Организационные резервы роста производительности труда.

Сущность организационных резервов заключается в недостаточно полном использовании возможностей рационального соединения материально-технических и личностных факторов производства.

Можно выделить следующие группы организационных резервов:

1. недостатки в оперативном управлении производственным процессом: нарушение сроков запуска в производство тех или иных видов продукции; несвоевременная подача на рабочие места комплектующих изделий и материалов; уменьшение размеров партий изделий, запускаемых в производство.

2. недостаточно рациональная организация производства: расстановка оборудования; организация вспомогательных служб и хозяйств; обслуживание рабочих мест;

3. недостатки в организации труда: недоиспользование возможностей организации многостаночного обслуживания, совмещения профессий и функций; слабое распространение передовых приемов и методов труда и др.

Неполное использование факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот показатель на производительности труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации производства и труда, при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность труда.

Если потери рабочего времени составляли в базовом периоде т%, а в плановом намечено их сократить до п%, то рост производительности труда определяется по формуле и будет равен:

Организационные резервы роста производительности труда. - student2.ru

Социальные резервы роста производительности труда.

Более полное применение накопленных знаний и опыта, личных возможностей и способностей работников является одним из резервов повышения эффективности производства, снижения трудоемкости продукции, а, следовательно, и роста производительности труда.

Изменения свойств и качеств работников под влиянием развития материально-технической базы производства и совершенствования производственных отношений образуют социальные резервы роста производительности труда. Они включают следующие группы:

1. недоиспользование в процессе труда потенциальных свойств и качеств работников (уровня квалификации, профессиональной подготовки);

2. нереализованные возможности полного использования индивидуальных способностей и качеств работников (недостатки в организации материального и морального стимулирования, организации соревнования, повышения уровня социально-психологических отношений);

3. недоиспользование творческих возможностей и способностей работников; недостаточно высокие уровень дисциплинированности и степень удовлетворенности трудом.

Трудовая активность работника — это степень реализации им своих физических и умственных способностей, знаний, умений при выполнении конкретного вида деятельности. Влияние этой формы отношения к труду на его производительность проявляется в стремлении рабочих под воздействием прогрессивных норм труда, форм и систем его оплаты труда достигнуть более высоких результатов, чем это предусмотрено нормами, планами, заданиями.

Анализ динамики ПТ

В число задач анализа относят:

1) Установление причин отклонения оси показателей производительности труда от плановых и базовых

2) Установление фактической эффективности от выполненных организационно-технических мероприятий;

3) Выявление неиспользованных возможностей сокращения численности персонала и затрат труда

4) Оценка состояния производительности труда в целом по предприятию, его подразделениям

Анализ выполнения плана по производительности труда

Уровень производительности труда в промышленности – это количество продукции, приходящейся на единицу отработанного времени. Изменение данного уровня определяется путем сравнения его за различные периоды.

ΔВ = Вф-Вп(б)

ΔПТ= Организационные резервы роста производительности труда. - student2.ru *100%-100%

ΔВ – изменение выработки

ΔПТ – изменение производительности труда

Вф; Вп(б) – фактическая и плановая (базовая) выработка продукции на 1го работника промышленно-производственного персонала

Анализ трудоемкости продукции

Рост производительности труда при снижении трудоемкости продукции

Организационные резервы роста производительности труда. - student2.ru *100%

Организационные резервы роста производительности труда. - student2.ru - снижение трудоемкости продукции в %

Планирование ПТ

При планировании ПТ применяют косвенные показатели:

1)выработку на одного работающего (рабочего и т.д.), руб.;

2) 2) трудоемкость единицы продукции, нормочас.

Выработка, помимо денежного выражения (абсолютного), также может планироваться в относительном выражении. Она может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности труда с учетом факторов ее роста в разрезе отдельных подразделений предприятия. Степень влияния каждого фактора на рост производительности труда определяется показателем относительной экономии рабочей силы.

В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия может быть найдена по формуле:

ПТ = ОП / Чпл

где ПТ – производительность труда; ОП – планируемый объем выпуска продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Чпл – плановая численность работающих (рабочих), чел.

Показатель производительности труда может быть рассчитан на год, квартал, месяц, день, час, а также на одного рабочего (работающего), одного основного производственного рабочего. Изменение производительности труда в процентах по сравнению с базисным периодом определяется по формуле:

Организационные резервы роста производительности труда. - student2.ru

где ПТпл – плановая производительность труда на одного работающего (рабочего), руб.; ПТфак – фактическая производительность труда на одного среднесписочного работающего (рабочего) в базисном периоде, руб.

Полная трудоемкость условно может быть рассчитана следующим образом:

Тполн = Тнорм / дКв,

где Тполн – полная трудоемкость всего промышленно-производственного персонала; Тнорм – нормируемая трудоемкость изделия, нормочас; д – доля (коэффициент) основных рабочих-сдельщиков в общей численности промышленно-производственного персонала; Кв – индекс (коэффициент) выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками.

Недостатком прямого метода измерения производительности труда является то, что он не показывает причины изменения производительности труда, а учесть все факторы, влияющие на изменение уровня производительности труда, практически невозможно.

16. Управление планированием и повышением производительности труда.

Управление планированием означает действия по регулированию, анализу и контролю. Эту функцию выполняет руководство предприятия и руководители структурных подразделений.

Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:

· Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий

· Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы

· Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.

Наши рекомендации