Цейлонское цитронелловое масло
Традиционно вырабатывается в Шри-Ланке из травы Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus Ceylon de Jong), которая растет отдельными пучками, достигая в высоту 1-1,5 м. На перегонку с паром направляют подсушенное сырье. Выход эфирного масла составляет около 0,4%.
По количественному составу цейлонское масло отличается от явского содержанием цитронеллаля и терпеновых спиртов. В нем найдено (J. Т. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, стр. 495) 20% гераниола и 2% ге-ранилацетата, 6% цитронеллола, 5% борнеола, 1% альфа-терпинеола. Вместе с тем обнаружено больше 20% монотерпеновых углеводородов и 9% метилового эфира изоэвгенола.
Масло представляет собой желтую или коричневую жидкость со своеобразным травянисто-камфорным запахом.
По стандарту ИСО-3849 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,894-0,910,
показатель преломления 1,479-1,487,
угол вращения плоскости поляризации света от-12 до-22,
количество карбонильных соединений, считая на цитронеллаль 5-15%,
эфирное число после ацетилирования 157-200.
По данным RIFM (1973), медико-биологические показатели цейлонского и явского цитронелловых масел идентичны.
Цейлонское масло в целом виде используется чаще всего в отдушках для мыла, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Оптовая цена этого масла с 1990 до 1997 г. повысилась с 4,5 до 4,9 ам. долл./кг. Объем его производства не превышает 200-300 т в год.
Руководства по ароматерапии отмечают освежающее действие обоих сортов масла. Рекомендуют применять их в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях. Используют также для лечения нарывов, ран и экзем.
Подлинность и отсутствие добавок лучше всего проверять методом газожидкостной хроматографии.
И то, и другое масло следует хранить в холодильнике.
МАСЛО ЧАБЕРА
Savory Oil (англ.), essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.).
Чабер душистый Satureja hortensis L. (синонимы — летний, садовый) представляет собой однолетнее ветвистое травянистое растение высотой 40-70 см. Растет в странах Средиземноморья и Востока. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром используется надземная часть растений, культивируемых в некоторых европейских странах и Северной Америке.
В Никитском ботаническом саду Крыма проводились опытные работы по селекции этого и других видов чабера. Масло Satureja hortensis получило одобрение парфюмеров. Производительность опытных посадок достигала 74 кг эфирного масла с гектара. Выход масла, считая на абсолютно сухое сырье, составлял 1,8%.
В Европе регулярное производство масла чабера существовало во Франции и Югославии. Наблюдались значительные колебания выхода от 0,4 до 0,9%. Принятый в 1962 г. стандарт Американской ассоциации эфирных масел допускал широкие пределы технических показателей:
dj| 0,875-0,954, nj 1,486-1,502, содержание фенолов, считая на карва-крол, 20-57%.
Именно карвакрол определяет характерный жгучий вкус масла и специфический его запах, однако его количество, как и содержание других компонентов (тимола, пара-цимола, гамма-терпинена и др. соединений) весьма непостоянно, что неоднократно отмечалось в публикациях (F. Chialva и др., Riv. Ital. Ess. Prof. 1980, 62, 297;
К. С. Тимчук, Изв. АН Молд. ССР, серия биол. и хим. наук, 1981, № 6,73; К. Р. Svoboda и др., Journ. Sci. Food and Arg. 1990, 53, 193).
Острая токсичность масла чабера душистого, по данным RIFM (1976), — oral LD5o 1,37 г/кг (крысы), derm LD50 0,34 г/кг (кролики) и derm. LD50 2,5 г/кг (морские свинки). В виде 6%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Во французских прейскурантах 1997 г. масло чабера значилось по цене 775 франц. фр./кг. Применяется оно главным образом в пищевой промышленности, в меньшей мере — при создании парфюмерных композиций.
По своим парфюмерным и медико-биологическим свойствам от масла душистого чабера почти не отличается эфирное масло горького чабера (Winter Savory, essence de montagnes savoree, Winterbohnenkrautol).
Горький чабер Satureja montana L. растет в диком виде во Франции, Италии, Югославии и некоторых других странах. Это сильно-нстнистый полукустарник высотой 40-50 см с многочисленными стеблями. Цветение начинается на второй год. Уборку листьев вместе с соцветиями можно вести ежегодно.
При перегонке с паром выходы эфирного масла меняются в широких пределах. Как правило, удается получить 0,2-0,8% масла, что в чиачительной степени зависит от высоты над уровнем моря места прои зрастания горького чабера и срока сбора сырья в период вегетации.
Химический состав масла очень переменчив. Суммарное содержание фенолов бывает 20-60% при соотношении тимол-карвакрол от 1:7 до 1:1. В масле обнаружены также борнеол (2-10%), альфа-терпинеол (2 5%), гераниол и нерол (1-2%), пара-цимол (до 20%) и ряд моно- и сгсквитерпеновых углеводородов (В. Schrepol, D. Vitaic, Acta Pharm. •liigosl. 1974, 24, 167, Miltitzer Ber. 1976, стр. 39; J. Garnero и др., VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 138, 384; J. Pellecuer и др.; IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 5, стр. 238).
Масло горного чабера представляет собой желтую или коричневую жидкость с сильным характерным запахом с бальзамическими нотами. Вкус — приятный, жгучий. Его технические показатели укладываются в рамки, установленные для душистого чабера.
В торговле и ароматерапии оба описанные сорта масла обычно не различают друг от друга. Объем их производства не превышает нескольких сот килограмм в год.
Руководства по ароматерапии отмечают обезболивающее, антисептическое и ранозаживляющее действие масла чабера. Подтверждение подлинности возможно как химическими, так и газохроматографическими методами.
МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА
Tea-Tree Oil, Ti-Tree Oi.1 (англ.), essence d'arbe a the (франц.), Tea Treeol (нем.).
Название «чайное дерево» появилось у первых колонистов Австралии, которые, используя опыт аборигенов, заваривали листья Melaleuca alternifolia вместо чая. Коренные жители Австралии употребляли листья чайного дерева для лечения ран. Позднее было установлено, что само растение, отвары его листьев и эфирное масло обладают сильными антисептическими свойствами и могут с успехом применяться для лечения ряда тропических болезней. Небольшие деревья или кусты чайного дерева растут в диком виде в Юго-Восточной части Австралии.
В прежние годы эфирное масло получали в примитивных аппаратах с огневым обогревом. Теперь используется отгонка с острым паром, причем стараются отогнать не только легколетучую часть масла, но и сесквитерпеновые соединения. Выход масла достигает 1,8%, считая на загруженное сырье. Как показали исследования австралийских ученых, вид Melaleuca alternifolia Maid. имеет три физиологические формы, продуцирующие эфирные масла, сильно отличающиеся по составу.
В маслах, полученных из различных форм дерева, были обнаружены следующие компоненты, определяющие медико-биологические и парфюмерные свойства (L. R. Williams, V. N. Home, XI Конгресс ЭМ, 1989, Vol. 3, стр. 49):
Содержание в % | |||
Компонент | Нормальное | Форма А | Форма В |
«Tea-Tree» | |||
альфа-пинен | 2,1 | 2,2 | 2,7 |
бета-пинен | 0,4 | 0,7 | 1,1 |
мирцен | 0,4 | 1,5 | 2,5 |
альфа-терпинен | 7,1 | 1,7 | 0,3 |
лимонен | 1,4 | 3,7 | 7,9 |
1,8-цинеол | 3,0 | 30,3 | 64,9 |
гамма-терпинен | 15,7 | 4,3 | 0,7 |
пара-цимол | 6,2 | 5,6 | 0,6 |
терпинелен | 3,4 | 0,9 | 0,2 |
терпинен-4-ол | 45,4 | 18,0 | 1,7 |
альфа- терпинеол | 5,3 | 6,3 | 11,8 |
Данные для нормального масла почти точно совпадают с результатами количественного анализа Э. Гюнтера (Perf. Ess. Oil Rec. 1968, 59, 642). Количество сесквитерпеновых соединений составляет около 4%.
По мнению австралийских специалистов, основным бактерицидным компонентом является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышенных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувствительных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно содержать больше 15% 1,8-цинеола и меньше 30% терпинен-4-ола.
Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-биологических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 10%-ный раствор 1,8-цинеола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола.
Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются плантации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально отбирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинеола.
Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:
плотность 0,888-0,900,
показатель преломления 1,477-1,480,
угол вращения плоскости
поляризации света +6 до +10,
содержание цинеола не больше 10%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1988), — oral LD5o 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в небольшом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачебной практике.
Оптовая цена масла чайного дерева с 1990 г. выросла в три раза. В 1997 г. она составила 450 франц. фр./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло при герпесе, молочнице, грибковых заболеваниях. Говорят, что оно способно излечивать легочные заболевания и ослабление иммунной системы.
Для подтверждения подлинности лучше всего использовать газожидкостную хроматографию.
ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА
Род шалфея (Salvia, от латинского salvere — лечить) насчитывает около 700 видов, распространенных в различных климатических зонах земного шара. Для получения эфирных масел культивируются главным образом три вида: S. officinalis L., S. lavandulaefolia (L.) Vahl., S. sclarea L.
Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит. Разница между «малым» (S. officinalis) и «большим» (S. sclarea) шалфеем была замечена в Европе уже в начале XVI в. в первых опытах получения «шалфейной воды» методом перегонки.
Масло лекарственного шалфея
Sage Oil Dalmatian, Oil of Sage (англ.), essence de sauge (франц.) Salbeiol (нем.), oleum salviae (лат.).
Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей (Salvia officinalis) священной травой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, заболеваний горла.
Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или подсушенных растений. Выход масла в расчете на сухое сырье в среднем составляет около 2%.
В соответствии с английским торговым названием главным европейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). В 70-е годы здесь его делали до 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии. Сухой лекарственный шалфей можно купить в аптеках любой европейской страны.
Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравнительно небольших количествах (в США в 70-е годы — около 10 т/год). Употребляется в качестве пищевого ароматизатора в мясных консервах, маринадах, ликерах. В последние годы применяется как одно из важных средств ароматерапии.
Основными компонентами масла лекарственного шалфея являют-гя: туйон (30-45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%) и борнеол (5%).
Известно, что в период роста растения с весны до осени происходят существенные изменения химического состава масла — увеличение количества туйона и камфоры при уменьшении содержания Гюрнеола (Е. Putievsky и др., Miltitzer Berichte 1986, стр. 72). Известно также, что в зависимости от места выращивания шалфея и срока уборки может сильно изменяться соотношение альфа- и бета-форм туйона, то есть пространственных его изомеров: l-туйона и d-изотуйона.
Масло лекарственного шалфея представляет собой желтую или желтовато-зеленую подвижную жидкость, имеющую:
плотность 0,909-0,932,
показатель преломления 1,461-1,473,
содержание кетонов (считая на камфору, %) — не менее 50.
Хороший антисептик, обладает фунгицидной активностью, летальные дозы, по RIFM (1974), — oral LD5o 2,6 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло как антисептическое и противовоспалительное средство. Иногда оно применяется при ревматических заболеваниях. Из-за высокого содержания туйона действует весьма интенсивно. Поэтому его не следует использовать без консультации с врачом.
Масло испанского шалфея
Sage Oil Spanish (англ.), essence de sauge a feuilles de lavande (франц.), Salbeiol (нем.).
Испанский шалфей (Salvia lavandulaefolia Vahl.) распространен в Средиземноморье, но только в Испании используется для получения эфирного масла. Ботанически этот вид гетерогенен, и на Пиренейском полуострове имеет несколько подвидов.
Масло получают перегонкой с паром. Объем производства составляет около 20 т/год. Выходы в расчете на сухое сырье колеблются в пределах 1-2,5%.
Химический состав эфирного масла отличается от состава масла лекарственного шалфея наличием значительного количества (около 50%) большого числа монотерпеновых углеводородов и отсутствием туйона и изотуйона. Наблюдаются существенные колебания содержания основных компонентов: камфоры (13-30%), 1,8-цинеола (12-30%), бета-пинена (5-15%). В масле имеются линалилацетат (до 5%), карио-филлен (до 5%) и цис-сабинилацетат (3-6%). Еще большие колебания наблюдаются в составе эфирных масел других подвидов испанского шалфея (М. Е. Marcos Sanz и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 147).
Масло испанского шалфея представляет собой светло-желтую или зеленовато-желтую жидкость, имеющую
плотность 0,903-0,925,
показатель преломления 1,457-1,469.
Обладает фунгицидной и бактерицидной активностью. Острая токсичность, по RIFM (1976), — oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерных композициях и отдушках.
При использовании для целей ароматерапии следует обратить внимание на различия химического состава (и, очевидно, терапевтического действия) масла испанского и двух других видов шалфея.
В медицинской литературе есть данные о сильной гипогликемиче-ской активности эфирного масла испанского шалфея (J. Jemenez и др., Planta Medica, 1986, 260).
Мускатно-шалфейное масло
Sage Clary Oil (англ.), essence de sauge sclaree (франц.), muskateller Salbeiol, Konigssalbeiol (нем.), oleum salviae sclareae (лат.).
Мускатный или «большой» шалфей (Salvio. sclarea L.) известен с древних времен. Предполагают, что его родиной был остров Крит, откуда он попал в Древний Египет и использовался в Александрии для приготовления благовонных масел. Большим он назван потому, что высота этого многолетнего растения достигает 1,5-2 м.
В диком виде растет в Малой Азии, Иране, на Кавказе и в Южной Европе. Во Франции культивируется с XIX в. В Крыму и Краснодарском крае начал возделываться с целью получения эфирного масла с 1929 г., а в Молдавии — с 50-х годов.
Выработка мускатно-шалфейного масла в СССР возрастала от 40 т/год в конце 50-х годов до 60 т/год в 1990 г. Часть мускатного шал-фгя перерабатывалась методом экстракции с получением конкрета, содержащего, кроме летучих компонентов, до 50% дитерпенового диола - склареола.
Значительные количества чистого склареола (до 10 т/год) получили экстракционным методом из растительных отходов, освобожденных от эфирного масла перегонкой с паром. Третья часть склареола продавалась во Францию, остальное использовалось в России для производства душистых веществ с запахом амбры.
Именно склареол как добавка к табаку высших сортов сигарет привлек внимание крупной компании США Reynolds Tobacco, которая организовала в 70-х годах выращивание мускатного шалфея в штате ('спорная Каролина (VI Конгресс ЭМ, 1974, Abstract № 3).
Франция также продолжает выращивать мускатный шалфей. Его посадки здесь в 1992 г. занимали площадь 1600 га, а производство чфирного масла составило 12 т при цене 700 фр. франков за кг.
Основным способом переработки мускатного шалфея на отечественный заводах была отгонка с паром масла из верхней части растений с соцветиями. Лучшие результаты давала переработка свежеиз-мсльченного сырья на непрерывнодействующих аппаратах А. Н. Ревачова и С. А. Москалева УРМ-2 и УРМ-2М, обеспечивающих минимальный контакт сырья с кислым конденсатом. Это позволяет сохранить почти в неприкосновенности основные компоненты эфирного масла — линалилацетат и линалоол. Дело в том, что кислый конденсат способен инициировать омыление линалилацетата и дегидратацию линалоола. Такие процессы наблюдаются, например, при попытках «контейнерной» переработки мускатного шалфея (Ф. С. Танасиенко, А. Я. Дедух, Масло-жировая пром., 1978, № 10, 33).
При производстве эфирного масла на аппаратах непрерывного действия выход достигает 0,18% от веса сырья. Оказалось возможным также с пользой применить образующиеся в перегонных колоннах конденсационные воды.
Лечебные свойства этих конденсационных вод были обнаружены стихийно больными людьми, страдающими от ревматических болей и артритов. Они погружали в ямы, заполненные конденсатом, руки или ноги, а иногда использовали эти ямы в качестве ванн и чувствовали облегчение. Поэтому заводы, перерабатывающие шалфей, стали, упаривая конденсат, готовить концентрат для медицинских целей.
Растительные отходы от производства эфирного масла направлялись на получение склареола методом экстракции.
В конце 70-х годов была сделана попытка перевести переработку всего мускатного шалфея на экстракционный метод (В. А. Шляпников и др., Масло-жир, пром. 1980, № 10, 24). При этом измельченный шалфей экстрагировался углеводородным растворителем, после удаления которого от полученного конкрета перегретым паром отгонялось эфирное масло, а остаток направлялся на выделение склареола.
Этот способ не получил развития, так как парфюмеры Москвы и Ленинграда отметили ухудшение качества эфирного масла, видимо, из-за присутствия в нем остатков углеводородного растворителя. Кроме того, резкое повышение цен на растворители с 1992 г. сделало способ экономически невыгодным.
Реформы 1992 г. привели также к тому, что стихийные попытки выхода производителей масла мускатного шалфея на международный рынок сопровождались падением цены на «русское масло» со 130 ам. долл/кг до 85 ам. долл/кг в ноябре 1993 г. и до 60 ам. долл/кг в 1995 г.
Важнейшими компонентами эфирного масла мускатного шалфея являются (—)-линалилацетат (63-73%), (—)-линалоол (13-17%), линалоолоксид (до 2%), альфа-терпинеол, геранилацетат, а также до 12% сесквитерпеновых соединений, среди которых есть гермакрен Д (до 4%), кариофиллен (до 3%) и их производные. Недавно в этом масле обнаружено до 3% склареола и следы амброксида, который вместе с производными сесквитерпенов придает запаху масла амбровую ноту.
Мускатно-шалфейное эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям с т. всп. 98С. Острая токсичность, по RIFM (1974) — oral LD50 5,6 г/кг (крысы), derm. LD50 > 2 г/кг (кролики).
Медицинские испытания (RIFM, 1982) показывают, что при нанесении на кожу человека 8%-ного раствора масла в петролятуме не проявляется ни раздражающего, ни сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Отечественное масло имеет следующие технические показатели (ГОСТ 317П:
плотность | дМ «20 | 0,890-0,940, |
показатель преломления | п20 «D | 1,455-1,465, |
кислотное число | 1,5, | |
содержание сложных эфиров | ||
(на линалилацетат, %, не | менее) | 63, |
угол вращения плоскости | ||
поляризации | от -5 до -20 |
Не имея ограничений IFRA, мускатно-шалфейное масло исполь-чустся для парфюмерных целей в значительно больших количествах, чем масла испанского и лекарственного шалфея.
Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло мускатного шалфея для снятия сильных нервных напряжений, для понижения кровяного давления и профилактики выпадения волос.
Для предотвращения возможных фальсификаций необходимо проводить инструментальный анализ образцов и производственных партий, включая измерения угла вращения плоскости поляризации света.
ЭВКАЛИПТОВЫЕ МАСЛА
Растения ботанического рода «эвкалипт» (Eucalyptus) входят в состав семейства миртовых (Myrtaceae). Подавляющее их большинство, а род насчитывает более 500 видов, растет в тропиках и субтропиках. 1) Европу они попали из Австралии в XVIII в. Их использовали в качестве быстрорастущих декоративных растений, способных осушать заболоченные земли.
Производство эфирных масел из листьев эвкалиптов было начато 11 середине XIX в. Масло, вырабатываемое из листьев «шаровидного» эвкалипта, нашло применение в медицине, а также при приготовлении пахучих смесей. Эвкалипты стали выращивать, кроме стран Средне-чемноморья, на всех континентах.
Наибольшего масштаба достигло производство эвкалиптового масла, обогащенного цинеолом, из шаровидного и родственных ему видов эвкалипта. Так называемый «лимонный» эвкалипт стал важным источником сырья для парфюмерии и производства душистых веществ.
Одно время вырабатывалось эфирное масло из листьев эвкалипта Eucalyptus dives. Оно перерабатывалось химическими способами в ментол.