Фильтрование воды через керамические обеспложивающие фильтры.
Керамический фильтр (рис. 14) представляет собой цилиндрический сосуд со сферическим днищем и крышкой. Между корпусом и крышкой закреплена решетка 1, в которой установлены фильтрующие патроны 2 из пористой керамики с размерами пор не более 1,57 мкм. Фильтрующие элементы ежедневно очищают обратным током воды при избыточном давлении 0,03 МПа и через 2 недели проводят дезинфекцию раствором перманганата калия. Дезинфицирующий раствор выдерживают в фильтре 10-12 ч.
Хлорирование воды. Этот химический способ обеззараживания воды основан на бактерицидном действии кислорода. Для хлорирования используют газообразный хлор или водный раствор хлорной (белильной) извести, представляющий собой смесь гипохлорита кальция Са(ОС1)2, хлорида кальция СаС12 и гашеной извести Са(ОН)2. При распаде гипохлорита кальция выделяется свободный хлор.
При растворении хлора в воде образуются хлорноватистая и соляная кислоты по уравнению (Н2O + С12 = НСlO + НСl), а при распаде хлорноватистой кислоты отщепляется атом кислорода (НСlO = НС1 + О).
Соляная кислота взаимодействует с бикарбонатами, образуя нейтральные соли, в результате возрастает постоянная жесткость воды.
Доза хлора зависит от количества микроорганизмов, а также от pH, жесткости воды и содержания в ней органических веществ и колеблется от 0,33 до 2 мг хлора на 1 дм3 воды. Продолжительность контакта хлора с обеззараживаемой водой должна быть не менее 1 ч. При наличии микроорганизмов, образующих споры, дозу хлора и продолжительность обработки воды увеличивают.
Хлорирование воды газообразным хлором осуществляют дозированием его с помощью газодозаторов и последующего введения в водопроводную трубу. При использовании хлорной извести ее вначале растворяют в небольшом количестве воды, затем полученный раствор добавляют ко всей массе воды, перемешивают и выдерживают.
Преимуществом хлорирования воды являются быстрое действие хлора и простота оборудования, недостатком, то что остаточный хлор придает воде характерный привкус, а продукты его реакции с веществами типа фенолов - хлорфенольный запах. Кроме того, воду с высоким содержанием хлора нельзя использовать для обработки пивных дрожжей.
Для полного удаления остаточного хлора воду подвергают дехлорированию, пропуская ее через фильтр с активным углем. При этом протекает следующая реакция
С + 2С12 + 2Н,О = СО, + 4НС1.
В результате адсорбции активным углем из воды ряда веществ одновременно улучшаются цвет и вкус воды, устраняется запах. Аналогичное бактерицидное действие оказывает озон.
Ниже, на рис. 15 представлена технологическая схема хлорирования воды. По этой схеме вода, в зависимости от качества может сразу направляться для умягчения или предварительно очищается от взвешенных частиц. По трубопроводу, снабженному манометром 6, водомером 7 и обратным клапаном 8, вода подается на осветлительный фильтр 5, затем на один из Н-катионитовых фильтров 10. Чистая вода, не содержащая взвешенных частиц, может направляться непосредственно на умягчение.
В баке 11 готовят раствор хлорной извести, который непрерывно подают насосом-дозатором 12 в трубопровод для воды. В контактном резервуаре 13 при концентрации активного хлора в воде 8-10 мг/дм3 происходит обеззараживание воды, затем на угольном фильтре 14 дехлорирование и на керамическом свечном фильтре 15 осветление.
Серную кислоту, предназначенную для регенерации катионита, из цистерны 1 насосом 2 подают в сборники для хранения 3. Затем тем же насосом кислота перекачивается в мерник 4 для приготовления рабочего раствора и через эжектор 9 - на катионитовые фильтры. Эта схема подготовки обеспечивает получение биологически чистой воды с невысокой жесткостью.
§ 4. Требования к воде после водоподготовки
Вода, предназначенная для пивоварения, должна соответствовать следующим требованиям (показатели в ммоль/дм3, не более): жесткость общая 1-2, щелочность 0,25-0,75, кальций 1-2, магний -следы, (показатели в мг/дм3, не более): сухой остаток 500, железо и марганец по 0,1, алюминий 0,5, хлориды 100-150, сульфаты 100- 150, нитраты 10, цинк 5, кремний 2, медь 0,5, окисляемость не более 2 мг 0,/дм3, pH 6-6,5. В воде не должно содержаться нитритов, а сероводорода и аммиака может содержаться ничтожно малое количество, точно не устанавливаемое принятыми методами анализа.
Требования к химическому составу воды, предназначенной для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, после водоподготовки (показатели в ммоль/дм3): жесткость общая, не более 0,35, щелочность, не более 0,5, (показатели в мг/дм3, не более): сухой остаток 500, марганец 0,1, железо 0,2, алюминий 0,1, сульфаты 100-150, хлориды 100-150, медь 1,0, цинк 5, нитраты 10, свинец 0,1, кремний 2, мышьяк 0,05, фтор 1,5, pH 3-6, нитритов ничтожно малое количество - следы.
Общее микробное число не должно превышать 25 микроорганизмов в 1 см3 неразбавленной воды, предназначенной для безалкогольных и слабоалкогольных напитков, и 20 для воды, предназначенной для пива, приготовляемого по технологии «плотного пивоварения».