Процесс розлива в ПЭТ-бутылки
Наполнение ПЭТ-бутылок напитками, содержащими СО2 (такими, как пиво), связано с некоторыми проблемами, а именно:
· у ПЭТ-бутылок толщина стенок различна, для целого ряда спокойных напитков толщина стенок не имеет существенного значения, так как они в любом случае смогут держать незначительное гидростатическое давление жидкости, однако для напитков, содержащих углекислый газ, толщина стенок должна быть способна выдержать внутреннее давление газа;
· ПЭТ характеризуется слабой барьерной способностью относительно CО2, из-за чего внутреннее давление в бутылке со временем понижается, в этом случае пиво теряет свежесть, у него уменьшается пенообразующая способность, в тех странах, где большое внимание уделяется стойкости пива и его способности к ценообразованию, ПЭТ-бутылки применять не рекомендуется, хотя у ПЭН-бутылок или бутылок с добавлением ПЭН эти «барьерные» характеристики существенно лучше, все равно для розлива пива они не достаточны;
· ПЭТ-бутылки прижимаются к наливному устройству не подъемным цилиндром, а через свое несущее кольцо (рис. 5.59 и 5.60).
Обычный способ наполнения ПЭТ-бутылок - это розлив без давления (вода, фруктовые соки, молоко) или розлив с дозированием по объему и противодавлением. В последнем случае, который применяется для розлива пива и других СО2-содержащих напитков в пластиковые бутылки, сохраняющие свою форму (как и при розливе в банки с дозированием по объему), необходимый объем отмеряется в мерной камере (рис. 5.61), и в процессе наполнения напиток стекает по стенкам бутылки.
Поскольку объем наполнения постоянен, возможно соблюсти точность налива и в пластиковые бутылки, несмотря на то, что они деформируются при наполнении под давлением. Практикуется также дозировка напитка с помощью индукционных расходомеров. Процесс наполнения одинаков для одно- и многоразовых бутылок.
Укупоривание ПЭТ-бутылок
У ПЭТ-бутылок всегда предусматривается винтовой колпачок. Такой вид укупоривания удобен для потребителей, так как для открывания бутылок не требуется вспомогательных средств, а в случае надобности бутылку можно снова закрыть. Благодаря такому преимуществу распространенность ПЭТ-бутылок постоянно растет. Надежность укупоривания обеспечивается с помощью специальных защитных колец. Можно сказать, что в настоящее время винтовые колпачки различного вида завоевали рынок напитков в бутылках (за исключением пива.).
Преимущества винтового способа укупоривания заключаются в следующем:
· сохранение исходного качества напитка;
· защита содержимого бутылки от манипуляций;
· возможность многократного открывания и закрывания;
· защита потребителя от травм при открывании им бутылки.
В основном различают дна вида винтовых колпачков:
· алюминиевые обкатные колпачки;
· пластмассовые винтовые колпачки.
Оба вида колпачков применяются как для стеклянных, так и ПЭТ-бутылок.
Алюминиевые колпачки
Такие колпачки применяются обычно при розливе безалкогольных напитков для укупоривания стеклянных и пластиковых бутылок с винтовой нарезкой, но для розлива пива они не совсем привычны.
Колпачки поставляются предварительно подготовленными и с уже нанесенным рисунком, печатью или надписью, свою винтовую нарезку они получают в процессе укупоривания путем накатывания и вжимания в резьбу горлышка бутылки. Для защиты содержимого бутылки
· от потери давления в крышке имеется вкладыш из ПВХ или специальной уплотнительной массы без ПВХ;
· для предохранения от случайного открывания на нижнем крае колпачка иногда предусматривается предохранительное кольцо (рис. 5.62), которое в процессе открывания следует разорвать.
Для одноразовых ПЭТ-бутылок широко применяют колпачки с полностью отделимым защитным кольцом, которое в процессе открывания полностью отделяется от крышки и остается на горлышке бутылки.
Имеются также колпачки, сохраняющие разрежение, которое возникает при горячем розливе вследствие последующего охлаждения напитка, с компенсацией его при открывании.
Некоторую особенность представляют алюминиевые обкатные колпачки с красным полимерным защитным кольцом, применяемые как для напитков, содержащих углекислоту, так и для горячего розлива и для напитков, подлежащих пастеризации.