Организация производственных процессов в пространстве

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории предприятия по переработке сырья и выпуску готовой продукции, заданной номенклатуры и ассортимента.

Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре – состав цехов и служб предприятия с указанием связи между ними, т.е организационное единство технологического и управленческого процесса производства.

Организацию производственного процесса в пространстве или производственную структуру предприятия характеризуют территориальное размещение его основных и вспомогательных цехов (участков, служб), обслуживающих хозяйств и других производственных подразделений, формы связи между ними.

Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними. Выделяют трех-, двух- и одно- ступенчатые производственные структуры.

При трехступенчатой структуре (корпусной) выделяются крупные про-изводственные подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предприятий, в составе которых объединяются однородные цехи или отделения.

Двухступенчатая (цеховая) структура предусматривает создание в со-ставе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений.

При одноступенчатой структуре (бесцеховой) предриятие состоит только из участков.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

Основным структурным подразделением предприятия является цех — совокупность производственных участков.

Цехом называется часть предприятия, обособленная в территориальном и административном отношении от других его частей. В соответствии со структурой совокупного процесса цехи делят на основные, вспомогательные подсобные и побочные.

Основными называют цехи, в которых вырабатывается основная продукция данного предприятия в соответствии с ассортиментом и номенклатурой.

Вспомогательными - цехи, выполняющие функции технического обслуживания производства.

Подсобными – цехи, в которых выполняются работы по материальному обслуживанию.

Побочными – цехи, товаров ширпотреба из отходов основного производства.

Кроме того, на каждом промышленном предприятии имеются цехи (участки, службы), обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальные, культурно-бытовые и др.), а также складское хозяйст­во, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, дороги и т.п.). Осо­бое место занимают конструкторские, технологические и научно-исследовательские подразделения. В них конструкции изделия дово­дятся до полного соответствия предъявляемым требованиям, выпол­няются экспериментальные и опытно-конструкторские (например, изготавливаются опытные экземпляры и партии) работы, заводские и производственные испытания.

Деление основного производства на то или иное количество цехов зависит от его структуры и размеров.

Крупные цехи делят на производственные участки, представляющие собой группы рабочих мест, организованные по предметному (для изготовления продукции), технологическому (для выполнения технологических процессов) или предметно-технологическому принципу.

При технологической форме участки (отделения, цехи) специализируются на выполнении однородных технологических операций.

Первичным структурным элементом производственного участка является рабочее место.

Рабочее место - это часть производственной площади с соответствующим материальным оснащением, предназначенная для выполнения одной или нескольких родственных производственных операций.

Рабочие места классифицируют:

- по числу исполнителей и формам труда — индивидуальные, бригадные;

- по назначению — основные, вспомогательные;

- по уровню механизации — ручные, механизированные (машинно-ручные), машинные и автоматические;

- по количеству оборудования — одностаночные, многостаночные;

- по степени специализации — универсальные, специализированные.

Наши рекомендации