Организация производственных процессов в пространстве
Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории предприятия по переработке сырья и выпуску готовой продукции, заданной номенклатуры и ассортимента.
Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре – состав цехов и служб предприятия с указанием связи между ними, т.е организационное единство технологического и управленческого процесса производства.
Организацию производственного процесса в пространстве или производственную структуру предприятия характеризуют территориальное размещение его основных и вспомогательных цехов (участков, служб), обслуживающих хозяйств и других производственных подразделений, формы связи между ними.
Под производственной структурой понимается совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимодействия между ними. Выделяют трех-, двух- и одно- ступенчатые производственные структуры.
При трехступенчатой структуре (корпусной) выделяются крупные про-изводственные подразделения: отдельные предприятия (в объединениях), или корпуса предприятий, в составе которых объединяются однородные цехи или отделения.
Двухступенчатая (цеховая) структура предусматривает создание в со-ставе предприятия цехов и внутрицеховых подразделений.
При одноступенчатой структуре (бесцеховой) предриятие состоит только из участков.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Основным структурным подразделением предприятия является цех — совокупность производственных участков.
Цехом называется часть предприятия, обособленная в территориальном и административном отношении от других его частей. В соответствии со структурой совокупного процесса цехи делят на основные, вспомогательные подсобные и побочные.
Основными называют цехи, в которых вырабатывается основная продукция данного предприятия в соответствии с ассортиментом и номенклатурой.
Вспомогательными - цехи, выполняющие функции технического обслуживания производства.
Подсобными – цехи, в которых выполняются работы по материальному обслуживанию.
Побочными – цехи, товаров ширпотреба из отходов основного производства.
Кроме того, на каждом промышленном предприятии имеются цехи (участки, службы), обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальные, культурно-бытовые и др.), а также складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, дороги и т.п.). Особое место занимают конструкторские, технологические и научно-исследовательские подразделения. В них конструкции изделия доводятся до полного соответствия предъявляемым требованиям, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские (например, изготавливаются опытные экземпляры и партии) работы, заводские и производственные испытания.
Деление основного производства на то или иное количество цехов зависит от его структуры и размеров.
Крупные цехи делят на производственные участки, представляющие собой группы рабочих мест, организованные по предметному (для изготовления продукции), технологическому (для выполнения технологических процессов) или предметно-технологическому принципу.
При технологической форме участки (отделения, цехи) специализируются на выполнении однородных технологических операций.
Первичным структурным элементом производственного участка является рабочее место.
Рабочее место - это часть производственной площади с соответствующим материальным оснащением, предназначенная для выполнения одной или нескольких родственных производственных операций.
Рабочие места классифицируют:
- по числу исполнителей и формам труда — индивидуальные, бригадные;
- по назначению — основные, вспомогательные;
- по уровню механизации — ручные, механизированные (машинно-ручные), машинные и автоматические;
- по количеству оборудования — одностаночные, многостаночные;
- по степени специализации — универсальные, специализированные.