Фасование газированных безалкогольных напитков
Для изобарического фасования и укупорки бутылок применяют агрегаты производительностью 3, 6, 12, 24 тыс. бутылок в час.
На некоторых предприятиях напитки приготовляют дозированием в бутылку купажного сиропа с последующим заполнением ее водой и укупориванием. В состав такого агрегата входят дозировочный автомат для сиропа, фасовочный автомат для газированной воды, укупорочный автомат и пластинчатый транспортер для бутылок, которым автоматы соединены в один агрегат.
Пустая бутылка поступает в зону действия дозировочного автомата, где в нее вводится определенная доза сиропа. Затем бутылка с сиропом пластинчатым транспортером подается в фасовочный автомат, наполняется газированной водой, далее в укупорочном автомате укупоривается металлическим колпачком с упругой прокладкой, и содержимое перемешивается. После размешивания бутылки с напитком просматривают на инспекционной машине, наклеивают на них этикетки и укладывают в ящики или упаковывают в термоусадочную пленку. Затем бутылки с напитками передают на склад готовой продукции. Помещение этого склада освещается естественным светом и хорошо вентилируется, температуру в нем поддерживают 12-15°С. Площадь склада рассчитана на двухсуточную выработку продукции.
В настоящее время получил распространение синхронно-смесительный способ приготовления газированных безалкогольных напитков, по которому купажный сироп и деаэрированную воду смешивают в заданном соотношении, а полученный раствор насыщают диоксидом углерода в отдельной установке, затем разливают в бутылки. При такой схеме из линии фасования исключается сироподозирующая машина и машина смеситель.
На рис. 96 представлена синхронно-смесительная установка для приготовления напитков в непрерывном потоке. Она включает: основание 6, на котором смонтированы колонка 1 деаэрации воды, колонка 3 насыщения, резервуар сиропа с клапаном, струйные насадки 4, дозировочная насадка, смесительная колонка 2, вакуум-насос, вихревой насос для подачи деаэрированной воды в смесительную колонку, два вихревых насоса для подачи напитка на сатурацию, пульт управления 5, а также трубопроводы, связывающие узлы в единую систему.
Установка работает следующим образом (рис. 97). Отфильтрованная и охлажденная вода (температурой не выше 6°С) под давлением не ниже 0,2 МПа подается в колонку 10 деаэрации через электромагнитный вентиль и растекается по коническим тарелкам. В колонке 10 вакуум-насосом 1 создается разрежение, в результате чего из воды выделяется растворенный воздух.
Деаэрированная вода из колонки 10 вихревым насосом 9 под давлением 0,60,7 МПа подается в дозировочную насадку 8, в которую из резервуара 2 со стороны всасывания поступает купажный сироп.
Соотношение доз сиропа и воды устанавливается на дозировочной насадке 8 дросселирующей иглой.
Напиток насыщается диоксидом углерода в струйных насадках 4. Из смесительной колонки 6 смешанный напиток под давлением 0,9-1,2 МПа, создаваемым двумя вихревыми насосами 5, подается в насадку 4 для полного насыщения диоксидом углерода. При насыщении диоксидом углерода давлением и содержание СО, в напитке устанавливают редукционным клапаном. Насыщенный напиток накапливается в колонке 3 насыщения и оттуда направляется на фасование в бутылки. Уровень жидкости в колонке 3 контролируется двумя датчиками, управляющими работой двух вихревых насосов.
На синхронно-смесительную установку подается готовый купажный сироп, выдержанный 2-4 ч для удаления пузырьков воздуха, где его смешивают в определенном соотношении (от 1:4 до 1:7) с водой и наливают в чистые бутылки. Каждый стакан дозировочной машины должен быть точно оттарирован в соответствии с установленной дозой сиропа на бутылку. В течение смены регулярно проверяют точность дозирования каждого стакана дозировочной машины. Бутылки заполняют водой в изобарометрических условиях после выравнивания давления в бутылке и резервуаре разливочной малины. Фасовка на синхронно-смесительных установках осуществляют под противодавлением диоксида углерода.
Синхронно-смесительные установки выпускают производительностью 3600, 7200, 14500 дм3/ч. Рабочее давление в колонке деаэрации 0,06 МПа, в колонке насыщения - 0,4 МПа. Содержание диоксида углерода в напитке на выходе из установки 0,7%.
Кроме стеклянных бутылок напитки разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата). Для снижения газопроницаемости на них наносят покрытие из поливинилиденхло-рида (ПВДХ). Достоинство бутылок из ПЭТФ - малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются). При фасовании отмечается меньший шум. Отрицательное в их использовании - невозможность примененять тоннельный пастеризатор из-за низкой теплостойкости и до наполнения бутылок из них невозможно удалить воздух. Перед наполнением бутылки ополаскивают стерильной водой.
Укупоривают стеклянные бутылки кронепробкой, завинчивающимися металлическими колпачками, а бутылки из ПЭТФ полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации (НТД).
Бутылки с напитком после укупорки и перемешивания тщательно просматривают на инспекционной машине, проверяют прозрачность, отсутствие посторонних включений, чистоту внутренней поверхности. Бутылки с дефектами отбраковывают, учитывают и возвращают как внутризаводской брак напитков для переработки. Затем на бутылки наклеивают этикетки, на которых нанесены этикетиро-вочной машиной все необходимые по НТД требования.
Бутылки с напитками, уложенные в ящики или упакованные в термоусадочную пленку, передают в склад готовой продукции, который должен вмещать не менее двухсуточной выработки продукции.
При мойке бутылок, фасовании и укупорке бой стеклянных бутылок составляет около 2% от их количества. При хранении и транспортировании пустых стеклянных бутылок до мойки бой составляет 0,8% от их количества.
Другие виды напитков