Методические указания для выполнения
Контрольной работы
В соответствии с учебным планом по дисциплине «Экономика и управление предприятием» студенты выполняют одну контрольную работу, что служит допуском к экзамену по курсу. Контрольная работа включает: два вопроса из раздела 1 «Экономика предприятия» и далее (по тому же варианту) два вопроса из раздела 2 «Управление предприятием». Объем контрольной работы составляет 12-18 рукописных страниц. Содержание вопросов контрольной работы соответствует экзаменационным вопросам по разделам учебной дисциплины. Контрольную работу необходимо сдать до экзамена.
В контрольной работе необходимо раскрыть суть вопроса, используя не менее пяти источников литературы, в том числе периодической печати. При использовании цитат, законодательных документов и актов следует дать ссылку на литературу. В конце работы приводится список использованной литературы, дата выполнения, указывается подпись.
Список рекомендуемой литературы приведён в учебном пособии по дисциплине.
По результатам рецензирования контрольную работу следует защитить, а в случае необходимости доработки исправить и защитить. Консультации по выполнению можно получить на кафедре «Организация и экономика предприятий пищевой промышленности».
Вариант контрольной работы выбирается по двум последним цифрам шифра зачётной книжки либо указывается преподавателем.
Предпоследняя цифра шифра зачетной книжки | Последняя цифра шифра зачетной книжки | |||||||||
0, 1, 2 | 1, 31 | 2, 29 | 3, 28 | 4, 27 | 5, 26 | 6, 25 | 7, 24 | 8, 23 | 9, 22 | 10, 21 |
3, 4, 5 | 11, 20 | 12, 19 | 13, 18 | 14, 30 | 15, 40 | 16, 39 | 17, 38 | 18, 37 | 19, 36 | 20, 35 |
6, 7 | 21, 34 | 22, 33 | 23, 32 | 24, 11 | 25, 12 | 26, 13 | 27, 14 | 28, 15 | 29, 16 | 30, 17 |
8, 9 | 31, 1 | 32, 2 | 33, 3 | 34, 4 | 35, 5 | 36, 6 | 37, 7 | 38, 8 | 39, 9 | 40, 10 |
Продолжение прил.
вопросы для подготовки к экзамену
Раздел 1. Экономика предприятия
1. Экономическая наука. Типы экономических систем.
2. Особенности перехода к рынку и его функционирование в России.
3. Состав агропромышленного комплекса.
4. Система государственного управления в АПК.
5. Понятие ОФ, их структура и виды.
6. Методы и способы оценки ОПФ.
7. Виды износа основных фондов.
8. Понятие амортизации, способы ее начисления. Воспроизводство ОФ.
9. Показатели эффективности и резервы улучшения использования ОПФ.
10. Понятие, состав и структура оборотных фондов.
11. Понятие, состав и структура фондов обращения.
12. Нормирование оборотных средств.
13. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
14. Профессионально-квалификационная структура кадров, формы подготовки.
15. Методы измерения производительности труда. Факторы роста ПТ.
16. Экономическая сущность и принципы организации заработной платы.
17. Тарифная система оплаты труда рабочих и служащих.
18. Формы и системы и оплаты труда.
19. В чём заключается экономическое значение себестоимости продукции?
20. Классификация затрат по экономическим элементам.
21. Классификация затрат по статьям калькуляции.
22. По каким признакам классифицируются затраты, составляющие себестоимость?
23. Построение графика безубыточности предприятия.
24. Понятие и функции цены. Факторы, влияющие на цену.
25. Виды цен на продукцию пищевой промышленности.
26. Последовательность разработки и учёта цены.
27. Какие методы ценообразования существуют?
28. Характеристика существующих ценовых стратегий.
29. Определение прибыли и её виды.
30. Формирование балансовой прибыли.
31. Распределение чистой прибыли.
32. Расчёт рентабельности производства, продукции.
33. Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности.
34. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа.
35. Принципы, которые необходимо соблюдать при выполнении ФСА.
36. Последовательность проведения ФСА.
Продолжение прил.
37. Понятие и расчёт абсолютной и сравнительной экономической эффективности.
38. Каково содержание инновационного процесса?
39. Определение экономической эффективности внедрения новой техники.
40. Формы капитального строительства.
Раздел 2. Управление предприятием
1. Формы собственности, существующие на территории РФ. Общая характеристика ГК.
2. Понятия предприятия, предпринимательства, признаки юридического лица.
3. Хозяйственные товарищества.
4. Хозяйственные общества.
5. Производственные кооперативы и унитарные предприятия.
6. Некоммерческие организации в соответствии с ГК, их характеристики.
7. Реорганизация, ликвидация, банкротство предприятия.
8. Производственная структура предприятия, виды специализации цехов и участков.
9. Производственный процесс, его структура.
10. Принципы рациональной организации производственного процесса.
11. Производственный и технологический цикл, его структура.
12. Понятия управления, профессии менеджера.
13. Эволюция управленческой мысли.
14. Школы и подходы в управлении.
15. Общие характеристики организаций, уровни управления.
16. Внутренняя и внешняя среда организации.
17. Функция планирования в управлении.
18. Функция организации в управлении.
19. Содержательные теории мотивации.
20. Процессуальные теории мотивации.
21. Функция контроля в менеджменте, виды контроля.
22. Связующие процессы принятия решений.
23. Процесс коммуникаций в менеджменте.
24. Препятствия в межличностных коммуникациях.
25. Понятие конфликта в менеджменте. Типы конфликтов.
26. Причины конфликтов. Модель развития конфликта.
27. Пять основных способов преодоления конфликта.
28. Характеристика линейной организационной структуры управления.
29. Характеристика функциональной организационной структуры управления.
30. Характеристика линейно-функциональной организационной структуры уп-равления.
31. Характеристика матричной организационной структуры управления.
32. Коэффициенты оценки эффективности организационных структур.
33. Как вы понимаете «власть», «влияние», «авторитет» руководителя?
Окончание прил.
34. Способы влияния руководителя на подчинённого.
35. Как вы понимаете баланс власти руководителя и подчинённого?
36. Характеристика пяти основных форм власти.
37. Характеристика разновидностей авторитарного стиля руководства.
38. Особенности демократического и либерального стилей руководства.
39. Как рассчитывается эффективность стилей управления с помощью коэффициента ЛАК?
40. Типы руководителей и стили руководства, предложенные Лайкертом.
41. Характеристика «многомерных» стилей управления.
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Кирюхина Анжелика Николаевна
Экономика и управление предприятием
Учебное пособие
Для студентов вузов
Зав. редакцией И.Н. Журина
Редактор Н.В. Шишкина
Технические редакторы: Т.В. Васильева, Я.Я. Демарчек
Художественные редакторы: Л.П. Токарева, Л.Ю. Леонова
ЛР № 020524 от 02.06.97
Подписано в печать 17.03.08. Формат 60х841/16
Бумага типографская. Гарнитура Times
Уч.-изд. л. 8,25. Тираж 175 экз.
Заказ № 11
Оригинал-макет изготовлен в редакционно-издательском отделе
Кемеровского технологического института пищевой промышленности
650056, г. Кемерово, б-р Строителей, 47
ПЛД № 44-09 от 10.10.99
Отпечатано в лаборатории множительной техники
Кемеровского технологического института пищевой промышленности
650010, г. Кемерово, ул. Красноармейская, 52