Тема. Калькулирование себестоимости продукции

Тема. Калькулирование себестоимости продукции

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД

Используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделие проходит в определенной последовательности через все этапы производства, (переделы). Химическая промышленность, текстильное производство, черная металлургия - выплавка + прокат, нефтеперерабатывающая промышленность.

Объектом учета затрат является передел.

Объект калькулирования - это продукт каждого законченного передела (Молоко: сливки и обрат).

Виды попередельного метода:

1. Бесполуфабрикатный метод:

Особенности:

1. Учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;

2. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

3. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по центрам ответственности в разрезе калькуляционных статей расходов;

4. Дополнительные расходы, связанные с доведением полуфабриката до готовой продукции, отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела;

5. При использовании материальных ресурсов в последующих переделах их стоимость включается в том центре затрат, где материальные ресурсы были применены.

6. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов.

Полуфабрикатный метод.

Осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета (используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону).

Преимущества:

1. Наличие на счетах бухгалтерской информации по себестоимости
полуфабриката на выходе из каждого передела, что необходимо для
формирования цены при реализации полуфабриката на сторону;

2. Возможность учитывать остатки незавершенного производства в
местах его нахождения и контролировать движение полуфабриката.

3. Необходим при установлении трансфертных цен на выпускаемую продукцию ЦФО, чтобы точно определить издержки производства каждого передела (цеха, центра ответственности).

Пример

Стоимость сырья 3000 руб.

Добавочные затраты в I цехе 1600

Во II 1400

В III 2000

Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Решение:

1вариант

Себестоимость единицы готовой продукции:

(3000+1600)+(1400)+(2000) = 40

2вариант

Себестоимость единицы полуфабриката составит:

в I цехе (3000+1600): 200 = 23 руб.

во II цехе 1400: 200 = 7 руб.

в III цехе 2000:200 = 10 руб.

23+7+10 = 40

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД

Используется при изготовлении уникального, либо по спец. заказу изделия. Применяется на предприятиях с единичным типом организации производства, для изготовления изделий ограниченного потребления (ВПК: атомные подводные лодки, военные самолеты; тяжелое машиностроение: прокатный стан.

Особенности:

1) Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

2) Технологическая специализация рабочих мест;

3) Применение универсального оборудования (подъемные краны);

4) Относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций;

5) Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;

Сущность:

1) Все прямые затраты учитываются в разрезе статей (основные материалы + доплата основным работникам) калькуляции по отдельным произведенным заказам.

2) Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с базой распределения.

3) Калькуляцию заказа проводят по мере его окончания. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный заказ.

4) До завершения всех работ по заказу затраты представляют собой незавершенное производство. Себестоимость определяется суммированием всех затрат.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПО НОРМАТИВНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ

МЕТОД «СТАНДАРТ-КОСТ»

Метод «Стандарт-кост» -ориентирован на оперативность контроля за процессом формирования себестоимости и своевременность ее регулирования.

Метод включает:

1. Разработку стандартов на затраты по приобретению материалов, средств производства, на оплату труда, коммерческих и административных расходов;

2. Составление калькуляций себестоимости по стандартным затратам и учет фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет;

3. Анализ учета отклонений в разрезе статей затрат с использованием аналитических данных.

Цель метода – правильно и своевременно рассчитывать отклонения и отражать их на счетах бухгалтерского учета.

Прямые расходы

1.1. Прямые материальные затраты

Поступление материалов отражается:

- по фактической себестоимости

- по учетным ценам и др.

При списании в производство материалы оцениваются:

- по средней себестоимости

- методом ФИФО (себестоимость первых)

1.2. Прямые затраты на оплату труда (зарплата основных рабочих).

Прямая заработная плата сдельная, она зависит от объема работ и установленных расценок.

Косвенные расходы

2.1. Общепроизводственные расходы:

- содержание аппарата управления цеха, прочего цехового персонала (наладчики, уборщики);

- содержание и ремонт производственных зданий, производственного оборудования;

- расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

- перемещение грузов внутри предприятия (кары, вагонетки);

- потери от простоев, порчи материальных ценностей;

- общепроизводственные расходы непроизводственного характера (брак);

- прочие

2.2. Общехозяйственные расходы:

а) расходы на управление предприятием:

- Заработная плата аппарата управления;

- Командировки и перемещения;

- Представительские расходы;

- Содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

- Прочие.

б) общехозяйственные расходы:

- Содержание прочего общезаводского персонала (диспетчер, секретарь);

- Амортизация основных средств;

- Содержание и ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского
назначения;

- Производство испытаний, опытов, исследований, изобретательство и
техническое усовершенствование (через нематериальные активы);

- Охрана труда;

- Подготовка кадров;

- Оргнабор рабочей силы.

Базами для распределения косвенных расходов между видами продукции могут быть (в зависимости от отраслевой принадлежности организации):

1) общий фонд оплаты труда или заработная плата основных про­изводственных рабочих;

2) прямые затраты;

3) прямые материальные затраты;

4) количество отработанных машино-часов работы оборудования;

5) затраты труда в человеко-часах;

6) стоимость имущества, размер производственных площадей;

7) объем выработки в натуральных или стоимостных показателях, выручка от реализации продукции;

8) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Выбор базы для распределения косвенных расходов во многом определяет точность калькулирования себестоимости.

Чаще всего используется распределение пропорционально начисленной заработной плате основных производственных рабочих или сумме прямых затрат.

Технически первый способ проще, однако, реальное значение себестоимости при этом может быть искажено более или менее существенно.

Тема. Калькулирование себестоимости продукции

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД

Используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделие проходит в определенной последовательности через все этапы производства, (переделы). Химическая промышленность, текстильное производство, черная металлургия - выплавка + прокат, нефтеперерабатывающая промышленность.

Объектом учета затрат является передел.

Объект калькулирования - это продукт каждого законченного передела (Молоко: сливки и обрат).

Виды попередельного метода:

1. Бесполуфабрикатный метод:

Особенности:

1. Учет затрат на производство ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;

2. Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

3. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по центрам ответственности в разрезе калькуляционных статей расходов;

4. Дополнительные расходы, связанные с доведением полуфабриката до готовой продукции, отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела;

5. При использовании материальных ресурсов в последующих переделах их стоимость включается в том центре затрат, где материальные ресурсы были применены.

6. Себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат переделов.

Полуфабрикатный метод.

Осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета (используется на предприятиях, реализующих полуфабрикаты собственного производства на сторону).

Преимущества:

1. Наличие на счетах бухгалтерской информации по себестоимости
полуфабриката на выходе из каждого передела, что необходимо для
формирования цены при реализации полуфабриката на сторону;

2. Возможность учитывать остатки незавершенного производства в
местах его нахождения и контролировать движение полуфабриката.

3. Необходим при установлении трансфертных цен на выпускаемую продукцию ЦФО, чтобы точно определить издержки производства каждого передела (цеха, центра ответственности).

Пример

Стоимость сырья 3000 руб.

Добавочные затраты в I цехе 1600

Во II 1400

В III 2000

Запланировано и фактически выпущено 200 ед. изделий.

Решение:

1вариант

Себестоимость единицы готовой продукции:

(3000+1600)+(1400)+(2000) = 40

2вариант

Себестоимость единицы полуфабриката составит:

в I цехе (3000+1600): 200 = 23 руб.

во II цехе 1400: 200 = 7 руб.

в III цехе 2000:200 = 10 руб.

23+7+10 = 40

ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД

Используется при изготовлении уникального, либо по спец. заказу изделия. Применяется на предприятиях с единичным типом организации производства, для изготовления изделий ограниченного потребления (ВПК: атомные подводные лодки, военные самолеты; тяжелое машиностроение: прокатный стан.

Особенности:

1) Большое разнообразие изготавливаемой продукции, значительная часть которой не повторяется и выпускается в небольших количествах по отдельным заказам;

2) Технологическая специализация рабочих мест;

3) Применение универсального оборудования (подъемные краны);

4) Относительно большой удельный вес ручных, сборочных и доводочных операций;

5) Преобладание среди рабочих универсалов высокой квалификации;

Сущность:

1) Все прямые затраты учитываются в разрезе статей (основные материалы + доплата основным работникам) калькуляции по отдельным произведенным заказам.

2) Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с базой распределения.

3) Калькуляцию заказа проводят по мере его окончания. Объектом учета затрат и объектом калькулирования является отдельный заказ.

4) До завершения всех работ по заказу затраты представляют собой незавершенное производство. Себестоимость определяется суммированием всех затрат.

Наши рекомендации