Мойка и дезинфекция наливных клапанов
У любых блоком розлива в бутылки или банки огромное значение придается промывке наливных клапанов, так как и них могут закрепиться микроорганизмы. Их наличие приводит к постоянной опасности возникновения помутнений и нарушения вкусовых качеств пива.
В рассматриваемом разливочном автомате имеется возможность прокачивать в циркуляционном режиме горячую воду с температурой до 105°С и другие моющие и дезинфицирующие средства. Возможна также стерилизация паром.
Циркуляционная мойка обеспечивается надеваемыми на клапаны специальными колпачками. Эти колпачки могут надеваться вручную или автоматически.
Наполнение банок с минимальным поглощением кислорода
Благодаря углекислотой промывке пустых банок весь имевшийся кислород без остатка уже должен был быть удален на загрузочной звездочке. При этом достигается общее содержание кислорода всего около 0,2 мг на 1 л (при расходе 0,6-0,8 кг СО2/гл), что на современном уровне развития техники считается вполне удовлетворительным результатом.
Поскольку перед укупориванием должен быть удален воздух и из головной части банки, для этого применяется способ подачи инертных газов под крышку. Особый способ представляет собой уже упомянутая обработка банок паром, которая не только удаляет кислород но и убивает микроорганизмы. При этом банка для стерилизации может обрабатываться паром определенное время.
Укупоривание банок
Процесс укупоривания
В процессе укупоривания банок насаженная крышка в ходе двух последующих операций закатывается с верхним краем банки настолько прочно, что банка становится герметичной. Чтобы обеспечить долгосрочное герметичное соединение банки с крышкой (рис. 5.80), соединение должно быть равномерным по всей окружности банки, без складок и напусков.
Процесс укупоривания начинается с того, что крышка, по возможности еще в разливочном автомате, накладывается на банку (рис. 5.81). Эта банка с помощью пружинно-прижимной тарелки поднимается и вместе с насаженной крышкой прижимается к укупорочной головке.
Станция укупоривания состоит из укупорочной головки и двух закаточных роликов. Процесс укупоривания осуществляется последовательно в ходе двух операций.
Вращающаяся вместе с банкой головка укупоривания (рис. 5.83) удерживает крышку в правильном положении. Вращающийся в противоположном направлении ролик (2), прижимается к укупорочной головке и загибает при этом внешнюю сторону крышки вниз вокруг фальца банки (рис. 5.83,1-я операция). При этом укупорочная головка гарантирует, что:
· крышка будет удерживаться в ее правильном положении и
· банка и крышка не будут деформированы.
Благодаря второй операции соединение крышки с банкой становится газонепроницаемым (вследствие прижимания закаточного валика). Неправильно выполненный фальц неизбежно ведет к снижению давления в банке и вместе с тем - к потере качества.
Укупоривание банки происходит за кратчайшее время и предполагает точное соблюдение всех необходимых условий.
Необходимо тщательно проверять банки на отсутствие складок и напусков. Возникновение складок на загибе крышки внутри фальца является явным признаком того, что вторая операция проводилась со слишком широким зазором. В таком случае процесс розлива должен быть остановлен, а станция отрегулирована. Однако было бы неправильно дляподстраховки изначальнонастраивать вторую операцию с как можно более узким зазором. До определенной степени укупорочная машина по своей конструкции может сама компенсировать различную толщину материала без ущерба для качества укупоривания. Тем не менее при исчерпании предела эластичности из-за слишком «узкой» настройки металл фальца развальцовывается, и появляются побочные явления (например, ослабление укупоривания - разрывание его при термообработке). Эти явления особенно характерны для алюминиевых банок, у которых закатанный край на 0,02 мм толще, чем у стальных.