Розовое масло, получаемое экстракцией

При экстракции цветков розы петролейным эфиром или гексаном получают после отгонки растворителя так называемой конкрет розы. Он представляет собой воскообразную полутвердую массу оранжевого или коричневого цвета, изменяющегося иногда до зелено-желтого.

Конкрет розы не должен содержать заметного количества карбоновых кислот (КЧ<15) и остатков углеводородного растворителя. После растворения в спирте и отделения воскообразной части он превраща­ется в абсолютное масло (абсолю), используемое в парфюмерии. Сам конкрет лишь изредка применяется для получения настоев и для не­которых косметических изделий.

Производство абсолютного розового масла было начато в XIX в. во Франции в Грассе. Сначала экстракция проводилась обычным на­стаиванием. Позже стали использовать громоздкие аппараты Гарнье, в которых движущиеся по вертикальной окружности корзины с ле­пестками розы попеременно погружались в петролейный эфир. Затем растворитель отгонялся и полученный конкрет превращался в абсолю.

Перерабатывалась французская майская роза (Rosa centifolia L.). Абсолютное масло представляло собой жидкость (d 0,964-0,993, n 1,509-1,512) желтого или коричневого цвета с сильным и стойким запа­хом розы. Выход конкрета достигал 0,2%. Из него удавалось выделить 60-65% абсолютного масла, летучая часть которого, по данным И.-Р. Нава, содержала 64% фенилэтилового спирта, 22% цитронеллола и около 13% гераниола и нерола.

Постепенно трудоемкий и пожароопасный процесс экстракции стал переводиться вместе с плантациами розы из Франции в Марокко. К 1960 г. в Марокко вырабатывалось более 2 т конкрета розы. Абсо­лютное масло французы предпочитали делать сами в Грассе. Со вре­менем кроме марокканского конкрета они стали покупать болгарский и турецкий, получаемые из Rosa damascena Mill., а также отдельные партии до 1 т/год конкрета крымской красной розы (Rosa gallica L.).

В Советском Союзе производству розового масла методом экстрак­ции тоже было уделено большое внимание. Начиная с 60-х годов, выра­ботка абсолютного розового масла составляла 1,7-2,2 т/год, что удо­влетворяло потребности отечественной промышленности. Была созда­на превосходная специальная аппаратура. Абсолютное масло получа­лось с выходом 0,10-0,13% по отношению к исходному сырью. Оно представляло собой жидкость красно-коричневого цвета (dj 0,950-0,992; n 1,492-1,516) с запахом розы. Допускалось наличие остатка этилового спирта до 8%.

Сейчас производство розового масла методом экстракции в респу­бликах бывшего СССР практически прекращено из-за экстраординар­ного повышения цен на растворители и уменьшения заказов потреби­телей.

В прейскурантах всех стран цены на абсолю розы не приводятся. Они обычно согласуются в договорном порядке. Их уровень значитель­но ниже цены болгарского масла, получаемого методом гидродистил­ляции.

Известны попытки фальсификации розового эфирного масла и ма­сла абсолю путем добавления синтетических продуктов. Даже квали­фицированные парфюмеры не всегда могут обнаружить подделки по запаху. Поэтому необходимо проводить тщательный инструменталь­ный анализ пробных образцов и производственных партий.

Ароматерапевты применяют розовое масло при нервных расстрой­ствах, гипертонии, головных болях и кожных заболеваниях, включая лучевые ожоги. Болгарские специалисты обращали внимание на бак­терицидное (Г. Христов, IV Конгресс ЭМ, 1968, стр. 408, 411) и анти­аллергическое (П. Михайлов, Parfumerie und Kosmetik, 1966, 47, 293) действие конкрета розы.

МАСЛА РОМАШЕК

В России ромашками называют несколько растений из семейства сложноцветных, входящих по ботанической классификации в состав четырех разных родов.

Род Leucaitthemum включает растущую повсеместно в России лу­говую ромашку (поповник), называемую в ботанической литературе нивяником обыкновенным (Leucanthemum vulgare). Садовая ромашка или нивяник наибольший (Leucanthemum maxima) с очень крупными цветками украшает сады и клумбы городов. Оба эти вида имеют чисто декоративное значение. Для получения эфирных масел не используют­ся.

С древности известен еще один сорт ромашки — аптечная или лекарственная (Matricaria chamomilla). Уже в античные времена она считалась хорошим лекарственным средством и до сих пор применяет­ся в фитотерапии. Эфирное масло из цветочных корзинок этой ромаш­ки стали получать и использовать с XV в. Растет она по всей Европе от Атлантики до Урала.

Три других вида входят в состав рода пижма (Tanacetum). Это — далматская (Т. cinerarifolium), персидская (Г. roseum) и кавказская (Г. coccineum) ромашки, содержащие пиретрины, которые очень ядо­виты для насекомых. Из них готовят «пиретрум», известный в России прошлых веков под названием «персидский порошок». Эти виды при классификации иногда выделяют в род Pyrethrum.

И, наконец, есть римская или благородная ромашка (Anthemis nobilis), которая растет в диком виде и культивируется в Западной и Южной Европе для получения эфирного масла.

Масло аптечной ромашки

Oil of Camomile Blue (англ.), essence de camomille matricaire (франц.), Kamillenol (нем.), oleum chamomillae (лат.)

Аптечная ромашка (Matricaria chamomilla L.) — однолетнее ра­стение высотой до 60 см, ветвистое с большим количеством цветков. В России растет повсеместно. Для медицинских целей эта ромашка вы­ращивалась в специализированных хозяйствах Белоруссии, Украины, Воронежской области и Сибири на площадях до 3000 га. Эфирное масло не вырабатывалось: после уборки соцветия сушили и расфасовывали для продажи в аптеках.

В странах Западной и Центральной Европы аптечную ромашку, которую называют также германской или венгерской, культивируют в Венгрии, Югославии, Чехословакии, Бельгии и Испании. Ее использу­ют в сухом виде для лечебных целей и для получения эфирного масла.

При производстве масла методом перегонки с паром предпочитают использовать пар давления до 7 кг/см2, дросселируя его до нормаль­ного давления в самом аппарате. Процесс длится 7-13 часов, что опре­деляется не только необходимостью отгонки всех летучих веществ, но и целесообразностью завершения процесса образования в процессе пе­регонки одного из важных компонентов эфирного масла — хамазулена.

Свежее масло, выход которого меняется в пределах 0,3-0,8%, име­ет темно-голубую окраску, переходящую при хранении в зеленую, а затем в коричневую. Голубая окраска определяется именно наличием хамазулена (2-12%).

Как показали выполненные в 50-х годах работы Э. Шталя и де­тальные исследования Ф. Шорма и сотрудников, источником хамазу­лена являются содержащиеся в ромашке хамазуленкарбоновая кислота и производные ее лактонов. Хамазулен образуется в результате проис­ходящих при высоких температурах процессов декарбоксилирования и дегидратации этих соединений (см. Е. Gildemeister, F. Hoffman, Die atherischen Ole, IV Auflage, 1960, Ша, стр. 436). Если перегонку вести в присутствии щелочных реагентов, хамазулен не образуется.

Кроме хамазулена, масло содержит альфа-бисаболол (12-40%) и продукты его окисления, преимущественно бисабололоксид-А (до 32%), а также фарнезен (до 13%) и другие сесквитерпены. По мере процесса вегетации растения уменьшается доля бисаболола и растет содержание его оксидов (М. Felklova и др., Cesk. farm., 1978, 27, 322;

Miltitzer Ber., 1978, стр. 38).

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Эфирное масло аптечной ромашки представляет собой вязкую жид­кость с сильным травянистым запахом с фруктовой (а иногда табач­ной) нотой.

Его технические показатели:

плотность 0,913-0,953,

кислотное число 5-50,

эфирное число 3-39.

Острая токсичность, по RIFM (1974), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). Более позднее определение: oral LD50 15 мл/кг (Miltitzer Ber. 1981, стр. 423). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека раздра­жающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Чаще всего используется в косметических кремах, обла­дающих противовоспалительным действием, например, в кремах от солнечных ожогов.

Иногда для получения масла пользуются экстракцией раститель­ного сырья спиртом или хлороформом.

Объем производства эфирного масла аптечной ромашки не пре­вышает нескольких сот килограмм в год. Масло очень дорого: в 1990 г. его цена составляла около 600 ам. долл./кг, а в 1997 г. — 380 ам. долл./кг. Высокие цены делают соблазнительной фальсифика­цию масла. Хорошо еще, если в настоящее масло добавляются синте­тические бисаболол или хамазулен. Особенно нужно опасаться фальси­фикаций с помощью высококипящих фракций дешевых эфирных масел или синтетических органических продуктов. Поэтому инструменталь­ный анализ масла обязателен.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать масло аптечной ромашки для терапии бессоницы, мигрени, воспалений кож­ных покровов, а также при ожогах и экземах.

Масло римской ромашки

Oil of Roman Chamomile (англ.), essence de camomille romain< (франц.), Romisch-Kamillenol (нем.), oleum chamomillae (лат.).

Римская ромашка (Anthemis nobilis L.), внешне похожая на ди кую хризантему, растет в Западной и Южной Европе. Культивируете! в Венгрии, Бельгии, Франции и Италии главным образом для получения сухих соцветий, используемых в фитотерапии. Часть раститель­ного сырья перерабатывается в эфирное масло. Два-три десятилетиз тому назад основным производителем этого масла была Англия, и i торговле иногда употреблялось название «Camomile English».

Эфирное масло получают методом перегонки с паром. Сырьем служат свежие или высушенные соцветия или целые растения. Выход составляет 0,3-1,0%.

По химическому составу масло римской ромашки отличается от масла аптечной ромашки. В нем мало хамазулена и около 80% различных сложных эфиров. Как показали работы швейцарских и японски;

химиков (Helv. chim. acta, 1981, 64, 2338, 2397; Koryo 1989, № 161 93, РЖХим 1990, 11Р2038), в своем большинстве это сложные эфи ры ангеликовой (2-метил-»<ис-2-бутеновой) кислоты. Этерифицирующими компонентами являются спирты или гликоли различного стро ения. Кроме того, в масле найдены бета-дамасценон (A. F. Thomas J. С. Egger, Helv. chim. acta 1981, 64, 2393), а также фарнезол (2,3% и другие сесквитерпеновые соединения.

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Эфирное масло представляет собой светло-голубую подвижную жидкость со свежим травянисто-фруктовым запахом и горькова­тым вкусом. При хранении цвет изменяется до зеленого или желто-коричневого. Запах не обладает особой стойкостью. Технические по­казатели:

плотность 0,896-0,917,

показатель преломления 1,438-1,457,

эфирное число 205-300.

Острая токсичность, по данным RIFM (1974), — oral LDgo > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сен­сибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Масло римской ромашки используется для ароматизации спирт­ных напитков, а также в небольших дозах в парфюмерии. Объем его производства не превышает 2 т в год. В 1990 г. оно продавалось по договорным ценам. В 1997 г. оптовая цена была 3500 франц. фр./кг. Высокая цена провоцирует попытки фальсификации масла. Поэтому необходим, как минимум, газохроматографический анализ по методу «отпечатков пальцев».

Руководства по ароматерапии рекомендуют масло римской ромаш­ки как многоцелевое целительное средство. Считают, что оно эффек­тивно при депрессиях, нервных напряжениях, артрите, подагре, вос­палениях кожного покрова.

Близкая к римской ромашке по ботанической классификации ма­рокканская ромашка Ormenis (Anthemis) multicaulis, растущая в диком виде на Северо-Западе Африки, дает при перегонке с паром эфирное масло, которое по составу и свойствам сильно отличается от масла римской ромашки.

РУТОВОЕ МАСЛО

Oil of Rue (англ.), essence de rue (франц.), Rautenol (нем.), oleum rutae (лат.).

Душистая рута (Ruta graveolens L.) в качестве лекарственного растения известна с библейских времен. Она использовалась для лече­ния многих, в том числе, глазных болезней. Листья руты, несмотря на неприятный запах, иногда употребляли как приправу к пище. Сейчас известно, что в них находится гликозид рутин, обладающий витамин­ной активностью.

Эфирное масло в Европе начали получать в XVI в., однако про­мышленное значение оно приобрело в начале XX в., когда один из главных его компонентов, метилнонилкетон, стали использовать для синтеза ценного душистого вещества — метилнонилацетальдегида. Главным производителем рутового масла была Испания, где наря­ду с небольшими количествами Ruta graveolens перерабатывались в основном Ruta montana и Ruta blacteosa, растущие в диком виде. В 50-х годах объем выработки масла приблизился к 10 т/год. Однако после появления чисто синтетических методов получения метилнонил-ацетальдегида потребность в рутовом масле резко уменьшилась.

Эфирное рутовое масло получают методом перегонки с паром, ис­пользуя свежую надземную часть цветущего растения. Выход масла в зависимости от сорта и возраста растения может меняться в преде­лах 0,6-1,2% (Испания). В странах прохладного климата выход масла руты не превышает 0,25%.

При перегонке с паром в эфирное масло практически не попада­ют ни флавоноид рутина, ни алкалоиды, содержащиеся в зелени ру­ты. Поэтому масло обладает значительно меньшим физиологическим действием, чем сама свежая зелень, которая может вызвать сильное раздражение кожи рук человека, собирающего руту, и даже нарывы и воспаления.

Химический состав рутового масла весьма переменчив. Он зависит от сорта растения, степени его зрелости, места выращивания. Основ­ными его компонентами являются ундекан-2-он (50-60%), нонан-2-он (до 20%) и ацетат ундекан-2-ола (Т. М. Андон, Н. В. Белова, Раст. ресурсы 1975, 11, 539; В. Srepel, Acta pharm. Jugosl. 1964, 13, 131, Miltitzer Ber. 1963/64, 133). В качестве минорных компонентов при­сутствуют 1,8-цинеол, а также некоторые кумарины и монотерпеновые углеводороды.

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Эфирное масдо представляет собой бесцветную или желтую жид­кость с резким неприятным запахом, который приемлем для парфю­мерии только при очень сильном разведении.

По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно соответствовать следующим техническим показателям:

плотность 0,825-0,838,

показатель преломления 1,430-1,440,

содержание кетонов, считая на ундекан-2-он, не меньше 90%.

Его цена в 1990 г. составляла около 60, а в 1997 г. более 90 ам. долл./кг.

Токсические свойства рутового масла, по RIFM (1975), определя­ются следующими данными. Острая токсичность: oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики); по другим данным, для масел Ruia graveolens (из листьев) — oral LD50 2,54 г/кг (белые мыши), Ruta bracteosa (из листьев) — oral LD50 3,99 г/кг (белые мыши).

В виде 1%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Масло обладает отчетливым фототоксическим эффектом при концентрации в метаноле больше 0,78%.

Из-за сильного навязчивого запаха оно применяется в парфюмерии в микродозах. В некоторых странах его использование как в парфюмер­ных композициях, так и в пищевых ароматизаторах вообще запрещено, так как большие количества масла для людей ядовиты. Тем не менее, руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять рутовое ма­сло при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме. Указывается, что оно способствует психологической стабилизации.

Ввиду сокращения производства рутового масла возросла опас­ность его фальсификации. Поэтому обязателен тщательный анализ — лучше всего снятием газохроматографических «отпечатков пальцев».

САНТАЛОВОЕ МАСЛО

Sandalwood Oil (англ.), essence de santal (франц.), Sandelholzol (нем.), oleum santali (лат.).

Вечнозеленое санталовое (сандаловое) дерево вида Santalum album DC, достигающее в высоту 6-10 м, растет в диком виде в юж­ной части полуострова Индостан. Оно относится к группе растений-паразитов, использующих корни растений-хозяев. Древесина сантало­вого дерева отличается долговечностью, устойчивостью против тер­митов, приятным запахом.

С незапамятных времен санталовое дерево в Индии, Китае и Юго-Западной Азии считалось чуть ли не священным. Его использовали и до сих пор используют при похоронных церемониях, что весь мир мог наблюдать по телевидению при похоронах Раджива Ганди. Из не­го делают культовые фигуры для буддийских храмов. В Китае сотни умельцев вырезают из древесины сантала вееры, шкатулки и другие сувениры. Древесные опилки входят в состав курительных палочек, тлеющих в буддийских храмах.

Древняя китайская медицина вслед за индийской стала применять санталовую пасту, сделанную из древесной пыли, смешанной с жиром или растительным маслом, в качестве лечебного или косметического средства.

Известно, что в Индии еще в IX-X вв. умудрялись получать из из­мельченной древесины методом перегонки эфирное масло, чему в Евро­пе научились лишь через пять столетий. И на Востоке, и в Европе это масло долгое время использовалось только в качестве лечебного сред­ства. Парфюмеры оценили важность применения санталового масла в духах лишь в XIX в. Потребность в нем росла быстрыми темпа­ми.

В Индии началась массовая вырубка санталовых деревьев, которая привела со временем, несмотря на все таможенные и государственные ограничения, к тому, что Santalum album стал исчезающим видом. Если в 28-30-х годах из Индии вывозилось в среднем 500 т масла в год, то в 1975 г. экспорт составил всего 75 т, а теперь, возможно, и того меньше.

Цены на санталовое масло непрерывно растут: в 1990 г. индий­ское масло стоило около 25 ам. долл./кг, а в 1997 г. — больше 390 ам. долл./кг. Фонд дикорастущих растений почти исчерпан, а на план­тациях для выращивания дерева до необходимых кондиций требуется 30-40 лет.

На индийских предприятиях получение санталового масла ведут методом перегонки с острым паром из грубо измельченной древесины ствола и корней. Перегонка длится иногда до 72 часов, что зависит от давления и степени сухости используемого пара. Выход масла соста­вляет 4-6% от массы загруженной древесины.

Изучение химического состава санталового масла и строения его важнейших компонентов потребовало многолетней работы видных хи­миков. Еще в 1910 г. Ф. Земмлер установил строение входящего в состав масла альфа-санталола. В 1935 г. Л. Ружичка внес ясность в строение бета-санталола. Но нужно было еще 50 лет, чтобы оце­нить роль отдельных компонентов и детали их строения. Не оста­навливаясь на многочисленных публикациях, следует отметить, что содержание альфа- и бета-санталопов достигает 90%, причем, как установили E.-J. Brunke и F.-J. Hammerschmitt (VIII Конгресс ЭМ, 1980, стр. 221; Dragoco Rep. 1983, стр. 27) (+)-альфа-санталол и (+)-эпи-бета-санталол имеют слабый древесный запах, а определяющим является (—)-бета-санталол с ис-конфигурацией двойной связи вбли­зи гидроксила (Н. С. Kretschmar, W. F. Erman, Tetrahedron Lett., 1970, 41). Важно также наличие в масле 4-8% альфа-бергамотола. Микро­компоненты, по всей вероятности, такого большого значения не име­ют, хотя среди них есть карбонильные соединения, имеющие довольно сильный запах.

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Индийское санталовое масло представляет собой вязкую бесцвет­ную или слабо-желтую жидкость, почти безопасную в пожарном от­ношении (т. всп. 155С), со стойким приятным запахом благородной древесины. В соответствии со стандартом ИСО-3518 оно должно обла­дать следующими техническими показателями:

плотность 0,968-0,983,

показатель преломления 1,503-1,508,

угол вращения плоскости поля­ризации света от -12 до -21,

содержание свободных спиртов, считая на санталол 90%.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral LD5o 5,58 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 10%-ного рас­твора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсут­ствует. Не имеет ограничений IFRA для использования в парфюмерии и косметике.

Дефицит и высокая цена индийского санталового масла всегда про­воцировали попытки его фальсификации добавлением более дешевых масел (кедрового, гваякового и др.) или их фракций. Кроме того, на­чиная с 50-х годов, создан целый ряд синтетических продуктов, запах которых очень близок к запаху санталового масла. Они активно ис­пользуются для целей парфюмерии, но не годятся для лечебного при­менения. Поэтому, прежде чем употреблять масло в ароматерапии, нужно досконально знать его происхождение и тщательно его проана­лизировать.

В торговле, кроме индийского санталового масла, часто предлага­ют Вест-Индийское санталовое масло (Sandalwood W. I.), которое в шесть раз дешевле, но по ботанической классификации исходного сы­рья (Amyris balsamifera L.) и по химическому составу не имеет ничего общего с настоящим санталовым маслом.

В прошлые годы была также известна австралийская разновид­ность санталового дерева Eucarya soicata или Santalum spicatum, эфир­ное масло которого содержит альфа-санталол и другие сесквитерпено-вые спирты. Однако в прейскурантах последнего десятилетия это ма­сло не значится, хотя известно, что древесина австралийского сантала в Китае используется для изготовления всевозможных сувениров.

Настоящее санталовое масло много веков известно как прекрас­ный антисептик, средство лечения многих кожных болезней и гонореи. Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать его при нерв­ных и сексуальных напряжениях, состоянии страха, бессоннице. Перед применением обязательна проверка подлинности и отсутствия фальси­фикаций, для чего обычно используют газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

САССАФРАСОВОЕ МАСЛО

Sassafras Oil (англ.), essence de sassafras (франц.), Sassafrasol (нем.), oleum sassafras (лат.).

Сассафрасовое дерево Sassafras officinale Nees (синонимы: сассафрас беловатый, Sassafras albidum Nees) растет в восточной части Северной Америки вплоть до Великих озер. С этим деревом впервые познакомились испанцы в XVI в. во Флориде и Мексике. Как и мест­ное население, они оценили аромат листьев, коры и самой древесины, считая его родственным запаху корицы. Вскоре в Европе из древеси­ны сассафраса стали получать эфирное масло, которое в 1587 г. во­шло в прейскурант Франкфурта-на-Май не под названием «oleum ligni •sassafras».

По ботанической классификации,сассафрасовое дерево относится к семейству лавровых (Lauraceae), которое столь богато теплолюбивы­ми эфироносами. Оно в высоту достигает 15 м при диаметре ствола 30-40 см.'Обладает мощной корневой системой. Устойчиво к гниению, что вызывало трудности у американских фермеров при удалении пней в прошлом и начале Текущего века, когда не было тракторов.

Большой спрос на сассафрасовое масло, которое сначала в Европе, а потом и в США стали использовать для получения важного душисто­го вещества — гелиотропина, способствовал быстрому росту производ­ства этого масла. Его получали из древесины методом отгонки с паром. Сначала использовали примитивные аппараты с огневым обогревом. Позже стали применять современную аппаратуру. Выход эфирного ма­сла составлял 1,0-1,5%.

В 1919 г. в США было выработано 80 т сассафрасового масла, но в дальнейшем по мере уничтожения ресурсов древесины производство масла стало неуклонно уменьшаться. С начала 70-х годов публикации об объемах выработки этого масла в США отсутствуют.

Американское сассафрасовое масло было вытеснено с Международ­ного рынка сначала фракциями масла камфорного лавра, поставляе­мыми Японией из ее тогдашней колонии — Тайваня, а потом, особенно со времени второй мировой войны, — бразильским сассафрасовым ма­слом.

Бразильский сассафрас Ocotea pretiosa (Nees) Mez. относится, как и американский, к семейству лавровых. Это вечнозеленое дерево высотой 10-15 м имеет несколько разновидностей и растет в диком виде во многих местах влажной бразильской сельвы. В пункты пере­работки доставляется водным путем. При перегонке с паром, которую осуществляют на современной аппаратуре, используя измельченную древесину и ветки, получают в зависимости от сорта сырья 0,9-1,5% эфирного масла.

Очищенное от воды и твердых примесей бразильское сассафра­совое масло представляет собой темно-желтую или коричневую жид­кость тяжелее воды с характерным запахом сафрола.

По стандарту ИСО-590 оно должно иметь следующие технические показатели:

плотность 1,079-1,098,

показатель преломления 1,533-1,537,

температура застывания от 4-7,5С до +9,3С.

Производство этого масла в Бразилии увеличивалось очень бы­стро: 1940 г. —17 т, 1942 г. —150 т, 1952 г. — 350 т, 1961-1966 гг. — 700 т ежегодно. В 1970 г. экспорт сассафрасового масла превысил 2 000 т, но с 90-х годов оно исчезает из европейских прейскурантов, так как бразильские производители, вероятно, предпочитают сами выделять из масла сафрол для целей экспорта.

Химический состав бразильского сассафрасового масла не очень сложен. Оно содержит 87-93% сафрола, меньше 1% эвгенола и около 7% моно- и сесквитерпеновых углеводородов. В нем также были най­дены (О. R. Cottlieb, М. Т. Magalhaes, Perf. Ess. Oil Rec. 1960, 51, 18; Miltitzer Ber. 1961, стр. 78) доли процента 1-нитро-2-фенилэтана, имеющего запах корицы.

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Американское сассафрасовое масло имеет в своем составе до 80% сафрола, 0,5% эвгенола, около 7% камфоры и несколько моно- и сескви-терпеновых углеводородов.

Китайское сассафрасовое масло может быть получено из дре­весины Сгппатпотит micranthum Hayata. При перегонке с паром по­лучают 1,3-1,5% масла от массы измельченной древесины. Это масло содержит более 90% сафрола и по техническим показателям прибли­жается к данным бразильского масла. Подобный продукт можно полу­чить фракционированием так называемого «коричневого камфорного масла» из Cinnamomum camphora.

Газохроматографический анализ товарного китайского сассафра-сового масла показал, что оно содержит 96% сафрола, 1,2% камфоры и 0,5% эвгенола (А. К. Морящев, В. Г. Воронин, Журн. анал. хим. 1963, 18, 401).

В рамках проверки токсичности эфирных масел RIFM (1982) ис­следовал медико-биологические показатели американского сассафрасо-вого масла из Sassafras albidum. Была установлена величина острой токсичности — oral LD50 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кро­лики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало раз­дражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствовал. Из-за подозрения в канцерогенности комиссия IFFLA ограничивает концентрацию сафрола в композициях для пар­фюмерии и косметики пределом 0,05%. Кроме того, в медицине есть достоверные данные, что при приеме внутрь сафрол оказывает на че­ловека психотропное действие, вызывая нарушения сознания и даже галлюцинации. Поэтому европейское законодательство запрещает вво­дить, что делалось раньше, сассафрасовое масло в пищевые продукты и безалкогольные напитки в концентрации больше 1 мг/кг, а в спирт­ные напитки крепостью больше 25 — 5 мг/кг.

Руководства по ароматерапии, отмечая токсичность масла при пе­редозировке, рекомендуют использовать его в качестве болеутоляюще­го, потогонного и антиревматического средства.

В прейскурантах последнего десятилетия значатся только китай­ское и вьетнамское сассафрасовые масла. В 1997 г. они стоили 6-7 ам. долл./кг. Цена сафрола бразильского происхождения достигает 10-12 ам. долл./кг.

СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ МАСЛО

Oil of Celery Seed (англ.), essence de celery (франц.), Selleriesamenol (нем.), oleum apii graveolentis (лат.).

Сельдерей (Apium graveolens L.) имеет давнюю историю. Его ди­кие формы растут по побережьям Средиземного моря. В странах Ан­тичного мира сельдерей возделывался и использовался как лекарствен­ное средство, начиная с III-II вв. до н. э.

С XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали упо­треблять в пищу в качестве ароматической приправы.

Эфирное масло получают методом перегонки с паром из семян сель­дерея, в которых содержится его максимальное количество. Во Фран­ции, где было начато производство этого масла, в июле-августе го­товят рассаду сельдерея, чтобы в сентябре высадить ее в поле. Это позволяет в августе следующего года, то есть фактически за один год получить урожай семян этой двухлетней культуры. Франция и Ита­лия производят по нескольку тонн в год масла, но больше всего этого масла (до 20 т/год) сейчас вырабатывается в Индии.

Обычно перерабатывают размятые семена. Перегонку ведут 10-12 часов, чтобы извлечь компоненты с высокой температурой кипения. Выход эфирного масла составляет 2,5-3%.

Химический состав сельдерейного масла довольно сложен. Оно содержит около 60 компонентов, из которых лишь некоторые суще­ственно влияют на запах и свойства масла. К их числу относятся:

(+)-лимонен (больше 50%), бета-селинен (13%), карвон н карвеилацетат (1/3 от суммы карбонильных и карбоксильных соединений), 3-бутилфталид (1/5 от этой же суммы), седанолид (1/20 от той же сум­мы). Два последних соединения имеют типичный сельдерейный запах (С. W. Wilson, Journ. Food Sci., 1970, 35, № 6, 766, РЖХим 1971, 14Р496; M. M. Ahuja, S. S. Nigam, Riechst., Aromen, Korperpflegmitt. 1970, 20, 339).

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Масло представляет собой бесцветную или желтую жидкость с пронзительным пряным запахом сельдерея. По стандарту ИСО-3760, оно должно соответствовать следующим техническим показате­лям:

плотность 0,867-0,908,

показатель преломления 1,478-1,488,

угол вращения плоскости

поляризации света от +65 до +78.

Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 >5 r/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека раздра­жающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.

Не имея ограничений IFRA, сельдерейное масло из-за своего на­вязчивого запаха лишь изредка используется в парфюмерных компо­зициях и отдушках для косметики. Широко применяется в качестве пищевого ароматизатора для консервов, соусов и т. п.

Оптовые цены сельдерейного масла в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 340-500 франц. фр./кг. Индия осуществляет экспорт не только эфирного масла, но и семян сельдерея, из которых в некото­рых европейских странах получают масло на собственной аппарату­ре.

Руководства по ароматерапии считают сельдерейное масло общеукрепляющим, мочегонным и очищающим кровь средством. Его рекомендуют применять при подагре и ревматических болях. Для подтверждения подлинности масла чаще всего используют метод газожидкост­ной хроматографии.

СОСНОВЫЕ ХВОЙНЫЕ МАСЛА

Ботанический род «сосна» (Pinus), насчитывающий 100 видов, вхо­дит в состав семейства сосновых (Pinaceae), к которому относятся также род пихты, роды ели, лиственницы, кедра и другие. В сво­ем большинстве сосны — мощные деревья высотой иногда 50 м — распространены по всему Северному полушарию. В Европе, включая европейскую часть России, большие площади занимает сосна обык­новенная (Pinus silvestris L.). В Сибири от полярного круга до се­верных границ Монголии растет сосна сибирская (Pinus sibirica), которую называют «сибирским кедром». В Альпах, на Балканах и Карпатах распространена горная сосна (Pinus montana).

Сосна, как известно, служит главным источником смолы (живицы, серки), из которой получают скипидар (терпентинное масло). А молодые хвойные ветки в сравнительно небольшом объеме использу­ются для производства хлорофилло-каротиновой пасты методом экс­тракции или для получения эфирного масла путем отгонки с водяным паром.

Сосновое масло

Pine Needle Oil, Oil of Scotch Pine (англ.), essence de pin sylvestre (франц.), Kiefernnadelol (нем.), oleum pini silvestris (лат.).

Измельченные хвойные лапки сосны обыкновенной Pinus silvest­ris L. подвергают перегонке с паром в течение 5-6 часов. Выход эфир­ного масла составляет 0,2-0,3%, считая на массу сырья, загруженно­го в аппарат для перегонки. Колебания выхода зависят как от места произрастания сосны, так и от времени года. Если при лесозаготовках ветки не сразу направляются на получение масла, выход его может заметно уменьшиться.

Групповой химический состав эфирного масла включает 75% мо-нотерпеновых углеводородов, около 15% сесквитерпенов и до 8% борнилацетата и других кислородсодержащих терпеноидов. Наблюдаются существенные изменения количественного состава масел, полученных в разных регионах России (X. А. Черчес и др., Журн. прикл. хим., 1962, 35, 209; А. И. Чернодубов и др., по Miltitzer Вег. 1985, стр. 81). Так, содержание альфа-пинена составляет 31-38%, 3-карена 8-27%, бе-та-пинена 4-15%, камфена 4-14%.

Две трети от суммарного количества сесквитерпенов составляют альфа- и гамма-мууролены — пространственные изомеры кадиненов. Присутствуют также кариофиллен и около 5% борнилацетата.

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с бальзамическо-скипидарным запахом. Его технические показатели, по нормативам Американской ассоциации эфирных масел, имеют сле­дующие пределы:

плотность 0,857-0,885,

показатель преломления 1,473-1,479,

угол вращения плоскости

поляризации света от -4 до +10,

содержание сложных эфиров,

считая на борнилацетат, 1,5-5%.

По стандарту, принятому в России:

d 0,868-0,903,

n 1,458-1,485,

эфирное число — не менее 15, что соответствует со­держанию борнилацетата 5%.

Объем производства масла не превышает нескольких тонн в год.

Острая токсичность масла, по данным RIFM (1976), — oral LD5o >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 12%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сосновое масло при простудах, переохлаждениях, бронхитах. Говорят, что оно обладает антиастматическим действием.

Бывают случаи фальсификации масла добавлением дешевого ски­пидара. В 1997 г. по прейскурантам французских фирм,оптовая цена соснового хвойного масла была 250 франц. фр./кг.

Масло горной сосны

Dwarf Pine Needle Oil (англ.), essence de pin de montagne (франц.), Latschenkiefernol (нем.), oleum pini pumilionis (лат.).

Горная сосна Pinus montana Mill. (синонимы: Pinus pumilio Haenke, Pinis mughus Scop.), растущая на склонах Альп, Карпат и Балкан, до недавнего времени была источником эфирного масла.

Молодые ветки этой сосны в Тироле измельчались и поступали на отгонку с водяным паром. Выход масла составлял 0,3-0,4%, считая на свежее сырье.

Оно представляет собой бесцветную жидкость с приятным бальза­мическим запахом. В предвоенные годы выработка масла в Австрии превышала 10 т/год, в 1948 г. составила 6 т, а в 90-х годах это ма­сло вообще исчезло из прейскурантов, хотя перед этим продавалось по 60 ам. долл./кг. Вероятно, массовое его производство было прекраще­но, как и вырубка горной сосны, которая стала охраняться государ­ством.

Химический состав этого масла более сложен, чем у масла сос­ны обыкновенной. Наряду с монотерпеновыми углеводородами, доля которых превышает 75% (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306) в нем найдено два десятка кислородсодержащих ду­шистых веществ терпенового ряда (М. A. Bambagotti и др., Riv. Ital. Ess. Prof. 1978, 60, 87). В их числе: камфора, борнеол, борнилацетат, альфа-терпинеол, терпинилацетат, цитронеллол, цитронеллилацетат, куминовый альдегид, метиловый эфир тимола и другие. Именно этот факт объясняет преимущества парфюмерного качества масла горной сосны.

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

Розовое масло, получаемое экстракцией - student2.ru

По данным справочника Гильдемейстера-Гоффмана (В. IV, стр. 199), масло имеет следующие технические показатели:

плотность 0,854-0,871,

показатель преломления 1,475-1,479,

угол вращения плоскости

поляризации света от -3 до -15,

содержание сложных эфиров

(на борнилацетат) 3-9%.

Острая токсичность масла, по результатам работ RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики); 12%-ный раствор масла в петролятуме лишь в редких случаях вызывал у людей при длительности испытания 48 часов раздражение кожи.

Руководства по ароматерапии приписывают маслу горной сосны те же терапевтические свойства, что и маслу обычной.

В дополнение следует заметить, что в Китае вырабатывается хвой­ное сосновое масло из сосны Pinus massoniana (d 0,889, n 1,478, а — 28). В прейскурантах 1990 г. оно значилось по цене около 13 ам. долл./кг. Европейским потребителям это масло мало извест­но.

МАСЛО ТАБАКА

Oil of Tobacco (англ.), essence de tabac (франц.), Tabakol (нем.).

Из 66 видов ботанического рода «табак» (Nicotiana) наибольший интерес в качестве ароматического сырья п

Наши рекомендации