямые расходы (от стоимости сырья, материалов, заработной платы, отчислений), % 320,93
Прямые затраты, руб. 1604,65
Цеховые расходы (от прямых затрат), % 401,16
Цеховая себестоимость, руб. 2005,81
Общехозяйственные расходы, % 100,29
Производственная себестоимость, руб. 2106,1
Внепроизводственные расходы, % 105,3
Полная себестоимость, руб. 2211,4
Рентабельность продукции, % 309,6
Ставка акцизного налога, % 378,15
Ставка НДС, % 521,85
Оптовая отпускная цена, руб.

Обязательные отчисления на социальные нужды = Обязательные отчисления на социальные нужды, % / 100 * Основная и дополнительная заработная плата, руб.=38,5/100*285=109,72 руб.

Прочие прямые расходы = (Стоимость сырья, материалов, руб.+ Основная и дополнительная заработная плата, руб.+ Обязательные отчисления на социальные нужды, руб.) * Прочие прямые расходы, % / 100=(889+285+109,72)*25/100=320,93 руб.

Прямые затраты = Стоимость сырья, материалов, руб.+ Основная и дополнительная заработная плата, руб.+ Обязательные отчисления на социальные нужды, руб.+ Прочие прямые расходы, руб.=889+285+109,72+320,93=1604,65 руб.

Цеховые расходы = Цеховые расходы, % / 100 * Прямые затраты, руб.=25/100*1604,65=401,16 руб.

Цеховая себестоимость = Прямые затраты, руб.+ Цеховые расходы, руб.=1604,65+401,16=2005,81 руб.

Общехозяйственные расходы = Общехозяйственные расходы, % / 100 * Цеховая себестоимость, руб.=5/100*2005,81=100,29руб.

Производственная себестоимость = Цеховая себестоимость, руб.+ Общехозяйственные расходы, руб.=2005,81+100,29=2106,1 руб.

Внепроизводственные расходы = Внепроизводственные расходы, % / 100 * Производственная себестоимость, руб.=5/100*2106,1=105,3 руб.

Полная себестоимость = Производственная себестоимость, руб.+ Внепроизводственные расходы, руб.=2106,1+105,3=2211,40 руб.

Рентабельность продукции = Рентабельность продукции, % / 100 * Полная себестоимость, руб.=14/100*2211,4=309,6 руб.

Ставка акцизного налога = (889+285+109,72+320,93+401,16+100,29+105,3+309,6)/100*15=378,15руб.

Ставка НДС = Ставка НДС, % / 100 * (Полная себестоимость, руб.+ Рентабельность продукции, руб.)=18/100*(2211,4+309,6+378,15)=521,85 руб.

Оптовая отпускная цена = Полная себестоимость, руб.+ Рентабельность продукции, руб.+ Ставка НДС, руб.=2211,4+309,6+521,8+378,15=3421 руб.

2) Определите отпускную цену предприятия, цену закупки и розничную цену на товар, поступающий в магазин через оптовое предприятие, если известны данные.

Данные в расчете на единицу Руб.
Полная себестоимость изделия, руб. 329,00
Рентабельность продукции, % 49,35
Ставка НДС, % 68,1
Оптовая отпускная цена, руб. 446,45
Уровень снабженческо-сбытовой надбавки, % 80,36
Оптовая цена закупки, руб. 526,81
Уровень торговой надбавки, % 131,70
Розничная цена, руб. 658,51

Рентабельность продукции = Рентабельность продукции, % / 100 * Полная себестоимость изделия, руб.=15/100*329=49,35 руб.

Ставка НДС = Ставка НДС, % / 100 * (Полная себестоимость изделия, руб.+ Рентабельность продукции, руб.)=18/100*(329+49,35)=68,1 руб.

Оптовая отпускная цена = Полная себестоимость изделия, руб.+ Рентабельность продукции, руб.+ Ставка НДС, руб.=329+49,35+68,10=446,45 руб.

Уровень снабженческо-сбытовой надбавки = Уровень снабженческо-сбытовой надбавки, % / 100 * Оптовая отпускная цена, руб.=18/100*446,45=80,36 руб.

Оптовая цена закупки = Оптовая отпускная цена, руб.+ Уровень снабженческо-сбытовой надбавки, руб.=446,45+80,36=526,81 руб.

Уровень торговой надбавки = Уровень торговой надбавки, % / 100 * Оптовая цена закупки, руб.=25/100*526,81=131,70 руб.

Розничная цена = Оптовая цена закупки, руб.+ Уровень торговой надбавки, руб.=526,81+ +131,7=658,51 руб.

Приложение 2

Метод ценообразования на основе предельных издержек.

Предприятие выпускает 900 изделий в месяц по цене 170 рублей. Предприятие может получить предложение от фирмы на поставку 400 изделий из условий долгосрочного контракта по цене 135 рублей. Определите сумму прибыли и рентабельность по свободно реализуемой продукции, по заказу и в целом. Сделайте вывод о том, имеет ли смысл принимать заказ, если стоимость производства одного изделия следующая:

- затраты на материал, руб. – 56;

- затраты на заработную плату с отчислениями, руб. – 28;

- прочие прямые расходы, руб. – 13;

- постоянные расходы, руб. – 10;

- расходы на сбыт продукции, руб. – 7;

- полная себестоимость, руб. – 114.

Показатели Ед. изм Свободная реализация Заказ Итог
1.Количество изделий Шт.
2.Выручка от продажи Руб.
3.Затраты на материал Руб.
4.Затраты на заработную плату с отчислениями Руб.
5.Прочие прямые расходы Руб.
6.Расходы на сбыт Руб.
7.Маржинальная прибыль предприятия Руб.
8.Постоянные расходы Руб.  
9.Прибыль (убыток) Руб.
10.Рентабельность производства % 49,12 39,17 23,28

Выручка от продажи по свободной реализации = Количество изделий по свободной реализации * Цена по свободной реализации = 900 * 170 = 153000 руб.

Выручка от продажи по заказу = Количество изделий по заказу * Цена по заказу = 400 * 135 = 54000 руб.

Затраты на материал по свободной реализации = Затраты на материал на ед. * Количество изделий по свободной реализации = 56 * 900 = 50400 руб.

Затраты на материал по заказу = Затраты на материал на ед. * Количество изделий по заказу = 56 * 400 = 22400 руб.

Затраты на заработную плату с отчислениями по свободной реализации = Затраты на заработную плату с отчислениями на ед. * Количество изделий по свободной реализации = 28 * 900 = 25200 руб.

Затраты на заработную плату с отчислениями по заказу = Затраты на заработную плату с отчислениями на ед. * Количество изделий по заказу = 28 * 400 = 11200 руб.

Прочие прямые расходы по свободной реализации = Прочие прямые расходы на ед. * Количество изделий по свободной реализации = 13 * 900 = 11700 руб.

Прочие прямые расходы по заказу = Прочие прямые расходы на ед. * Количество изделий по заказу = 13 * 400 = 5200 руб.

Расходы на сбыт по свободной реализации = Расходы на сбыт продукции на ед. * Количество изделий по свободной реализации = 7 * 900 = 6300 руб.

Расходы на сбыт по заказу = Расходы на сбыт продукции на ед. * Количество изделий по заказу = 7 * 400 = 2800 руб.

Маржинальная прибыль предприятия по свободной реализации = Выручка от продажи по свободной реализации – (Затраты на материал по свободной реализации+ Затраты на заработную плату с отчислениями по свободной реализации+ Расходы на сбыт по свободной реализации) = 153000 – (50400+25200+6300) = 71100 руб.

Маржинальная прибыль предприятия по заказу = Выручка от продажи по заказу – (Затраты на материал по заказу+ Затраты на заработную плату с отчислениями по заказу+ Расходы на сбыт по заказу) = 54000 – (22400+11200+2800) = 17600 руб.

Постоянные расходы = Постоянные расходы на ед. * Количество изделий по свободной реализации = 10 * 900 = 9000 руб.

Прибыль (убыток) от реализации 900 изделий = Маржинальная прибыль предприятия по свободной реализации – (Прочие прямые расходы по свободной реализации+ Постоянные расходы) = 71100 – (11700+9000) = 50400 руб.

Прибыль (убыток) от реализации 400 изделий = Маржинальная прибыль предприятия по заказу – Прочие прямые расходы по заказу = 17600 – 5200 = 12400 руб.

Себестоимость 900 изделий = Количество изделий от свободной реализации * Полная себестоимость = 900 * 114 = 102600 руб.

Себестоимость 400 изделий = Количество изделий по заказу * Полная себестоимость = 400* 114 =45600 руб.

Рентабельность по свободно реализуемой продукции = (Цена по свободной реализации – Полная себестоимость) / Полная себестоимость * 100 = (170 – 114)/114 * 100 = 49,12%

Рентабельность по заказу = (Цена по заказу – (Полная себестоимость – Расходы на сбыт продукции на ед. – Постоянные расходы на ед.)) / (Полная себестоимость – Расходы на сбыт продукции на ед. – Постоянные расходы на ед.) * 100 = (135 – (114-7-10)) / (114-7-10) * 100 = 39,17%

Рентабельность в целом = Итог прибыли (убытка) / (Итог выручка от продажи + Итог прибыли (убытка)) * 100 = 62800 / (207000+62800) * 100 = 23,28%

Вывод: Так как рентабельность повысится, следовательно предприятию целесообразно принять заказ на таких условиях.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное учреждения

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный аэрокосмический университет

имени академика М.Ф. Решетнева»

Факультет заочного и дополнительного образования

Кафедра менеджмента

Контрольная работа

По дисциплине «Ценообразование во внешней торговле»

Тема «Как установить цену на товар?»

Вариант №18

Выполнила:

студентка группы БМРЗУ11-01

Соломенникова Н.Ю.

Проверил: Рыбакова Е. А.

Красноярск 2013

Оглавление

Введение. 3

Ценообразование на разных типах рынков. 4

Методика расчета цен. 5

Заключение. 15

Список литературы.. 16

Приложение 1. 17

Приложение 2. 19

Введение

Как устанавливают цены? Исторически сложилось, что цены устанавливали покупатели и продавцы в ходе переговоров друг с другом. Продавцы обычно запрашивали цену выше той, что надея­лись получить, а покупатели ― ниже той, что рассчитывали запла­тить. Поторговавшись, они в конце концов сходились на взаимо­приемлемой цене.

Исторически цена всегда была основным фактором, определяю­щим выбор покупателя. Это положение до сих пор справедливо в бедных странах среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Однако в послед­ние десятилетия на покупательском выборе относительно сильнее стали сказываться неценовые факторы, такие, как стимулирование сбыта, организация распределения товара и услуг для клиентов.

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно зани­маются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предло­женные руководителями нижних эшелонов. В отраслях деятель­ности, где факторы ценообразования играют решающую роль (аэрокосмическая промышленность, железные дороги, нефтяные компании), фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие произ­водством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

Ценообразование на разных типах рынков

Прежде чем приступить к рассмотрению методик ценообразова­ния, необходимо осознать, что ценовая политика продавца зависит от типа рынка. Экономисты выделяют четыре типа рынков, каждый из которых ставит свои проблемы в области ценообразования

Чистая конкуренция

Рынок чистой конкуренциисостоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товарного продукта, например пшеницы, меди, ценных бумаг. Ни один отдельный покупатель или продавец не оказывает большого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не будут продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку могут продать все что нужно по существующей рыночной цене. Продавцы на этих рынках не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, ибо до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, деятель­ности по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулировании сбыта и прочих мероприятий минимальна.

1.2 Монополистическая конкуренция

Рынок монополистической конкуренциисостоит из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен. Наличие диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Реальные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупа­тели видят разницу в предложениях и готовы платить за товары по-разному. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать разные предложения для разных потреби­тельских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной про­дажи. В связи с наличием большого числа конкурентов стратегии их маркетинга оказывают на каждую отдельную фирму меньше влия­ния, чем в условиях олигополистического рынка.

1.3Олигополистическая конкуренция

Олигополистический рыноксостоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое количество продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каж­дый продавец чутко реагирует на стратегию и действия конку­рентов. Если какая-то сталелитейная компания снизит свои цены на 10%, покупатели быстро переключатся на этого поставщика. Дру­гим производителям стали придется реагировать либо тоже сни­жением цен, либо предложением большего числа или объема услуг. Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может до­биться какого-то долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру. И тогда ему придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

При чистой монополиина рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (например, Почтовое ведомство США), частная регулируемая монополия (например, «Кон-Эдисон») или частная нерегулируемая монополия (например, «Дюпон» в период выхода на рынок с нейлоном). В каждом отдельном случае ценообразование складывается по-разному. Государственная моно­полия может с помощью политики цен преследовать достижение самых разных целей. Она может установить цену ниже себестои­мости, если товар имеет важное значение для покупателей, которые не в состоянии приобретать его за полную стоимость. Цена может быть назначена с расчетом на покрытие издержек или получение хороших доходов. А может быть и так, что цена назначается очень высокой для всемерного сокращения потребления. В случае ре­гулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать расценки, обеспечивающие получение «справедливой нормы прибыли», которая даст организации возможность поддерживать производство, а при необходимости и расширять его. И наоборот, в случае нерегулируемой монополии фирма сама вольна устанавли­вать любую цену, которую только выдержит рынок. И тем не менее по ряду причин фирмы не всегда запрашивают максимально воз­можную цену. Тут и боязнь введения государственного регулиро­вания, и нежелание привлекать конкурентов, и стремление быстрее проникнуть ― благодаря невысоким ценам ― на всю глубину рынка. Таким образом, возможности и проблемы политики цен ме­няются в зависимости от типа рынка. За исключением случаев работы на рынках чистой конкуренции, фирмам необходимо иметь упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары. Методика расчета цен, состоит из шести этапов:

1.Постановка задач ценообразования.

2. Определение спроса.

3.Оценка издержек.

4. Анализ цен и товаров конкурентов.

5.Выбор методов ценообразования.

6. Установка окончательной цены.

Методика расчета цен

2.1.Постановка задач ценообразования

Прежде всего фирме предстоит решить, каких именно целей она стремится достичь с помощью конкретного товара. Если выбор целевого рынка и рыночное позиционирование тщательно про­думаны, тогда подход к формированию комплекса маркетинга, включая и проблему цены, довольно ясен. Ведь стратегия ценообразования в основном определяется предварительно принятыми решениями относительно позиционирования на рынке.

В то же время фирма может преследовать и другие цели. Чем яснее представление о них, тем легче устанавливать цену. При­мерами таких часто встречающихся в практике целей могут быть обеспечение выживаемости, максимизация текущей прибыли, за­воевание лидерства по показателям доли рынка или по показателям качества товара.

Обеспечение выживаемости

Обеспечение выживаемости становится основной целью фирмы в тех случаях, когда на рынке слишком много производителей и царит острая конкуренция или резко меняются потребности кли­ентов. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены устанавливать низкие цены в надежде на благожелательн

Наши рекомендации