Производительность труда: сущность и методы измерения.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда,которая определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоёмкости (Тр) продукции, которые можно рассчитать по формулам:
В = ;
Tp = ;
где: q - объём произведённой продукции или выполненной работы в натуральных или условно-натуральных единицах измерения;
Чсп - среднесписочная численность работающих чел;
Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов.
Выработка продукции- это наиболее распространённый и универсальный показатель производительности труда на промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объёма производства (q) различают три метода определения выработки:
- натуральный;
- стоимостной;
- нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно можно охарактеризовать производительность труда показателем выработки в натуральном выражении,измеряемой в тоннах, метрах и т.д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах.
Но если предприятие производит разнородную продукцию, то показатель выработки может исчисляться лишь в стоимостном выражении.
В стоимостном выражении выработку на предприятии можно определять по показателям валовой, товарной, чистой продукции в зависимости от области применения данного показателя. Если выработку невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, то показатель выработки определяется в нормо-часах. Выработка может быть:
- часовая (в расчёте на один отработанный человеко-час);
- дневная (отработанный человеко-день);
- годовая, квартальная или месячная (на одного среднесписочного
работника в год, квартал, месяц).
Трудоёмкостьпредставляет затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Показатель трудоемкости имеет некоторые преимущества перед показателем выработки:
- во-первых, он отражает прямую связь между объёмом производства и трудозатратами;
- во-вторых, его применение позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами его роста;
- в-третьих, он позволяет сопоставлять затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоёмкость продукции выделяют технологическую, производственную и полную трудоёмкость, трудоёмкость обслуживания производства и трудоёмкость управления производством.
Технологическая трудоёмкостьотражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков.
Производственная трудоёмкостьвключает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.
Полная трудоёмкостьотражает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
Трудоемкость обслуживания производстваотражает затраты труда вспомогательных рабочих.
Трудоемкость управления производством— затраты труда служащих.