Первичная переработка птицы.
Переработка птицы осуществляется на птицекомбинатах или в птицеперерабатывающих цехах мясокомбинатов.
Птица, поставляемая на переработку, должна быть здоровой, без травматических повреждений. Районы выращивания и заготовки птицы должны быть благополучными в отношении инфекционных заболеваний. От поставщиков птицу принимают по количеству голов, живой массе, виду, возрасту и упитанности.
Птица после приема может направляться на убой (при отсутствии в зобах корма) или на предубойную выдержку.
Предубойная выдержка осуществляется без кормления с дачей воды (ч): для сухопутной птицы — 8... 12, водоплавающей — 4...8.
В настоящее время на птицеперерабатывающих предприятиях в зависимости от вида птицы (сухопутной или водоплавающей) применяются разные технологические схемы ее обработки, которые различаются по способу ослабления удерживаемости оперения и его удаления.
Технологические схемы переработки сухопутной (кур, цыплят, индеек, индюшат и цесарок) и водоплавающей (уток, утят, гусей и гусят) птицы включают в себя следующие операции: навешивание птицы на конвейер, ее оглушение, убой, обескровливание, Удаление с тушек крупных перьев, ослабление удерживаемости оперения, удаление оперения, полупотрошение (потрошение), формовка тушек, сортировка и маркировка тушек, упаковывание тушек и маркирование ящиков, холодильная обработка мяса птицы.
При переработке водоплавающей птицы кроме горячей воды Для ослабления удерживаемости оперения применяют паровоздушную смесь. Для удаления остатков пера, пуха и пеньков используют воскообразную массу.
На большинстве предприятий птицу перерабатывают на конвейерных линиях.
Навешивание птицы на конвейер, ее оглушение. Птицу подают в убойный цех в клетках после предубойной выдержки. Живую птицу подвешивают на конвейер вниз головой и оглушают электрическим током различного напряжения, силы и частоты во время движения ее на конвейере. При таком способе оглушения птица подвержена стрессу; возможны переломы крыльев, внутренние кровоизлияния, ухудшаются ее обескровливание и внешний вид тушек, а также их стойкость при хранении. Более высокое качество мяса получают при убое птицы без оглушения токами высокой частоты, а также при ее анестезии диоксидом углерода (30...40%-ной концентрации).
Убой. Эту операцию осуществляют наружным и внутренним способами. При наружном способе убоя ниже ушной мочки у сухопутной или уха у водоплавающей птицы перерезают ножом кожу, яремную вену, сонную и лицевую артерии. При внутреннем - вводят ножницы в ротовую полость и перерезают кровеносные сосуды в задней части нёба над языком, в месте соединения яремной и мостовой вен.
Наружный способ позволяет механизировать и автоматизировать процесс убоя, а также полнее и быстрее обескровливать тушки. Но в связи с тем что у тушки разрезается кожа, при дальнейшей обработке у нее может оторваться голова.
Обескровливание. Обескровливание птицы (кур, цыплят, гусей, гусят, индеек и индюшат) осуществляют над специальным лотком для сбора крови в течение 90... 120 с. Недостаточное обескровливание может приводить к кровоизлияниям в мышцы, что ухудшает внешний вид и снижает стойкость тушек мри хранении.
Удаление с тушек крупных перьев. После обескровливания с тушек удаляют крупные перья разными перосъемными машинами и полуавтоматами.
Ослабление удерживаемости оперения. Тушки птицы подвергают тепловой обработке горячей водой или паровоздушной смесью для ослабления удерживаемости оперения в кожном покрове. Температура воды и паровоздушной смеси, продолжительность тепловой обработки зависят от вида, возраста и состояния оперения обрабатываемой птицы (табл. 2.6).
Таблица 2.6 Тепловая обработка тушек птицы при снятии оперения
Тушки птицы | Температура, °С | Продолжительность, мин | |
Обработка горячей водой | |||
Гуси | 70... 72 | ||
Гусята | 65...67 | ||
Куры | 52...55 | ||
Индейки | 51...54 | 1,5 | |
Индюшата | 51...54 | 1,5 | |
Цесарки | 52...55 | ||
Цыплята | 51...54 | ||
Утки | 63...66 | ||
Утята | 58...61 | ||
Обработка паровоздушной смесью | |||
Гуси | 76...83 | 2.5...3 | |
Гусята | 68...76 | 2.5...3 | |
Утки | 72...75 | 2,5 ...3 | |
Утята | 66...72 | 2,5...3 |
В результате нарушения условий тепловой обработки на тушках могут появиться разные дефекты: порывы и ожоги кожи, потемнение мышечной ткани, большое количество пеньков.
Удаление оперения. Оперение с тушек птицы удаляют пальцевыми и гребенчатыми машинами, бильными, дисковыми и центробежными автоматами. Принцип работы этих машин и автоматов основан на использовании силы трения резиновых рабочих органов по оперению, которая превышает силу удерживаемости оперения в коже тушек.
Остатки оперения с тушек птицы удаляют вручную; волосовидное перо с тушек сухопутной птицы — опаливанием газовыми горелками. Для удаления пеньков, остатков пера или пуха тушки водоплавающей птицы подвергают воскованию при первом способе в одной, втором — в двух ваннах. Для воскования применяют воскомассу типов ВМЦ и КИП. Например, при температуре воскомассы типа КИП (°С) при восковании в одной ванне 52...54, в двух ваннах — в первой 62...65, во второй 52...54 получается толщина воскового слоя на поверхности тушки 1 ...2,5 мм.
Обработанные воскомассой тушки охлаждаются в ванне водой температурой 0...4°С до 2 мин. Для удаления воскомассы вместе с остатками оперенья и пеньки на конвейере используют перосъемочные машины и автоматы. Воскомассу регенерируют осаждением и центрифугированием. Она используется много раз.
Полупотрошение. Эту операцию проводят за специальным столом, не снимая тушки с конвейера. При этом у тушек удаляют кишечник с клоакой, наполненный зоб и яйцевод (у женских особей).
Потрошение. Процесс потрошения ведут на конвейере над системой желобов для приема и транспортирования технических отходов и пищевых субпродуктов. Потрошение тушек начинается с отделения ног в заплюсневом суставе или ниже него не более чем на 20 мм.
На конвейере у тушек удаляют внутренние органы, голову (между вторым и третьим шейными позвонками), шею (без кожи) на уровне плечевых суставов. При этом у тушки не удаляется внутренний жир нижней части живота и могут быть оставлены легкие и почки.
Мойка и формовка тушек.Тушки птицы моют снаружи и внутри, затем удаляют нитевидное перо. У полупотрошеных тушек очищают полость рта и клюва от корма и крови, ноги — от загрязнения и известковых наростов.
При формовке у полупотрошеных тушек сухопутной птицы складывают крылья и прижимают их к бокам; голову с шеей подвертывают набок к крылу; ноги, согнув в заплюсневых суставах, прижимают к груди. У тушек водоплавающей птицы крылья выворачивают в суставах предплечья; голову с шеей подвертывают набок к спине; ноги, согнув в заплюсневых суставах, закладывают за спину.
После мойки тушки направляют на охлаждение, сортировку, маркирование и упаковывание.
Классификация мяса птицы.
Мясо птицы классифицируют по виду и возрасту птицы, степени потрошения, термическому состоянию, упитанности и качеству обработки тушек.
Вид и возраст птицы. По виду птицы различают мясо кур, уток, гусей, индеек, цесарок. В зависимости от возраста птицы мясо подразделяют на мясо молодой и взрослой птицы. К мясу молодой птицы относят тушки цыплят, цыплят-бройлеров, утят, гусят, индюшат и цесарят с неокостеневшим (хрящевидным) килем грудной кости, неороговевшим клювом, нежной эластичной кожей. На ногах у тушек цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят гладкая, плотно прилегающая чешуя и неразвитые в виде бугорков шпоры; у тушек утят и гусят нежная кожа.
К мясу взрослой птицы относят тушки кур, уток, гусей, индеек и цесарок с окостеневшим (твердым) килем грудной кости и ороговевшим клювом. На ногах у тушек кур, индеек и цесарок грубая чешуя, у тушек уток и гусей грубая кожа. Шпоры петухов и индюков твердые.
Степень потрошения. В зависимости от степени потрошения тушки птицы подразделяют на полупотрошеные, потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов и шеей.
У полупотрошеных тушек удален кишечник с клоакой, наполненный зоб, у женских особей яйцевод.
У потрошеных тушек удалены все внутренние органы, голова между вторым и третьим шейными позвонками, шея без кожи на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже него, но не более чем на 20 мм. Внутренний жир нижней части живота не удаляется. У потрошеных тушек допускается оставлять легкие и почки.
У потрошеных тушек с комплектом потрохов и шеей в полость вложены обработанные потроха (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, целлофан или пергамент.
Масса остывшей полупотрошеной тушки молодой птицы (г, не менее): для цыплят — 480, утят — 1040, гусят — 1580, индюшат — 1620, цесарят — 480, цыплят-бройлеров — 740. Масса охлажденных потрошеных тушек цыплят-бройлеров не менее 560 г, а потрошеных с комплектом потрохов и шеей — 630 г.
Термическое состояние. По термическому состоянию (в зависимости от температуры в толще грудных мышц) тушки птицы подразделяют на остывшие (температура не выше 20 °С), охлажденные (температура 0...4°С), замороженные (температура не выше -8 °С).
Упитанность и качество обработки тушек. По упитанности и качеству обработки тушки птицы всех видов подразделяют на первую и вторую категории.
По упитанности тушки птицы всех видов должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.7.
Таблица 2.7 Тушки птицы I и II категорий упитанности
Тушки птицы | I категория | II категория |
Гуси | Мышцы тушки хорошо развиты. Значительные отложения подкожного жира на груди, животе, под крылом и на спине. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости может выделяться. |
Гусята | Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на животе. Жировые отложения могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться. |
Индейки | Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира на спине и животе. Жировые отложения могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется. |
Индюшата | Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости может слегка выделяться. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительные отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. |
Куры | Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота и спины. Жировые отложения могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости выделяется. |
Цыплята | Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира в области нижней части живота и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости слегка выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Киль грудной кости выделяется, грудные мышцы образуют угол без впадин. Незначительные отложения подкожного жира в области нижней части спины и живота. Отложения подкожного жира могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. |
Цесарки | Мышцы тушки хорошо развиты. Форма груди округлая. Отложения подкожного жира на груди, животе и в виде прерывистой полоски на спине. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно, форма груди угловатая. Незначительные отложения подкожного жира в нижней части живота. Жировые отложения могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться. |
Утки | Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Незначительные отложения подкожного жира на груди и животе. Жировые отложения могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться. |
Утята | Мышцы тушки хорошо развиты. Отложения подкожного жира на груди и животе. Киль грудной кости не выделяется. | Мышцы тушки развиты удовлетворительно. Небольшие отложения подкожного жира на груди и животе. Жировые отложения могут отсутствовать при вполне удовлетворительно развитых мышцах. Киль грудной кости может выделяться. |
Тушки птицы должны быть хорошо обескровленными, чистыми, без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска (тушки водоплавающей птицы, подвергшиеся воскованию), царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки. У потрошеных тушек полость рта и клюв должны быть очищены от корма и крови, ноги — от загрязнений, известковых наростов и наминов.
Допускаются дефекты на тушках птицы:
первой категории — единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до 1 см каждый (кроме груди), незначительное слущивание эпидермиса;
второй категории — незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса, не ухудшающее товарный вид.
Тушки птицы всех видов, не удовлетворяющие требованиям второй категории упитанности, относят к тощим.
Тушки птицы, соответствующие требованиям первой категории упитанности, а качеству обработки — второй, относят ко второй категории.
По полу мясо птицы не подразделяется. Выделяется мясо старых петухов. Тушки старых петухов, соответствующие первой ка Тегории, но имеющие шпоры длиннее 15 мм, относят ко II категории.
По упитанности, степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы тушки цыплят-бройлеров подразделяют на I и II категории в соответствии с требованиями, указанными в табл. 2.8.
Таблица 2.8. Цыплята-бройлеры I и II категорий упитанности
Показатель | I категория | II категория |
Упитанность | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные | Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира |
Степень снятия оперения | Оперение полностью снято. Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки | Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки |
Состояние кожи | Чистая без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков. Цвет бледно-желтый с розовым оттенком или без него. Допускаются единичные царапины или легкие ссадины и не более двух разрывов длиной до 1 см каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости — слабо выраженные уплотнения, точечные кровоизлияния | Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса, не ухудшающие товарный вид, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния |
Состояние костной системы | Без деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибается. Допускаются незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев | Без деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибается. Допускаются незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев, перелом одной голени или крыла без обнажения костей и кровоподтеков, искривление киля грудной кости |
Тушки цыплят-бройлеров, не соответствующие II категории упитанности, относят к тощим.
Тушки цыплят-бройлеров, соответствующие I категории упитанности, а по степени снятия оперения, состоянию кожи и костной системы — II, относят ко II категории.