Персонал предприятия и его структура.
Численность персонала и его движение
Рабочее время персонала предприятия
Производительность труда и показатели ее характеризующие
Факторы и резервы роста производительности труда. Оценка эффективности их влияния.
Основные понятия нормирования труда
Методы нормирования труда и расчета численности персонала
Мотивация труда персонала
Заработная плата и принципы ее организация на предприятии
Системы и формы оплаты труда на предприятии
Персонал предприятия и его структура.
Экономический потенциал предприятия во многом характеризуется трудовыми ресурсами, которым принадлежит особая роль в его деятельности. Это обусловлено тем, что технологическая и экономическая эффективность производственной деятельности достигается только в результате взаимодействия
трудовых ресурсов с материальными, финансовыми, информационными и другими видами ресурсов предприятия.
Трудовые ресурсы, рабочая сила — взаимосвязанные экономические категории.
Рабочая сила — совокупность физических, интеллектуальных способностей человека, которые он может предложить на рынке труда и реализовать только в процессе трудовой деятельности.
Трудовые ресурсы — это экономически активное население, предлагающее на рынке труда рабочую силу.
Понятия «кадры», «персонал» относятся к деятельности конкретных предприятий. Под кадрамиобычно понимается постоянный, штатный состав работников, понятие персоналвключает всех лиц, связанных трудовыми отношениями с предприятием, в том числе совместителей, лиц, выполняющих работы по договорам подряда, и др. Термин «персонал» равнозначен термину
«трудовые ресурсы предприятия».
Понятие трудовой потенциал — это персонифицированная рабочая сила, конкретные работники, обладающие личными, индивидуальными характеристиками. Понятие «трудовой потенциал» тождественно понятию «человеческий капитал»
В условиях рыночной экономики отношения, связанные с формированием персонала предприятий, регулируются через рынок труда, который регулируется государством.
Каждое предприятие определяет потребность в персонале исходя из видов и объемов хозяйственной деятельности. Состав персонала предприятия и эффективность его использования оказывают большое влияние на результаты хозяйственной деятельности.
Весь персонал предприятия можно подразделить на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, связанные с основной деятельностью предприятия — процессом производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, т. е. все работники основных, вспомогательных, обслуживающих цехов и других подразделений, составляющих производственную инфраструктуру научно-исследовательских,
конструкторских подразделений.
К непромышленному персоналу относятся работники непроизводственной сферы: состоящие на балансе предприятия столовых, поликлиник, общежитий, спортивных сооружений и др.
В составе промышленного производственного персонала выделяют две группы работников — рабочие и служащие.
Рабочие — наиболее многочисленная группа. Это лица, занятые непосредственно в процессе создания продукции, оказания услуг, в обслуживании производственных процессов.
Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Численность
рабочих зависит от объемов деятельности предприятия, трудоемкости производственной программы.
Служащие— это группа, в которой выделяют следующие категории работников:
• руководители — лица, принимающие управленческие решения и организующие их выполнение: директора предприятий, их заместители, руководители структурных подразделений, отделов, служб;
• специалисты — работники, занятые инженерно-технической, экономической, юридической деятельностью, имеющие высшее или среднее профессиональное образование (инженеры, энергетики, диспетчеры, экономисты, юристы и др.);
• прочие служащие — работники, выполняющие отдельные операции в процессе управления: подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание (лаборанты, учетчики, табельщики, кассиры, секретари и др.).