Пути снижения себестоимости продукции овцеводства
Основными резервами снижения себестоимости продукции являются экономное расходование средств и труда, внедрение в производство передовых организационно-экономических и технологических мероприятий, способствующих росту выхода продукции темпами, опережающими издержки производства.
Важнейшим резервом снижения себестоимости продукции животноводства является удешевление и экономное использование кормов. Влияние кормовой базы на себестоимость продукции, прежде всего, проявляется через обеспеченность скота полноценными кормами. Чем лучше обеспечены животные кормами, тем выше их продуктивность и тем больше продукции будет получено в расчете на 1 кормовую единицу и на 1 рубль затрат.
Рассмотрим факторы, способствующие снижению себестоимости продукции животноводства в АК «Цокто-Хангил»:
1. Улучшение организации и обслуживании производства – внедрение более прогрессивных форм организации труда позволит более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.
2. Проведение мероприятий по сокращению яловости в стаде;
3. Улучшение породного и возрастного состава поголовья, снижение потерь от падежа животных;
4. Ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат (корма), поэтому одним из резервов снижения себестоимости является увеличение производства молока за счет более экономного использования кормов.
5. Снижение стоимости оказанных основному производству услуг вспомогательных и обслуживающих производств.
6. Улучшение организации труда – изменение норм выработки, сокращение потерь рабочего времени, распространение передовых методов труда.
7. Совершенствование ветеринарного обслуживания, т.е. своевременное прививание животных, приобретение новых препаратов для лечения животных и специальных кормовых добавок, и витаминов.
Вышеперечисленные пути снижения себестоимости продукции овцеводства положительно скажутся на финансовом результате производства и реализации продукции животноводств. В процессе анализа себестоимости в продукции необходимо дать общую оценку плана по себестоимости, вскрыть факторы, повлиявшие на уровень себестоимости определить величину неиспользованных резервов снижение себестоимости.
Заключение
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, выявления резервов снижения себестоимости продукции, определения цен на продукцию, расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
В АК «Цокто-Хангил» учет затрат на производство продукции овцеводства ведется в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» и другими нормативными актами, в хозяйстве применяется журнально-ордерная форма учета. Учет частично автоматизирован. Автоматизированы такие участки бухгалтерского учета, как - начисление заработной платы, кассовые операции и учет МПЗ. Однако имеются отклонения от «Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» - из общей суммы затрат не исключается побочная продукция (навоз), а также не исключается 10% сумма затрат на приплод, что увеличивает себестоимость продукции.
Согласно проведенным исследованиям за последние 3 лет хозяйство получает прибыль от реализации своей продукции только за счет субсидий из бюджетов различных уровней, а уровень убыточности возрастает. Хотя при расчете коэффициентов ликвидности было выявлено, что хозяйство платежеспособно и ликвидно. Однако в АК «Цокто-Хангил» нет четко определенных рынков сбыта продукции, что влечет за собой риски при производстве продукции.
В структуре товарной продукции наибольший удельный вес занимает продукция овцеводства 99,6% от всей продукции хозяйства, вследствие этого в хозяйстве на откорм животных используется корма только собственного производства.
За 2013-2015 год численность работников, занятых в производстве продукции сельского хозяйства сокращается, так в 2015 году по сравнению с 2013годом сокращение произошло на 32 человек, основная причина сокращения численности - низкая заработная плата и отсутствие перспектив развития отрасли сельского хозяйства.
Затраты на производство продукции имеют тенденцию к увеличению, что влечет за собой снижение объемов продаж производимой продукции.
На основании вышеизложенного, можно предложить следующее:
· систематизировать сбыт продукции, получаемой в хозяйстве, что даст возможность минимизировать риски производства продукции, которая не будет востребована на рынке;
· для более точного отражения данных первичного учета использовать типовые формы первичной документации;
· расширить автоматизацию учета, задействовав также и учет затрат, что даст возможность исключить ошибки и неточности, которые допускаются при ручном учете затрат;
· проводить инвентаризацию основных средств в установленные сроки;
· обеспечить своевременное предоставление периодической отчетности структурными подразделениями;
· повысить квалификацию работников бухгалтерской службы.