Инвестиционная программа Холдинга 2017-2021 гг.
До конца 2017 года агрохолдинг запустит в регионе две новые свиноводческие площадки - зону доращивания и откорма в Пристенском районе, зону воспроизводства на 800 голов в Обоянском районе. Кроме того, в Суджанском районе будет введена в эксплуатацию оросительная система площадью 428 га.
Расширение земельного банка для производства кормов — приоритетное направление в работе холдинга, планирующего в среднесрочной перспективе увеличить поголовье до 1 000 000 голов к 2020 году. В 2017 году компания планирует получить на своих фермах приплод в 180 000 телят, что на 33% больше по сравнению с прошлым годом. Компания с нуля создала в регионах диверсифицированную кормовую базу для мясного скотоводства, которая обеспечивает максимальную эффективность откорма животных и гарантирует экологическую безопасность конечного продукта.
В 2017 году «Мираторг» планирует произвести 119 000 тонн курятины. Компания также намерена расширить дистрибуцию этого вида мяса и увеличить экспортные поставки. Предприятие аттестовано для поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран.
Холдинг планирует увеличить приплод абердин-ангусов на фермах в рамках межрегионального проекта КРС на 33%. "Брянская мясная компания" прогнозирует приплод 180 000 телят в 2017 году на фермах компании в Брянской, Смоленской, Орловской, Калужской, Тульской, Калининградской областях. Продолжается строительство новых животноводческих ферм в рамках межрегионального проекта для увеличения поголовья до 1 000 000 голов к 2020 году.
Операционные результаты Холдинга
Растениеводство
«Мираторг» увеличил валовое производство зерновых культур (включая кукурузу на зерно и сою) до 1 322 000 тонн против – 764 100 тонн в 2015 году. Последовательная реализация стратегии повышения эффективности, а также внедрение технологий точного земледелия позволили максимально использовать благоприятные погодные условия и добиться рекордной урожайности по ряду ключевых культур. Средняя урожайность составил 54,12 ц\га (включая сою) против соответствующего показателя в 44,7 ц\га в 2015 году.
В активах Холдинга 4 комбикормовых завода, которые обеспечивают основными культурами все дивизионы: пшеница, тритикале, соя, заготовки силоса, сена, расположенные в Белгородской, Курской, Орловской и Брянской областях.
Производство свинины
«Мираторг» является крупнейшим производителем свинины в России и наращивает выпуск продукции за счёт повышения эффективности и улучшения ключевых показателей. Производство свинины в живом весе на убой выросло в 2016 году на 6,2% до 409 000 тонн. Крупнейший в стране мясоперерабатывающий комплекс СК «Короча» загружен на полную мощность и за 2016 год переработал 3 340 000 голов свиней.
Производство свинины в каркасном весе составило 323 600 тонн, что на 6% превышает показатель 2015 года. Опережающими темпами выросло производство продукции в потребительской упаковке: 57 800 тонн, что на 23% больше, чем годом ранее.
Национальный Союз Свиноводов составил рейтинг компаний, занимающихся производством свинины. "Мираторг" подтвердил свое лидерство и произвел 11,5% общего объема промышленного производства свинины в России. В 2016 году холдинг нарастил производство на 6,2% до 409 000 тонн в живом весе на убой.
Как сообщает Министерство Сельского хозяйства, в 2016 году в России произведено 4 350 000 тонн свинины, что на 9% выше уровня 2015 года, поголовье свиней выросло на 2,5% до 22 030 000. Доля сельхозорганизаций в общем объеме производства неуклонно растет и по итогам 2016 года составила 81%. По прогнозам экспертов к 2020 году производство свинины вырастет до 4 950 000 тонн, а поголовье свиней в стране составит 24 460 000.
АПХ «Мираторг» с нуля выстроил вертикально-интегрированное производство свинины с активами в Белгородской и Курской областях. Сегодня производственный комплекс работает на полную мощность, а компания рассматривает возможность масштабных инвестиций в расширение дивизиона. Показатели эффективности свинокомплексов Холдинга находятся на уровне ведущих мировых производителей: среднесуточный привес свиньи – 795 г (в среднем по Европе – 787 г, Германия – 794 г, Дания – 916 г); убойный выход – 74% (в среднем по России – 63%, Германия – 79%, Дания – 76%)
Усилия холдинга, направленные на повышение эффективности и тонкую настройку бизнес-процессов, приносят ожидаемый результат: рост операционных показателей дивизиона «Свиноводство» и заметное усиление в ключевом сегменте производства свинины в потребительской упаковке. «Мираторг» продолжит реализацию стратегии эффективного роста, фокусируясь на получении максимального синергетического эффекта в рамках «вертикально-интегрированной бизнес-модели».
Производство говядины
«Мираторг» существенно увеличил производство говядины на крупнейшем в стране мясоперерабатывающем комплексе в Брянской области и поставил на российский рынок 62 140 тонн продукции против 40 500 тонн в 2015 году. В 2017 году холдинг планирует произвести 75 000 тонн говядины.
Совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус на фермах компании в Брянской, Калининградской, Орловской, Калужской Смоленской, Тульской областях выросло до 436 000 голов.
В 2016 году «Мираторг» открыл 10 новых ферм в рамках расширения межрегионального проекта, увеличив число животноводческих площадок на 20% до 61. По итогам года компания получила приплод в 145 000 телят – крупнейший в истории подотрасли специализированного мясного скотоводства в России.
Холдинг ввел в сельхозоборот более 57 000 га залежных земель. По итогам года компания заготовила 3 500 000 тонн грубых и сочных кормов, что на 75% превышает показатель 2015 года.
«Мираторг» активно инвестирует в расширение ассортиментной линейки фирменной говядины. Компания начала выпуск охлаждённых говяжьих колбасок, запустила производство альтернативных стейков из мраморной говядины «Топ Блейд» и «Чак Ролл», а также порционных стейков «филе-миньон» из мраморной говядины категории Prime, расширила ассортимент говядины для жарки и запекания в маринадах.
Основной элемент в производственной цепочке проекта КРС – это материнское стадо, которое сейчас превышает 153 000 голов, а к 2020 году вырастет до 330 000 голов. Именно оно даёт товарное поголовье для откорма, убоя и переработки, а также ремонтных тёлок, которые идут на увеличение маточного стада и замещение коров, выбывающих по естественным причинам. Сегодня «Мираторг» полностью независим от импорта маточного поголовья КРС. Для воспроизводства потомства агрохолдинг использует лучших животных из родительских пород с высокой генетикой.
Производство полуфабрикатов
«Мираторг-Запад» увеличил производство мясных полуфабрикатов и готовых блюд на 27% до 43 000 тонн в 2016 г. Крупнейший в России производитель замороженных мясных полуфабрикатов с установленной мощностью 80 000 тонн продукции в год производит более 150 наименований продукции и является ключевым поставщиком для международных сетей ресторанов в России. Завод также аттестован для поставок на зарубежные рынки.
Компания последовательно реализует стратегию увеличения производства и расширения ассортимента продукции для удовлетворения спроса на качественные мясные полуфабрикаты и готовые блюда как в сегменте HoReCa (рестораны, отели, кейтеринговые компании), так и на розничном рынке. «Мираторг» дополнительно инвестировал более 1 000 000 000 рублей в расширение мощности предприятия и установку новых высокотехнологичных линий, которые позволяют выпускать уникальные для российского рынка продукты.